Ассоциация еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва» в сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана, Центральным государственным архивом РК и Архивом Президента Казахстана провели в Алматы Международную научно-практическую конференцию «История. Память. Люди». Цель проекта – благородная миссия по сохранению материалов о переселении народов в годы войны – эвакуации и беженстве.
Страницы истории
Как сообщил председатель Совета ассоциации «Мицва», член Ассамблеи народа Казахстана и президиума Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Александр Барон, подобные научно-практические конференции проводятся без малого 20 лет, с 2002 года. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса конференция впервые прошла в режиме онлайн. На ней были представлены десятки докладов историков, архивистов, сотрудников музеев, краеведов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Греции, Израиля, Канады, Кыргызстана, Польши, России, США, Узбекистана, Украины.
Среди гостей и участников мероприятия были представители архивного дела, академической науки и высших учебных заведений, специалисты по «устной истории», краеведы, искусствоведы и журналисты.
– Наш проект научный, информационный и, безусловно, социальный, потому что доклады, представленные на конференции, помогают также восстановить генеалогические корни, восполнить истории семей. Новые архивные документы поднимают огромный пласт закрытой ранее информации, сохраненной в архивных учреждениях Казахстана и других стран. Это дает возможность восстановить истинные события Второй мировой войны, в частности, представить новые факты об эвакуации в Казахстан, – сказал Александр Барон.
Выступления, прозвучавшие на конференции, возвратили присутствующих в тяжелые, полные горя и героизма военные годы, когда в республику потянулись эшелоны с беженцами и эвакуированными. Более полумиллиона человек разных национальностей принял Казахстан, давая им кров, спасая от холода и голода.
Большинства очевидцев тех трагических событий уже нет в живых, но остается память. Эта память связывает города и страны, заполняя страницы прошлого, что особенно важно сегодня, когда делаются попытки переписать историю Второй мировой войны, исказить или умолчать факты холокоста, геноцида против еврейского народа, который унес почти 6 млн жизней.
Эвакуация
– Тема эвакуации и беженцев во время Великой Отечественной войны в Казахстан, изучение судеб множества людей были и остаются актуальными для историков и архивистов, – отметила директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова. – Наш архив на протяжении многих лет занимается темой эвакуации и насильственной депортации народов СССР в Казахстан. Подготовлено и издано несколько сборников документов, введены в научный оборот документы, ранее недоступные исследователям, опубликованы статьи в казахстанских и зарубежных газетах и журналах. Сейчас в фондах Архива Президента РК сосредоточен огромный массив документов по эвакуации, который еще ждет своих исследователей.
Конференция проходила по нескольким секциям. Первая секция – «Евразия ХХ века: эвакуация, переселенцы, беженцы», была посвящена проблемам организации эвакуации населения и огромного комплекса порожденных ею проблем.
Как подчеркивалось в выступлениях, эвакуация в годы Великой Отечественной войны как историческое явление была беспрецедентна по своим масштабам и срокам осуществления. Это было время массового героизма – и тех, кто осуществлял эвакуацию, и тех, кто принимал оставшихся без крова людей. Они отдавали все силы, налаживая работу промышленных предприятий, развертывая госпитали, изыскивая жилье, переводя народное хозяйство на военные рельсы.
– Эвакуация была трагична, как и сама война, – люди голодали, умирали вдали от дома, не хватало жилья, элементарных бытовых условий. Не только власти оказывали помощь эвакуированным, но и простые казахстанцы. Небогатые казахские семьи с радушием приняли беженцев, которые шли с Запада, с оккупированных территорий, делились с ними последним. Многие из беженцев остались здесь жить, полюбив всей душой и сердцем казахскую землю, связав с ней свою судьбу, – подчеркнула Евгения Чиликова, главный эксперт Архива Президента РК.
По данным историков, уже через 5 дней после начала войны, когда значительная часть советской территории была захвачена войсками фашистской Германии, ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Был создан Совет по эвакуации, занявшийся разработкой порядка и очередности перевозок, стала разворачиваться сеть эвакопунктов для обеспечения людей питанием и медицинским обслуживанием.
1 сентября 1941 года, всего через 2 месяца после начала войны, Казахстан принял 24 258 человек, из которых 10 968 человек были русскими, 2 695 – украинцами, 1 259 – белорусами, 8 218 – евреями, 159 – поляками. Кроме того, среди эвакуированных были немцы, латыши, эстонцы, представители других национальностей. И всех прибывавших надо было обустраивать, учить, лечить, обеспечивать продовольствием.
Около 65% эвакуированных были размещены в аулах, 35% – в городах. Естественно, что резкое увеличение населения не могло не повлиять на жизнь городов и поселков Казахстана, где обострилось большое количество социальных проблем: росли цены, не хватало жилья. Другими словами, социальная инфраструктура явно не поспевала за постоянно обостряющейся ситуацией, поэтому делалось все возможное и невозможное, чтобы ее переломить.
Дети войны
Среди эвакуированных было немало детей, потерявших в военной круговерти родителей. Была проведена огромная работа по социальной защите детей-сирот: организована работа детских домов, приютов и интернатов. И все это – в условиях нехватки площадей для размещения, одежды, обуви, продуктов питания и кадров. В самом начале войны в Казахстан прибыло 109 детских домов, где было почти 13 тыс. воспитанников, а уже на 1 октября 1942 года в республике насчитывалось 159 детских домов с 23 320 детьми.
Кроме того, в республике было размещено 15 московских школьных интернатов, в которых жили более 2 тыс. ребят. Дети размещались в основном в Алма-Атинской, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Кустанайской, Южно-Казахстанской и Семипалатинской областях.
По архивным сведениям, только в Южно-Казахстанской области разместили 19 детских домов, эвакуированных из Воронежской, Московской и Харьковской областей.
Многие казахстанские семьи, которым в то время и самим жилось тяжело, брали сирот к себе. Пример в этом показали лидеры республики Николай Скворцов и Жумабай Шаяхметов, взявшие в свои семьи на воспитание 2 мальчиков, родители которых погибли под бомбежками. Причем некоторые семьи усыновляли сразу по несколько детей, нашедших в Казахстане не только вторую родину, но и родной дом.
Все для фронта, все для Победы!
Известен факт, что во время войны девять из десяти пуль были вылиты из казахстанского свинца, что на фронте практически не было техники, в которой не содержался бы казахстанский металл. Всего в 1941–1945 годах в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт, включая 22 предприятия оборонного значения, эвакуированных из прифронтовых районов.
По трудовой мобилизации на заводы поступали в основном женщины, старики и подростки. Например, по воспоминаниям современников, на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения, выпускавшем корпуса для авиабомб, работали сотни подростков. И так как они не доставали до станков, директор распорядился изготовить им под ноги стульчики. Известны факты, когда на предприятиях работали и малые дети. Скажем, в Павлодаре на базе меховой фабрики, эвакуированной из Харькова, шила рукавицы для армии 11-летняя Тася Азиил.
Труженики Казахстана отправляли на фронт не только продовольствие, теплую одежду, но и заработанные деньги. На сданные казахстанцами в фонд Родины 4 млн рублей были созданы танковые колонны «Колхозник Казахстана» и «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».
Связь поколений
«Люди и судьбы» – так называлась вторая секция конференции, которая собрала большое количество информации об участниках Великой Отечественной войны. В их числе недавно ушедший из жизни гвардии полковник, кавалер 5 воинских орденов и 35 медалей, член Ассамблеи народа Казахстана, кавалер ордена «Достық» II степени, почетный гражданин Алматы и Алматинской области Леонид Юзефович Гирш; генеральный директор фирмы по переработке пластмасс «Кзыл-Ту», председатель шахматной федерации КазССР (1976–1980), кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный работник просвещения КазССР Анатолий Адольфович Ховин; киновед Борис Соломонович Абрамович, многие помнят его по работе в Бюро пропаганды советского киноискусства. Борис Абрамович был награжден более чем 20 медалями, среди них – «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и многими другими.
В Казахстан был эвакуирован цвет науки и культуры того времени. Академик Вернадский работал здесь над своей революционной теорией ноосферы. В области астрономии делал открытия ученый мирового уровня, основатель нового направления в науке – астроботаники – Гавриил Тихонов, эвакуированный, как и его коллеги, из Пулковской обсерватории.
В Алма-Ате снимали фильмы Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, братья Васильевы, работали актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая. Здесь создавал музыку Сергей Прокофьев, на сцене оперного театра танцевала великая Галина Уланова, писали книги Алексей Толстой, Константин Паустовский, Виктор Шкловский.
Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций, регионом совместного проживания и ежедневного сотрудничества народов, разных по образу жизни и восприятию действительности, но единых в своем стремлении победить и построить лучший мир для своих потомков.
Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги, возвращая к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты практически во всех регионах Казахстана. В них трудились специалисты, которые еще вчера были беженцами и сами нуждались в помощи и сострадании.
Столь масштабное и сложное событие в жизни страны, каким явилась эвакуация, не могло не сыграть важнейшей роли как в судьбах тех, кто прибывал в Казахстан, так и самой республики. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казахстана берут начало именно в том периоде, полном героизма и лишений. При этом, как отмечали выступавшие, роль Казахстана в сохранении человеческого капитала до сих пор по-настоящему не оценена и нуждается в серьезном осмыслении, и работы в этом направлении будут продолжены.
Проект стал живой связующей нитью между поколениями. Поскольку в материалах конференций представлен не только документальный материал, но и огромный массив воспоминаний, как самих участников событий, так и записанных учеными, архивистами и журналистами, в том числе из Израиля, Канады и США.
И, как подчеркнул Александр Барон, участники проекта уже вышли за рамки лишь описания документов, появились философские и аналитические работы, которые объединены почти в 20 сборников, изданных под эгидой Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и Ассамблеи народа Казахстана. Сейчас готовится к выпуску очередной сборник материалов «История. Память. Люди».
Автор:
Елена Брусиловская
09:23 , 12 Октября 2020
https://kazpravda.kz/fresh/view/proekt-osoboi-vazhnosti
|