Мурат УАЛИ (УВАЛИЕВ) — физик по образованию. Автор книги "Тюркские мотивы”, сочетающей поэти- ческий и изобразительный ряд с серьёзным историческим исследованием и ин- тересной как для ценителей поэзии и фотоарта, так и для любителей номадичес- кой истории Евразии. Живёт в Алматы. В "Ниве” выступает впервые.
Три жуза
Улы жузды таяк берып малга кой Орта жузды бельсендырып дауга кой Кiшi жузды найза беріп жауга кой.1 Казахская поговорка
1. Старший жуз
По древней земле Жетысу, Балхашским пескам и долине Или Кочуют канлы, жалаиры, усунь. Курдюк у баранов висит до земли. Кочует Великая наша орда — Судьбой и аллахом хранима. Палкой в руках направляем стада, Вожди, чабаны и акимы. Нам старшими быть суждено. Последние сводки читай: Столиц переезд, перенос казино, И главным батыром теперь Карасай. Усуни, суаны, дулат — Герои веков и герои момента. Мы старшие пастыри стад. Мы ваши батыры и президенты.
2. Средний жуз. Аргыны
От амурской Аргуни до кавказской Аргуны2 Растянулась кочевий дуга. Мы — аргыны, мы чистые гунны.3 И два круга — наша тамга. Наши древние руны прочитала наука — Кюль-тегина плиту и плиту Тоньюкука. Мы потомки Ашины4 До последнего внука… Вильям Томсен и Лев Гумилёв,5 Вы, конечно, аргыны — Нашей памяти древней порука. От теченья веков, От набегов врагов Мы утратили древнюю численность. Мы утратили древнюю письменность. Не к добру… Мы аргыны. Мы акыны. Мы хранители верности. Дайте в руки домбру, Разливайте кумыс. Будет жарким айтыс По традиции древности. Мы приняли ислам. Стал мулла — лучший друг. Дайте в руки калам, Подключите к Сети ноутбук. Перепишем историю всю по-арабски, Или лучше по-русски, А потом по-латински… Только речи звучат по-казахски, Только мысли понятны по-тюркски. Мы аргыны, мы аргынавты… Наша численность вновь велика И родов разрослась паутина. Наша степь — Сары-Арка. Наша родина — Аргынтина.
3. Младший жуз. Адайцы
Адай — воинственное племя! За годом — год, за веком — век В далёкое былое время Тянулась жизнь без перемен. Гоняли скот вдоль русел рек Джигиты, а невест все воровали у туркмен… Врагов гоняли за Жаик И через глубь и через брод. И "друг степей — калмык” На землю падал труп за трупом… Адайцы — дикий древний род… Там ныне гонят нефть по трубам.
1Старшему жузу дайте палку и пошлите пасти скот. Средний жуз поставьте решать споры. Младшему жузу дайте копьё и пошлите на врага. 2На востоке река Аргунь — приток Амура, на Кавказе есть также река Аргунь. 3Аргын — аргунн (чистый гунн). Одна из интерпретаций этнонима. 4Ашина — правящая династия тюркских каганатов. Кюль-тегин и Тоньюкук — герои Восточного тюркского каганата, которым установлены знаменитые Орхонские стелы. 5В. Томсен — датский тюрколог, расшифровавший древнетюркские Орхонские тексты. Л. Гумилёв — известный российский тюрколог.
Кочевые узбеки1
Мохаммад Шейбани2 кочевал по степи, Он был ханом узбеков у Яксарта-реки.3 Но манила его за рекой Согдиана, Как токал молодая желанна. И в XVI веке, форсируя реки, В Согдиану ворвался Шейбани Мохаммад. Покорились Хорезм, Хорасан и Герат. И в дехкан превратились кочевые узбеки. Кочевые народы — чабаны, скотоводы Покидали пустыни, не грустя о замене: Свои острые сабли — на тупые кетмени, Табуны кобылиц и степные святыни, — На сады и бахчи, на изюм и на дыни. В XXI же веке — назад, через реки — В соседние страны пополнить карманы Опять из узбеков идут караваны. Покинув сады и хлопковые чеки, Меняя кетмени — на шпатель и дрели, Со стройки на стройку в степях Казахстана Кочуют опять кочевые узбеки.
Адайка
1Кочевые узбеки — термин в исторической литературе для обозначения кочевников восточного Дешт-и-Кипчака XVI века. 2М. Шейбани (1451 — 1510) — чингизид, внук Абулхаир-хана, основатель Узбекского ханства. 3Яксарт — старое тюркское название Сырдарьи.
Ты вся как терпкий вкус степей, Как свет безжалостного солнца Страны, где воздух только пей, Пока заметишь след колодца. Где жёлтый берег Мангышлака Зелёный Каспий трёт волной. Где нет ни деревца, ни злака, А только ветер, нефть да зной. Где звёзды крупные как овцы Висят под древним небосводом… Где пересёкся путь торговцев И тропы диких скотоводов. Торговая и кочевая кровь Слилась в тебе, их страсть и спесь, Их ненависть и их любовь, Гремучую рождая смесь. Ты вся адайка! Без остатка. В глазах — огонь, в объятьях — взрыв. Очарованье и загадка, И дикой гордости порыв. г. Алматы.
Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. Спасибо автору! Вас обязательно укажем!
Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Земные радости познавший, Осенней тихою порой, Однажды я листвой опавшей Найду приют в земле сырой. Пришёл я в этот мир с любовью: Мир невозможен без любви! Мне будут петь у изголовья В загробной жизни соловьи. Святыми всеми заклинаю: Я этот мир до слёз люблю! Любя, простишь меня, родня. Любя мы встретимся в Раю. Творец, заслышав песню эту, Благословит последний путь. Всего- то надобно поэту Свеча, да ладанка на грудь. Когда Покров безмолвно ляжет, Листвой опавшей стану я. Пусть будет пухом мне лебяжьим. Святая Русская Земля. Всё так естественно и просто, Как беглый взгляд со стороны. Путь от рожденья до погоста, От крика и до тишины...
Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.
Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег
Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег