Среда, 11.09.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [26]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [10]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2021 » Март » 12 » Объединенные вечной памятью
12:07
Объединенные вечной памятью

 Воинам-казахстанцам посвящен вышедший в свет двухтомник «Эхо далекой войны», возвращающий читателей на 75 лет назад, в героические годы Великой Отечественной.
 
Предваряя содержание книги, автор идеи двухтомника – гвардии полковник, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, член Ассамблеи народа Казахста¬на, кавалер ордена «Достық» II степени, почетный гражданин Алма¬ты и Алматинской области Леонид Гирш пишет: «Эхо далекой войны» является продолжением книг «Пламя Победы», созданных нашим авторским коллективом к 70-летию Великой Победы. Тем самым мы хотели создать своеобразную «фронтовую серию» о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны.
Многие из них пали на полях сражений, многие не дожили до славного 75-летнего юбилея нашей Победы, которую вершили не только маршалы и генералы – во многом Победа была завоевана кровью и потом простых солдат. Из их судеб тоже складывалась история Великой Отечественной. В той войне воевали люди разных национальностей, и они не делились по национальному признаку. Они были единым целым, именно это единство позволило победить фашизм».
Двухтомник издан при спонсорской поддержке Ассамблеи народа Казахстана, ведь именно дружба народов стала одним из самых важных факторов Победы, поэтому «Эхо далекой войны» рассказывает о казахах, русских, украинцах, поляках, греках, евреях… Всех тех, кто не жалел своей жизни во имя Победы.
Предисловие к книге написал народный писатель РК, Герой Труда Казахстана, президент международного фонда «Культура» Олжас Сулейменов.
«О чем книга «Эхо далекой войны»? – задается он вопросом. – Конечно, об итогах Великой Отечественной. Еще далеко не все итоги подбиты и оглашены. Я, например, только из первой главы «Цена Победы» узнал, что общие затраты на эту войну составили 4 триллиона долларов. У слов «доллар» и «долг», похоже, общий корень. Затраты СССР на оружие и ленд-лиз – 128 миллиардов долларов, сюда же плюсуется стоимость разрушенного немцами – 260 миллиардов долларов.
А можно ли измерить стоимость утраченных жизней, разрушенного будущего нескольких поколений? Арифметике поддается только количество граждан СССР, погибших в период 1941–1945 годов. Число утрат субъективно менялось на всем протяжении десятилетий от Сталина до Путина.
В 1946 году после того, как стало известно число потерь немцев – 8 миллионов с лишним, генералиссимус назвал и наши – всего 7 миллионов. Логика сталинской цифры проста – у победителей и потерь меньше должно быть! Хрущев привел цифру, разоблачающую гениального полководца, – 20 миллионов.
Горбачев подтвердил этот вывод, назвав 27 миллионов: не мог грамотный главнокомандующий допустить такие потери. Это уже потери не победителя.
В прошлом мае ученые, похоже, подвели итог, близкий к окончательному. Невозможный итог военной деятельности диктатора – 42 миллиона боевых потерь и гражданского населения. Виктор Астафьев – самый правдивый русский писатель-фронтовик, отвечая на вопрос «Скажите в двух словах – как СССР удалось победить Гитлера?», сказал: «Мы утопили немцев в море нашей крови».
Я много говорил об этой тактике и стратегии Сталина и его полководцев с моими друзьями – Бауыржаном Момышулы, Рахимжаном Кошкарбаевым, Талгатом Бегельдиновым. Спорил с ними. После выхода этой книги на одной из читательских конференций, надеюсь, поговорим и поспорим с полковником Гиршем о том же.
В книге «Эхо далекой войны» продолжаются со значительными дополнениями к материалам стиль и пафос трехтомника «Пламя Победы», вышедшего к 70-летию окончания Великой Отечественной. Отличие в большей наполненности цифровым багажом, собранности, новых именах героев и персонажей.
В книге рассказывается о боевых буднях казахстанцев, о трудовом фронте в республике. О заводах, где трудились женщины и подростки, об их вкладе в общую Победу.
Я вспоминаю, как готовил материалы в доклад Д. А. Кунаева к маю 1975 года (30-летие Победы). В годы войны все основные месторождения свинца, меди, цинка, то есть металлы, из которых делаются пули, патроны, цинковые ящики для патронов, разрабатывались в Казахстане. И моя поэтическая формула нашего трудового вклада попала в доклад первого секретаря «Девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были сделаны в Казахстане».
Книга напомнила и о том, что Казахстан в годы войны принял сотни тысяч эвакуированных из захваченных областей страны и стал для них домом – продуваемым насквозь, полуголодным, но душевно теплым, спасительным, родным.
Читая книгу, я думал об остальных семистах членах Союза писателей республики. Казахский народ пережил в ХХ веке трагедии, акты возрождения и становления, но почему до сих пор нет романов, повес¬тей, поэм об этих драмах? Я говорил об этом на писательских пленумах, и этот кризис, который переживает литература после развала СССР, во многом объясняю инертностью, творческой пассивностью основной массы тех, кто называет себя писателями. Я убежден, что писатель – это тот, кто постоянно находит о чем писать, даже если за это не платят. И по сравнению с большинством из этого потерянного, унылого множества такие активные авторы, как полковник Гирш, настоящие писатели».
Особенность подачи материала в двухтомнике в том, что война показана в нем глазами ее участников. В первый том включены очерки, интервью, зарисовки на военную тематику. Он состоит из девяти глав: «Цена Победы», «Ровно в четыре утра…», «Великие битвы», «Кавалеры Золотой Звезды», «Солдатские судьбы», «Это горькое слово «Эвакуация», «Факты истории», «Эстафета поколений», «Музы на войне».
Воспоминания бывших воинов напомнят о раскладе сил перед войной, о легендарном параде на Красной площади в ноябре 1941 года, после которого бойцы сразу отправлялись на фронт, о жес¬токих боях под Сталинградом, на Курской дуге. Впервые подробно рассказывается о боях за Невель 100-й бригады из Казахстана, приводятся неизвестные для многих факты истории.
Например, что со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса, находившегося в секторе имперской канцелярии Берлина, где был расположен бункер Гитлера, прямую телефонную связь установил алматинец, ныне покойный Михаил Миронович Коробов. Он стал первым советским солдатом, попавшим в логово фашизма в Берлине. Рискуя жизнью, Коробов наладил телефонную связь с имперской канцелярией для ведения переговоров между временным немецким правительством и советским командованием.
Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» упоминает еще одного нашего соотечественника – Кенжебая Маденова: «29 апреля 1945 развернулись наи¬более ожесточенные сражения за берлинскую ратушу. Первым туда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова из 225-й стрелковой дивизии…»
Наверняка мало кто знает и о том, что в ноябре 1942 года руководство Турксиба получило приказ Государственного комитета обороны сформировать и отправить на фронт паровозную колонну. На ее организацию давался всего месяц. Колонна из 30 паровозов была сформирована за 10 дней. За годы войны она прошла долгий путь по всем фронтам.
Первый паровоз, пересекший границу Восточной Пруссии, вел машинист колонны Федор Курносенко. Бойцы натянули между пограничными столбами шелковую ленту. Казахстанский паровоз на полном ходу разорвал ее своей стальной «грудью».
В дни подготовки к штурму Берлина колонна прибыла на главный участок Первого Белорусского фронта на 5 дней раньше назначенного срока. Когда над рейхста¬гом взвилось Знамя Победы, в поверженный Берлин пришли паровозы турксибовцев. На этом был закончен боевой путь паровозной колонны. Общий пробег всех паровозов составил 2 млн 600 тыс. км!
Командир батальона Сагадат Нурмагамбетов, в последующем генерал армии, Герой Советского Союза, Халық Қаhарманы, первый министр обороны суверенного Казахстана, окончил войну в бункере Гитлера, в его разрушенном рабочем кабинете. Он вспоминал: «Толстый ковер, стол, глобус – все, что осталось от несостоявшегося властелина мира, усыпавшего планету миллионами трупов. «Канцелярию войны» стерли с лица земли. На этом месте остался лишь неприметный холмик…
Да, ныне от нацистских идей мирового господства остался лишь «неприметный холмик». А подвигу советского народа, подвигу бойцов Красной армии, подвигу дедов и прадедов нынешних казахстанцев жить в веках. Он будет всегда великим. Пока мы помним».
Мы помним и о казахстанцах – героях Советского Союза – Талгате Бегельдинове, Сагадате Нурмагамбетове, Малике Габдуллине, Бауыржане Момышулы, Василии Бенберине, Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и многих других...
Когда-то Константин Симонов сказал, что солдатами не рождаются, ими становятся в трудный для Родины час. Так было и в 1941 году. Разве знали тогда вступающие в жизнь мальчишки, что в то жаркое лето две трети из них станут солдатами и пойдут защищать Отчизну от фашизма? Что более половины из них сложат головы на полях сражений?
Солдатские судьбы – это сюжеты не только для журналистских очерков, но и для не написанных пока романов. Жаль, что многие из этих судеб так и ушли в небытие. И спасибо казахстанским поисковикам, которые в течение многих лет выезжали в районы боев на территории России, разыскивая и восстанавливая имена солдат, числящихся без вести пропавшими. Об этом статья профессора Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Майдана Кусаинова.
Книга рассказывает и о том, как рождалась идея «Бессмертного полка» и акции «Свеча памяти».
В первый том включены также материалы о первом президенте Международного фронтового клуба, поэте-фронтовике, награжденном редким орденом Александра Невского, Леониде Скалковском, его стихи, а также стихи о войне и мире нынешнего президента клуба Леонида Гирша.
Во втором томе впервые «воскрешены» материалы газеты «Казах¬станская правда» за 1941–1945 годы, а также «секретные» папки Архива Президента РК. Читатель узнает о «Книге памяти» газеты «Огни Алатау», программе представительства Россотрудничества в Казахстане «Кольцо памяти» и многом другом из малоизвестной истории войны.
Книга рассказывает, о чем писала во время войны главная газета республики, о чем думали, мечтали, сочиняли стихи и шутили красноармейцы, какие письма писали они родным, как работали труженики тыла. О том, как все верили в свою большую любимую страну, в Победу.
Автор-составитель второго тома – журналист Людмила Мананникова.
Молодые казахстанцы должны знать о героическом прошлом их дедов и прадедов, ведь они незримыми нитями связаны с солдатами той далекой войны, связаны не только исторической, но и генетической памятью целого народа.
Автор:
Елена Брусиловская
10:22, 12 Июня 2020
https://kazpravda.kz/articles/view/obedinennie-vechnoi-pamyatu

 

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 857 | Добавил: Людмила | Теги: Елена Брусиловская, Леонид Гирш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz