|
Всего материалов в каталоге: 239 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 23 24 » |
И Я СМОТРЕЛ НА ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ…
Людмила ЕНИСЕЕВА-ВАРШАВСКАЯ
Осенью 1942 года из Алма- Аты уходили на фронт 850 призывников. В основном это были выпускники школ. В их числе был воспитанник школы №28 Борис Абрамович, которого многие помнят по его работе в Бюро пропаганды советского киноискусства.
Жизнь Бориса Соломоновича была наполнена удивительным общением, необычайными встречами и впечатлениями. Но что бы ни происходило, самое дорогое воспоминание для него – фронтовые годы.
– Вообще-то в армию, – говорит Борис Соломонович, – я попал еще до призыва.
– Как это так? |
ТАКАЯ ТРУДНАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ…
Людмила МАНАННИКОВА
Я нахожусь в гостях у Евгении Ивановны Васильковой. Познакомились мы с ней десять лет назад, когда я писала книгу, посвященную истории ТЮЗа им. Н. Сац. Тогда она и ее муж Борис Соломонович Абрамович с удовольствием и энтузиазмом рассказывали мне, как начинался ТЮЗ, как он создавался Наталией Ильиничной Сац, ведь, как известно, дата рождения театра – 7 ноября 1945 года.
Но сегодня тема разговора у нас другая: мы с Евгенией Ивановной вспоминаем Великую Отечественную…
– Евгения Ивановна, вы – ребенок войны, и понятно, тоже в сороковые-роковые хлебнули лиха… |
Людмила МАНАННИКОВА ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ
Недавно мне по электронной почте пришел вот такой документ.
«Мананников Борис Николаевич. Звание – старший сержант. Должность: командир отдельного саперного взвода 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии. 2-й Прибалтий- ский фронт с 22 декабря 1943 г. В наступательных боях по освобождению Латвийской ССР тов. Мананников, выполняя приказания командования по инженерному обеспечению наступающих подразделений 65-го гвардейского стрелкового полка в условиях интенсивного артиллерийско-минометного обстрела и ружейно-пулеметного огня противника, командуя отделением, 8.8.44 усилил мост через реку Лызде, чем обеспечил переправу пехоты и артиллерии. |
Людмила КОРИНА, ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ
Западно-Казахстанская область
Председатель областного совета ветеранов Мырзагали Абылкасымович Мухамбетов точное место, где сражался и погиб его отец, нашел только год назад.
Случилось так, что детство и сиротство для него стали синонимами. Когда отец ушел на войну, Мырзагали было всего три года. Но, как ни удивительно, осталось очень смутное воспоминание, даже скорее ощущение – сильного, большого человека с усами, который крепко обнял. Наверное, на прощание. От матери, заведовавшей молочной фермой, узнал о том, что отец работал в колхозе, трудился не покладая рук. Оба они окончили всего несколько классов медресе. |
ДЛЯ ТЕБЯ Я ПРОЙДУ СКВОЗЬ ОГОНЬ И СКВОЗЬ СМЕРТЬ
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
По-разному сейчас говорят и пишут о войне, но как бы ни старались некоторые умалить значимость Победы, это вряд ли удастся. Она как была в памяти народа Великой Отечественной, так ею и останется, потому что соткана из судеб, слез и страданий целого поколения.
Великое бедствие породило великую духовную силу. Ту силу, что помогла не только выстоять в смертельной схватке с врагом, но и победить его. |
Владимир ЩЕРБАК СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ
Мой отец Иван Ефимович Щербак родился 20 июня 1920 года в семье кузнеца и крестьянки в селе Вернополье Изюмского района Харьковской области.
В свои школьные 18 лет он сделал судьбоносный выбор. Осиротев, Иван покинул родной дом, чтобы добровольно вступить в ряды Красной армии и стать профессиональным военным. |
МЫ ПОМНИМ ОБ ОТЦАХ И ДЕДАХ
Вера СИДОРОВА, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени, в советское время была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета, ее имя внесено в книгу «Выдающиеся женщины мира».
ПОД ЗНАКОМ РЕПРЕССИЙ
Моя родина – маленькое село Тишанка, что в Воронежской области. Семья, как принято было тогда, большая, но особо не бедствовала – смолоду всех приучали к труду. Правда, большевики посчитали нашу семью зажиточной, деда причислили к кулакам и сослали. |
Александр НОВАК ОТБЛЕСКИ ОТЦОВСКИХ ОРДЕНОВ
Этот материал по просьбе авторов-составителей книги написал Александр Новак, ныне проживающий в Израиле – сын известного в свое время в Алма-Ате человека – Льва Юкелевича Новака.
Л.Ю. Новак родился в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны, командиром пулеметного взвода. В звании лейтенанта прошел боевой путь по полям сражений и закончил войну в Праге.
Награжден боевыми орденами и медалями.
С 1956 года Лев Юкелевич начал работать в Алма-Ате. Под его руководством был основан Алматинский домостроительный комбинат (АДК), бессменным руководителем его он являлся 16 лет. АДК в то время добился небывалых показателей в СССР – вводил 500 тысяч квадратных метров жилья в год. Все микрорайоны в Алма-Ате были построены АДК, за что Новак был награжден орденом Ленина, дважды – орденами «Знак Почета» и другими наградами. Талантливый руководитель строительной отрасли получил звание «Заслуженный строитель Казахстана». |
ВЕРНУЛСЯ С ФРОНТА ЛЕЙТЕНАНТОМ
Любовь ДОБРОТА, г. Шымкент
Обветшавшая от времени книжка красноармейца, фронтовые награды и фотографии военных лет... Для Сейден-апай это самые дорогие реликвии, не одно десятилетие хранящиеся в семейном архиве Ярмухамедовых.
– Несмотря на бронь, которую давали железнодорожникам, мой супруг Рашид Кутлубаевич добился-таки отправки на фронт, показав себя отважным бойцом и толковым командиром, – Cейден- апай краем платка вытирает слезу. – Таким он остался до конца своих дней: бескомпромиссным и трудолюбивым, всегда готовым совершить поступок и в то же время удивительно добрым, способным в любую минуту проявить человеческое участие… |
ПОКЛОНИТЬСЯ СОЛДАТУ
Айгуль БИДАНОВА, г. Семей
Семейчанка Лидия Муковозова только спустя 70 лет после гибели отца на полях Великой Отечественной войны нашла его могилу.
Лидии Алексеевне было всего два года, когда началась война. Алексей Васильевич Муковозов с первых дней был призван на фронт бельагачским райвоенкома- том, попал в формировавшуюся в Семипалатинске дивизию.
Извещение об этом и хранила его супруга до своей смерти как единственное напоминание о муже. |
|
|
|