Архив материалов - Памяти Владимира Гундарева
Пятница, 24.03.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Архив материалов
    Он посвящен памяти его основателя и первого главного редактора, известного казахстанского поэта Владимира Гундарева.
     Владимира Романовича не стало год назад. Время пока не лечит, и боль от потери замечательного человека и талантливого литератора по-прежнему сильна. В редакции еще ощущается запах табака из знаменитой гундаревской трубки, сюда заходят его друзья и авторы «Нивы», и кажется, что сейчас услышишь легкие шаги, негромкий смех, поймаешь его пристальный взгляд поверх очков. А потом начнется неторопливый разговор с мудрым человеком, который, кроме самобытного поэтического дарования, имел редкий дар – дар дружбы.
    Номер составили воспоминания, беседы, интервью, рецензии, стихи. Их много, но могло быть значительно больше, ведь у Владимира Романовича столько друзей, поклонников, верных читателей, единомышленников. Но кто-то пока не ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 681 | Добавил: Людмила | Дата: 03.09.2013 | Комментарии (0)

      Уже нет среди нас Владимира Романовича Гундарева, но увидел свет последний подписанный им в печать 9-й выпуск его любимого детища – журнала «Нива».

    Открывает номер статья Натальи Курпяковой о последнем ярчайшем событии в жизни этого замечательного человека, талантливого поэта, редактора – вручении Владимиру Гундареву медали Пушкина. Эта государственная награда Российской Федерации в очередной раз показала нам, современниками какой величины поэта мы являемся.

    В разделе «Проза» – повесть Дукенбая Досжана «Человек песков – Абориген». Нет предела душевным терзаниям главного героя, но что тому виной: слабость духа одного несчастного чабана или грубая «сила» общества и тех, кто стоит в его главе? Остались ли проблемы, поднимаемые в повести, в прошлом или нет – судить вам.

    Рождается множество споров и разноречивых мнений вокруг «Архипел ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 910 | Добавил: Людмила | Дата: 22.09.2012 | Комментарии (0)

    Дорогие друзья. Уход из жизни замечательного поэта и человека Владимира Романовича Гундарева, мы восприняли как большую потерю для литературы Казахстана. Надеемся, что редакция журнала «Нива» достойно продолжит дело Владимира Романовича.
    Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Поэта, редакции журнала.
                               С уважением, литературное объединение «Слиток», город Жезказган.

    ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 848 | Добавил: Людмила | Дата: 19.09.2012 | Комментарии (0)

      Александр Матвеев

      «Умер друг у меня, вот какая  беда» – эта строка из давным-давно прочтённого стихотворения, теперь при воспоминании, всякий раз будоражит  мою душу, с тех пор как  ранним утром 25 августа в гостях на даче, после звонка на сотовый телефон,   я услышал невероятно - ошарашившее сообщение – умер Владимир Романович Гундарев.    
           За последние годы, потерявший несколько самых дорогих, и близких мне людей был буквально ошеломлён, свалившимся на меня  ещё одним ужасающим известием.
         В начале 60-х годов прошлого столетия,  мы оба оказались в Целинограде, как тогда говорили, по зову сердца, хотя и во втором эшелоне. ( Был такой фильм   про целину «Первый эшелон»). Он сначала работал на радио,  а затем, на только что становившемся на ноги телевидении. Много публиковался в « Молодом целиннике» и « Целиноградской правде». Его имя б ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 799 | Добавил: Людмила | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

    Не стало большого казахстанского поэта Владимира Гундарева. Он скоропостижно скончался на 69 –ом году жизни. Ярко вспыхнул перед кончиной одной из последних книг «Душа стремится к небесам». Предчувствовал?
    Навряд ли...
     Но почему этот сборник стихов Гундарев, автор светлой любовной лирики, оптимист и жизнелюб, начал строчкой «Моя вечерняя заря… Пред наступленьем вечной ночи, карминным пламенем горя, что мне, печальная пророчишь»?
    Он размышлял о том высоком предназначении, что выпало на его долю Человека, Гражданина, Поэта, и с деликатностью свойственной лишь ему итожил: «…Вся жизнь прошла в добре и зле, стремился к лучшему, и все же я был и не был на земле, в минувшем нечего итожить…».
    « И все же…» - во всех ипостасях Гундарев был на высоте.
    Уже в первые минуты горькой вести мы, его ближайшие друзья и соратники по перу, каждый по своему, но в одном направлении спросили друг у друга: «Как быть, коли не стало его?». Кто теперь возглавит гундаревское детище журнал «Ни ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 805 | Добавил: Людмила | Дата: 31.08.2012 | Комментарии (0)

    № 158 (17516) от 28.08.2012
    Владислав ШПАКОВ, Астана
    В минувшую субботу
    ушел в историю Астаны человек, чья жизнь была неразрывно связана с этим городом, –
    поэт и журналист
    Владимир Гундарев.
    Его имя вспоминается сразу же, как только речь заходит о литературной жизни Целинограда, Акмолы и Астаны. Но даже тем горожанам, что далеки от поэзии, все равно хорошо был знаком его образ: знаменитая шкиперская бородка, трубка в углу рта и какое-то особенное спокойное внутреннее достоинство во взгляде. "Вот идет НАШ поэт Гундарев!" – шептали целиноградцы своим иногородним знакомым, встретив на улице Владимира Романовича, – он всегда ходил пешком, невозмутимый и целеустремленный.Люди с удивлением узнавали, что Владимир Романович, оказывается, вовсе не коренной акмолинец! Он, родившийся в селе Большеречье Кыштовского района Новосибирской области, приехал в Целиноград в 1961 году, но так прочно сроднился с этим городом, что сам стал по-настоящему незаменимой частью его.Кажется, труд ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 669 | Добавил: Людмила | Дата: 30.08.2012 | Комментарии (0)

    У поэта Владимира Гундарева всегда было много читателей. Стихи его любили. А весь секрет в том, что читатель ищет в стихах понятные слова, простые, как в песне. Гундарев именно так и писал, и находил такие слова. Простые, да не простые. Был в них особый магнит, который даруется вместе с талантом, было дыхание глубинной, народной поэзии, бесхитростной, на первый взгляд, но достающей до сердца. Недаром его раннее стихотворение, написанное в начале 70-х годов прошлого века, «Деревенька моя деревянная» стало поистине народной песней. Ее поют до сих пор. В ней прославил он сибирскую деревню Кыштовку. Владимир Романович Гундарев – почетный гражданин Кыштовского района Новосибирской области Российской Федерации. Там он и родился, 19 июля 1944 года, перед самым концом войны, и перенес все тяготы послевоенной жизни.

    Но он был рожден от неунывающего, крепкого ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 1002 | Добавил: Людмила | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

    АСТАНА, 26 авг – ИА Новости-Казахстан. Известный казахстанский поэт и публицист, главный редактор республиканского литературно-художественного и общественно-политического  журнала «Нива» Владимир Гундарев скончался на 69 году жизни, сообщили ИА Новости-Казахстан друзья погибшего.
    «Владимир Романович умер в пятницу в Северо-Казахстанской области. По словам находившихся с ним товарищей, он умер внезапно рано утром, когда они рыбачили на одном из озер. Медицинского заключения мы пока не видели, но по словам тех, кто был рядом с ним, последними словами Владимира Романовича были: " Все, ребята, кажется, тромб оторвался"», - рассказал собеседник агентства.
     Гундарев родился 19 июля 1944 года в селе Большеречье Кыштовского района Новосибирской области Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1959 году прицепщиком на тракторе в колхозе им ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 1319 | Добавил: Людмила | Дата: 26.08.2012 | Комментарии (1)

    Неожиданно ушел от нас замечательный поэт, литератор, журналист, главный редактор журнала «Нива»  Владимир Романович Гундарев. Бесспорно, это невосполнимая утрата для нашей литературы.
    Только недавно, в июле этого года,  мы вместе с ним радовались, узнав, что   Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников вручил Владимиру Романовичу   Медаль Пушкина. Готовился к выпуску очередной номер журнала «Нива», и вот такая горестная весть…
    Говорят, нет незаменимых людей. Есть незаменимые люди! Много лет буквально на личном энтузиазме Гундарев  выпускал знаменитый казахстанский литературно-художественный журнал  «Нива», радовался, открывая новые имена талантливых писателей,  печатал,  как известных, так и начинающих поэтов и прозаиков, горевал: тираж журнала полу ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 1052 | Добавил: Людмила | Дата: 26.08.2012 | Комментарии (0)

    5 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников вручил редактору журнала «Нива» Владимиру Гундареву Медаль Пушкина.
    В канун Дня столицы в Посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан,
    за вклад в развитие культурных связей, за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы редактор журнала «Нива», поэт и писатель В. Гундарев был награжден Медалью Пушкина.
    Вручил поэту награду Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Николаевич Бочарников, который отметил заслуги редактора журнала «Нива».
    - Исключительно приятно, что мы сегодня собрались не по служебному, а по душевно ... Читать дальше »
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 674 | Добавил: Людмила | Дата: 04.08.2012 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 »
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz