Пятница, 20.10.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Проза [82]
Поэзия [107]
Документальная проза [29]
К 65-летию Великой Победы [9]
Культура. Общество. Личность [36]
Публицистика [0]
Далёкое — близкое [9]
Времён связующая нить [4]
Критика и литературоведение [22]
Искусство [24]
В семейном кругу [21]
Детская комната «Нивы» [2]
Публицистика [15]
Cатира и юмор [10]
Наследие [9]
Актуальный диалог [1]
На житейских перекрестках [12]
Приключения. Детектив. Фантастика [25]
Наш общий дом [15]
Из почты "Нивы" [9]
Философские беседы [2]
Летопись Евразии [8]
Параллели и меридианы [8]
Природа и мы [6]
Краеведение [5]
Слово прощания [1]
Горизонты духовности [6]
История без купюр [5]
Творчество посетителей сайта [55]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения.
Стихи Владимира Гундарева [5]
Проза Владимира Гундарева [4]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » Горизонты духовности

    В начале было Слово
    В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

    С горестным удивлением обнаружил, вернувшись после долгого пребывания за бугром, что в Темиртау стихов теперь почти не печатают. Выросло целое поколение инертных, малограмотных людей, страдающих депрессией. Между тем чтение книг развивает память, обогащает мышление, является отличительной чертой человека от обезьяны. Просветительскую деятельность в этом русле ведёт писатель-академик Валерий Могильницкий, который радует горожан выпуском /пусть редких/ литературных страниц в одной из газет.
    Особо заслуживают благодарность создатели блога памяти о поэте Владимире Гундареве – авторе,воспевающем степные просторы Казахстана, его номадов-целинников.
    Кто-то сказал, что если государство думает о своём будущем, оно должно издавать лучшие книги и пропагандировать их. Недаром фашисты, придя к власти, перво-наперво бросились сжигать печатные фолианты, потому что, известно, скудными мозгами легче управлять. Большевики разрушали церкви,безжалостно истребляли элиту нации, в угоду вождям переписывали историю. Но подобный метод неумолимо ведёт к катастрофе и деградации. Недавний опрос землян показал, что самым великим открытием оказалось за прошедшие века - не автомобиль, не самолёт, не компьютер, а именно - КНИГА.
    Однажды, в советское время, мы с ватагой ребят проводили выходной в парке культуры и отдыха «Восток». Катались на горках, прыгали в фонтан, дразнили попугая в Зимнем саду. Вдруг ожил репродуктор, выдал сообщение, но мы продолжали дурачиться и толком ничего не поняли. А потом, после некоторой паузы, послышался чистый, возвышенный голос, притягивающий к себе, как магнит.
    Вот на него и стали из разных уголков парка стекаться ручейки народа.
    На сцене перед микрофоном стояла обыкновенная тоненькая девчонка с копной непослушных волос и читала наизусть стихи, одной рукой придерживая подол платья, за который цеплялся ветер, а другой ухватившись за стойку микрофона, похоже, чтобы не улететь в облака.
    Отмечался ПРАЗДНИК КНИГИ, тогда народ был умный, поголовно умел читать и соображать. В такой стихии, как ПОЭЗИЯ, знатоки-любители чётко ориентировались: умелых версификаторов – много, истинных поэтов – единицы, которых непостижимым образом угадывали с первой строчки. Девчонка оказалась ведущей, объявляла своих собратьев по перу, сообщала об их успехах, они самозабвенно, нараспев декламировали лучшие опусы и под шум аплодисментов удалялись. В конце представления здоровые глотки из толпы выкрикнули её имя - я так и не разобрал - и потребовали, чтобы она ещё читала собственные стихи. Опять удивительный звонкий голос парил над верхушками деревьев, а девчонка, словно проводник меж землёй и небом, приподнявшись на цыпочки, дарила, казалось, каждому из нас проникновенные строки о любви, о юности, о Магнитке: «Отольют поэты слитки, а потом уже – слова!». Люди долго не расходились.
    А летом 1981 года я уже работал на металлургическом комбинате. Парторг предупредил, что в
    обеденный перерыв к нам приедут казахстанские писатели. Мы быстро перекусили и собрались в красном уголке. В той жизни трудяги всем интересовались. Вошли двое серьёзных мужчин с сединой в волосах и девушка. Первый, с военной выправкой, был поэт-фронтовик из Алма-Аты Леонид Кривощёков, другой, невозможно интеллигентный на вид, с прихрамывающей походкой, – главный редактор журнала «Простор», писатель Вениамин Ларин, желанной гостьей оказалась девчонка из весеннего парка – поэт Любовь Усова, повзрослевшая, известная своими публикациями в Алма-Ате и Москве, в алтайской глубинке и зарубежье.
    До сих пор хранится афишка с их именами.
    Литераторы кратко рассказали о себе: В. Ларин и Л. Кривощёков были профессионалами, за их плечами –ценный груз жизненного опыта, много печатных трудов, а Л. Усова вроде только «училась на волшебника», выпустила всего две книжки, работала связистом.
    Они отвечали на разные вопросы и, конечно, познакомили с новыми произведениями. Писатели стояли лицом к лицу с аудиторией, рабочим понравилось, что выступали без шпаргалок и заученных речей.
    Мы искренне поблагодарили их и просили приезжать почаще.
    Поздней осенью этого же года нам снова объявили, что назначена очередная встреча с писателями.
    Мы поспешили занять удобные места в первом ряду, но там уже расположились партийно-профсоюзные боссы и уважаемая шеф-повар с практикантами-пэтэушниками. Когда едва разместились, то услышали,
    что к нам прибыли поэт из Целинограда Владимир Гундарев и наша Любовь Усова. Оба молодые, доброжелательные, открытые для общения. Сразу завязался непринуждённый разговор, вспомнили передачу всесоюзной радиостанции «Юность», где звучали их стихи. А кто-то из рабочих встал и прочитал понравившиеся строки. Тогда это было нормально, не в диковинку, многие покланялись поэзии. Теперь уже авторы хлопали зрителям.
    А когда поварихи узнали, что НАРОДНУЮ песню «ДЕРЕВНЯ МОЯ ДЕРЕВЯННАЯ», которую не единожды распевали не совсем на трезвую голову, всё-таки написал Владимир Гундарев, они, нарушая строгий распорядок, тут же потащили за собой в столовую якобы насмерть оголодавших поэтов, которым вскоре предстояло выступать перед спецконтингентом и ещё ехать в посёлок Актау к цементникам. А мы с заранее припасёнными книжками двинулись толпою за поварами и поэтами, чтобы взять автографы у последних. Но габаритная тётя Клава, до сего момента сердобольная женщина, прогнала нас и заявила, что пока не угостит, на её взгляд, двух совсем худющих и под корень замёрзших стихотворцев, не позволит другим приблизиться даже на шаг. И принесла на стол, надо полагать, вкуснейшие яства и горячие наваристые щи, и достала из тайной заначки первосортный чай, предназначенный для важных персон.
    Гундарев пытался внести деньги в кассу столовой за себя и за свою спутницу, но работники кухни
    отказались наотрез: ни за что! Поэты дали автографы, откланялись и уехали с сопровождающими.
    А рабочие ещё долго вспоминали интересный эпизод и философское изречение тёти Клавы в ответ на угрозу запальчивого парторга – вынести ей, сроду не имеющей партбилета, выговор по партийной линии по поводу чуть ли не испорченного мероприятия: СНАЧАЛА НАДО НАКОРМИТЬ ЛЮДЕЙ, А ПОТОМ – УЖЕ ПРОЧАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
    Много разных поэтов, в том числе московских, питерских, рязанских, размахивало руками с подмостков,
    их тоже радостно привечали, а запомнились – Владимир Гундарев, благородный, сдержанный, с грустной усмешкой, и Любовь Усова, парящая в синих облаках, как-то так она назвала свою первую книжку.
    Течёт без устали река времени, много грандиозных событий случилось. Горько, что поэты неожиданно уходят в мир иной, словно их сердца разрываются от невыносимой боли за дикий несовершенный мир.
    Плохая примета, что СМИ не печатают стихи,
    а на первых страницах – жуткие заголовки, завлекающие одичалый народ в сети. От беспредела, вседозволенности, безысходности плодятся религиозные секты, куда заманивают слабых духом людей. Поколение «независимых» - сейчас так называют тех, кто родился в последние два десятилетия – почему-то не находит свой путь в новой жизни и часто прибегает к суициду. А ведь неимоверные реальные трудности испытывали первостроители нашего города, сталевары Магнитки, которые жадно тянулись к знаниям.
    Но где теперь среди изданной дорогостоящей макулатуры отыскать достойные книги любимых авторов, способные разбудить совесть, «тронуть трепетные струны человеческой души», как сказал поэт Владимир Гундарев? Нет государственных книжных магазинов, в частных же – запредельные цены.
    Словно кто-то исподтишка, целенаправленно, выращивает племя манкуртов, возделывает почву для зомби. Журналисты разузнали, что в Темиртау чиновники выпустили за 10 миллионов глянцевую книгу о городе с картинками, отпечатанную, кстати, за рубежом, и дарят её друг дружке, а низы даже не допущены к
    подобному шедевру. Где-то на обочине, скрытые от людских глаз, находятся культурные объекты – ГДК и
    ТЮЗ, доставшиеся в наследство от советской власти. Библиотекам Темиртау впору посылать тревожные сигналы SOS, - расположенные в неприспособленных зданиях, они влачат жалкое существование, книжный фонд подвергается постоянным затоплениям из-за ржавых труб. Из 30 библиотек осталось действующими только 5. К счастью, выделяется оригинальной архитектурой и передовыми технологиями новый музей Первого Президента, но чиновники заранее не сообщают пиплу о готовящихся мероприятиях, дескать, нет
    у власти своей газетки, и, как обычно, дают по телефону команду бюджетникам, студентам, учащимся: явиться туда для галочки. Простым же смертным дороговато стоит билетик на экскурсию. Далеко не каждый гражданин Казахстана может приобрести компьютер, а тем более оплачивать дорогущий Интернет. Елбасы отметил в своём ежегодном Послании, что мы отстаём от Европы лет на пятьдесят. Но чтобы двигаться вперёд и развиваться, местным чиновникам всегда нужен ощутимый толчок из Акорды.
    А тут, в самом центре, перед историко-краеведческим музеем есть свободное место, которое опять хотят загромоздить гаражами да магазинами. А если подумать и назвать ПЛОЩАДЬЮ ПОЭЗИИ, благоустроить, проводить городские праздники вместе с художниками, ремесленниками-прикладниками, литераторами, музыкантами, детскими танцевальными коллективами, хором ветеранов, реализовывать книжки, картины, поделки, создать особую среду – свой Арбат, Квартал Мастеров.Привлечь волонтёров для добрых дел, раздавать собранные вещи бедным, сиротам, бомжам.
    Уже хватит отравлять нелёгкую жизнь граждан бездумными прожектами и расточительством.
    Министерство культуры закупает турецкие, индийские нескончаемые сериалы, тратит впустую огромные средства. Следует обратить особое внимание на духовное воспитание разных слоёв населения.
    Однако, несмотря ни на что, жива поэзия Владимира Гундарева, так внезапно покинувшего нас. В память о нём южная столица провела конкурс «Мой родной дом». Хотели, наверно, как лучше, получилось, пожалуй, как всегда. Неизвестное, но компетентное жюри /опубликуйте весь список, пожалуйста!/ подвело итоги. Только непонятно, почему некоторые альбомные куплеты и косноязычие псевдомудрецов выдают за истинную ПОЭЗИЮ, пытаются навязать каждому провинциальную вкусовщину.
    Господа-советчики по русской литературе, посредственностей в нашей жизни и так в избытке хватает, потому и топчемся на месте.
    Талант – во все времена редкость, против него дружат кланами, травят заказными статейками, делают вид, что не заметили: а вас тут не стояло.
    Но действительно потрясающие строки, /трудно не согласиться с профессиональным мнением Людмилы Мананниковой/, посвящённые памяти поэта «Когда тебя не стало на планете», гармонично и естественно сливаются с музыкой и западают в душу. Мои старые друзья-металлурги бренчат на гитаре, подбирают ноты и надеются, что выйдет книга, где поделятся воспоминаниями о НАРОДНОМ ПОЭТЕ его современники, и куда войдут яркие, пленительные стихи, а не серые, вымученные пустышки.
    Владимир Гундарев умел распознавать графоманов, отделять зёрна от плевел.
    В последний раз встречались с ним в столичном офисе редакции, куда, заранее договорившись с редактором,приехали закупить 20 экземпляров журнала «Нива» за август 2007 года по просьбе бывших соотечественников, ныне проживающих в Германии, России, Австралии, Англии, Франции.
    Пусть русская литература в Казахстане вопреки наветам, – мол, загибается она, к полной деградации приблизилась, - свободно дышит и набирает силы, как несгибаемые колоски на ржаном поле. А я, один из почитателей её, желаю писателям здоровья, талантливых книг, процветания на культурной ниве, благополучия и щедрой помощи со стороны суверенного государства, у которого в кладовой много природных запасов имеется. Следует потратиться на благое дело, ведь мы не хотим скатиться в пропасть бездуховности, невежества, нищеты. Постройте в центре города Темиртау хоть одну библиотеку, отвечающую мировым стандартам. И люди потянутся к этому очагу, приведут за собой малышей.
    Каждый знает, что культура – фундамент цивилизации, конечно, если считаем себя продвинутой страной. Отрадно, что журналы «Нива» и «Простор» остались на плаву, но микроскопическая зарплата рядовых граждан не позволяет сделать годовую подписку, а в киосках не найти ни одного экземпляра.
    Не уделяется внимания развитию детской литературы в Казахстане, китайские книжки-раскраски и тут захватили нишу. Беларусь и Россия по своим ценам преподносят нашим детям красочно изданные сказки. Пусть Министерство культуры РК объявит конкурс на лучшую детскую книжку, и независимое жюри определит победителей после общего голосования на сайте, чтобы издать лучшие произведения для ребят.
    Каждое утро после гимна, как мантры, читайте избранные стихи казахстанских поэтов с экрана телевизора на всех языках, пусть народ им даёт объективную оценку, вознаграждайте, издавайте книги по доступным ценам. Не следует забывать, что вначале было Слово. Может, объявятся меценаты и напечатают талантливые рукописи. Произойдёт духовный энергообмен, и окружающий мир станет приветливее, чище, справедливее и щедрее.

    С уважением, Егор Дитц,
    ваш постоянный читатель.
    Категория: Горизонты духовности | Добавил: Дока (14.07.2014) | Автор: Егор Дитц E
    Просмотров: 953 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1  
    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    2  
    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz