Пятница, 23.06.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Проза [82]
Поэзия [107]
Документальная проза [29]
К 65-летию Великой Победы [9]
Культура. Общество. Личность [36]
Публицистика [0]
Далёкое — близкое [9]
Времён связующая нить [4]
Критика и литературоведение [22]
Искусство [24]
В семейном кругу [21]
Детская комната «Нивы» [2]
Публицистика [15]
Cатира и юмор [10]
Наследие [9]
Актуальный диалог [1]
На житейских перекрестках [12]
Приключения. Детектив. Фантастика [25]
Наш общий дом [15]
Из почты "Нивы" [9]
Философские беседы [2]
Летопись Евразии [8]
Параллели и меридианы [8]
Природа и мы [6]
Краеведение [5]
Слово прощания [1]
Горизонты духовности [6]
История без купюр [5]
Творчество посетителей сайта [55]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения.
Стихи Владимира Гундарева [5]
Проза Владимира Гундарева [4]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » Культура. Общество. Личность

    И. Матвеева. «Я не хочу судьбу иную...»
    № 2, 2011

    Часто бывают в жизни встречи как бы случайные — хотя, наверное, они предопределены свыше — с людьми, о которых много слышал, где-то видел, но познакомиться не доводилось. Именно такой случай мне однажды и представился.
    Человек, которому исполнилось 85 лет и о котором пойдёт речь, хорошо известен в Северном Казахстане. Это Виктор Акимович Огневой, руководитель школьного музея с. Соколовка Кызылжарского района Cеверо-Казахстанской области, человек неординарный, находящийся в постоянном творческом поиске, энтузиаст и подвижник.
    Казалось бы, моментов для нашей встречи было предостаточно. Училась я в школе имени Аркадия Гайдара, а Виктор Акимович организовал штаб "Гайдариана” в своём селе, и вполне возможно, мы встречались в школьных коридорах лет этак 40 назад.
    Пришла я на работу в областной историко-краеведческий музей, а Виктор Акимович с 1972 г. руководит школьным музеем в Соколовке. Бывал он, конечно, в нашем музее, но совсем в других отделах.
    Но уж так распорядилась судьба, что встретились и познакомились мы не так давно. Всё началось с письма, отправленного Виктором Акимовичем в областной музей. Он сообщал о своём 80-летии, и мы отправились в Соколовку. Сразу расположил к себе этот человек — своей интеллигентностью, глубокой порядочностью и деликатностью, влюблённостью в свое дело, тонким чувством юмора. Атмосфера необычайного тепла, внимания, доверительности царила в доме, где проживает ветеран с супругой Валентиной Ивановной и дочерью Натальей. Мы покидали Соколовку с чувством глубокого уважения к Виктору Акимовичу и надеждой на очередную встречу.
    Много было встреч с Виктором Акимовичем — и по приезде его в город, и в стенах его родного музея, и в гостеприимном доме Огневых, и на прогулке в парке. Память у Акимыча изумительная. Он до мельчайших подробностей помнит события более чем 70-летней давности. А пережить ему пришлось немало.
    Виктор был младшим в многодетной семье — обычной, крестьянской, работящей. Через несколько лет им пришлось переехать в сельскую местность. Брат и сестра были учителями, и Виктор мечтал об этом же поприще. Школьником Виктор пристрастился к чтению, читал произведения классиков и современных авторов (кстати, многие стихи он до сих пор помнит наизусть). А любимым писателем — с детства и навсегда — стал Аркадий Гайдар. Так они и жили, но в 1937 г. пришла беда — отца Акима Емельяновича арестовали и судили как "врага народа” (вернулся он домой лишь в 1947 г. и — с разрушенной психикой…).
    Неотвратимо надвигалась и другая беда — война. В 1943 г. Виктору исполняется 18 лет, и он ждёт повестки. Но страшная трагедия, как будто затаившись, ожидала своего часа. Погибает от удара молнии брат Василий, работавший директором школы. А через несколько дней Виктору вручают повестку явиться в военкомат. Новобранцы садятся в поезд и он везёт их… на восток. Сыну "врага народа” не положено воевать, его место — в трудовой армии. Начинается тяжёлая работа в шахте. В таких условиях и формировался и закалялся характер.
    Многое забылось за эти годы, но основные события остались в памяти — события, где проверялись на прочность человеческие отношения. Хорошо помнит Виктор Акимович своё возвращение домой — как ему приходилось преодолевать тысячи километров чуть ли не на подножках вагонов. А когда он, уставший и голодный, брёл по степи, пожилая женщина-казашка позвала его в свой дом и накормила. Как звали её — не догадался спросить…
    Что-то хотелось бы забыть, но оно не забывается. Что-то надо бы помнить, но оно невозвратно забыто.
    Началась для Виктора новая жизнь — трудовая деятельность в начальной школе. Сбылась, наконец-то, мечта стать учителем, "сеять разумное, доброе, вечное”.
    Жили в бедности. У молодого учителя не было денег, чтобы купить новую обувь — на его иждивении находились родители. И всё же это не казалось главным. Всей душой он отдавался работе. Ведь именно в школе у ребёнка, чья психика хрупка, податлива, подвержена внешним влияниям, закладываются основы будущей модели поведения.
    Виктору Акимовичу хотелось увлечь детей чем-то интересным и полезным.
    И он создаёт пионерскую почту. В 1961 г. Огневой работает директором начальной школы в Атбасарском районе Целиноградской области. Почтового отделения в селе не было, газеты и письма некому было доставлять адресатам. "А почему бы не поручить это детям”, — пришла мысль директору.
    "У пионерской почты были и сторонники, и противники, — рассказывает Виктор Акимович. — Сомневались и в районном узле связи, стоит ли доверять такое дело школьникам. Оказалось, стоит.
    Начали с разноски 15 газет и журналов. А затем было создано пионерское отделение связи, где работа велась как на настоящей почте: ребята принимали и отправляли письма и телеграммы, сортировали и разносили всю корреспонденцию, продавали марки и конверты. Специально для пионерской почты был установлен телефон. Ребята получили специальную форму, сшитую по особому заказу, имелись и свои почтовые штемпеля”.
    В 1986 г. на базе села Гайдар (кстати, название село получило опять-таки благодаря хлопотам Виктора Акимовича) прошёл республиканский семинар, посвящённый 25-летию этого движения. О пионерской почте дважды писал известный журнал "Огонёк”. Материалы о деятельности Огневого нашли отражение в экспозиции музея педагогической славы в
    г. Атбасаре.
    Перебравшись в Соколовку, Огневой создаёт здесь штаб "Гайдариана”, начинает работу над созданием музея. Сбор материалов для музея развивает у детей навыки самостоятельной работы, приобщает их к исследовательской деятельности. Школьники писали письма землякам писателя в Арзамас, Льгов, налаживали связи с другими пионерскими дружинами. А участие в конференциях и слётах, поездки по гайдаровским местам! Довелось Огневому участвовать в подготовке Х Всесоюзного слёта пионеров в Москве и Артеке.
    Приглашали его и на постоянное место жительства в Курск и предлагали работу. Не принял Виктор Акимович предложение, не смог оставить родину.
    Часто произносит он такую фразу: "Казахстан без меня проживёт, а проживу ли я без Казахстана?”. И этот вопрос совсем не риторический. Прикипел Виктор Акимович душой к родным казахстанским просторам.
    Огневой показывает альбом со старыми фотографиями.
    Далёкие 70-е годы. Фотографии хранят память, они дороги и неповторимы.
    Вот Арзамас — родина Гайдара, вот встречи с его родственниками. Первые ласточки-пионеры с почтой. Начальник Целиноградского управления связи с Виктором Акимовичем.
    Зёрна добра надёжно посеяны в души тех ребят, кому посчастливилось участвовать в этом движении.
    Виктор Акимович был награждён памятным знаком Аркадия Гайдара — из жителей Казахстана лишь двое были удостоены этой награды.
    Через много лет, когда время уже по-другому стало расставлять акценты, Виктора Акимовича посетил некий коллекционер и предложил продать медаль — за 150 долларов. С негодованием отказался учитель — совесть не продаётся.
    Вспоминая прожитые годы, Огневой говорит, что жизнь его не баловала, часто возникали преграды и препоны.
    Когда ему хотели присвоить звание "Заслуженный учитель Казахской ССР”, чиновники наградного отдела почему-то решили, что он этого звания… недостоин. Не смог он, выйдя на заслуженный отдых, стать персональным пенсионером. Так и проработал Виктор Акимович всю жизнь руководителем школьного музея. Именно здесь он и нашёл возможности для реализации своих творческих планов.
    Начинаясь с музея Гайдара, школьный музей затем стал историко-краеведческим. Было собрано много интересных экспонатов, однако в 1979 г. в результате пожара почти всё погибло. Пришли на помощь односельчане, вновь по крупицам начали собирать и искать материалы.
    Теперь музей является хранилищем ценных документальных и вещественных экспонатов, его разделы посвящены истории Соколовки и её выдающимся людям.
    Когда Соколовской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Валерия Ухабова, Виктор Акимович со свойственным ему энтузиазмом взялся за сбор материалов о жизни и подвиге земляка. Он наладил связи с родственниками, выезжал в сёла, где проживал герой.
    Был подготовлен отдельный раздел об Ухабове, где имеются его личные вещи, письма, фотографии.
    … Давно стали взрослыми первые пионеры-почтальоны, да и пионерского движения уже не существует. Но не угас молодой задор Виктора Акимовича. Песня о первом пионерском отряде жива в его памяти:
    Нет, мы лёгких путей не искали,
    Мчали нас по стране поезда,
    И на нашем пути возникали
    Молодые, как мы, города.
    Становлюсь я сильнее и выше,
    Будто падает бремя годов,
    Когда дробь барабанную слышу
    И призыв огневой: будь готов!
    Виктор Акимович шутит: "Перенёс двоеточие в последней строчке на другое место, и получилось: " И призыв: Огневой, будь готов!”.
    Вот этому призыву он и следует.
    Скрупулёзно и тщательно занимается сбором экспонатов для музея, где есть книги и журналы с автографами местных писателей, ценные вещи, которыми гордятся соколовчане.
    Несколько лет назад житель Соколовки, поэт Альфред Пряников подготовил к изданию свою книгу "Живу среди людей”, но из-за отсутствия средств она не была издана. А теперь, после кончины поэта, единственный макет книги находится в Соколовском музее, широким достоянием читателей он не стал.
    Именно Огневой взялся за издание произведений Пряникова. Только он обивает пороги акиматов, только он беседует с учителями, едет в редакции газет. Он стремится пробить стену равнодушия и инертности, нежелания что-либо предпринять. И возникает резонный вопрос: что, ему больше всех надо? Но ведь надо кому-то… Если не я, то кто же — это ныне забытое правило им не забыто. И он обретает второе дыхание — и вновь идёт, едет, просит, объясняет, пишет, добивается, чтобы книга земляка пришла к людям.
    Невольно поражаешься его оптимизму, стойкости духа, энергии, жизнелюбию и работоспособности. До сих пор он трудится на своём приусадебном участке. А ещё в доме Огневых живут 5 кошек и 3 собаки, о которых трогательно заботится Виктор Акимович. Будучи в городе, он обязательно посещает рынок, покупает "Китикет” для кошек, рыбий жир для щенка, а его питомцы платят ему лаской и любовью.
    Сожалеет Виктор Акимович о том, что сейчас молодёжь не прилагает усилий для улучшения жизни села, что совсем угасло тимуровское движение. Бывшие гайдаровцы не забывают годы своей юности, продолжают переписку с ветераном.
    Для поддержания здоровья Виктор Акимович использует методы нетрадиционной медицины. Когда в 1992 г. врачи вынесли свой вердикт после перенесённого инфаркта — пожизненно пить таблетки, он не смирился, а стал искать свой путь к выздоровлению, изучил китайскую медицину, через два месяца применения перестал пить таблетки и по сей день не принимает ни одной!
    Думается, неслучайно день его рождения приходится на 9 августа — дату, когда православная церковь празднует день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, известного многими случаями исцеления больных. И Виктор Акимович старается помочь людям советами и практической помощью избавиться от хворей.
    Педагогический стаж Виктора Акимовича составляет 62 года. Педагогический стаж семьи Огневых — 325 лет. С супругой Валентиной Ивановной вырастили троих детей, которые тоже стали педагогами. Внуки Александра и Дмитрий продолжают династию.
    В 2009 г. ветеран получил заслуженную награду — знак "Педагогическая династия”.
    Живо интересуется ветеран культурной жизнью области. Несколько раз он присутствовал на заседаниях литературного объединения, приезжал на юбилейные литературные вечера, участвовал в презентациях книг местных авторов.
    Виктор Акимович — активный участник ежегодных семинаров для районных и школьных музеев. В 2006 г. он выступал с докладом "Проблемы построения экспозиции школьного музея” на семинаре "Принципы и методы построения музейных экспозиций”.
    "В чём секрет Вашего долголетия?” — спрашиваю своего собеседника. "Организм человека располагает огромными резервами, но они не используются. Во всём должно быть постоянство и умеренность. А для себя надо определить ориентиры впереди и к ним стремиться, тогда будешь жить. У меня нет обиды на жизнь — всё, что было, принял с благодарностью. Никогда не искал славы — она изнуряет. Ведь, по словам иеромонаха Романа, "Мирская честь — опасная услада, стремиться к ней — приваживать беду…”.
    Есть ещё мечты и задумки у ветерана. Мечтает он о восстановлении церкви в Соколовке, хочет установить памятник на месте боёв 1919 г. у переправы через реку Ишим — даже эскиз нарисовал. "Надо облагородить это место, — говорит Огневой, — чтобы люди помнили о тех кровавых событиях. Память — дело святое”. Приближается и 70-летие начала Великой Отечественной войны, и здесь работы — непочатый край…
    Вспоминается, как однажды он сказал: "Мне всегда хотелось быть первым”. Да, он всегда первый. Первым придёт на помощь. В дни праздников или торжественных событий первый звонок — от Виктора Акимовича. Его глубокая порядочность, cкромность, огромный жизненный опыт привлекают и притягивают, вызывают желание общаться с ним, учиться мудрости и умению жить.
    Хочется низко поклониться этому удивительному человеку. Пусть всегда огонёк в его глазах греет нас.
    Недаром Ваше имя — победитель,
    Вы победили хвори, зло, беду.
    Вперёд глядите с оптимизмом,
    Не жалуетесь на судьбу.

    Пусть будет всем душа открыта
    Ещё на много-много лет.
    Дорога к дому не забыта,
    Она — родник и чистый свет.
    г. Петропавловск.
    Категория: Культура. Общество. Личность | Добавил: Людмила (22.05.2011)
    Просмотров: 701 | Теги: И. Матвеева | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz