Среда, 13.12.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Проза [82]
Поэзия [107]
Документальная проза [29]
К 65-летию Великой Победы [9]
Культура. Общество. Личность [36]
Публицистика [0]
Далёкое — близкое [9]
Времён связующая нить [4]
Критика и литературоведение [22]
Искусство [24]
В семейном кругу [21]
Детская комната «Нивы» [2]
Публицистика [15]
Cатира и юмор [10]
Наследие [9]
Актуальный диалог [1]
На житейских перекрестках [12]
Приключения. Детектив. Фантастика [25]
Наш общий дом [15]
Из почты "Нивы" [9]
Философские беседы [2]
Летопись Евразии [8]
Параллели и меридианы [8]
Природа и мы [6]
Краеведение [5]
Слово прощания [1]
Горизонты духовности [6]
История без купюр [5]
Творчество посетителей сайта [55]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения.
Стихи Владимира Гундарева [5]
Проза Владимира Гундарева [4]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 246
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » Наш общий дом

    Н. Геллерт. Уметь слушать сердцем

    № 1, 2011

    Можно с уверенностью сказать, что Казахстан, председательствовавший в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, значительно оживил деятельность ОБСЕ на всём пространстве от Ванкувера до Владивостока. Внесён неоспоримый вклад в продвижение идеи толерантности, межэтнического мира, межконфессионального согласия. Кульминацией этой интенсивной работы по практическому наполнению ответственной миссии стало проведение встречи глав государств ОБСЕ 1-2 декабря в Астане. Этот Саммит по инициативе нашей страны состоялся спустя 11 лет после проведения предыдущего — Стамбульского — и признан крупнейшим событием на международной арене.

    Кстати, новая столица Казахстана всё чаще становится местом проведения глобальных мероприятий. Именно в Астане успешно прошли три съезда лидеров мировых и традиционных религий.

    Широкий резонанс на планете вызвала состоявшаяся в Астане 29 июня 2010 года Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации. А 18-19 октября в столице РК прошёл Всемирный форум духовной культуры, также вызвавший пристальный интерес мирового сообщества. 20 октября делегаты форума — а это представители 70 государств — были гостями XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. АНК — уникальный общественный институт, созданный 15 лет назад и в котором представлены 130 этносов, проживающих в стране. Повестка дня очередной сессии органично сочеталась с приоритетами председательства Казахстана в ОБСЕ: "Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность”, с предстоявшим Саммитом. Поэтому обсуждение повестки дня касалось не только внутренней политики, но и международных аспектов.

    В своей речи Председатель АНК, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "История нашей Ассамблеи — это история нашей стабильности. Это 15 лет мира, согласия и созидания. Мы неслучайно проводим эту сессию под общим девизом нашего председательства в ОБСЕ: "Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность”. За прошедшие 15 лет проведена колоссальная работа. Мы изо дня в день крепили ДОВЕРИЕ между людьми. Мы выработали новые ТРАДИЦИИ общей ответственности за судьбу Родины. Мы обеспечили ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ — открытость межэтнических и межконфессиональных отношений. ТОЛЕРАНТНОСТЬ стала важным фактором успешного и уверенного развития Казахстана. Эти принципы отражают дух и внешней, и внутренней политики нашей страны”.

    Вообще толерантность в восприятии моих соотечественников значительно шире, чем терпимость, снисходительность к кому-либо или чему-либо, как трактуют это слово толковые словари. Это понятие вбирает в себя лучшие человеческие качества — любовь, сострадание, милосердие, воего ближнего, слушать сердцем.

    Мои предки — по документам и рассказам родителей — переселились из Германии в Россию в период царствования Екатерины Второй. Прижились. Обосновались. Продолжили родословную. Мои отец и мать появились на свет и жили в Подмосковье. Когда началась Вторая мировая война, гитлеровские войска сначала оккупировали многие страны Европы, а 22 июня 1941 года напали на Советский Союз и стали рваться к Москве. В этой ситуации немецкое население европейской части страны было сочтено властями неблагонадёжным и с осени 41-го года стало выселяться за Урал — в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Кстати, в начале Второй мировой войны в Великобритании немцы были депортированы из мест прежнего проживания в отдалённые районы, подверглись депортации и японцы в США.

    Эта участь постигла вместе с другими советскими немцами и моих будущих родителей — Владимира Геллерта (1926 г. р.) и Марту Шильке (1924 г. р.). Их семьи в разное время были отправлены в товарных вагонах в полупустынные и степные районы Казахстана. Депортированным позволили взять с собой только самое необходимое — продукты питания и кое-что из одежды, в общей сложности не более 20 килограммов. Как вспоминали впоследствии мои родители, многие люди не вынесли жутких условий долгой дороги — в пути умирали от голода, холода и болезней, особенно дети и старики. В конце концов их привезли и выгрузили в малонаселённой Кызылординской области — в степи, где вокруг не было ничего. Так переселенцы оказались в чужой стороне с суровыми погодными условиями. Пришлось самим обустраиваться, рыть землянки, чтобы в них жить.

    Вскоре моих депортированных соплеменников стали навещать местные жители из ближайших казахских аулов. Представители двух этносов, не знающие языка друг друга, стояли напротив, и в глазах их были боль и сострадание. Однако, несмотря ни на что, местные жители стали оказывать посильную помощь прибывшим незнакомым переселенцам. Именно в этих обстоятельствах немцы почувствовали на отношении к себе толерантность казахского народа. Потомки номадов, веками кочевавших по необозримым степным просторам, с молоком матери переняли от своих предков такие свойства национального характера, как гостеприимство, радушие, уважительность, сердечность, открытость, щедрость. И казахи близко к сердцу приняли чужую беду. Хотя они сами в тяжёлую военную пору жили впроголодь, но отнеслись к переселенцам-немцам по-братски, с присущим казахам благородством, делились с ними последним куском хлеба, глотком воды и молока, своим кровом. И душевным теплом — единственным, чего у них было в избытке… Благодаря этому и выжили, перенесли военное лихолетье, обрели крышу над головой.

    Владимир Геллерт и Марта Шильке поженились уже в послевоенную пору в 1947 году. Жить совместно им было негде, и их принял в свой дом казах Мурат Есенов (1906—1991). У него был только один-единственный сын Балапан (1943—2005), зато у него обитало немало других родственников. Впоследствии у Балапана, с которым у нас на всю жизнь сложились добрые отношения, родились восемь детей. Мурат Есенов, приютивший моих родителей, не имел особого достатка, но был мудрым, добрым и отзывчивым человеком. Жить моим родителям пришлось в тесноте, но не в обиде — хозяин дома проявлял о них заботу, помогал, чем мог, подкармливал. И они навсегда сохранили в своих сердцах благодарность этому прекрасному человеку, поддержавшему их в самые трудные годы.

    Я родилась 20 марта 1953 года в селе Бирлик (что в переводе с казахского означает "единство”) Казалинского района Кызылординской области. В нашей семье было до меня трое детей.

    До 1956 года мои родители (как и все немцы-переселенцы) находились под надзором комендатуры и не могли никуда переехать. В апреле того же года после снятия надзора им разрешили покинуть прежнее место жительства. А уже в мае они перебрались в Кургальджинский район Акмолинской области. Тогда в Казахстане с 1954 года велось крупномасштабное освоение целины. (Благодаря этому ныне Казахстан является одной из ведущих хлебных держав мира). Отец стал работать бригадиром тракторно-полеводческой бригады в селе Оркендеу, ставшем впоследствии центральной усадьбой совхоза имени Амангельды. У отца было всего-навсего пятиклассное образование. Однако он превосходно знал любую сельскохозяйственную технику, поэтому со временем дослужился до должности главного инженера, затем и заместителя директора совхоза. (Умер он в 1990 году).

    Когда мы поселились в селе Оркендеу (что значит "процветание”), у моих родителей другого богатства, кроме детей, практически не было. И опять местные казахи стали опекать нашу семью, проявлять свою исконную доброту. Нам временно выделили дойную корову, привезли машину зерна — и мы оказались самыми богатыми из переехавших немцев.

    Шли годы, благодаря неустанному труду отца, которого местное население очень уважало, мы стали жить вполне обеспеченно. В Оркендеу мы прожили с 1956 по 1994 годы. Наша семья была большой — родители, бабушка и мы — 11 детей, семеро из них родились уже в Оркендеу. Жили мы дружно, отец и мать воспитали нас в духе толерантности и дружбы со всеми национальностями, окружавшими нас с детства. Всем нам родители дали образование. В нашей семье два инженера сельского хозяйства, инженер-электрик, юрист, экономист, бухгалтер, агроном, специалист-мебельщик, механик и два связиста. Все мои братья женаты, а сёстры — замужем. В нашей огромной семье представители трёх национальностей — казахи, немцы, русские. И все мы владеем, как минимум, тремя языками. У моей мамы Марты Людвиговны — ей уже 86 лет — 29 внуков и 20 правнуков. Их судьбы можно считать счастливыми.

    Как и мою. После школы-восьмилетки я окончила курсы механизаторов и с апреля 1969 года 21 год работала трактористкой, преимущественно на могучих "Кировцах” — К-700 и К-701. Вроде бы не женское дело, а мне нравилось быть хлеборобом. За свой труд я получала государственные награды, получила известность в стране. С 1979 года в течение десяти лет я была депутатом советского парламента — Верховного Совета СССР. На его сессиях я впервые встретилась и познакомилась с Нурсултаном Назарбаевым, который в 1984 году возглавил Совет Министров Казахстана и тоже был избран депутатом высшего законодательного органа Советского Союза. Так что нашему знакомству уже четверть века.

    Ещё работая на тракторе, я заочно окончила техникум и получила специальность агронома, а в 1990 году Целиноградский сельскохозяйственный институт, став инженером-механиком.

    После распада СССР, когда Казахстан обрёл независимость, я училась в Дипломатической академии МИД Российской Федерации, окончив которую в феврале 1994 года, стала специалистом в области гуманитарных проблем в международных отношениях. Как гражданка РК, из Москвы я вернулась в родной мне Казахстан, работала в Министерстве иностранных дел республики, в посольствах нашей страны в Германии и Белоруссии, снова в аппарате МИДа в Астане. В августе 2007 года меня избрали депутатом Мажилиса Парламента РК по партийному списку НДП "Нур Отан”. Так что мой трудовой путь — яркое подтверждение гармоничного развития межнациональных отношений в Казахстане, где представители разных этносов имеют равные права и возможности.

    Замуж я вышла в 1976 году в том же селе Оркендеу. Моим мужем стал казах Газидолла Бекишев, работавший бригадиром. Мы знали друг друга с детства, и нас соединила любовь. В 1977 году у нас родилась дочь Жанаргуль — Жанна (её мужем стал тоже казах — Нуржан). Наш сын Арман (по-казахски "мечта”), родившийся в 1981 году, женился на казашке Мире. Вот такие интересные совпадения. У нас с Газидоллой уже трое внуков.

    Судьба нашей семьи — не исключение из правил, а яркая действительность современного независимого и развивающегося по пути демо­кратии Казахстана, ставшего нашим общим домом, любимой Родиной.

    Проживая в благодатной атмосфере общенационального согласия, объединённые общими традициями и нравственными идеалами, мы, казахстанцы, гордимся тем, что наше государство становится всё более узнаваемым в мире, а голос Астаны уверенно доносится до отдалённых уголков планеты.

    Отрадно, что понятие "Дух Астаны” уже входит в мировую историю. И мы надеемся, что оно станет символом всеобщего стремления к мироустройству, основанному на принципах доверия, согласия, толерантности и единства в многообразии. И нам есть чем поделиться с мировым сообществом. Ведь толерантность, по нашему убеждению, это прежде всего умение слушать друг друга сердцем.

    г. Астана.

    Категория: Наш общий дом | Добавил: Людмила (20.05.2011)
    Просмотров: 860 | Теги: Наталья Геллерт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz