Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 3

Александр НОВАК    ОТБЛЕСКИ ОТЦОВСКИХ ОРДЕНОВ
[ Скачать с сервера (77.2 Kb) ] 07.04.2020, 01:42

Александр НОВАК    ОТБЛЕСКИ ОТЦОВСКИХ ОРДЕНОВ

Этот материал по прось­бе авторов-составителей кни­ги написал Александр Новак, ныне проживающий в Израиле – сын известного в свое время в Алма-Ате человека – Льва Юкелевича Новака.

Л.Ю. Новак родился в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны, командиром пулеметного взвода. В зва­нии лейтенанта прошел боевой путь по полям сражений и за­кончил войну в Праге.

Награжден боевыми орденами и медалями.

С 1956 года Лев Юкелевич начал работать в Алма-Ате. Под его руководством был основан Алматинский домострои­тельный комбинат (АДК), бессменным руководителем его он являлся 16 лет. АДК в то время добился небывалых показате­лей в СССР – вводил 500 тысяч квадратных метров жилья в год. Все микрорайоны в Алма-Ате были построены АДК, за что Новак был награжден орденом Ленина, дважды ордена­ми «Знак Почета» и другими наградами. Талантливый руково­дитель строительной отрасли получил звание «Заслуженный строитель Казахстана».

С 1972 года Новак работал управляющим трестом «Алмаатаоблтяжстрой». Именно этот трест под руковод­ством Л. Ю. Новака начал строительство полка гражданской обороны для Алматинской области в с. Узун-Агач, которое бле­стяще завершил в короткий срок – за 2,5 года.

В 1978 году Л.Ю. Новак возглавил объединение «Актюб- тяжстрой», где с присущей ему энергией сделал очень много полезного для развития этого края. Был депутатом област­ного и городского Советов народных депутатов.

На долю каждого поколения, хотим мы этого или не хотим, выпадают те или иные испытания. Наверное, какое-то отдельно взятое поколение в какой-то отдельно взятой стране и прошло без потрясений жизненный путь, отмеренный ему Богом. Но пер­вым двум поколениям XX века очень не повезло: они пережили (или не пережили) самую страшную из всех войн, которые видел этот свет. Войну, в которую были втянуты страны практически всех континентов. Войну, в которой погибли около 50 миллионов человек (какое ужасное в данном контексте слово «около»!).

Я не военный историк, изучающий различные аспекты войны. Поэтому я не могу компетентно рассуждать на военные темы. Я не выдающаяся личность современности. Поэтому я не могу делать обобщения и говорить от имени моего поколения. По званию я – рядовой своего времени, поэтому, с вашего по­зволения, хотел бы рассказать о том, чем стала для меня, только для меня, та война, которой я не видел. Не уверен, что заслужил такое право. Не уверен, будет ли вам интересно мнение рядового представителя поколения 50-х. Но коль уж представилась такая возможность…

Я родился через 11 лет после окончания Второй мировой войны. Мое поколение не хлебнуло всех «прелестей» этого не­счастья планетарного масштаба. Нас не убивали фашисты. Над нами не издевались оккупанты. Мы не голодали, хотя, конечно, и не имели того, что сейчас стало доступно нашим детям. Война была для нас чем-то абстрактным, но в то же время постоянно присутствующим в каждой семье. Ведь прошло всего-то 11 лет, и у многих фронтовиков военные гимнастерки еще не были выбро­шены за ненадобностью. Я помню, что в нашем доме постоянно вспоминались и обсуждались какие-то моменты прошедшей войны. Отец вспоминал о фронте, рассказывал о боях. Бабушки и мама рассказывали о том, как они жили в военные годы.

Наверное, судьба моей семьи в какой-то степени типична для военных лет. По нам, как и по большинству советских семей, война прокатилась кровавым катком. Представители старшего поколения – три брата – Михаил Новак, Зиновий Новак и Иосиф Новак (их четвертый брат, мой дед – Иона Новак умер от ран Гражданской войны еще в 1927 году) ушли на фронт. Зиновий Новак погиб в самом начале войны.

Мой отец Лев Новак работал на оборонном заводе, и едва ему исполнилось 18 лет, в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Войну закончил офице­ром, командиром пулеметного взвода, орденоносцем. И было ему тогда всего-то 20 лет.

Остальные члены нашей семьи, женщины и дети, спол­на вкусили горький хлеб эваку­ации. Кстати, не в Ташкенте, а в тяжелейших условиях кругло­суточно работающего Урала. «Все для фронта. Все для по­беды».

Отдельная тема – те наши родственники, которые остались на оккупированных территориях. Наверное, не надо объяснять, что шансов выжить у них, евреев, не было никаких. Они были убиты фашистами, как и 6 миллионов других представителей этой непопулярной национальности.

Детские (да и юношеские) впечатления, а стало быть, и вос­поминания о них – штука крайне необъективная. Не то чтобы вос­поминания эти были окрашены исключительно в розовый цвет. Просто детское нетренированное сознание не научилось еще анализировать события и верно увязывать следствие с причи­ной.

А следствием в те годы для меня, применительно к прошед­шей войне, было вот что: ордена и медали. Вы даже себе пред­ставить не можете (или можете?) как необыкновенно красиво вы­глядели фронтовики на праздничных собраниях, демонстрациях и других подобного рода мероприятиях моего детства!

С каким восхищением и завистью мы, пацаны, смотрели на них – уверенных в себе победителей! Не забывайте, это были наши отцы, источник нашей великой мальчишеской гордости.

Надо отдать должное системе советского патриотического воспитания: с детства в нас закладывалось уважение к фронто­викам. Многое в советской пропагандистской машине сегодня ка­жется спорным и подвергается критике. Иногда – справедливой. Но одно бесспорно (по крайней мере, для меня): мои сверстники, в большинстве своем, были искренними патриотами своей, те­перь уже не существующей Родины. Наши отцы были примером для нас. Уроки памяти, на которых мы встречались с ветеранами.

Музеи боевой славы. Изучение истории войны. Не знаю, как об­стоит с этим дело сейчас, но мне почему-то кажется, что нынеш­ним школьникам вряд ли знакомы имена, например, Покрышкина, Панфилова, Луганского, Бегельдинова. А жаль. Без памяти нет будущего. Только патриоты могут строить свою страну.

$IMAGE3-left$А самым ярким воспоминанием для меня, конечно, оста­лись ежегодные походы с отцом в парк 28-ми гвардейцев-пан­филовцев, к Вечному огню в День Победы, 9 Мая. Десятки тысяч алмаатинцев приходили в этот день в парк. Милиционеры, сто­явшие в оцеплении, пропускали в первую очередь участников войны. Их легко можно было выделить из общей массы – по бле­ску наград.

Помню, я всегда ждал этот момент: мы подходим к оцепле­нию, неорденоносный народ расступается, милиционер отдает отцу честь, и мы идем к Вечному огню. Насколько я понимаю, отцу хватало в жизни уважения и каких-то, наверное, привилегий. Но вот этот знак почтения и внимания незнакомого милиционера, знак, заслуженный много лет назад, был для него очень важен.

И еще мне запомнилась фраза отца: «Вот, сынок, мы заво­евали для вас право на мирную жизнь. Мы навоевались за все последующие поколения. Больше войны не будет. Надо работать и строить счастливую жизнь для народа». Наверное, все фрон­товики были тогда так наивны. Действительно, простым неиску­шенным гражданам казалось, что, перемолов мощную военную машину фашистов, Советский Союз навсегда обеспечил себе безопасность.

Ну кто посмеет напасть на военную супердержаву, которая может в считанные часы поставить под ружье миллионы обучен­ных и закаленных в боях солдат? Да, напасть никто не напал. Но, видимо, человечество не может обойтись без войн. Вот и на долю моих ровесников выпал Афганистан. И там погибали уже не отцы, а братья. А до этого были Вьетнам, Ближний Восток, десят­ки других так называемых «локальных конфликтов».

А о том, что происходит в мире сегодня, просто говорить не хочется. С сожалением должен констатировать: не сбылось про­рочество солдата Великой Отечественной, моего отца, о мирной и безмятежной жизни последующих поколений.

А 9 Мая, в праздник Великой Победы, мы с моими детьми сделаем то же, что и всегда делали в этот день: достанем от­цовско-дедовы ордена, посмотрим его фронтовые фотографии, поговорим о том, что это благодаря им, нашим отцам и дедам, мы живем сегодня.

А потом я налью себе 100 граммов водки и выпью за тех, кто добыл нам эту Победу, живых и уже ушедших. И еще за то, чтобы все-таки свершилось чудо, и политики всех стран научи­лись обходиться без «силовых вариантов решения проблем». Такой, знаете ли, старый советский тост: «За мир во всем мире!»

Вечер памяти Л.Ю. Новака в здании бывшего Дворца культуры АДК.

Категория: Пламя Победы. Том 3 | Добавил: Людмила | Теги: Лев Новак
Просмотров: 849 | Загрузок: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz