Моя душа стремится к небесам... ("Новое поколение") - 2 Февраля 2014 - Памяти Владимира Гундарева
Суббота, 21.01.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 241
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2014 » Февраль » 2 » Моя душа стремится к небесам... ("Новое поколение")
    10:52
    Моя душа стремится к небесам... ("Новое поколение")
    Галя Галкина
    На прошлой неделе в канун Татьяниного дня Литературная гостиная в Генеральном консульстве РФ гостеприимно распахнула двери. Встречи, происходящие здесь, это всегда события для общественности Алматы

    2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры. Генеральное консульство РФ в Алматы и представительство Россотрудничества в РК открывают цикл мероприятий, посвященных этому важнейшему событию в истории страны. На этот раз в Литературную гостиную приглашены драматурги и поэты, пишущие на русском языке.
    Открывая Год культуры, Генеральный консул РФ Виктор Завьялов отметил важность этого события не только в жизни России, но и в жизни всех тех, для кого слова "культура”, "духовность”, "нравственность” не являются пустым звуком.
    Ирина Переверзева, консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане:
    - В этом году алматинцев и жителей Южного Казахстана ждет большое количество интересных событий, посвященных Году культуры. Это и ставший традиционным конкурс детских сочинений "Письмо с фронта”, и литературно-историческая викторина, посвященная 100-летию с момента начала Первой мировой войны, и музыкальный фестиваль "Русская песня - русская душа”, и Неделя русского языка в Алматинской области, и многое другое. В 2014 году будут отмечаться юбилейные мероприятия таких всемирно известных личностей, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ю.А. Гагарин. Для казахстанцев, конечно же, наиболее интересными будут юбилейные мероприятия тех выдающихся личностей, чья жизнь была неразрывно связана с Казахстаном: Н.М. Пржевальского и Г.А. Колпаковского, которым будут посвящены выставки и круглые столы.

    Открытие Года культуры началось творческим вечером победителей конкурса детской пьесы на русском языке, который был проведен Государственным академическим русским театром для детей и юношества имени Н. Сац совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в Алматы и представительством Россотрудничества в Республике Казахстан. Победителем конкурса стала О. Бондаренко с пьесой "Берегись птицелова”, второе место жюри присудило Т. Мулдахметовой за пьесу "Белый танец”, третье - В. Авалиани за пьесу "Эдит Пиаф”. Артисты алматинского ТЮЗа подготовили интересную программу, она рассказывала о каждом из победителей - прозвучали стихи и романсы русских поэтов и композиторов. Гости Литературной гостиной стали также первыми зрителями исполнения отрывков пьес, победивших в конкурсе.

    В заседании Литературной гостиной приняли участие также победители конкурса стихов "Мой родной дом”, посвященного памяти поэта, публициста, главного редактора журнала "Нива” Владимира Гундарева.
    Райхан Бектемисова, директор Литературного дома "Алма-Ата”:
    - Творчество этого поэта проникнуто вселенской любовью - человека к природе, мужчины к женщине, гражданина к своей Отчизне. Всем известно отношение Владимира Гундарева к своей малой Родине, которой посвящена его песня "Деревенька моя”, которая стала поистине народной. Казахстану, в котором он много лет жил, посвятил он песню последних лет "Цвети, моя страна”. Памяти Владимира Гундарева мы объявили литературный конкурс, автор идеи которого - Людмила Мананникова и Литературный дом "Алма-Ата” при поддержке Генконсульства РФ.
    Василий Шупейкин, зав. отделом "Вечернего Алматы”, писатель, журналист:
    - У Владимира Гундарева есть такая строчка: "Я жил на планете любви”. Наверное, по другому об этом человеке не скажешь. Мы общались с ним, но я никогда не чувствовал менторства, снисходительности человека, признанного во всем мире. В журнале "Нива” есть фотографии вручения ему литературных премий - платиновых, золотых, серебряных - в Лондоне, Париже, Нью-Йорке за его творчество и за журнал "Нива”. Друзья из России звали его к себе: "Приезжай сюда!” Он писал: "Мои родные земляки, иваны, марьи и семены, ждут свой черед, светло-тихи... Входи, деревня, поименно в мои сыновнии стихи”. И он же писал: "Возрастал я на целинной ниве, стала близкой мне степная даль. Вряд ли был бы без нее счастливей, высоты достиг бы я едва ль. Здесь живут мои по духу братья, нашу дружбу трепетно храня. Казахстан, раскрыв свои объятья, родиной второй стал для меня”. Земной человек, но он пишет: "Моя душа стремится к небесам”.
    В авторском исполнении прозвучали стихи Н. Зайцева, Р. Халилова, Е. Баяновой. Современники В. Гундарева поделились своими воспоминаниями о нем, прозвучали посвященные ему стихи и проза.
    Елена Баянова, журналист, поэт:
    - Я впервые в Литературной гостиной. Но пришла, и ощущение такое, как будто я пришла к давним, старым друзьям. Понимаю почему: мы - на одной волне - поэзия, музыка... А еще, наверное, потому что у нас у всех одна Родина - Советский Союз, потому что мы жили как-то иначе, любили и верили... Читали одни и те же стихи. И стихи Владимира Гундарева созвучны тому, что у нас была одна большая Родина. И она у нас осталась - внутри наших сердец.
    Всем победителям конкурсов были вручены призы и благодарственные письма от Генерального консульства РФ в Алматы и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.
    http://www.np.kz/2014/01/30/moja_dusha_stremitsja_k_nebesam....html
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 901 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz