Р. Артемьева. Одетая в печаль недолгих ливней. И. Потахина. «Растаял ангел со свечой в руке...»
№ 11-2011
Одетая в печаль недолгих ливней…
Минуло уже десятилетие, как ушла к высоким звёздам Инна Васильевна Потахина – неординарная личность, самобытный Поэт, известный, яркий журналист – мэтр литературного слова. За эти годы появилось новое поколение литераторов и читателей, но очень хочется, чтобы творчество И. Потахиной, пронизанное глубоким лиризмом и философией, иронией и юмором интеллектуала-эрудита оставалось в поле зрения и сегодня. Тем более, что поэзия Инны Потахиной, чётко вырисовывая черты своей эпохи, как истинная поэзия остаётся вне времени. Одно из своих последних стихотворений – «Зарок» Инна Васильевна закончила так: «Я о душе/ с людьми/ не говорю». И всё же вся её поэзия – это разговор о душе. В стихах, написанных в разные годы, душа предстаёт перед нами в разных её состояниях. Тонкие, пронизанные глубоким лиризмом строки, отзываются в нас, заставляя сопереживать, звучать в унисон с мелодией души автора. Вот она душа – живая, трепетная:
Душа ещё тепла в далёком далеке… Там, в зеркале, едва плеча коснувшись, растаял ангел со свечой в руке. И день минувший…
А вот страдает, мучается: Душа сжимается От слов несправедливых!
В строках, посвящённых Вольке Козлову, нам открывается таинство обретения гармонии, постижения небесных истин: Успокоилась душа – ни тоски, ни расстояний, у порога постояла, обнажаясь не спеша, села рядом, обожгла паузой потусторонней: между выдохом обронен вдох, как перья от крыла.
И вдруг в другом стихотворении исповедальное, отчаянное признание: Душа легка, как выпитая чаша! И сквозь неё сияет напролом несходство потрясающее наше…
И всё же лирическая героиня И. Потахиной, как и она сама, пройдя нелёгкий путь лишений и разочарований, обретений и потерь, сумела сохранить ту, прежнюю, себя – восторженную и любящую мир. Словно обнаруживая, что Ведь на поверку вовсе не броня, а тонкая печаль недолгих ливней одела в полночь прежнюю меня.
В своей поэзии Инна Потахина не только раскрывает тайны своей души, желая вызвать ответное звучание, но стремится к наивысшей степени общения со всем сущим – к родству! Её точные пронзительные строки забыть невозможно! Они сами становятся источником, объединяющим нас: Но если есть родство на этом свете, Меня своей сестрою назови. Римма АРТЕМЬЕВА. г. Алматы.
Инна ПОТАХИНА Растаял ангел со свечой в руке…
* * *
Гитара
Виктору Мильто
Как наизусть оплаканные звуки, та песня справедлива и мудра. Я прячу расколдованные руки, чтоб выдержать разлуку до утра. И каюсь, перед стенами смелея, и в зеркале свидетелем молчу, ведь никогда найти я не сумею того, что не боюсь и не ищу.
Как наизусть оплаканные строки, та песня лжёт подкупленной звездой и падает в назначенные сроки, обрушивая небо надо мной.
* * * Я научилась доверять словам. Отдам себя их горькому разлёту. Придумали другие города, автобусы, кареты, самолёты, придумали случайность и судьбу, тоску, гитару, поздние дороги. Пасьянсы, предвещавшие беду, по-прежнему медлительны и строги. И я спешу. Хоть вижу: не успеть! Как взрывы, оглушительны аккорды. И снова ночь. Ты здесь. Ты будешь петь в придуманном, невыспавшемся городе…
Зеркало
Там, в зеркале дневном, беспомощный предел пространства, обречённого на убыль. И в отражении безделицы и дел остались лишь одни твои глаза и губы. Душа ещё тепла в далёком далеке… Там, в зеркале, едва плеча коснувшись, растаял ангел со свечой в руке. И день минувший.
Воспоминание У ночи той, где речка пахла льдом, была своя особая затея: что не признает разум, вспомнит тело – когда-нибудь потом. Меня коснулась сонная трава, передалась мне дрожь поляны влажной. А что случилось после – так ли важно? Ведь не слова…
* * *
Ю. Тынянову
Вы жили прошлым. Прошлому – хвала! Большой театр – маленькие тени. Вы тени раскаляли добела и возвращали им живое тело.
Пусть в жилах кровь! Пусть каждый говорит! Раскроет карты – карты будут биты. В ком совесть спит, а в ком она кипит, хоть знает: правда обернётся пыткой.
Веками пересуды берегли. Но к Пушкину, трагически умна, идёт не Гончарова Натали, а скорбная вдова Карамзина.
Так не одна истаяла свеча. И наскоро заставлены утраты. И время маскирует палача, и не найдёшь ни злых, ни виноватых.
* * *
Мой карточный домик всё хвалится прочною крышей, и книжным теплом, и привычною, в общем, постелью. И в карточных домиках люди придирчиво дышат на тонкие стёкла угрюмо-морозным весельем. Но всё это так, если выбора нет в одночасье. И нет благодарности – кто эту крышу построил? Кто нашу вину поселил между горем и счастьем и тем рассердил, что как будто навек успокоил?
* * * Душа сжимается от слов несправедливых! Ведь на поверку вовсе не броня, а тонкая печаль недолгих ливней одела в полночь прежнюю меня.
И поделом выпрашивать упрёки, лелеять раны, вкусно горевать и музыке нестройно подпевать, усвоив лишь начальные уроки.
Лениво ждать, что жизнь найдёт тебя, распорядится как-нибудь получше: подарит тёплый день… На всякий случай фанфары славы громко протрубят.
Подарит ратной силы тетиву, красивую, заветную победу, забыв о том, что больше не живу, что боли страх отныне мне неведом…
* * * Да поможет мне лес! Там колючее солнце сквозь сосны. Там лучи проливные застыли, дрожа на ветру. Шелестит тишина… И печали мои взрослые по упругой траве торопливо уходят на юг.
Там жестокий покой в одинаковом ствольном круженье. Там гуляют легенды ещё не разбуженных снов. Я забуду тебя
в молчаливом движенье, движенье. И не нужно теперь долгожданных твоих слов…
Да поможет мне лес…
В пути Ты для меня – ностальгия ума. Тот паралич бесполезный, бесплодный. Даже во сне я не стану свободной – всё тишина, одиночка, тюрьма.
Как же до лени благой доползти? Как же добраться до смелого смеха? Как же понять, что слова твои – эхо, зеркало счастья на страшном пути.
Как перед небом себя оправдать, если разлука так жжёт и печалит, если торжественны, будто в начале, долгой дороги тоска, благодать.
* * * Была ли любовь – я не знаю! Об этом пиши, не пиши. Прошла осторожно по краю родной и неясной души. Потом, задыхаясь от фальши аккордов за тонкой стеной, пыталась казаться домашней какою-то страшной ценой, пыталась казаться полезной, уютной и тёплой, как снег. Скрывая причины болезни, жила всё больней и больней…
И всё это было когда-то. И оклик угас: уходи! И пёс непутёвый, лохматый по тропке бежал впереди.
* * * Почему оставлять на потом восхищенье? Что-то тайное есть в отрицании близких гармоний… То, что рядом живёт, иногда не имеет значенья, и великое бродит в безумной дали – не со мною…
И становится как-то порой неуютно, тревожно, пусть и день удаётся в согласии мелких деталей… А высокая песня, навеки забыв осторожность, без надежды и сна от тебя навсегда улетает.
Почему и восторг погасить не составит печали: благоденствие – чувства скрывать – как бы не было худа? Почему прежде горестных глаз мы всегда замечаем, что не убран диван и ещё не помыта посуда…
*** Любовь моя тихая, яблони тонкая ветвь! В последнюю тяжесть, пожалуйста, больше не верь: ак дышится просто, когда без боязни – пусты – бесплодные почки тебе обещают листы…
*** Так созерцать, чтоб всё испепелилось! Звезде дано мерцать – живи себе, живи! Но требует она, скажи на милость, – и славы, и почтенья, и любви.
Так много вас, благодарю покорно! Так трудно остывающим глазам всё ожидать, чтоб свод небесный чёрный ещё одно мерцанье заказал…
Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. Спасибо автору! Вас обязательно укажем!
Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Земные радости познавший, Осенней тихою порой, Однажды я листвой опавшей Найду приют в земле сырой. Пришёл я в этот мир с любовью: Мир невозможен без любви! Мне будут петь у изголовья В загробной жизни соловьи. Святыми всеми заклинаю: Я этот мир до слёз люблю! Любя, простишь меня, родня. Любя мы встретимся в Раю. Творец, заслышав песню эту, Благословит последний путь. Всего- то надобно поэту Свеча, да ладанка на грудь. Когда Покров безмолвно ляжет, Листвой опавшей стану я. Пусть будет пухом мне лебяжьим. Святая Русская Земля. Всё так естественно и просто, Как беглый взгляд со стороны. Путь от рожденья до погоста, От крика и до тишины...
Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.
Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег
Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег