21 октября в г.Талдыкоргане, в КГУ «Дом дружбы» - центре общественного согласия государственного учреждения «Аппарат акима Алматинской области» – состоялись вечер, посвященный памяти Леонида Юзефовича Гирша и презентация двухтомника «Эхо далекой войны», автором идеи и проекта которого он был.
Леонид Гирш – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, кавалер ордена «Достык» второй степени, Президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы и Алматинской области.
Перед начал
... Читать дальше »
Этот логотип-призыв-лозунг может и примелькался, но он живет только тогда, когда подкреплен делом, вниманием, действием …Накануне 75-летия Победы в Алматы вышел новый двухтомник «Эхо далек
... Читать дальше »
Касым-Жомарт Токаев принимает участие в параде Победы в Москве В Москве начался парад Победы: Казахстан представляет парадный расчет Десантно-штурмовых войск На уровне глав государств и правительств, наряду с Касым-Жомартом Токаевым и инициатором торжественного мероприятия – Президентом России Владимиром Путиным, юбилейный парад также посетили Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Молдовы Игорь Додон, Президен
... Читать дальше »
22 июня – день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны
В Казахстане, в Алматы, вышел двухтомник «Эхо далекой войны», который является продолжением трехтомника «Пламя Победы», изданного к 70-летию Великой Победы. Тем самым мы хотели создать своеобразную «фронтовую серию» о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Многие из них не дожили до нынешнего 75-летнего юбилея.
Семнадцати-восемнадцатилетними мальчишками уходили они на фронт, чтобы защитить Родину, свято верив, что «враг будет разбит! Победа будет за нами!». Сколько полегло их на полях сражений, этих мальчишек, что ушли, «не долюбив, не докурив последней папиросы»!
Солдаты Великой Отечественной выполнили свой долг, освободив не только Родину, но и мир от «коричневой чумы». Они не щадили при этом своих жизней – военные дороги пропитаны солдатской кровью, а солдатские могилы, как вехи памяти – по всей Европе.
Сейчас мир стал другим, делаются попытки переписать историю войны, принизив при этом роль советских солдат. Но наша память осталась прежней. Мы помним, что в той войне сражались люди разных стран, разных национальностей, и они не делились по национальным границам. Они были единым целым, именно это единство позволило победить фашизм.... Читать дальше »
Первая моя встреча с ветеранами нефтяной отрасли состоялась на заседании Попечительского совета фонда «Нефтяник». Два аксакала: Утебаев Сафи Утебаевич и Есенжанов Жетписбай были очень представительны и даже чем-то загадочны. Я знала обоих во время моей работы на Мангышлаке. Но познакомиться поближе мне посчастливилось только в прошлом году и я действительно счастлива, что судьба преподнесла мне такой подарок.
Каждый из них прошел свой путь в жизни и обоим выпало на долю много счастливых и не очень счастливых моментов. Но сегодня, накануне 60-летия Великой Победы, мне хочется рассказать о вкладе каждого в Великую Победу.
Начать хочу с Сафи Утебаевича Утебаева, нашего аксакала нефтяной отрасли. Перед войной Сафи Утебаевич был направлен на курсы повышения квалификации при Министерстве нефтяной промышленности СССР в Москву.
... Читать дальше »
В год 75-летия Победы мы обращаемся к документальным свидетельствам о Великой Отечественной войне ее участников, писателей-фронтовиков, чьи книги, обожженные пламенем войны, напитанные ее кровью и болью, отвагой и жертвенностью, способны наполнить наши души благодарной памятью о бессмертном поколении, победившем фашизм.
Такой – пришедшей из боя – стала и изданная впервые в 1999 году книга Леонида Гирша «Наедине с памятью», воссоздающая весь фронтовой путь автора-героя, в неполных 18 лет ушедшего на войну и побывавшего в самых ее смертоносных битвах – Сталинградской, на Курской дуге, при форсировании Днепра, осво¬бождении Украины и Польши, взятии Берлина и
... Читать дальше »
Кому не известен ныне, пожалуй, самый популярный актер Государственного академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Юрий Борисович Померанцев!
Ветеран сцены, выдающийся актер, давший путевку в жизнь не одному поколению актеров.
– Десятилетку я окончил в Москве, в 1941 году, – рассказал он мне. – Знаменательное событие мы пошли отпраздновать на Красную площадь – это было хорошо показано в замечательном фильме «Летят журавли». Такая традиция была у московских школьников, осталась, вероятно, она и поныне. К тому времени в Москве я жил уже четыре года, и моему появлению в столице предшествовали грустные события.