Вышел в свет восьмой номер республиканского литературно-художественного журнала «Нива». - 3 Сентября 2013 - Памяти Владимира Гундарева
Вторник, 28.02.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 242
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Вышел в свет восьмой номер республиканского литературно-художественного журнала «Нива».
    07:58
    Вышел в свет восьмой номер республиканского литературно-художественного журнала «Нива».
    Он посвящен памяти его основателя и первого главного редактора, известного казахстанского поэта Владимира Гундарева.
     Владимира Романовича не стало год назад. Время пока не лечит, и боль от потери замечательного человека и талантливого литератора по-прежнему сильна. В редакции еще ощущается запах табака из знаменитой гундаревской трубки, сюда заходят его друзья и авторы «Нивы», и кажется, что сейчас услышишь легкие шаги, негромкий смех, поймаешь его пристальный взгляд поверх очков. А потом начнется неторопливый разговор с мудрым человеком, который, кроме самобытного поэтического дарования, имел редкий дар – дар дружбы.
    Номер составили воспоминания, беседы, интервью, рецензии, стихи. Их много, но могло быть значительно больше, ведь у Владимира Романовича столько друзей, поклонников, верных читателей, единомышленников. Но кто-то пока не готов доверить свои чувства бумаге, а кто-то стесняется несовершенства собственного стиля.
    Горько писать о нем в прошедшем времени, но сегодня чуть-чуть может успокоить то, что люди, ценившие и любившие Гундарева, и при жизни не скупились на добрые слова. Какие-то материалы уже были опубликованы, и не перечесть и не перепечатать тех теплых пожеланий, что говорились Владимиру Романовичу в дни торжеств и праздников, во время дружеских посиделок в редакции или в дороге, когда литературные дела заставляли его ехать за сотни и тысячи километров.
    Владимир Романович умел дружить, был внимательным и заинтересованным собеседником. Мог дать совет, покритиковать, не обижая, и пошутить, помнил о мелочах, строил разговор так, что каждый, кому посчастливилось знать его, был уверен, что в сердце Гундарева для него раз и навсегда «забронирован» свой уголок.
    Тональность номера лучше всего определяют строки из стихотворения русского поэта XIX века Василия Жуковского:
    О милых спутниках, которые наш свет
    Своим сопутствием для нас животворили,
    Не говори с тоской: их нет,
    Но с благодарностию: были…
    Стихи памяти Владимира Гундарева написали Василий Коноплев, Илья Шухов, Василий Колин («Потерял народ поэта, / А я друга своего»), Альбина Байковская, Марат Искаков, Владимир Петров, Людмила Смирнова. Дополняют поэтическую подборку «Нивы» переводы стихотворений Абая, сделанные Дмитрием Снегиным и Орынбаем Жанайдаровым, нынешним главным редактором «Нивы». Его статья «Продолжить дело Гундарева» открывает раздел «Память».
    О Гундареве рассказывают его друзья – Моисей Гольдберг, Александр Тараков, Юрий Поминов, Владимир Сон, постоянные авторы «Нивы» – Любовь Шашкова, Надежда Чернова, Наум Шафер, Владислав Владимиров, Петр Поминов, Галина Вишнякова, коллеги, ученики мастера…
    …Жизнелюб, эрудит, трудоголик, выходные и праздники, включая свой день рождения, проводящий на работе. Педант, настоящий редактор, ценящий красоту слова и искренность чувств, поборник чистоты русского языка, «реабилитировавший» в «Ниве» забытую почти всеми изданиями букву «ё». Любитель пеших прогулок, заядлый садовод… А сколько переговорено о его легендарной бороде, вечной трубке, объемистом портфеле, мерной рюмочке в кармане! Его нельзя было не заметить, а узнав, не полюбить.
    Владимира Романовича уважали за подвижнический ежедневный труд на ниве словесности, ценили его книги и с удовольствием шли на «огонек» к Романычу, так – не фамильярно, а нежно – часто его величали.
    В воспоминаниях он предстает Поэтом и Человеком, прожившим не простую яркую жизнь и сохранившим удивительно юную поэтическую душу. Он не научился приспосабливаться к меняющимся временам, остался романтиком, верным единожды выбранным принципам и идеалам («Не разучиться б хлебу кланяться, / От песен иволги добреть»). Каждая его строка – камертон исповедальной искренности, считает Наум Шафер. Дмитрий Глухих назвал поэта Человеком с распахнутым сердцем.
    Александр Тараков в «Слове о друге» отмечает, что Владимир Гундарев олицетворяет культурную сферу Целинограда – Акмолы – Астаны, а в последнее время он «переживал необыкновенный творческий подъем, его «болдинская осень» исчислялась, пожалуй, не месяцами, а годами. При этом его поэзия обрела тютчевскую философичность». В беседе с А. Тараковым («Три планеты Владимира Гундарева») Владимир Романович обозначил свои приоритеты: «Нива» стала главным делом моей жизни. Поэзия – это выражение моей личности, а журнал – собрание литературных сил. Мне когда-то люди бескорыстно помогали, я же теперь, получается, возвращаю долги. Стараюсь дать не погаснуть лучикам и лучам талантов».
    «Путевку в жизнь» дал Гундарев, например, Дмитрию Глухих и Алексею Буссу, их первые произведения опубликованы в «Ниве». Дмитрий Глухих пишет о потрясающей творческой атмосфере в редакции газеты «Столичный проспект», которую также основал Владимир Романович. Там его справедливо называли Капитаном корабля, а в студенческой среде – Пых Пыхычем…
    Свои произведения присылали в «Ниву» состоявшиеся и начинающие авторы, а особое внимание редактор всегда уделял молодым, интересовался творчеством начинающих поэтов, чьи стихи стекались к нему со всего Казахстана. Для каждого встреча с Гундаревым становилась событием, иногда знаковым, судьбоносным. Не случайно сегодня более двухсот номеров «Нивы» являются летописью литературной жизни страны двух пос¬ледних десятилетий.
    Алексей Бусс (заметки «Встретимся в Целинограде!») сейчас живет в Саратове. Подборка его стихотворений, через 20 лет после первой публикации в «Ниве», вышла в 11-м номере журнала за 2012 год – рядом со стихами учителя и первого редактора. Это последние произведения Владимира Гундарева, оставшиеся лежать на столе в кабинете. Там – посвящение другу Леонгарду Гяммеру, стихотворение «Всегда в моей жизни Россия», произведения о поэзии и поэтах, природе, смысле жизни. Незадолго до смерти поэт писал:
    «В чем смысл жизни? –
    Только в жизни:
    Она сама дает ответ».
    От быта к бытию дороги гладкой
    Ни одному не выбрать существу.
    Кому не лень – пусть бьются над загадкой,
    А я – не философствуя – живу.
    Юрий Поминов беседовал с Гундаревым в 2002 году и озаглавил свой материал «Все, что могу, я на себя беру!». Эти слова отражают жизненное кредо Владимира Романовича. Он рассказывал о детстве, любимой Кыштовке, своих корнях (дед Тимофей, бывший мельник и плотник, был рыжебород и курил трубку), первом стихотворном опыте – «Вытаращив глаза, бежит по дороге коза», о знаменитой «Деревеньке», приезде на Целину и, конечно, о «Ниве».
    Журнал стал главным делом его жизни, делом, в которое он верил и которому отдавал все силы. Он «заражал» этой верой окружающих, вдохновлял людей, вселял уверенность, вокруг него всегда были единомышленники, помогающие выпус¬кать «Ниву». Многочисленные и многохлопотные дела журнальные не мешали его личному творчеству, причем стихов с годами не становилось меньше.
    Журналист Досжан Нургалиев приводит слова наставника и товарища Владимира Гундарева – известного отечественного писателя и публицис¬та Нургожи Ораза: «С Володей судьба свела нас в 1967 году. Тогда это был молодой и крепкий парень, только что отслуживший в рядах Советской армии. Он с жаром читал свои стихи, в которых чувствовалась и динамика, и стилистика, и глубина мысли, свойственные его неординарной поэзии. Я понял, что имею дело с человеком поистине талантливым, неравнодушным к тому, в каком русле будет протекать поэтическое творчество края в будущем».
    Статья другого учителя и доброго друга – Моисея Гольдберга написана к 40-летию любимой песни «Деревеньки»: «Все поэты с особой нежностью и трепетом описывали село, которое их наполняло духовно. Иван Суриков: «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» В «Евгении Онегине» А. С. Пушкин прямо пишет: «Я был рожден для жизни мирной, для деревенской тишины…» Деревню воспевали Сергей Есенин и Николай Рубцов, – пишет патриарх оте¬чественной журналистики. – Вот и твоя «Деревенька» напоминает всем веснушчатую черемуху, которая стоит под окном. Пусть эта песня нас возвращает на нынешнюю сельскую улицу. Поэтому спасибо поэту за песню, которая продолжает жить в наших сердцах».
    Очерки о творчестве В. Гундарева прислали Владислав Владимиров(«Нет счастья и побед без сердца и любви»), Петр Поминов («Закон Гундарева»), Любовь Шашкова («На ниве русской речи»), Римма Артемьева («Без веры – словно днем без солнца»), Людмила Смирнова («Трепетные строфы»), Людмила Мананникова («Но пусть душа душой останется»), Нелли Мельникова («Моя вечерняя заря, не угасай еще немного…»).
    Многогранный образ Владимира Гундарева складывается из многих деталей, которые хранит память знавших его людей.
    «Владимир Романович никогда не подписывал и не дарил свои книги в спешке. Он, как маг, вынимал из большого кожаного портфеля или доставал из тайных глубин редакторского стола новый, заранее подписанный сборник стихов и торжественно вручал адресату, – отмечает Галина Вишнякова. – Для каждого находил особенные слова. И теперь, перечитывая дарственные надписи, выведенные аккуратным мелким «гундаревским» почерком, как-то иначе, по-новому воспринимаешь то, что он хотел сказать именно тебе».
    Вместе с воспоминаниями написанную много лет назад пародию «Тарабарщина» прислала поэтесса Надежда Чернова: «Володя в пародиях не замечен, но то, что сочиняли о нем собратья по перу, вызывало у него детское веселье, он от души хохотал и никогда не обижался… Пусть Володе там, в его новом мире, будет весело, ведь там он наверняка снова молод, полон творческой энергии, а этот огонь, который сжигает все темное. Это светоносный огонь вечной жизни».
    О гундаревском чувстве юмора можно говорить много, что и делают авторы материалов. Чего стоит хотя бы обязательный тост за членов редколлегии, каковыми считались охотники на привале с картины Перова, неизменно висевшей в его кабинете.
    Ида Юзупанова проработала в «Ниве» секретарем-корректором только год, но помнит Владимира Романовича со студенческих лет, когда к первокурсникам университета пришел настоящий именитый поэт, показавшийся тогда им «величавым». «Он был человеком с глубокой жизненной мудростью, и мелочам умел радоваться, как ребенок. Как искрились его глаза, когда он делился тем, сколько человек его поздравили с днем рождения! – пишет она. – Я люблю вспоминать, как он провожал нас после окончания рабочего дня. В понедельник он говорил: «Ну, девочки, до завтра, а послезавтра уже среда!» А в пятницу напутствовал: «Ну, девочки, до свидания. Но вы не радуйтесь, послезавтра-то уже воскресенье, а там и понедельник – снова на работу». Так и в последнюю рабочую пятницу он уезжал, говоря: «До понедельника!». Но уже завтра его не стало. Мне вас очень не хватает Владимир Романович! Всего год с вами и уже целый год без вас!»
    Незаменимые люди есть. Ушедшего человека будет всегда не хватать родным и друзьям. Владимира Гундарева очень не хватает и его «Ниве». Журнал не раз переживал трудные периоды, но тогда с ним был его редактор – настоящий боец, готовый до последнего защищать свое детище.
    Год «Нива» выходит без Владимира Романовича. В этом заслуга ее маленького стойкого коллектива. Но проблем становится все больше, и журналу нужна серьезная поддержка. Владимир Гундарев завещал его Союзу писателей Казахстана в надежде, что о журнале позаботятся те, кто придет ему на смену, и у «Нивы» будет будущее. Это также долг профессиональной чести и памяти о Человеке и Поэте, который так любил жизнь и верил в людей.
    Наталья КУРПЯКОВА
    http://kazpravda.kz/?p=4486
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 664 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz