Пятница, 20.10.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Проза [82]
Поэзия [107]
Документальная проза [29]
К 65-летию Великой Победы [9]
Культура. Общество. Личность [36]
Публицистика [0]
Далёкое — близкое [9]
Времён связующая нить [4]
Критика и литературоведение [22]
Искусство [24]
В семейном кругу [21]
Детская комната «Нивы» [2]
Публицистика [15]
Cатира и юмор [10]
Наследие [9]
Актуальный диалог [1]
На житейских перекрестках [12]
Приключения. Детектив. Фантастика [25]
Наш общий дом [15]
Из почты "Нивы" [9]
Философские беседы [2]
Летопись Евразии [8]
Параллели и меридианы [8]
Природа и мы [6]
Краеведение [5]
Слово прощания [1]
Горизонты духовности [6]
История без купюр [5]
Творчество посетителей сайта [55]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения.
Стихи Владимира Гундарева [5]
Проза Владимира Гундарева [4]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » Статьи » На житейских перекрестках

    М. Сыздыков. Камни счастья; Святая ноша
    № 2, 2011

    М. Сыздыков. Камни  счастья; Святая ноша
    Мубарак Кенжебаевич СЫЗДЫКОВ
    родился 18 апреля 1971 года в г. Целинограде (ныне г. Астана). В 1994 году окончил филологический факультет Карагандинского государственного университета им. академика Е. А. Букетова. Работает учителем в средней школе с. Енбек Аккольского района Акмолинской области.
    Камни  счастья
    Полупустой вагон электрички мерно покачивался на ходу. Вразброс сидевшие пассажиры напоминали каких-то кукол, неподвижно застывших и только глазами сканировавших редких людей, проходивших через их вагон. От монотонного гула, стоявшего в вагоне, клонило ко сну, даже стук колёсных пар на стыках не мешал этому. Несколько ребят в наушниках сидели, закрыв глаза. Видимо,слушали музыку или спали. Две девушки, соседки меломанов, листавшие глянцевые журналы, оживлённо болтали, время от времени слышался их смех. В самом центре вагона сидели два тучных человека. И только белоснежные рубашки с галстуками, однотонные деловые костюмы говорили о том, что относятся к мужской половине человечества. Они, не обращая ни на кого внимания, вели степенную беседу. Вагон временами довольно сильно покачивало из стороны в сторону, покачивались и бодрствующие, и убаюканные "куколки”.
    Раздался стук резко отодвинутой двери, вошла женщина средних лет, прижимая к себе кипу разных газет и журналов. Один паренёк, из меломанов, сидевших у двери, обернулся к ней. Женщина, не торопясь, вполголоса говорила с ним, предлагая купить у неё что-нибудь. Продавец и пассажир разговаривали, улыбаясь друг другу, и даже посмеялись чему-то. Паренёк, поправляя наушники, с улыбкой вежливо отказался, и женщина, по-матерински проведя рукой по его голове, пошла дальше. Остановившись возле девушек, читающих журналы, положила рядом с ними стопку своих. Девушки принялись листать её журналы, откладывая в сторону понравившиеся. Продав несколько штук, кивком головы поблагодарив за покупку, женщина, не останавливаясь, прошла мимо солидных мужчин и направилась к нам. Газеты и журналы не были нужны нам. Отказались и наши соседи. Стукнула дверь, — и женщина ушла в соседний вагон.
    Он появился как-то незаметно. Молодой человек лет 25-27, в чёрной кожаной куртке и камуфляжных брюках, что-то доставал из клетчатой сумки. Это были разноцветные камешки, сделанные в виде всевозможных кулончиков, сердечек, шариков, которые можно носить на шее или просто в кармане. Они были закреплены на плотных листах картона под прозрачным листом. Он неторопливо продвигался по вагону, выкладывая рядом с пассажирами свой товар. Проявившие интерес внимательно изучали предлагаемое им. Светловолосая девушка, сосредоточенно работавшая на ноутбуке, теперь, отложив в сторону своё дело, внимательно смотрела в глаза парня, жестами показывавшего сколько стоят камни. Он, "пообщавшись” с ней, подошёл к занятым разговором мужчинам и положил картонку с камнями рядом с одним из них. Резкий крик: "Иди отсюда!” заставил всех мгновенно повернуть головы в сторону кричавшего. Схватив пухлыми пальцами камни, приносящие счастье, удачу и другие блага, толстяк со злостью бросил в немого продавца. Тот, подняв свой товар с пола, как будто ничего не произошло, пошёл дальше. Друг, взяв камни, начал читать что-то написанное под каждым камнем. Грохот, ворвавшись через дверь, тут же стал приглушённым: продавец камней перешёл в соседний вагон.
    — Чепуху всякую продают! — мой друг не скрывал своего недовольства. — Ну-ка, где же мой камень? Так, я по гороскопу... — тут он замолчал.
    — Я бы не сказал, что это чепуха, — ответил я, радуясь тому, что появилась хорошая тема для разговора, — эти камни приносят счастье, радость, избавляют от недугов...
    — Враньё! Всего лишь ещё один способ заработать, — не дав договорить, прервал он.
    — Не веришь в чудесную силу камней?
    — А тебе пришлось убедиться в их чудесной силе? Ну-ка, расскажи что-нибудь интересное.
    Тут вернувшийся продавец прервал наш разговор, жестами спрашивая, будем ли мы покупать. Мы вернули камни, и он повернулся к нашим соседкам. Две женщины средних лет, ехавшие из Борового, потянулись за своими кошельками. Одна из них, что-то рассказывая другой об агатах, протянула крупную купюру. Торговец начал отсчитывать сдачу, и я обратил внимание на старый, потёртый бумажник в его руках. Вернее, на маленькую цветную фотографию. Обычно в прозрачный кармашек бумажника втискивают удостоверения, проездные документы. С фотографии улыбались трое: хозяин бумажника, молодая женщина и совсем маленький мальчонка между ними, крепко обхвативший ручонками своих родителей. Любящий муж и отец, ни на миг не забывающий о своей семье, с каким же нетерпением он ожидает конца своего рабочего дня, чтобы затем как на крыльях лететь домой.
    Для полного расчёта ему понадобились мелкие монеты, которые он вытряхнул на свою ладонь из соседнего кармашка без кнопки. Только хотел протянуть покупательнице оставшуюся сдачу, как ему пришлось посторониться, пропуская бегущую в соседний вагон молоденькую проводницу. Кивнув головой в знак приветствия, они улыбнулись друг другу. Отдав сдачу, он медленно пошёл дальше.
    — Ну ты вроде хотел что-то рассказать мне, — мой спутник вернулся к прерванному разговору. — А-а, о чудесной силе камней, — проговорил он и широко улыбнулся. — До Астаны ещё долго ехать?
    — Так... Слыхал когда-нибудь о чудотворных камнях?
    — Не-а... И что за чудо творят они?
    — Ими излечивают людей. Есть такая наука — литотерапия. То есть лечение камнями.
    — Лечился, что ли? — тут он хохотнул. — Или вычитал где-то?
    — Не-а, — не удержавшись, передразнил я его. — Телепередача одна была очень интересная. О камнях рассказывали. Не смотрел по телеку?
    — Нет.
     — Есть такой камень — сердолик. Его прикладывают к ранам, и он исцеляет. Камень-копытце... Этот камень в форме копытца, и пропущенная сквозь его щель вода приобретает целебные свойства. Им лечат алкоголизм. Рассказывали историю одного запившего спортсмена. Он страдал алкоголизмом, но, пройдя курс лечения, вернулся к нормальной жизни.
    — Наверное, рекорды потом ставил?
    — Не знаю, об этом не говорили. Слыхал что-нибудь о киндяковском валуне? Его волшебные свойства проявляются только осенью. Он не только лечит, но и исполняет желания.
    Друг восхищённо мотнул головой и сказал:
    — Кроме полезных камней, наверное, есть и причиняющие вред.
    — Конечно, есть. Если какой-нибудь камень удачи можно всегда носить в кармане, то марион — нельзя. Это опасный чёрный камень. Камень духов, камень-убийца.
    — Как ты сказал — марион?
    — Да.
    — Вот можно здорово нарваться, да? Не зная, по глупости приобрёл — и всё, — сказал он задумчиво.
    Забавно было видеть его посерьёзневшим, и я, сдерживая улыбку, продолжил:
    — Знаешь, и сейчас находят огромные культовые камни, — я решил рассказать ему всё самое интересное из той передачи, — есть гипотеза, что это каменные ретрансляторы космической энергии, межзвёздные системы связи. Кто-то создал их и пользуется ими. Есть свидетельства очевидцев, наблюдавших НЛО над скоплениями камней и исчезавших в них.
    — В камнях?!
    — Да, в них. Есть другая гипотеза. Некоторые учёные предполагают, что это таинственные кристаллы привлекают пришельцев.
    — Жуть...
    — Есть ползущие камни, своим перемещением действительно нагоняющие жуть на людей. Известны легенды о растущих из-под земли и приплывших камнях, которые не тонут.
    — Не тонут?! — и тут он расхохотался. Все в вагоне посмотрели в нашу сторону. И даже те, солидные, в деловых костюмах, прервавшись, удостоили нас кратковременным вниманием. — Действительно, приплыли! Ну, в перемещения ещё как-то можно поверить. А о парящих камнях ничего не говорили?! Ха-ха-ха...
    Ну вот. А я-то старался дословно что-то вспомнить. Но эта передача была давно, и я многое позабыл.
    — Ну чего ты?.. Есть предположения, что камни — живые создания и, возможно, непознанная форма жизни. И что цивилизация камней наблюдает за человечеством.
    Но друга как прорвало, и он безудержно хохотал на весь вагон.
    На перроне железнодорожного вокзала возле остановившейся электрички полно народу. Теперь нам надо на автовокзал, чтобы сесть на карагандинский автобус. У нас много времени в запасе, поэтому решили побродить по железнодорожному вокзалу. Осмотрев всё, оказались рядом с игровыми автоматами. И тут мы увидели парня, продававшего камни в электричке. Он был не один. Я, знающий по фотографии его семью, тотчас узнал их. Хмыкнул, узнав его, смеющегося, мой друг, но ничего не сказал. Семья была  увлечена игрой. Это были автогонки. Малыш визжал от восторга, с азартом крутя баранку игрового автомата, и звонко смеялся от всей своей маленькой души. "Ой-ой-ой!” — раздавалось предостерегающее его мамы, и папа, не удержавшись, начинал помогать сыну рулить. Но "водители” снова сбивали очередную машину, и снова семья взрывалась смехом.
    И ещё не раз мне доводилось, совершая поездки, видеть, как мальчик с мамой встречают его с работы на вокзале. Счастливая семья что-то покупала в киосках, сидела в кафе, каталась на эскалаторах и, конечно же, шла к игровым автоматам.
    Прошло больше двух лет... Я давно не ездил на электричке, пока однажды не случились непредвиденные обстоятельства, вынудившие меня воспользоваться железной дорогой.
    Проводницы обилечивали пассажиров, быстро продвигаясь от одного конца вагона к другому. Закончив своё дело, они ушли. В вагоне появилось несколько человек, оглядевшись, они нашли себе места и тут же слились с общей массой пассажиров. Одна женщина, оставшаяся на ногах, в тёмной куртке с откинутым капюшоном, что-то говорила компании девушек и парней, игравших в карты. В одной руке она держала клетчатую сумку. Одна из них, осмотрев что-то, согласно кивнула. Это были те небольшие разноцветные камешки, охотно покупаемые желающими себе самого обычного человеческого счастья и удачи. Кому-то интересно было просто посмотреть на них, другие, скользнув взглядом, оставались равнодушными. Я не сразу узнал её. Она доставала деньги для сдачи из того самого бумажника с дыркой, где когда-то была кнопка. Фотографии не было.
    Электропоезд, сбавляя ход, медленно подплыл к зданию вокзала. Морозец с ветром, заставляя прикрывать или прятать лица в воротники, подгонял людей.
    — Мама! — мальчик в чёрной зимней куртке и серой меховой шапке, отпустив руку старушки, видимо, приведшей его сюда, бежал навстречу женщине с клетчатой сумкой. Женщина поставила сумку на бетонку перрона, наклонилась к нему и, крепко прижав к себе, поцеловала в розовую щёчку. Поправила сбившуюся набок его шапку, подняла сумку, и они направились к старухе, ожидавшей их.
    — Ну иди ко мне, моя хорошая, дай-ка... — ласково произнесла старая женщина и поцеловала мать малыша. — Вы идите, идите, не стойте. А бабушка сейчас придёт, — сказала старушка, глядя с улыбкой. — Я сейчас, быстро...
    Мать взяла сына за руку и повела, на ходу поднимая воротник его куртки. Они поднялись по ступенькам вокзала, и стеклянная дверь, тускло блеснув, закрылась за ними.

    Святая  ноша
    Солнце нещадно пекло. Молодой человек шёл, медленно переставляя ноги и шумно дыша. Пот струился ручьями, рубашка плотно прилипла к телу. Мужчина остановился, медленно нагнулся, опуская свою тяжёлую ношу на землю. Увесистая прямоугольная плита, обёрнутая прочной мешковиной, сама потянула вниз, будто зная, что её место на земле, глухо стукнула. Мужчина выпрямился во весь свой высокий рост и, окинув взглядом далёкий горизонт, приложил ладонь к влажному плечу, которое так резала эта тяжесть. Большим пальцем оттянул воротник и искоса взглянул на  лечо. Сквозь красные кровоподтёки пульсировала вена, и от очередного пульса-толчка побежала, извиваясь, ленточка пота. Мужчина медленно опустился на землю.
    Рука потянулась к гладкой поверхности плиты. Провёл ладонью по мрамору, чувствуя, как снова своею становится онемевшая рука. Потные подушечки пальцев легко скользили, словно по стеклу, пока не наткнулись на надпись, вырезанную рукой мастера. Мужчина поднял голову, обернулся и взглянул в сторону кладбища, куда должен дойти. Оставалось совсем немного.
    Кто-то шёл по дороге. В приближающемся узнал своего соседа, вглядывавшегося в него и наверняка тоже узнавшего его. Идущий был далеко, и должно было пройти ещё какое-то время, прежде чем оказаться рядом. Шумно вздохнув, отломил твёрдый стебелёк какой-то прошлогодней травы и стал водить его кончиком по земле. Как-то не очень складывались его отношения с соседом, хотя и особой вражды не было. Что же сейчас он скажет? Чертя стебельком незамысловатые линии, отбросил муравья, которого поначалу не заметил. Между редкими, выжженными солнцем травинками, маленький трудяга куда-то направлялся, только ему одному известную сторону. Мужчина попытался опрокинуть его, но упрямый чёрный муравьишка насмерть вцепился в стебелёк. Шевеля "антеннами”, устремился вверх.
    Кажется, вчера только это было... Он, приезжий учитель, уже больше трёх лет жил в этом селе. Сидя рядом с тяжелобольным отцом, думал о чём-то своём. Слышал, как кто-то вошёл в дом, сильно хлопнув входной дверью. Раздалось дурашливое: "Здравь жлаю!”. В комнату вошёл сосед, подошёл к отцу и то ли с ухмылкой, то ли с улыбкой протянул обе руки. Тряся руку отца, придавая какую-то неестественность обычному рукопожатию, выдал: "Я машину купил!”. Отец кивнул. Оставив отца, вышли во двор взглянуть на авто счастливого владельца. Перед калиткой — старая, видавшая виды легковушка красного цвета. Одним словом, ржавое "корыто”. Приличия ради некоторое время внимательно разглядывая "чудо техники”, хотел перейти к хвале. Не обижать же хозяина "железного коня” молчанием? Как вдруг обомлел: голос отца. Обернувшись, увидел стоявшего сзади отца. Он плохо видящими глазами вглядывался в то, что стояло перед ним. Медленно подойдя, дотронулся рукой до открытой задней двери машины. Что он говорил соседу, плохо помнил, но по сияющему лицу новоиспечённого автолюбителя всё было понятно.
    Всякий раз вспоминая это, мужчина поражался силе воли отца, несмотря на тяжёлую болезнь, сумевшего собрать в себе силы, чтобы разделить чью-то радость. И где теперь та машина?
    Обычная встреча путников, обычное приветствие. Слова соболезнования. Необходимая пауза для смены темы.
    — А чего ты тачку-то не взял?
    — В которой навоз...?
    Опять наступило молчание. М-да... Конечно, так было бы легче. Намного. Но возить в одном и том же навоз и ... Нет. Это невозможно. Есть же что-то такое, которое у нас в душе, в самом сердце, не позволяющее переступать какую-то грань, чтобы потом не мучило, не давало покоя, звеня струной боли под каждым дуновением розы ветров жизни.
    Надо идти. Поднявшись, взглянул вверх, наслаждаясь прекрасной, вселяющей радость, бесконечной чистой синевой. Степная пташка с песней поднималась всё выше и выше, туда, где вовсю светило яркое солнце.
    Категория: На житейских перекрестках | Добавил: Людмила (23.05.2011)
    Просмотров: 886 | Теги: Мубарак СЫЗДЫКОВ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz