Пятница, 19.04.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [26]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [10]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Июль » 24 » Прощание с эпохой
07:53
Прощание с эпохой

Прощание с эпохой

https://kazpravda.kz/images/w715/uploads/publication2/197/04/197041-preview-image.jpg

Ушел из жизни большой друг «Казправды», участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы и Алматинской области Леонид Гирш.Леонид Гирш родился 10 февраля 1924 года в городе Кировограде в Украине.

Участвовал в кровавой Сталинградской битве, в танковых боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Штурмовал Берлин, расписался на колоннах Рейхстага.

Профессиональный военный, он занимал различные команд­но-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве. Гвардии полковник. В общей сложности его стаж службы в Вооруженных силах составляет 43 года.

За заслуги перед страной Лео­нид Гирш был награжден пятью орденами – Красной Звезды (дваж­ды), Отечественной войны I и II степени, «Достык» II степени и 35 медалями. Имел государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.

Выйдя в отставку по выслуге лет, продолжал жить и работать с такой же огромной самоотдачей. Был начальником штаба Гражданской обороны Алматы и Алматинской области.

Автор книг «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», «Стихи о войне и мире». Был автором проектов трехтомника «Пламя Победы» и двухтомника «Эхо далекой войны».

Все, кто знал Леонида Юзефовича, поражались его активному жизнелюбию. Через всю свою долгую и многотрудную жизнь он сумел пронести «жар души», о чем написал в одном из своих стихотворений.

Родители Гирша, даже не подозревая, наделили своего сына именем легендарного спартанского царя Леонида, потомка Геракла, великого воина, бесстрашного предводителя трехсот спартанцев, павших смертью храбрых, но не пропустивших врага в пределы Отечества. Вот и Леониду Гиршу выпало на долю быть защитником своего Отечест­ва. Он стал солдатом в первые дни войны – в неполные 17 лет, сразу шагнув из детства во взрослую жизнь. Прошел фронтовыми дорогами все ее долгие четыре года – с первого до последнего дня.

Воспоминания об этих и других событиях своей большой жизни Леонид Юзефович оставил нам в своей исповедальной книге «Наедине с памятью».

Войну Леонид Гирш увидел уже на второй день, 23 июня, когда немецкие самолеты начали бомбить его родной Кировоград. Вспоминал, как рыли окопы прямо в саду, прячась в них во время бомбежек. Дилеммы – идти или не идти на фронт – для него не существовало, он сразу надел солдатскую гимнастерку.

Полк, в который направили Леонида Гирша, бросили на оборону города, но, не успев занять боевые позиции и не сделав ни одного выстрела, пришлось отступать. По сути, это было беспорядочное бегство под непрекращающимся обстрелом, которое продолжалось почти два месяца и закончилось для Гирша первым ранением.

Потом был санитарный поезд, лечение в Новосибирском госпитале. После чего уже обстрелянному солдату Леониду Гиршу предложили поехать учиться в Омское артиллерийское училище. Он, было, согласился, но тут произошла случайная встреча с моряком Тихоокеанского флота, который приехал из Владивостока в глубокий тыл набирать курсантов для Высшего военно-морского училища. Так Леонид Гирш сменил гимнастерку пехотинца на морскую форму. И летом 1942 года, став заправским мореходом, в звании старшины первой статьи (сержанта) отправился на фронт.

Однако под Свердловском моряков отправили в начальную школу пехотинца. Им, правда, разрешили оставить бескозырки, тельняшки и бляхи – черные морские ремни с сияющей медной пряжкой, на которой был выбит дорогой сердцу якорь. И когда морские пехотинцы в боях под Сталинградом и Курском надевали бескозырки и подпоясывали шинели черным ремнем с якорем, немцы обращались в паническое бегство.

Свой первый боевой орден – Красной Звезды – Леонид Гирш получил под Сталинградом, за бой у села Пимен-Черни, когда ему пришлось заменить убитого командира взвода. Вскоре Леониду Гиршу присвоили звание младшего лейтенанта.

Тогда каждый бой мог стать последним, а ему, как и другим его друзьям-фронтовикам, хотелось жить, хотелось выйти невредимыми из этого огненного котла, чтобы посмотреть, какой же будет жизнь там, за гранью войны. Но для этого Лео­ниду Гиршу надо было пройти через ад Сталинграда и Курскую дугу. На полях сражений этих великих битв осталось немало его друзей.

Были и тяжелые потери родных. Зимой 1944 года, проходя с освободительными боями вблизи родного Кировограда, он попросил разрешения съез­дить домой – повидать мать. Но эта ­поездка вместо радостной встречи принесла ему новое горе – мать Леонида Гирша и ее младшую сестру Аню с двумя маленькими детьми расстреляли фашисты. Об этой трагедии он помнил всегда.

Когда 2 мая 1945 года был взят Берлин, Леонид Гирш, как и ­многие другие бойцы советской армии, расписался на ­колоннах поверженного Рейхстага. ­Однако тогда война для него не закончилась – в Чехословакии, где ­находилась его часть, еще звучали автоматные очереди. И лишь 10 мая после взятия чешского города Бенешов пришла наконец долгожданная Победа.

Но, как оказалось, последний бой был еще впереди – в Западной Украине бесчинствовали банды бандеровцев. На борьбу с ними направили подразделение, в котором служил Гирш. Леонид Юзефович рассказывал, как летом 1945 года бандиты, обосновавшись в лесах, нападали не только на военных, но и на мирных жителей – убивали, пытали, сжигали дома… Больно было, что от бандитских пуль погибали фронтовики, прошедшие через тяжелейшие сражения.

…Осенью 1945 года 5-й гвардейский механизированный корпус, в составе которого служил Гирш, был переброшен на место новой дислокации – в Туркестанский военный округ, в маленький южный городок Мары. Начались обычные армейские будни. В августе 1946-го он познакомился со своей будущей женой Валентиной Гуляевой, которая после окончания Ленинградского юридического института работала в этом городе судьей.

В канун нового 1947 года, 27 декабря, они сыграли свадьбу. А ­через 50 лет, в 1996-м, в тот же день отметили золотую свадьбу, а еще через 10 лет и бриллиантовую. Они прожили с Валентиной Алексеевной душа в душу 68 лет! Она ушла из жизни летом 2013 года.

В январе 1949 года у четы Гирш родился первенец – сын Олег, через несколько лет, в 1954-м, – дочка Света. Жизнь понемногу налаживалась. В 1956-м Гирша вызвали в Москву для сдачи экзаменов в Академию бронетанковых войск. Служба проходила одновременно с учебой в академии.

Получать диплом он уезжал уже с нового места службы – из Алма-Аты, где работал преподавателем военной кафедры Зооветеринарного института. Вскоре Леонида Гирша пригласили в новую структуру – штаб Гражданской обороны Казах­стана, который был создан в 60-е годы. Возглавил его Герой Советского Союза, тогда полковник, позже генерал армии, первый министр обороны независимого Казахстана, Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов. Он-то и предложил Лео­ниду Юзефовичу должность заместителя начальника штаба Гражданской обороны Алматинской области, затем руководителя штаба.

В феврале 1984 года Леониду Гиршу исполнилось 60 лет, время уходить на пенсию, но сидеть дома было не в его характере. И он активно занялся экологическими проблемами, став заместителем председателя президиума областного совета Общества охраны природы.

Весной 1995 года с целью укреп­ления общественной стабильности и межнационального согласия в стране была создана Ассамблея народа Казахстана, где Леонид Юзефович активно работал до последних дней. Он был старейшим членом АНК и очень гордился, когда несколько лет назад в перерывах одного из заседаний Первый Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев, сняв со своей руки часы, подарил их ему.

Вспоминая Леонида Гирша, нельзя не сказать о нем как о поэте. Он не был профессиональным стихотворцем, для него поэзия была, скорее, состоянием души, он и на мир смотрел глазами поэта.

Только поэт мог написать еще в горящем 1943 году после боев на Курской дуге про своих друзей-танкистов, отдыхающих под цветущей черемухой, – «… и лепестки на гимнастерках ⁄ сияли, словно ордена…»

Кто знает, может, хранил Лео­нида Гирша в той «кровавой круговерти» гениальный Александр Сергеевич Пушкин, томик стихов которого он подобрал еще в начале войны на улице одного из разбомбленных городов и пронес его через все военные годы.

Леонид Юзефович был счастлив, когда два года назад лучшие его фронтовые стихи были переизданы отдельным сборником, который он так и назвал – «Стихи о войне и мире».

Он очень любил поэзию, до последних дней сохранив великолепную память, часами мог читать наизусть не только свои, но и стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, фронтовички Юлии Друниной…

Он делал все, чтобы память о войне не предавалась забвению, чтобы молодые казахстанцы знали о подвигах своих дедов и прадедов. Усилиями Леонида Гирша к 60-летию Победы совместно с журналистом Людмилой Мананниковой был издан первый сборник о казахстанцах – участниках войны «Сквозь пламя войны». Затем по его инициативе была издана книга «Огненный Сталинград».

К 65-летию Победы Леонид Юзефович приложил много усилий, чтобы был реализован ­масштабный проект – трехтомник «Пламя Победы», в котором собраны материалы о сотнях наших земляков-фронтовиков. При этом Гирш был не только автором идеи, военным консультантом, но и, выражаясь современным языком, генеральным продюсером, найдя средства для его издания. Экземпляры этого трехтомника хранятся в нашей столице – в Музее Первого Президента и в Москве – в Мемориальном комплексе на Поклонной горе.

«Неугомонным полковником» называл Леонида Гирша народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, который написал предисловие к трехтомнику «Пламя Победы», а весной нынешнего года – к двухтомнику «Эхо далекой войны». Эти книги также увидели свет только благодаря «неугомонному» Гиршу.

Леонид Юзефович очень ждал презентации двухтомника, изданного при спонсорской поддержке Ассамблеи народа Казахстана и ряда частных лиц. К сожалению, жестокий коронавирус спутал планы – презентация дважды откладывалась, Леонид Юзефович очень переживал по этому поводу. Но мы, его близкие друзья, обязательно ее проведем, и она будет посвящена памяти воина Леонида Гирша.

Он умел не только воевать, он умел любить, умел дружить, умел быть верным фронтовым друзьям…

Друг Леонида Гирша, первый президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», поэт-фронтовик Леонид Скалковский свою последнюю книгу, где запечатлена память о боевых друзьях-товарищах, ­назвал «Уходящие в бессмертие». В бессмертие ушел и близкий нам человек – Леонид Гирш, вместе с которым ушла целая эпоха. Эпоха Победителей.

С. А. Терещенко, О. О. Сулейменов, В. В. Сидорова, Б. М. Канапьянов, Е. Е. Дурумбетов, В. И. Девятко, К. О. Жампиисов, Е. Ф. Брусиловская, Л. Б. Мананникова, В. А. Жандаулетов, И. М. Романов, С. К. Козыбаев, Л. К. Шашкова, С. В. Ананьева, А. Ф. Головинский, О. А. Скрынник и все казправдинцы

Конец формы

https://kazpravda.kz/articles/view/proshchanie-s-epohoi

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 746 | Добавил: Людмила | Теги: Леонид Гирш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz