Суббота, 21.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [26]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [10]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Февраль » 24 » ОДНА ВОЙНА. ДВЕ СУДЬБЫ.
10:20
ОДНА ВОЙНА. ДВЕ СУДЬБЫ.

Галина Воротынцева
ОДНА ВОЙНА. ДВЕ СУДЬБЫ.

Первая моя встреча с ветеранами нефтяной отрасли состоялась  на заседании Попечительского совета фонда «Нефтяник». Два аксакала: Утебаев Сафи Утебаевич и Есенжанов Жетписбай были очень представительны и даже чем-то загадочны. Я знала обоих во время моей работы на Мангышлаке. Но познакомиться поближе мне посчастливилось только в прошлом году и я действительно счастлива, что судьба преподнесла мне такой подарок.
Каждый из них прошел свой путь в  жизни и обоим выпало на долю много счастливых и не очень счастливых моментов. Но сегодня, накануне 60-летия Великой Победы, мне хочется рассказать о вкладе каждого в Великую Победу. 
Начать хочу с Сафи Утебаевича Утебаева, нашего аксакала нефтяной отрасли. Перед войной Сафи Утебаевич был направлен на курсы повышения квалификации при Министерстве нефтяной промышленности СССР в Москву. Курсанты жили в подмосковном доме отдыха в поселке Томилино, Сафи Утебаевич приехал на курсы с женой и дочерью. Курсы были содержательные, преподавали лучшие нефтяники страны, ученые из московских вузов. Да и само пребывание в Москве было полезным и приятным. По воскресеньям всей семьей выезжали в Москву побродить по столице, посмотреть памятники столицы,  да и просто отдохнуть. 

22 июня 1941 года в электричке услышали страшную новость – началась война. Народ в электрически обсуждал последние известия, где говорилось, что немецкие войска бомбили Киев, Харьков и другие города. Как только приехали в Москву, сразу пошли на Красную площадь и там услышали выступление Молотова о вероломном нападении Гитлеровской Германии на СССР. В выступлении прозвучал призыв ко всем гражданам страны  - встать на защиту Отечества. «Мы пришли в ужас от сознания того, что рушится такая прекрасная мирная жизнь - говорит С.Утебаев. И тогда мы с женой пошли к мавзолею В.И.Ленина и  дали клятву, отдать все силы, а если нужно и жизнь для Победы. Мы не сомневались, что Победа будет, но еще не представляли, какой ценой заплатим за нее».
 Меня до глубины души тронули эти слова Сафи Утебаевича и я подумала, а сможем ли мы, сегодняшние, наши дети где-то кому-то поклясться в верности стране?  
Сразу же, с Красной площади, С.Утебаев с женой  пошли в Московский городской военкомат, записаться добровольцем на фронт. Перед военкоматом стояли многокилометровые очереди и тогда Сафи Утебаевич решил воспользоваться своим удостоверением Депутата Верховного Совета Казахской ССР. Попав к военкому, он рассказал о своей просьбе направить его немедленно добровольцем в действующую армию, но военком, узнав,  кем работал С.Утебаев, сказал, что фронту нужна будет нефть, и посоветовал ему ехать домой. Но упорный Сафи решил использовать еще один, как он считал «козырный ход», и пошел к своему однокурснику по Бакинской нефтяной академии, а в то время Министру нефтяной промышленности СССР Н.К.Байбакову и попросил его ходатайствовать за него для отправки на фронт. Но лучший друг сказал: «Сафи, нам нужна будет нефть как никогда. Езжай к себе в Гурьев, я уже согласовал с Правительством Казахстана  твое назначение  директором нового промысла Кульсары, который ты открыл. Езжай немедленно». Но немедленно не получилось, поезд шел из Москвы до Гурьева долгих 10 дней, пропуская поезда с военной техникой, людьми, которые двигались на запад. Казалось, вся страна снялась с места и непрерывной рекой текла вспять, на запад. Щемило сердце в предчувствии больших бед, тревожилось за близких, за предстоящую работу. 
По приезду в Гурьев, на следующий день сразу же выехали в Кульсары. Начинали прямо в голой степи, там располагался небольшой поселок геологоразведчиков, были уже пробурены 5-6 скважин.
    И начались суровые будни по обустройству месторождения. Все приходилось делать в десять-двадцать раз быстрее, так как каждый знал: фронту нужна нефть – кровь машин и техники, танков и всего транспорта. Начальником разведки, в поселке которой разместились на первых порах, был известный казахский революционер, геолог, писатель и по-настоящему замечательный человек Сабыр Шарипов. Совместно стали строить промышленные объекты, жилье для нефтяников, мастерские, складские помещения. Параллельно шло разбуривание новых скважин. 
В Атырау установили памятник почетному нефтянику СССР, заслуженному деятелю науки и техники Казахской ССР, почетному гражданину Атырауской области Сафи Утебаеву, 
Но главным   было создать настоящий коллектив, способный работать по-ударному. С кадрами вопросы решались трудно, много нефтяников ушло на фронт добровольцами, хотя с начала войны была введена бронь для этой категории. Людей собрали со всех промыслов и сначала все были строителями:  20-30 человек за день строили саманный дом. В течение 3-4 месяцев  поселок был построен, хотя к зиме всем домов не хватило и многим пришлось жить в землянках. Остро не хватало строительных материалов и приходилось брать их с бывшего лагеря «Прорва», что стоял на берегу Каспийского моря еще с царских времен. Для работы на промыслах приходилось привлекать стариков, женщин и детей. Обучение шло в процессе работы, и можно было удивляться, как хрупкие девушки, молодые женщины, подростки на лету схватывали особенности профессии нефтяников. Но все равно  это были не специалисты и поэтому для бесперебойной работы буровых скважин были созданы аварийные бригады, которые работали  круглосуточно, они состояли  из опытных специалистов (слесарей, сварщиков, монтажников). Тяжело было смотреть, как старики и женщины стояли у буровых станков в холод и зной. Руководство старалось облегчить, чем возможно работу, организовывалось горячее питание, привозили горячий чай, кумыс, шубат.
    В 1942 году в феврале месяце Кульсары уже давали 700-800 тонн нефти в сутки, отправляя через нефтепровод Косчагил-Гурьев-Орск. 
    Сафи Утебаевич вспоминает о случае на промысле, который произошел как раз на 8 марта 1942 года. Утром произошел выброс, сорвало прокладку и нефть пошла в степь. Три дня готовили оборудование для устья скважины и потом еще три дня под нефтью устанавливали механизмы для подъема скважин. Никто не ушел с участка и люди, промокшие, но радостные от успешной работы, пустили нефть по трубе. Таких случаев были десятки, когда героический труд нефтяников, который никто тогда и не называл героическим, а просто работой на фронт и был настоящим трудовым фронтом. 
    Успешная работа Сафи Утебаева была замечена руководством страны, и ему было предложено возглавить нефтепромысел Комсомольское, что в 80 км от Маката. И снова: обустройство поселка, строительство промобъектов, добыча нефти. 
Ответственность, большие организаторские способности, умение создавать прекрасные трудовые коллективы  заметно выделяли Сафи Утебаева  из числа руководителей нефтяной отрасли Гурьевской области. И в марте 1945 года он был назначен Первым секретарем Жылокосинского райкома партии. И если раньше он отвечал только за один промысел, то теперь нужно было организовать работу всех нефтепромыслов, промышленных предприятий района, всей системы учреждений образования, культуры, всего населения. За время войны были открыты новые промыслы Каратон, Тулюс, Терен-Озек.
И наконец, настал долгожданный День Победы и на митинге около райкома партии Сафи Утебаевич поздравил всех земляков с Победой, поблагодарил всех тружеников за настоящую фронтовую доблесть, вспомнил погибших на фронтах войны, выразил соболезнование семьям погибших и сказал, что жизнь продолжается и нам нужно открывать новые нефтяные месторождения.  
Но, конечно фронт – был главным в это суровое время. Вестей с фронта ждали с надеждой и страхом, там были самые близкие и дорогие люди.
    Жизнь каждого гражданина нашего государства – это капля в реке истории страны. Из таких капель создается река времени. Жизнь другого нашего героя Жетписбая Есенжанова началась как у всех. Родился глубокой осенью 1923 года в семье простого чабана в селе Карабайлы Гурьевской (Атырауской) области, окончил Гурьевский нефтяной техникум в 1940 году и был направлен техником-геологом на промысел Сагиз. Казалось, вот она интересная взрослая жизнь, жизнь нефтяника. Тем более, Жетписбай жил в семье старшего брата – нефтяника Каратау Есенжанова, который работал мастером на нефтепромысле Сагиз. Но началась Великая Отечественная война и работать приходилось с удвоенной силой. Фронту нужна была нефть, и семнадцатилетние мальчишки и девчонки, заменив на рабочих местах, отцов и старших братьев, работали по 12 часов в сутки. 
Шел 1942 год и фронту требовались все новые и новые силы.  И   13 февраля 1942 году его, как и многих мальчиков, которым даже не исполнилось  18 лет, из аулов и промыслов, со школьной скамьи, ремесленных училищ и техникумов  призвали в  армию. Военком в Доссоре предложил Жетписбаю на выбор: военное училище в Астрахани или в Оренбурге. Оба города далеко от дома и Жетписбай решает выбрать Оренбург, так как считает, что Оренбург к  дому поближе, по железной дороге можно быстро домой приехать. Все так думали  в то далекое время: война быстро кончится и можно будет снова вернуться домой, к близким и родным людям. 
Но война, страшная и жестокая, все решала сама, и никто не знал, что впереди долгие четыре года крови, боли, потерь и тяжкий воинский труд во имя Победы. 

И начался  воинский путь нефтяника Жетписбая Есенжанова. 
В  Оренбург направили 11 ребят, старшим назначили Жетписбая. В Оренбурге  они учились во Втором Бердичевском пехотном училище, эвакуированном из Белоруссии, а уже в мае 1942 года казахстанцы были на фронте. 
«Боевое крещение» Жетписбай прошел в районе небольшого городка Вышний Волочек, что в Калининской области, и был зачислен в состав 133 дивизии  Западного фронта. Молодого бойца, смелого и рассудительного, командование  решило направить на курсы по подготовке и в дальнейшем использовать в бригадах особого назначения  в тылу врага. Все лето недалеко  от Казани, несколько сотен молодых солдат по 12 часов в день учились ходить на лыжах. Тренироваться приходилось на трассах в пять километров, сделанных просто на земле, ограниченных по бокам досками и устланных еловыми и сосновыми иглами. Необходимо было не только просто научиться  ходить на лыжах, но требовалось  делать это быстро и бесшумно, а также ребят учили в совершенстве владеть многими видами оружия. К ноябрю 1942 года были сформированы третья и четвертая специализированные отдельные лыжные бригады, командиром отделения,  оснащенного противотанковыми ружьями был назначен Жетписбай Есенжанов. 
Бойцов привезли на станцию Анна Воронежской области, одели в маскхалаты, и третья бригада быстрым шагом вышла в ночь. К утру они оказались за 50 километров от линии фронта, в глубоком тылу врага. Задачей боевой бригады было уничтожение коммуникаций, немецких штабов, поддержание морального духа населения. Бои шли локальные, и отряд наводил ужас на немцев скоростью передвижения, неожиданностью ударов. Но и потери среди бойцов были немалые, из 600 солдат бригады, прибывших на станцию с таким добрым и мирным именем Анна в ноябре 1942 года, к февралю 1943 года осталось около 300. По мере продвижения регулярных войск на запад, бригада лыжников уходила все дальше в тыл врага. Бои шли в Воронежской, Курской и Харьковской областях. В конце февраля 1943 года  была дана команда закрепиться в деревне, находившейся на пути отступавшей армии фашистов, после боя осталось всего 150 человек. Их влили в 81 полк, 25 стрелковую дивизию. Тяжело и горько было терять друзей, с которыми прошел учебу и первые бои. Жетписбай решил, что если останется жив, отдаст все силы на приближение победы.
Началось наступление на Харьков, и в конце февраля 1943 года Харьков был освобожден. Это было первое освобождение Харькова. Радости от победы не было границ, и каждому казалось, что вот еще немного, и наступит Большая Победа  и закончится эта страшная бойня.  
 Жетписбай Есенжанов - гвардии старший лейтенант с однополчанами 1945 г.
Но немецкое командование собрало 29 дивизий танковых и бронетанковых войск и бросило в район Харькова. Силы  были неравные и пришлось отступать.  Отступали организованно, не так как было в первые дни войны. К апрелю 1943 года закрепились на берегу Северного Донца  в Сумской области. 
А в мае 1943 года Жетписбая Есенжанова, как умелого командира, направили на курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта. Дни учебы пролетели незаметно, и в звании лейтенанта, Жетписбай был направлен в запасной 22 офицерский полк Юго-Западного фронта, а уже в конце декабря 1943 года  прибыл в 8 гвардейскую армию под командованием В.И Чуйкова. Там он был определен в 142 стрелковый гвардейский полк, 47 гвардейскую стрелковую дивизию, командиром взвода 82 миллиметровых минометов.     
Это было время тяжелых сражений по освобождению родных территорий. От Днепродзержинска по правому берегу Днепра продвигалась с боями армия  командарма В.И.Чуйкова, освободили Никополь, Первомайск, Вознесенск.  Бои шли кровавые, немцы держали здесь мощную группировку, но советская армия в упорных боях освободила Одессу и вышла к  Днестру.
Успешные сражения армии под командованием В.И.Чуйкова были замечены руководством страны, и армия была переброшена  на новый ответственный участок в Белоруссию, в район Ковеля, и началось мощное наступление через Любомиль (Западная Белоруссия), и к июлю  1944 года вышли в Польшу к городу  Люблин. За освобождение Западной Белоруссии и Украины двадцатилетний Жетписбай Есенжанов был награжден орденом Красной Звезды.
А дальше началось освобождение Польши, заняли Магнушевский плацдарм в 60 км южнее Варшавы и стояли до января 1945 года, держали оборону. Немецкие войска неоднократно пытались прорваться, но безуспешно. Началось мощное наступление на Варшаву. За освобождение Варшавы Жетписбай Есенжанов был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы». 
И вот наступила победная весна 1945 года. В Европе она была особенная. С нежным цветением садов, пением птиц. Но в минуты затишья особенно остро вспоминалась родная степь и, казалось, запах полыни влетает в ноздри и слышно как стучат копыта несущихся вдаль табунов и запах нефти, пряный и жесткий  тревожит сердце. 
Да видно рано было еще думать о родных местах. Война еще не закончилась. Шли жестокие бои,  в упорных сражениях были освобождены Лодзь, Познань и войска вышли на Одер и перешли границу Германии, заняли провинцию Померанию.
Закрепились у города Кюстрин (родина Геббельса), заняли плацдарм напротив знаменитых впоследствии Зееловских высот. Сердце щемило в предчувствии тяжелых боев, и они действительно на Зееловских высотах шли смертельные. Но наших солдат уже ничто не могло сломить, остановить  - рядом был Берлин - цитадель фашизма, причина горя и страданий миллионов людей Европы и Советского Союза, разрушенных планов и надежд мирных людей.
     После взятия Зееловских высот путь на Берлин был открыт. А дальше пошли леса и продвигаться стало легче, но бои шли непрерывно и в лесах было значительное количество отставших от регулярной армии немцев,  которые наносили ощутимые, внезапные удары по рвущимся вперед советским войскам. 
К 28 апреля  1945 года батальон, где сражался Жетписбай, подошел к окраине Берлина. Город лежал в руинах больших и красивых домов, и совершенно не верилось, как могли люди  такой красивой и богатой страны, стать жестокими убийцами.  Бои шли за каждый дом и улицу. Из каждого окна и подъезда выплескивалась огнем смерть и каждый шаг мог стать последним в жизни.   
Война для нефтяника из далекого и мало кому известного в Берлине Сагиза Гурьевской области  Есенжанова Жетписбая закончилась в 6 утра 2 мая 1945 года на берегу Шпрее, рядом со знаменитым парком Тиргартен.         
Родина достойно отметила боевые заслуги нефтяника, Есенжанов награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
Окончилась война и Жетписбай Есенжанов был направлен на работу в Макатский райком партии. А дальше была совсем мирная работа на различных участках:  партийной, профсоюзной и хозяйственной работе.
Я очень люблю наших уважаемых аксакалов, за их удивительную скромность, неиссякаемый оптимизм, верность Родине и постоянную готовность помочь советом словом и делом. Я постоянно чувствую свою ответственность за них, и очень хочется, чтобы наши дети, внуки знали о них больше, чтили их, были верны их идеалам и были достойны их. Они - наше национальное достояние, как и нефть, которую они защищали и добывали для нашей прекрасной сегодняшней жизни.  

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 937 | Добавил: Людмила | Теги: Сафи Утебаев, Жетписбай Есенжанов, Галина Воротынцева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz