Пятница, 22.09.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Проза [82]
Поэзия [107]
Документальная проза [29]
К 65-летию Великой Победы [9]
Культура. Общество. Личность [36]
Публицистика [0]
Далёкое — близкое [9]
Времён связующая нить [4]
Критика и литературоведение [22]
Искусство [24]
В семейном кругу [21]
Детская комната «Нивы» [2]
Публицистика [15]
Cатира и юмор [10]
Наследие [9]
Актуальный диалог [1]
На житейских перекрестках [12]
Приключения. Детектив. Фантастика [25]
Наш общий дом [15]
Из почты "Нивы" [9]
Философские беседы [2]
Летопись Евразии [8]
Параллели и меридианы [8]
Природа и мы [6]
Краеведение [5]
Слово прощания [1]
Горизонты духовности [6]
История без купюр [5]
Творчество посетителей сайта [55]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения.
Стихи Владимира Гундарева [5]
Проза Владимира Гундарева [4]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » Проза

    Л. Мартынова. Валечка; Наши цветы отцвели
    № 9, 2011

    1

    Эзотерики точно знают, что человек, как луковица, состоит из нескольких оболочек. Физическое, ментальное, астральное и какие-то другие наши тела образуют толстенькую матрицу личности, в которой и днём, и ночью происходит работа, не всегда видимая миру.
    Все события жизни — просто пища для наших матриц-матрёшек. Но у каждой из них — своё меню: кому-то витамины необходимы, кому-то — музыка и поэзия.
    Иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, какие-то из оболочек увеличиваются и поглощают другие. Тогда человек невольно приобретает способности, кажущиеся остальным людям (у кого "матрёшки” в порядке) просто невероятными.

    2

    Есть у меня такая подруга — человек абсолютно астрально-ментальный. Она пишет лирические стихи, но так всерьёз, что и сама живёт по всем правилам жанра, от одного стихотворения до другого. Постепенно превращаясь в лирическую героиню своих произведений, она, конечно же, не забывала физически соответствовать своему романтическому стилю, но, по сути, к телесной своей составляющей относилась небрежно. Однажды, будучи не в настроении, просто вышла на улицу с балкона пятого этажа.
    Последней каплей, переполнившей её физическое терпение, стала телепередача, в которой показали, как нефтяники загрязняют побережье, вследствие чего морские котики тысячами выбрасываются на берег!
    Её лучшие друг и подруга были в тот вечер отторгнуты от неё обстоятельствами жизни.

    3

    Она не разбилась, как другой, совсем уж "физический” человек. Но с тех пор доминанты её личности изменились в пользу воздушных составляющих. Валечка — лёгкая, хрупкая. Для неё это кажется вполне естественным.
    Питается она, как птичка. Стихи пишет романтические. Голос её приобрёл некоторую хрипловатость, как у скрипки, потерявшей одну струну. Иногда она видит то, что нам, "тяжёлым”, совсем не заметно.

    4

    Постепенно (а с того вечера прошло почти десять лет), всё как-то гармонизировалось. Валечка так и живёт на пятом этаже. Гуляет на балконе. В магазин выходит редко. То — снег, то — дождь, то — ветер и гололедица, которым она противостоять не может, потому что потеряла устойчивость на земле.
    Родители её работают в деревне, обставили квартиру, понавесили ковров, от которых она немного задыхается. Раз в неделю, с плодами и вареньем, приезжают её проведать.
    Её ментально-астральные тоже живут хорошо. Научились даже некоторым физическим радостям. Валина комната заполнена книгами, косметикой, скульптурками буддийских божков. Чай у неё пьют по этикету. Мебель расставлена по-фэн-шуйски. Карты "Таро”, "И-цзин” и мешочек рун всегда под рукой. Аромат сандаловых палочек чувствуется уже в подъезде. Пишет она хорошо и много.

    5

    Я сейчас — её лучшая подруга. Она одаривает меня тибетскими и китайскими безделушками, на законном основании будит в два часа ночи, читает новое стихотворение. В любое время суток она знает, где я могу находиться.
    Иногда к ней приходят тряпичные куколки. Они танцуют у изголовья, перебивая друг друга, рассказывают что-нибудь противными тонкими голосами. Астральный возлюбленный уже не покидает её никогда. Но и мне уезжать надолго из города не рекомендуется.
    Если ей что-либо не понравится в этом тексте — пусть простит меня, ведь её призвание — писать о красивом и романтическом, а моё — о том, что сильнее всего болит.


    Наши  цветы  отцвели

    1

    Наши цветы отцвели. Высохли поцелуи и лепестки. Наверное, так и надо — постепенно приобщиться к созданиям, для которых вся эта сочная мишура не имеет значения, как игра в цветение … или тление.

    2

    Наша зелёная Земля стремительно уходит из-под ног! Лазурь становится тоньше, а тени — длиннее. Не странно ли? Синие скарабеи, силуэты египетских танцовщиц, все их улыбки-ухмылки, все тайны Джоконды наполняются содержанием после приобщения заинтересованных лиц к более тонкому достоинству умершего.
    И эта мишура не менее обольстительна, чем первая. И эта игра нервами по лезвию того же ножа!

    3

    Можно лежать, а можно — гулять у подножия вдоль пирамид, чувствуя кожею все вырезы плит, где сквозь тонкие щели вибрирует Нечто, еле-еле профессорами и колдунами очерченное. На вершине любого холма — ветер дольнего мира, — удивительно нежные созвучия (даже если в низине — затишье). А поднимись-ка повыше — там бесконечные вереницы воинов, предстоящие лику Всевышнего, странники и флейтистки, горбоносые инки, виллендорфские сдобные и бесстыжие матроны…
    Неужели все они уже ближе ко мне, чем ушастый щенок во дворе, ошалевший от первого снега?!
    Мы с тобой разойдёмся с поклоном. Далёкая звезда Вега знает больше о пыльных клёнах, чем ты обо мне в этой стране …умерщвлённых.

    4

    Только звонкое эхо порвёт тишину. Прямо с неба, сквозь прорехи вдоль снежного лая, колокольный срывается звон (быть снежинками выгодно в стае).
    Все Колодцы Времён отворяет прямо в наше — какой-то монашек. Вместе — шелесты цвета, звуки флейт, стон походных валторн, грохот всех колесниц, похоронные медные лязги возле красных и траурных звёзд, завывания наёмных плакальщиц, приторный гипноз роз, почти бесшумное шарканье карликов, танцующих в изголовии из лазурита (сопричастному дверь всегда приоткрыта). И в руках у танцующих — Лотос, или нечто из адского сада, или райских предгорий сочных. (Это всё — может быть, аллегория. И она может быть неточной).

    5

    А цветы хотелось бы видеть наши, те, что здесь отцвели, возле дома, и поэтому стали старше, чем любой из твоих знакомых.

    г. Усть-Каменогорск.
    Категория: Проза | Добавил: Людмила (21.10.2011)
    Просмотров: 561 | Теги: Лариса МАРТЫНОВА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz