Среда, 13.12.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 246
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2014 » Январь » 27 » Праздник в канун Татьяниного дня
    08:08
    Праздник в канун Татьяниного дня
    Подведены итоги сразу двух конкурсов, в которых принимал участие Литературный дом «Алма-Ата».


    24 апреля работники Генконсульства  РФ и представительства Россотрудничества в РК  пригласили в свою Литературную гостиную драматургов и поэтов.
    2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры, - написал Kazakhstan Today. - Открывая цикл мероприятий, посвященных этому важнейшему событию в истории страны, генеральное консульство Российской Федерации в Алматы и представительство Россотрудничества в Республике Казахстан пригласили в Литературную гостиную драматургов и поэтов, пишущих на русском языке. Встреча проходила в канун Татьяниного дня, одного из самых ярких и богатых на события зимних праздников России. Начиная в XIX века, его принято было отмечать широко и весело, с организацией балов, поэтических вечеров и литературных гостиных.
    Открывая Год культуры, генеральный консул Российской Федерации В. А. Завьялов отметил важность этого события не только в жизни России, но и в жизни всех тех, для кого слова "культура", "духовность", "нравственность" не являются пустым звуком.  
    Здесь были подведены итоги сразу двух конкурсов, в которых принимал участие Литературный дом «Алма-Ата».
    Конкурс пьес на молодежную тематику «Пьесы пишем сами», который проводился  совместно с Государственным академическим русским театром для детей и юношества Казахстана им. Н.Сац и Россотрудничества,  и конкурс  стихов «Мой родной дом», посвященный  памяти поэта, писателя, публициста, главного редактора журнала «Нива» Владимира Романовича Гундарева.
    О первом конкурсе вы можете подробно прочитать на сайте tuz.kz, а здесь я расскажу о конкурсе, посвященном памяти Владимира Гундарева.
    Сначала слово было предоставлено директору Литературного дома Райхан Бектемисовой, которая рассказала о Владимире Романовиче и  об идее конкурса.  
    Затем выступил  представитель журнала «Нива» в Алматы, зав. отделом газеты «Вечерний Алматы», писатель  и журналист Василий Шупейкин, который подробно и эмоционально рассказал о своей работе и дружбе с Владимиром Романовичем.
    Конечно, нельзя было без волнения вспоминать  Владимира Романовича – таким замечательным человеком он был, так его все любили. Недаром на сайт, ему посвященный, http://gundarev-vladimir.ru/, прислали свои воспоминания люди из разных уголков Казахстана, в том числе свои стихи.
     Затем слово  предоставили  засл. арт РК Татьяне Николаевне Тарской, которая прочитала  очень трогательное  стихотворение Владимира Гундарева «Рождественка» и стихи памяти Гундарева.
    Ну а затем началось чествование лауреатов конкурса «Мой родной дом» - алматинцев, которым генеральный консул Российской Федерации В. А. Завьялов лично вручил  благодарственные письма  и подарки консульства.  
    Среди лауреатов конкурса – поэт и писатель из Талгара  Николай Петрович Зайцев.
    Свои первые рассказы и стихи Николай Петрович  начал публиковать в талгарской газете «Звезда Алатау».  Позднее печатался в республиканских журналах «Простор», «Нива», альманахе «Литературная Алма–Ата», московских журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Голос эпохи», альманахе «ЛитЭра», украинском журнале  «Автограф», «Север» Петрозаводска,  сетевых журналах «Молоко», «Камертон», «Великороссъ», «Лексикон» - Чикаго.
     Автор поэтических и прозаических сборников «Талгар», «Вершины Талгара», «Грешен…», «Цветы для Мари», «Во Имя Твое».
    Руководитель творческого объединения «Вершины Талгара».
    Лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов. Среди них:  фестиваль «Славянские традиции» - 2009г, Крым, «Живое слово» - 2011г. – с. Б. Болдино, «Литературная Вена» - 2011 г.   Победитель конкурса Республики Казахстан «Жди меня и я вернусь», посвященного 65-летия Великой Победы. Член Союза писателей России.
    Еще один наш лауреат - Рауф Мансурович Халилов.
    Рауф в Алматы  живет и работает с 1978 года. С 1992 года - директор ТОО "KGM-centre". Писать песни, исполнять их под гитару  - его хобби. Есть у него и еще одно хобби – увлечение  спортивным ориентированием. Рауф Мансурович побывал  во многих странах. Является  двукратным чемпионом Азии. Имеет множество медалей по спорту.  В настоящее время является  одним из руководителей творческого клуба поэзии и песни «Альянс» в г.Алматы.
    Журналист Елена много лет вела детскую страничку в газете «Факт»  и журнале «Совенок»  (Россия). Пишет  стихи, рассказы и сказки для детей. Многодетная мама. В данное время  - редактор в издательстве "Золотая книга".
    Ну а в заключение вечера выступил известный композитор и  бард Норлан Сеитов, который исполнил несколько своих песен.  Одну их них – «Деревенька моя» - он написал на  знаменитые  стихи Владимира Гундарева «Деревенька моя».
    Зал Генерального консульства в этот день был полон народу. Гости Литературной гостиной были внимательными и благодарными слушателями,  искренне аплодировали всем исполнителям.
    В заключение хотелось бы от Литературного  дома «Алма-Ата» горячо поблагодарить заместителя руководителя представительства Россотрудничества в РК, консула Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирину Владимировну Переверзеву за прекрасно организованный вечер.

    Людмила Мананникова.
    Подробности, фото и видео-материалы смотрите на сайте

    http://lit-almaty.kz/



    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 812 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz