Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 3

Владимир ЩЕРБАК   СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ
09.04.2020, 02:37

Владимир ЩЕРБАК   СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ

Мой отец Иван Ефимович Щербак родился 20 июня 1920 года в семье кузнеца и крестьян­ки в селе Вернополье Изюмского района Харьковской области.

В свои школьные 18 лет он сделал судьбоносный выбор. Осиротев, Иван покинул родной дом, чтобы добровольно всту­пить в ряды Красной армии и стать профессиональным во­енным.

Очевидно, что такой выбор мальчишек его поколения, сгоревших в огне войны, определил будущее страны, да и, по­жалуй, всех «объединенных наций» – народов, сплотивших­ся против гитлеровского фашизма. Сегодня, в юбилейный год, мне, его старшему сыну, оказана честь редакторами этой кни­ги воспроизвести на ее страницах боевой путь отца в Великой Отечественной войне. Я использовал сохранившиеся архивные записи, воспоминания отца о войне. Тот путь, который он про­шел в войне, позволил нам – мне, моему брату Александру, вну­кам Анне, Сергею, Ирине, Ивану и Павлу и маленьким правнукам Сашеньке, Сереже и Машеньке увидеть свет не в порабощен­ной стране. Мой отец был одним из тех, кто сорвал планы автора «Mein Kampf». Сегодня мы славим наших воинов за то, что у них, еще совсем молодых, хватило на это сил и решимости. Но тогда, еще за 75 лет до рождения самой младшей правнучки Машеньки, над миром нависло невиданное по своим масштабам зло.

В 1938 году Иван Щербак со школьной скамьи поступил и в 1940 году закончил Харьковское артиллерийское училище. Приказом № 00114 народного комиссара обороны СССР ему было присвоено первичное офицерское звание «лейтенант». Молодой офицер был направлен для прохождения дальнейшей службы в 205-й отдельный противотанковый дивизион 166-й стрелковой дивизии в городе Томске. Службу он начал в долж­ности командира огневого взвода учебной батареи. Вскоре по приказу командующего артиллерией СибВО продолжил службу в 655-м стрелковом полку в городе Кемерово в должности коман­дира огневого взвода полковой батареи. Он вспоминал, что бата­рея была на конной тяге. В сибирском климате забота о питании лошадей и об их попонах определяла боеспособность батареи не меньше, чем выучка личного состава.

С каждым месяцем военная обстановка становилась тре­вожнее – германский вермахт и армии европейских держав скон­центрировались вдоль западных границ СССР и были готовы к нападению. В ответ на это в мае 1941 года кемеровский 655-й стрелковый полк передислоцировался из Сибири на запад в го­род Нежин Харьковского военного округа. Там, на его базе на­чалось формирование 3900-го воздушно-десантного дивизиона, куда был назначен командиром взвода лейтенант И.Е. Щербак.

В июне началась война. 1 июля 1941 года воздушно-десант­ный дивизион в составе 2-й Воздушно-десантной бригады ока­зался на фронте.

Судя по архивным записям, мой отец в течение июля прини­мал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками запад­нее Киева и Белой Церкви. 10 августа в бою у города Васильков он был ранен в левую ногу.

С 12 августа по 27 сентября 1941 года находился на изле­чении в эвакогоспиталях Харькова и Воронежа. (Это был един­ственный случай, когда после ранения он оказывался на изле­чении в госпитале вне части. Пять последующих ранений, среди них одно тяжелое, он лечил в медсанбате при части, из списков части не исключался даже временно.)

В 1941 году группа армий «Центр» германского вермах­та своим наступлением создала серьёзную угрозу Москве. Дальнейшие перемещения моего отца по фронтам Великой Отечественной войны определялись решениями командования, которые противодействовали этой угрозе.

Выздоровев, И.Е. Щербак был направлен в распоряжение отдела кадров артиллерии Орловского военного округа, где полу­чил назначение на должность заместителя командира батареи по строевой части в 893-й артполк вновь формируемой 325-й стрелковой дивизии (позже, в мае 1943 года, дивизия и полк были переименованы в Гвардейские – 90 Гв. СД и 193 Гв. АП).

Формирование проходило в городе Моршанске, Тамбовской области. В ноябре 1941 года сформированная дивизия была пе­реброшена под Москву, чтобы преградить дорогу танковой армии фельдмаршала Гудериана, которая пыталась охватить Москву с юга. В составе своего 193-го артиллерийского полка мой отец уча­ствовал в оборонительных боях под Москвой, а с декабря 1941 года по февраль 1942 года – в наступательных боях. Медаль «За оборону Москвы» была наградой за те тяжелые дни и ночи.

В течение 1942 года 90-я Гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону на Западном фронте. В июне 1942 года стар­ший лейтенант И.Е. Щербак был назначен командиром 6-й бата­реи 193-го Гвардейского артиллерийского полка, а в январе 1943 года – начальником штаба дивизиона того же полка. В июне ка­питан И.Е. Щербак назначается первым помощником начальника штаба полка и в этой должности служит до января 1944 года. В боях за город Юхнов был легко ранен.

В решающий для войны 1943 год дивизию перебрасывают с Западного фронта в район города Курска на образовавшуюся к этому времени «Курскую дугу». Там, под станцией Тамаровкой, мой отец и его 193-й артиллерийский полк в составе 6-й Гвардейской армии с марта 1943 года принимали участие в подготовке к Курской битве, затем в боях до самого окончания битвы. Боевые заслуги гвардии майора И.Е. Щербака были отмечены орденом Красной Звезды (позже он получил второй «за безупречную службу Отечеству»). В боях на Курской дуге мой отец был трижды ранен.

После наступления и освобождения города Полтавы 193-й артиллерийский полк отца перебрасывается на Калининский фронт (впоследствии он был переименован в 1-й Прибалтийский), где принимает участие в боях за освобождение прибалтийских стран. В тех боях мой отец стал кавалером ордена Отечественной войны I степени за боевые отличия. Тяжелым ранением в Пруссии закончился его фронтовой путь.

В конце войны верховное военное командование приняло решение уделить внимание дальнейшему обучению молодых во­енных кадров и фундаментально закрепить навыки командова­ния, приобретенные ими на фронтах Великой Отечественной войны. За полгода до окончания войны гвардии майор И.Е. Щербак был откомандирован с фронта для поступления на учебу в воен­ную академию. Но, не выдержав экзаменов, получил назначение на должность преподавателя артиллерии в Сталинградское ар­тиллерийское училище. После окончания войны он вновь подал рапорт и после успешной сдачи вступительных экзаменов в сен­тябре 1948 года был зачислен в число слушателей академии им. М.В. Фрунзе. Его дальнейшие служебные назначения связаны с Туркестанским военным округом, переименованным в дальней­шем в Среднеазиатский. После окончания академии И.Е. Щербак был назначен начальником штаба артиллерии 5-й Гвардейской механизированной дивизии в городе Мары, а затем – начальни­ком штаба артиллерии 1-го стрелкового корпуса ТуркВО в городе Ашхабаде.

Фронтовой путь, ранения и обморожения не позволили мо­ему отцу продолжить армейскую строевую службу. По состоянию здоровья он был направлен в Казахский государственный уни­верситет им. С.М. Кирова (ныне Казахский национальный универ­ситет им. аль-Фараби) работать заведующим военной кафедрой. С января 1958 года по июль 1961 года полковник И.Е. Щербак подготовил из числа студентов-курсантов три выпуска офице­ров запаса с артиллерийским военным профилем. Он стремился дать студентам реальное обучение на летних военных сборах, которые проходили с выездом на артиллерийские полигоны в пу­стыню Каракумы. Он всегда сопровождал студентов на сборах, проявлял максимальную заботу о них и их быте. До сих пор уже поседевшие уважаемые профессора нашего университета – его тогдашние выпускники – услышав мою фамилию, говорят мне до­брые слова о моем отце.

Полковник Иван Ефимович Щербак трагически погиб в авиакатастрофе в 1980 году в городе Алма-Ате.

Категория: Пламя Победы. Том 3 | Добавил: Людмила | Теги: Иван Ефимович Щербак
Просмотров: 651 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz