Пятница, 21.07.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Проза [82]
Поэзия [107]
Документальная проза [29]
К 65-летию Великой Победы [9]
Культура. Общество. Личность [36]
Публицистика [0]
Далёкое — близкое [9]
Времён связующая нить [4]
Критика и литературоведение [22]
Искусство [24]
В семейном кругу [21]
Детская комната «Нивы» [2]
Публицистика [15]
Cатира и юмор [10]
Наследие [9]
Актуальный диалог [1]
На житейских перекрестках [12]
Приключения. Детектив. Фантастика [25]
Наш общий дом [15]
Из почты "Нивы" [9]
Философские беседы [2]
Летопись Евразии [8]
Параллели и меридианы [8]
Природа и мы [6]
Краеведение [5]
Слово прощания [1]
Горизонты духовности [6]
История без купюр [5]
Творчество посетителей сайта [55]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения.
Стихи Владимира Гундарева [5]
Проза Владимира Гундарева [4]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » Проза

    Н. Николаенко. Продажа земли. Повесть
    № 2, 2011
    Никита
    Альфредович
    НИКОЛАЕНКО
    родился в 1960 году. Окончил МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), аспирантуру МИСИ, кандидат технических наук. Переводчик с венгерского языка. Публиковался в журналах "Южная звезда”, "Сибирские огни”. Член Московского городского отделения СП России. В "Ниве” выступает впервые.

    "Всё, ты освободился от своих забот, больше ничто тебя не держит, не связывает с былыми делами?” — заинтересованно спросил младший Брат, в один из мартовских дней заехав к нам под предлогом проведать Деда. "Освободился”, — кивнул я согласно, предлагая ему садиться в кресло рядом с журнальным столиком. "Точно ничто не тянется за тобой, не связывает тебя с прошлым?” — переспросил он с сомнением. "Точно, — подтвердил я. — Все дела позади — свободен, как вольный ветер!”. В то время — а на дворе стоял две тысячи четвёртый год, я наконец-то закончил длительную, больше десяти лет работу директором охранного предприятия, отбился от всех финансовых претензий ко мне и искал подходящую область деятельности, куда бы приложить свои усилия.
    Брат хорошо знал это, поэтому и заехал с интересным предложением, до этого он был нечастый гость в нашем доме. Деда он навещал только тогда, когда ему срочно надо было перехватить у старика деньги на свои дела. "Посмотри вот это”, — предложил он, доставая из толстой роскошной папки два документа и кладя их на журнальный столик рядом с креслом. Внимательно и с любопытством я ознакомился с их содержанием — интересно, что же он предложит на этот раз?
    Бумаги оказались свидетельством собственности на землю, новенькие, с голограммой. Один документ подтверждал право владения Братом, как единоличным собственником, четырьмя с половиной гектарами земли, второй отражал более скромную цифру — всего восемь соток.
    "Не сказать, чтобы большие наделы!” — сделал я замечание, зная, что он владел куда большими участками земли, исчисляемыми сотнями гектаров. "Ты на их площадь не смотри! — со знанием дела пояснил он. — Участки небольшие — это верно! Только место их расположения больно лакомое — на берегу водохранилища находятся! В охранной зоне, водозабор там расположен, въезд туда автоматчики охраняют! На самом берегу — у большой воды!”. Он сделал паузу, оценивая, какой эффект произвели его слова, и, понизив голос, продолжил: "Банкир, с которым я работаю, — ты же его хорошо помнишь!”. Тут я кивнул — помню, конечно, и передо мной всплыло одутловатое лицо банкира, с которым мне доводилось много раз пересекаться в начале и в середине девяностых по делам Брата. "Так от, — продолжил Брат, — он заинтересован в срочной продаже земли, в удачной продаже, а для этого надо начать там строительство яхт-клуба. И заняться всем этим мы предлагаем тебе — ты согласен?” — он посмотрел на меня, ожидая ответа.
    Я был готов к такому развитию событий — просто так, как уже упоминал, Брат своими визитами нас не баловал. "И далеко твои участки от Москвы?” — поинтересовался я с равнодушным видом, разглядывая голограмму на листочках и оттягивая свой ответ. "Не очень, — качнул он головой. — Сто восемьдесят километров — на своей "Волге” домчишься — оглянуться не успеешь! И дорога туда хорошая — по прямой почти!”. — "И какая цена вопроса?” — без обиняков спросил я, не видя необходимости больше толочь воду в ступе.
    Тут он немного помедлил с ответом. "Стоимость их на сегодняшний день, с учётом того, что мы обозначим начало строительства яхт-клуба — полмиллиона долларов! Тебе предлагаем десять процентов после продажи участков. Удастся продать дороже — тебе же лучше! Продавать тоже будешь ты. Ведь ты же понимаешь, что мне светиться и вести переговоры с кем ни попадя ни к чему”, — сообщил он доверительным тоном.
    Да, это я хорошо понимал. Сколько раз ранее, когда мы работали вместе, а вернее — я на него, мне приходилось прикрывать Брата во время рискованных операций! Я и за охранный бизнес взялся потому, что занимался этим постоянно. И он хорошо знал, что на меня можно положиться в самых непростых делах!
    Да только вот крупные сомнения овладели мной после его предложения. Дело в том, что за всё время работы с ним — а это начало и середина девяностых, больших денег от него я никогда не получал, хотя ворочал он крупными суммами, добытыми в том числе и с моей помощью. Напротив, я всячески помогал ему своими скромными финансами. Когда мне удавалось их заработать, он тут же появлялся рядом, требуя свою долю. А такие периоды одно время шли один за другим, было дело.
    "Десять процентов, — повторил я вслух его слова. — Получается пятьдесят тысяч долларов — не очень-то большая сумма по нынешним временам!”. Тогда у меня ещё свежи были воспоминания о более крупных деньгах. "Ну, продашь дороже — тебе же больше достанется”, — пожав плечами, ответил он.
    "Потребуются предварительные расходы, на поездки туда и прочее”, — объявил я своё решение после минутной паузы. Он оказался готов к такому повороту событий. "Пару тысяч долларов я могу передать тебе сейчас, в виде аванса, а потом заработаешь остальные, — сделал он заманчивое предложение и продолжил уже оживлённо, считая вопрос почти решённым. — Сейчас уже начало весны, вот-вот сойдёт снег, начнётся самый сезон продаж, так что определяйся, время терять нельзя, упустим возможность”.
    "Так что же — говоришь, сейчас готов передать деньги?” — переспросил я равнодушно. Деньги мне, конечно, были нужны. Он достал из своей роскошной папки толстую пачку долларов, отсчитал две тысячи, положил их на столик и подвинул мне. Я взял деньги и пересчитал их — можно сказать, что окончательно дал своё согласие.
    "Теперь слушай внимательно, что нужно будет сделать в первую очередь, — сразу перешёл он к делу, уяснив мой настрой. — Тебе придётся утрясти один вопрос. Дело в том, что я, когда приезжал в посёлок на берегу водохранилища, поцапался там с одним дядькой, а он человек грамотный оказался, сколотил вокруг себя группу недовольных и теперь они намерены судиться со мной”. — "Как поцапались, что не поделили? — стало мне интересно. "Да выехал я на своём джипе на берег, а тут, откуда ни возьмись, какой-то дядька, да давай выяснять, что я тут делаю напротив его дома, да почему по берегу на машине разъезжаю! Пришлось объяснить ему, кто здесь хозяин”. — "Понятно!” — кивнул я, отмечая про себя, что большие споры могут возникать и на пустом месте.
    "Что за предмет спора, помимо эмоций?” — осведомился я. "Есть такое слово — сервитут — ты его не слышал ранее? — спросил он. Я покачал головой: — "Нет, не слышал!”. — "Это означает обременение, налагаемое на собственность. Как ты понял, мне принадлежит вся береговая полоса у посёлка, и получается, что посёлок отрезан от воды. Если они возьмут грамотного адвоката, то он легко повернёт дело так, что меня заставят обеспечить подходы к воде, а ценность участка с обременениями, естественно, упадёт”. — "И что же требуется от меня, что я могу сделать в этой ситуации?” — недовольно спросил я, отметив для себя, что начинать работу придётся с разборок.
    "Забей с ними "стрелку”, встреться, поговори, узнай подробнее их требования, посмотри, что за люди, есть ли среди них опасные для нас — ну да не мне тебя учить! Ни да, ни нет им пока не говори, потяни максимально время, да и адреса этих людей постарайся узнать, особенно где их дома расположены в посёлке”, — поведал он. Я слушал молча, без комментариев, всё казалось понятно, осталось только получить от него первые контакты.
    Дошёл Брат и до них. Главный мой недруг работал до недавнего времени заместителем директора крупного оборонного предприятия, но сейчас вроде уже на пенсии, да и предприятие давно разваливается. Он недовольно поморщился: "Он там ещё кем-то продолжает работать, на пенсии. Название этого предприятия я тебе скажу и ещё дам координаты председателя земельного комитета того района, где расположены мои участки — это наш человек! — небрежно махнул он рукой. — Через него установишь остальные контакты в городе. Главное — тебе надо будет познакомиться с архитектором. Сразу заключай с ним контракт на проектирование большого жилого дома на участке”. — "Жилого дома?” — несколько удивлённо переспросил я. "Конечно, яхт-клуб сразу строить нам никто не даст — на дом-то потребуется много согласований! Ну да разберёшься на месте, когда начнёшь работать! И последнее — отдельная просьба к тебе”, — понизил он голос. "Ещё одна!” — отметил я, про себя. "Работал у меня помощник — сделал он многое, не буду отрицать, да в отказ ушёл, хотя я десять тысяч долларов передал ему уже наличными”. При этих словах я скривился: "Зачем ты передал ему эти деньги! Надо было мне их отдать, а я уже с ним рассчитывался бы постепенно. А так, конечно, теперь ему мало показалось!”. Не отвечая на мою реплику, Брат продолжил: — Поработал он много, собственно говоря, он и нашёл эти земли, не вылезал из земельного комитета, на вокзале там ночевал. Да вот теперь он недоволен остался, понял стоимость земли — и, конечно, ему захотелось большего вознаграждения!”. Усмехнувшись про себя, я отметил, что это не первый случай, когда Брат кидал своих партнёров. "Так он теперь грозит переметнуться к другой довольно сильной группировке, которая имеет интересы в этом регионе, а все детали сделки он знает хорошо, людей знает, которые ставили подписи, да и из бумаг у него кое-что осталось — не всё там гладко! — вздохнул Брат. Какой группировке — он не стал уточнять. — Словом, тебе надо будет с ним встретиться и поговорить, ну, сам понимаешь, о чём, опыт у тебя большой, и здесь тебя учить не надо!”.
    Опыт! — при этих словах я поморщился как от зубной боли. Уже очень давно я, кандидат технических наук, вместо преподавания в институте и научной деятельности вынужден был заниматься охранными делами. Пистолет боевой таскал больше десяти лет — надоел он мне тогда порядком! "Что за человек — кто он?” — поинтересовался я, прикидывая детали предстоящего разговора с ним. "Да ничего особенного, бывший армейский офицер — майор”. — "Где служил?” — продолжил я расспрос, ожидая услышать что-то о спецназе или десанте. "Музыкант он, оркестром военным командовал! — аж скривился Брат, — ничего серьёзного!”.
    В комнату вошёл Дед, держа в руках две чашки кофе, и наш разговор наступила пора сворачивать. "Вот тебе все координаты — действуй!”. Брат размашисто написал несколько строк на листочке, лежавшем у меня на столике, и принялся собираться. "Да, чуть не забыл! — спохватился он уже на выходе, в прихожей. — Там, в городке, где сидит вся администрация, мне сделали проект энергоснабжения моего участка. Забери его, я уже заплатил за него большие деньги. Кстати, если получится, закажи через этого дядьку нам пропуска в зону. Где найти главного энергетика — подскажет председатель земельного комитета — всё, начинай работу!”. Копии свидетельства о собственности на землю он оставил на столе. После его ухода я заварил крепкий кофе и, потягивая его, посматривал на доллары, в беспорядке лежавшие на столе — что ждёт меня на этот раз — быстрое обогащение или пустая трата времени?
    Поездку в городок, где находится администрация, я наметил на начало следующей недели. Как-то быстро наступило и время отъезда — и мне повезло с погодой в тот день! С утра стоял лёгкий морозец, дорога казалась сухой, ярко светило солнце, напоминая, что вот-вот весна полностью вступит в свои права. Манила дальняя дорога — поездка обещала принести новые впечатления! Быстро собравшись, я направился к стоянке за машиной. Как обычно за последнее время, возникли трудности с выездом из города, пришлось изрядно постоять в пробках, но когда я выехал за пределы кольцевой дороги, то поехал уже свободно, обгоняя размеренно катящиеся по трассе грузовики. Развив приемлемую для своей "Волги” крейсерскую скорость в сто десять километров, я с интересом посматривал на мелькавшие по сторонам деревни, леса и поля. Снег здесь, за городом, отличался белизной и свежестью и, несмотря на уже тёплое солнце, лежал вокруг глубокими сугробами.
    Минут через сорок езды по трассе я остановился у придорожного кафе и, выпив для подкрепления сил чашку чёрного кофе, снова тронулся в путь. Дальняя дорога даёт какое-то ощущение свободы, кажется, ничто тебя не останавливает — катись, куда хочется! Машина ровно шла, мотор монотонно ревел, и я, ведя её к цели, начал немного подрёмывать. За сто километров от Москвы пейзаж как-то незаметно переменился — больше стало дыма из труб окрестных домов, реже стали попадаться рынки стройматериалов, всё чаще лес сплошной стеной стоял по обе стороны дороги.
    Немного утомившись за рулём, я по старой своей привычке решил сделать небольшой привал — размяться, подышать свежим воздухом, да заодно и машину протереть немного масляной тряпкой, для блезира. Отъехав чуть в сторону от трассы и остановившись, сделал несколько резких взмахов руками, потом принялся за машину, и скоро её бока заблестели, отражая мартовское солнце и улучшая мне настроение. Взбодрившись таким образом, собрался в дальнейший путь.
    Стоило мне немного отъехать, как увидел последствия аварии — на встречной полосе дороги стоял трейлер с сильно смятой от лобового удара кабиной, уже порядком занесённый снегом. Судя по всему, столкновение произошло вчера или даже ранее — за два дня до этого шёл снег. Перед разбитой машиной виднелся целёхонький зелёный "УАЗ” с мужчинами в тулупах, охранявшими груз трейлера. Эта картина тут же напомнила об опасностях, подстерегающих на дороге, и чуть сбросив скорость, я стал внимательнее смотреть вперёд. Время быстро летело, леса по-прежнему мелькали по обе стороны дороги, и я снова почувствовал усталость.
    Сколько же ещё осталось ехать — по моим расчётам — недолго, а дороге не видно ни конца ни края! Пора справиться у кого-нибудь — далеко ли ещё добираться до нужного мне городка? Трасса пошла довольно круто вверх, потом вниз, и с возвышения открылся замечательный вид на леса и поля вокруг, залитые ярким весенним солнцем. На душе стало намного веселее. Под горку машина покатилась быстрее и, завидев впереди одиноко стоявшую на обочине женскую фигуру, я принялся резко тормозить. Быстро остановиться у меня не получилось, я пролетел, наверное, метров двести вперёд и, наконец остановившись, принялся сдавать машину задним ходом обратно. Худенькая черноволосая девушка, увидев, что машина возвращается, быстро пошла мне навстречу.
    "Далеко ли ещё до городка?” — поинтересовался я, когда она открыла дверь. "Нет, впереди будет пост ГАИ, за ним — поворот направо, а дальше — через лес”, — ответила она, наклоняясь в салон. "Садись, покажешь! — кивнул я ей, не сомневаясь, что она не откажется от приглашения. — Ты что — работаешь?” — без обиняков спросил у неё, когда машина снова набрала скорость, и колёса монотонно зашумели по шершавому асфальту. "Работаю”, — подтвердила она. "А какие расценки?” — поинтересовался я, так, неизвестно зачем, из чистого любопытства.

    Полностью читайте в журнале.
    Категория: Проза | Добавил: Людмила (22.05.2011)
    Просмотров: 1078 | Теги: Никита НИКОЛАЕНКО | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz