По страницам газеты "Казахстанская правда". 1943 год.
СТАЛИНСКИЙ БАТЫР
Война! Ее холодное дыхание ворвалось в нашу жизнь так же неожиданно, как в ясный солнечный день внезапным порывом налетает гроза. Но война не испугала нас. В ответ на разбойничий фашистский удар, во всей великой советской стране поднялись миллионы людей, сменили орудия мирного созидательного труда на боевое оружие и с непоколебимой твердостью, со страшной для врага решимостью пошли бить, истреблять гитлеровских свастиконосцев.
Появились люди в строгой военной форме и в стенах Алма-Атинского педагогического института имени Абая: Синюков, Завадский, Малик Габдуллин… Первые воины из научно-педагогического коллектива. Первые из наших близких и родных друзей, закрывшие недочитанные книги, свернувшие недописанные рукописи научных работ, чтобы грозным орудием войны вписать ярчайшие страницы в историю человечества, в неповторимо величественную эпопею священной справедливой войны против фашистского варварства, мракобесия и каннибальства.
Малик Габдуллин! Только вчера мы с ним разбирали и изучали пушкинские тексты. Только вчера он с азартом и большевистской страстью спорил по увлекательным проблемам казахского героического эпоса, разоблачая буржуазно-националистическо-мистическую фальсификацию в изучении бессмертных народных творений и с новаторской смелостью внося новые, творческие, плодотворные идеи в молодую советскую историю казахской литературы. Только вчера он с нескрываемой радостью выслушивал отзыв об одной из первых своих научных работ по казахскому эпосу, признанной достойной публикацией. Вчера еще он, как председатель вузовского месткома, проводил общее собрание, радовался выигранной шахматной партии…
Но наступило сегодня время тяжелой военной страды.
Малик, вчерашний аспирант руководимой мною кафедры литературы, преобразился, как преображается орел, расправив могучие крылья для полета. Военная форма, подчеркивающая ладную высокую фигуру, новенькая, пахнущая кожей портупея, как бы сдерживающая смелый размах крепких плеч, чеканный шаг, сдержанная, но полная энергии и сосредоточенной уверенности жестикуляция, - таковы внешние черты жизнерадостного облика воина. Но главное в том, что Малик преобразился внутренне. В умных, любознательных глазах казаха-интеллигента загорелся огонек той страстной воинственности, испепеляющей врага ненависти, который отличал героические натуры любимых народных батыров. Возбужденный, в приподнятом настроении, он с увлечением рассказывал о новых делах, жизни, боевой учебе Панфиловской дивизии, формировавшейся в Алма-Ате и вскоре увенчавшей себя неувядаемой славой в боях 1941 года под Москвою под именем Восьмой Гвардейской дивизии.
Сердце, охваченное огненным порывом поскорее свести смертельный счет с бесчинствующим на родной земле врагом, сердце, полное благородной страсти борьбы, билось уверенно. И крепкое рукопожатие в день отъезда на фронт, и постоянная улыбка - свидетельство кристальной душевной чистоты и глубокой уверенности в себе, в правоте своего дела. И подтянутая напряженная собранность всей фигуры джигита, готового броситься в схватку, показывали, что в груди батыра бьется сердце, рассчитанное на большие подвиги и не способное трусливо менять свой размеренный ритм в минуты смертельной опасности.
Это не была наигранная поза, юношеская рисовка. Нет! Малик вступал на путь героя отечественной войны гражданином и человеком с оформленным характером, с вполне сложившимся мировоззрением.
Из далекого, овеянного злыми сибирскими буранами Кокчетава пришел Малик в старейший вуз Казахстана. С дипломом отличника окончил четырехлетний курс и получил звание учителя средней школы. Институт не только дал систему знаний, научил самостоятельно работать, открыл широкие перспективы творческого роста и труда, но оформил скромного, трудолюбивого студента, как человека передового марксистско-ленинского мировоззрения, как патриота, активного общественного деятеля.
Малик любил учиться, учился с поразительной жадностью и неуемной настойчивостью, словно хотел наверстать то, что веками оставалось недоступным для родного народа, окованного в прошлом цепями невежества и мрака. Красная Армия, где год он проходил действительную военную службу, оказалась прекрасной школой боевой выучки и закалки. Возмужавшим вернулся Малик из Красной Армии, вернулся со званием лейтенанта, чтобы продолжать в нашем институте свое образование в качестве аспиранта.
Вся сознательная жизнь Малика неразрывно связана с большевистской партией и ленинским комсомолом. Партия Ленина - Сталина подняла отважного и верного сына казахского народа к высотам социалистической культуры, выковала из него воина сталинской закалки и всепобеждающей целеустремленности.
Человек с ярко выраженным коллективистским мироощущением, Малик в самые трудные минуты фронтовой жизни помнил о родном институтском коллективе и не порывал с ним связи. В августе прошлого года в одном из писем, простыми словами советского патриота он определил цель своей самоотверженной героической борьбы в рядах сталинской гвардии: «О своем житье-бытье: особых изменений в моей жизни нет, работал политработником роты, военкомом стрелкового батальона, в данное время работаю зам. комиссара части. Работы много, но работы благородной: все силы и энергию отдаем родине, народу!»
По природной скромности Малик о многом умалчивал. На груди его уже сияют два боевых ордена. Имя его увенчано славой. Это он во главе части с боями пробился из глубокого окружения, штурмом захватил важный в стратегическом отношении населенный пункт. Батыр не подсчитывает свои подвиги, восхищающие в испытанных боях и много видевших гвардейцев: он просто отдает все свои силы, энергию родине, народу.
И все ему кажется, что сделано еще мало, что у него нет военного таланта. Уже незадолго до получения звания Героя Советского Союза Малик пишет: «В дни войны, находясь на фронте, я много слышал положительных отзывов о себе. Одни поздравляют меня с орденами, другие – за боевые успехи. Я не понимаю, в чем дело и за что? Я лично о себе скажу одно: «Хотя я сейчас гвардии майор, но сделал еще мало. У меня нет военного таланта, я люблю только драться и драться. Иногда я думаю, что в мирное время я был тихим человеком, а на войне стал иным…»
Требовательный и строгий в оценке людей, А.М.Горький словами «он умеет драться», выражал высшую оценку человека, с которым он встречался и в котором видел олицетворение заветных представлений о борце за счастье человечества, за полное торжество творческого разума и труда, преобразующих мир на социалистических началах. Малик любит и умеет драться и драться так, как этого требует родина, драться до полной победы с теми, кто опоганил мир зловонием гитлеровской чумы. Это и есть настоящий, большой и красивый талант!
Мне, как педагогу и одному из научных руководителей талантливого аспиранта, ныне Героя Советского Союза Малика Габдуллина, хочется сказать о своей патриотической гордости, о том, что дружная семья народов СССР выдвигает ежечасно, ежедневно новых и новых замечательных героев. Что все мы, русские, казахи, украинцы, грузины, люди фронта и тыла объединены и сплочены одной жизнетворящей идеей полного уничтожения фашистов. В одном из писем Малик пишет; «Дорогой мой учитель, за память сердечно благодарю». Быть учителем человека-героя – что может быть более прекрасного и замечательного в моей жизни!
Я знаю, как счастлив Малик сознанием честно и геройски выполненного воинского долга. Его счастье – это и мое счастье, это счастье всего нашего институтского коллектива, воспитавшего легендарного сталинского батыра.
Честь и слава Герою Советского Союза Малику Габдуллину!
М. РИТМАН, зав.кафедрой литературы Алма-Атинского пединститута им. Абая.
«Казахстанская правда»,
13 февраля 1943 г.
|