Владимир ЩЕРБАК СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ
Мой отец Иван Ефимович Щербак родился 20 июня 1920 года в семье кузнеца и крестьянки в селе Вернополье Изюмского района Харьковской области.
В свои школьные 18 лет он сделал судьбоносный выбор. Осиротев, Иван покинул родной дом, чтобы добровольно вступить в ряды Красной армии и стать профессиональным военным.
Очевидно, что такой выбор мальчишек его поколения, сгоревших в огне войны, определил будущее страны, да и, пожалуй, всех «объединенных наций» – народов, сплотившихся против гитлеровского фашизма. Сегодня, в юбилейный год, мне, его старшему сыну, оказана честь редакторами этой книги воспроизвести на ее страницах боевой путь отца в Великой Отечественной войне. Я использовал сохранившиеся архивные записи, воспоминания отца о войне. Тот путь, который он прошел в войне, позволил нам – мне, моему брату Александру, внукам Анне, Сергею, Ирине, Ивану и Павлу и маленьким правнукам Сашеньке, Сереже и Машеньке увидеть свет не в порабощенной стране. Мой отец был одним из тех, кто сорвал планы автора «Mein Kampf». Сегодня мы славим наших воинов за то, что у них, еще совсем молодых, хватило на это сил и решимости. Но тогда, еще за 75 лет до рождения самой младшей правнучки Машеньки, над миром нависло невиданное по своим масштабам зло.
В 1938 году Иван Щербак со школьной скамьи поступил и в 1940 году закончил Харьковское артиллерийское училище. Приказом № 00114 народного комиссара обороны СССР ему было присвоено первичное офицерское звание «лейтенант». Молодой офицер был направлен для прохождения дальнейшей службы в 205-й отдельный противотанковый дивизион 166-й стрелковой дивизии в городе Томске. Службу он начал в должности командира огневого взвода учебной батареи. Вскоре по приказу командующего артиллерией СибВО продолжил службу в 655-м стрелковом полку в городе Кемерово в должности командира огневого взвода полковой батареи. Он вспоминал, что батарея была на конной тяге. В сибирском климате забота о питании лошадей и об их попонах определяла боеспособность батареи не меньше, чем выучка личного состава.
С каждым месяцем военная обстановка становилась тревожнее – германский вермахт и армии европейских держав сконцентрировались вдоль западных границ СССР и были готовы к нападению. В ответ на это в мае 1941 года кемеровский 655-й стрелковый полк передислоцировался из Сибири на запад в город Нежин Харьковского военного округа. Там, на его базе началось формирование 3900-го воздушно-десантного дивизиона, куда был назначен командиром взвода лейтенант И.Е. Щербак.
В июне началась война. 1 июля 1941 года воздушно-десантный дивизион в составе 2-й Воздушно-десантной бригады оказался на фронте.
Судя по архивным записям, мой отец в течение июля принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками западнее Киева и Белой Церкви. 10 августа в бою у города Васильков он был ранен в левую ногу.
С 12 августа по 27 сентября 1941 года находился на излечении в эвакогоспиталях Харькова и Воронежа. (Это был единственный случай, когда после ранения он оказывался на излечении в госпитале вне части. Пять последующих ранений, среди них одно тяжелое, он лечил в медсанбате при части, из списков части не исключался даже временно.)
В 1941 году группа армий «Центр» германского вермахта своим наступлением создала серьёзную угрозу Москве. Дальнейшие перемещения моего отца по фронтам Великой Отечественной войны определялись решениями командования, которые противодействовали этой угрозе.
Выздоровев, И.Е. Щербак был направлен в распоряжение отдела кадров артиллерии Орловского военного округа, где получил назначение на должность заместителя командира батареи по строевой части в 893-й артполк вновь формируемой 325-й стрелковой дивизии (позже, в мае 1943 года, дивизия и полк были переименованы в Гвардейские – 90 Гв. СД и 193 Гв. АП).
Формирование проходило в городе Моршанске, Тамбовской области. В ноябре 1941 года сформированная дивизия была переброшена под Москву, чтобы преградить дорогу танковой армии фельдмаршала Гудериана, которая пыталась охватить Москву с юга. В составе своего 193-го артиллерийского полка мой отец участвовал в оборонительных боях под Москвой, а с декабря 1941 года по февраль 1942 года – в наступательных боях. Медаль «За оборону Москвы» была наградой за те тяжелые дни и ночи.
В течение 1942 года 90-я Гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону на Западном фронте. В июне 1942 года старший лейтенант И.Е. Щербак был назначен командиром 6-й батареи 193-го Гвардейского артиллерийского полка, а в январе 1943 года – начальником штаба дивизиона того же полка. В июне капитан И.Е. Щербак назначается первым помощником начальника штаба полка и в этой должности служит до января 1944 года. В боях за город Юхнов был легко ранен.
В решающий для войны 1943 год дивизию перебрасывают с Западного фронта в район города Курска на образовавшуюся к этому времени «Курскую дугу». Там, под станцией Тамаровкой, мой отец и его 193-й артиллерийский полк в составе 6-й Гвардейской армии с марта 1943 года принимали участие в подготовке к Курской битве, затем в боях до самого окончания битвы. Боевые заслуги гвардии майора И.Е. Щербака были отмечены орденом Красной Звезды (позже он получил второй «за безупречную службу Отечеству»). В боях на Курской дуге мой отец был трижды ранен.
После наступления и освобождения города Полтавы 193-й артиллерийский полк отца перебрасывается на Калининский фронт (впоследствии он был переименован в 1-й Прибалтийский), где принимает участие в боях за освобождение прибалтийских стран. В тех боях мой отец стал кавалером ордена Отечественной войны I степени за боевые отличия. Тяжелым ранением в Пруссии закончился его фронтовой путь.
В конце войны верховное военное командование приняло решение уделить внимание дальнейшему обучению молодых военных кадров и фундаментально закрепить навыки командования, приобретенные ими на фронтах Великой Отечественной войны. За полгода до окончания войны гвардии майор И.Е. Щербак был откомандирован с фронта для поступления на учебу в военную академию. Но, не выдержав экзаменов, получил назначение на должность преподавателя артиллерии в Сталинградское артиллерийское училище. После окончания войны он вновь подал рапорт и после успешной сдачи вступительных экзаменов в сентябре 1948 года был зачислен в число слушателей академии им. М.В. Фрунзе. Его дальнейшие служебные назначения связаны с Туркестанским военным округом, переименованным в дальнейшем в Среднеазиатский. После окончания академии И.Е. Щербак был назначен начальником штаба артиллерии 5-й Гвардейской механизированной дивизии в городе Мары, а затем – начальником штаба артиллерии 1-го стрелкового корпуса ТуркВО в городе Ашхабаде.
Фронтовой путь, ранения и обморожения не позволили моему отцу продолжить армейскую строевую службу. По состоянию здоровья он был направлен в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне Казахский национальный университет им. аль-Фараби) работать заведующим военной кафедрой. С января 1958 года по июль 1961 года полковник И.Е. Щербак подготовил из числа студентов-курсантов три выпуска офицеров запаса с артиллерийским военным профилем. Он стремился дать студентам реальное обучение на летних военных сборах, которые проходили с выездом на артиллерийские полигоны в пустыню Каракумы. Он всегда сопровождал студентов на сборах, проявлял максимальную заботу о них и их быте. До сих пор уже поседевшие уважаемые профессора нашего университета – его тогдашние выпускники – услышав мою фамилию, говорят мне добрые слова о моем отце.
Полковник Иван Ефимович Щербак трагически погиб в авиакатастрофе в 1980 году в городе Алма-Ате.
|