Рыжая Бестия. Татьяна Татьина. - Проза - Творчество посетителей сайта - Проза, поэзия, критика - Памяти Владимира Гундарева
Суббота, 21.01.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Поэзия [49]
Проза [3]
Эссе [0]
Документальная проза [0]
Сказки [0]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 241
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » Творчество посетителей сайта » Проза

    Рыжая Бестия. Татьяна Татьина.
    Рассказ. Т. Татьина, Вьетнам, Нячанг, 2014 год
    Рыжая Бестия!...
    Часть 1.
    Два месяца назад пришла к дому кошка - худая и облезлая. Она явно была голодная. Меня поразили ее большие зеленые глаза на маленькой заостренной мордочке. Кошка не уходила долго, но и не давалась в руки, а лишь озлобленно шипела. Она вроде бы чего -то выжидала. Я напоила ее молоком, потом положила в тарелочку немного еды. Кошка схватила один кусочек мяса и мигом бросилась через дорогу.
    - Странная такая кошка!, -подумала я, - сама не ест. Видать, кому -то носит!
    Так продолжалось с месяц. Кошка приходила по вечерам, садилась у стеклянной двери и жалобно смотрела внутрь комнаты. Я уже привыкла к ней и даже переживала, когда кошки долго не было.Она такая же была дикая, но самое странное - кошка не мяукала, когда выпрашивала поесть. Все также я выходила с едой, кошка хватала кусок и перебегала через дорогу. Она бегала туда сюда, сама же не съев ни кусочка! Конечно! Кошка - мать! И это было сразу понятно!
    А несколько дней назад моя рыжая Бестия стала осторожно приводить во двор своих малышей. Все сразу стало на свое место!
    Часть 2.
    За это время рыжая худышка превратилась в "дородную" рыжую красавицу! Кошка важно ходит по двору, а вечером, вместе со своими рыжими малышами, нежится на теплом крылечке. Иногда она томно поглядывает за тем, как я брожу по дому, как бы успокаивая: "Какие мы у тебя хорошие! Позволяем себя любить!"..
    После кормешки, кошка устало потирает лапой морду, как бы сетуя на свою женскую долю:" Всех накормила, сейчас уснут..и я подрыхну часок - другой!"..
    Во Вьетнаме не любят кошек. В переводе с вьетнамского "мяу", означает "бедность". Кошки своим мяуканьем приносят людям неприятности и разорение! Ну, а уж если ты завел себе кошку, то ей.. подрезают язык! Жестоко!..
    Потому, наверное, моя рыжая Бестия и не мяукает, а только шипит. Теперь шипит по - доброму!
    Часть 3.
    Жизнь во Вьетнаме не состоит из одних жарких и ясных дней. Наступило время ливневых дождей. Тяжело становится моей кошке кормить своих котят. Она заметно волнуется..Котята, чувствуя волнение матери, тоже начинают суетиться, порой забывая об осторожности!
    Вчера вечером они сытно поели и, как всегда, разлеглись: кошка - мать, поближе к дверям, котята на нижней ступеньке лестницы. Время от времени они соскакивали с крылечка и устремлялись на улицу, за ворота. Вот как раз в это время хлынул ливень. В одну минуту улица превратилась в настоящий бурный поток. Поскольку ветров здесь почти не бывает, дождь лил сплошной стеной..Кошка и котята разбежались кто куда...
    Наутро автобус привез учеников и те, с шумом забежали в школу..
    - Там котенок..он умер, - с волнением и со слезами на глазах закричали малыши.
    Казалось, нашему горю не было предела.
    Сторож взял лопату и пошел на улицу. Он осторожно приподнял котенка и отнес его за школу, где росли большие манговые деревья. Под ними он вырыл ямку и похоронил беднягу..
    Когда сторож вернулся, я спросила, были ли на котенке раны? Ран не оказалось. Мужчина ответил, что котенок скорее всего захлебнулся водой, потому как не смог перебежать дорогу.
    Часть 4.
    Вечером кошка пришла на крылечко, она жалобно уставилась на меня..Моросил дождь.. Пришлось чашку с пищей поставить рядышком под навесом. Кошка немного отъела из тарелки, посмотрела по сторонам. Ей хотелось бы съесть все, но она, как и прежде, схватила кусочек и побежала через дорогу. В последнее время она так и делала, приучая котят кушать самостоятельно, бежала ко мне во двор, а котята вприпрыжку за ней, через дорогу. Потом они находили пищу и ели. Заботливая мамочка сидела рядышком и наслаждалась своими умными малышами! Но сколько бы раз кошка не возвращалась сегодня вечером, за ней никто не бежал. Моя рыжая Бестия жалобно глядела мне в глаза, но когда я протягивала к ней руку, снова устрашающе шипела.
    - Никак не хочет понять, что я не причиню ей зла!,- думала я.
    Часть 5.
    Немного погодя, кошка встала и побрела в сторону дороги. Ей очень хотелось позвать котят, но она не могла этого сделать. Я вышла за ворота и стала звать: "Кис..кис..кисссс"...Кошка с благодарностью поглядывала на меня, но никто не отзывался на уже такой знакомый, для дикой кошачьей семейки, русский говор...
    Настроение было паршивое. Я раз за разом подходила к двери, но тарелка с едой так и оставалась недоеденной... Небо наполнилось сумраком.. Наступила жуткая вьетнамская ночь...
    Категория: Проза | Добавил: iabuduvcegda (02.07.2015)
    Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz