Среда, 26.07.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » «Жалеть не станем ни о чем…»
    16:56
    «Жалеть не станем ни о чем…»
      Уже нет среди нас Владимира Романовича Гундарева, но увидел свет последний подписанный им в печать 9-й выпуск его любимого детища – журнала «Нива».

    Открывает номер статья Натальи Курпяковой о последнем ярчайшем событии в жизни этого замечательного человека, талантливого поэта, редактора – вручении Владимиру Гундареву медали Пушкина. Эта государственная награда Российской Федерации в очередной раз показала нам, современниками какой величины поэта мы являемся.

    В разделе «Проза» – повесть Дукенбая Досжана «Человек песков – Абориген». Нет предела душевным терзаниям главного героя, но что тому виной: слабость духа одного несчастного чабана или грубая «сила» общества и тех, кто стоит в его главе? Остались ли проблемы, поднимаемые в повести, в прошлом или нет – судить вам.

    Рождается множество споров и разноречивых мнений вокруг «Архипелага Гудлака» Ирины Струговой. Кто-то соглашается со взглядами автора – главной героини, в ком-то рождается молчаливый, а порой и «ворчливый» протест, ясно одно – интерес у читателя к этой вещи появился. Известно всем, что с годами взгляды людей на многие вещи меняются. Пока мы с автором лишь в теперь уже далеком 1997 году. С нетерпением будем ждать следующие части произведения, чтобы увидеть, будут ли меняться ее взгляды на окружающую действительность, и если будут, то как.

    Начинается в данном номере публикация и другого романа о жизни заграничной «Ошарашунг» Лидии Розин. Другой автор, другая страна, другая манера повествования и совсем иной эмоциональный фон романа, если сравнивать с «Архипелагом» И. Струговой. Уже складывается общее представление о художественном стиле и о личности автора. Начало романа предваряет рецензия кинодраматурга и прозаика Татьяны Куштевской.

    Светлана Назарова приготовила для читателей «Сюрпризы теорий» и жестокую реальность жизни. Кто бы мог подумать, что на тринадцати страницах можно так легко перейти от веселых студенческих воспоминаний к глобальным проблемам не то что общества, а даже, справедливо будет сказать, истории. Как ни странно, но боль персонажей рассказа «Такой «Кама-сутра» перекликается с душевными и физическими муками уже упомянутого нами героя Дукенбая Досжана.

    Страницы раздела «Поэзия» занимают стихотворения костанайской поэтессы Веры Василенко. Поэтичес­кая манера и смысловое содержание стихотворений жестковаты, даже рифма в них преобладает мужская. Заголовок к стихам дан весьма лирический и даже романтический, а поэзия, оказывается, с характером.

    Поэтическая подборка омского поэта Андрея Козырева демонстрирует разные грани его таланта. Стихи о природе пропитаны грустью и тоской, ведь и его постигла жалостная участь: «И взрослой жизни опыт и печаль / Меня отгородили от природы». Пусть описание природы не столь возвышенно, но поэт нашел путь, по которому возвращается к природе. И этот путь – многочисленные сравнения природных явлений с бытовыми вещами и событиями. Что за лирика без любви? На любовь он смотрит очень трезво, называя ее «темной», что, судя по следующим строкам, его не пугает: «Иду на ежедневное Распятие…/ И каждой ночью ожидаю Пасхи». Привлекает внимание наполненное жизненной философией стихотворение «Бомж».

    Журнал продолжает открывать читателям новые имена. Ольга Кувшинникова дебютирует со стихотворной подборкой «Жалеть не станем ни о чем…». Не пожалеет и читатель, познакомившись с творчеством поэтессы.

    Почетный журналист Казахстана, лауреат международной литературной премии «Алаш» Габбас Кабышулы рассказывает о личности и творчестве Ануара Алимжанова в статье «Писатель, публицист, борец».

    Найдет читатель в журнале теплые воспоминания о родном крае, о милых сердцу людях кадрового военного, полковника запаса Сапаргали Жагипарова, земляка нашего славного соотечественника Чокана Валиханова. Материал оснащен многочисленными фотоснимками. Автор не только описывает милые сердцу места, он дает представление о людях, которые там живут, об учителях, заложивших основу для формирования личности будущего военного, который и призвание свое выбрал не случайно, а именно видя перед собой доблестный пример Чокана Валиханова.

    Юрий Попов, отмечающий свой 75-летний юбилей, выступает сразу в двух рубриках «Нивы»: «История без купюр» и «В семейном кругу». Неутомимый краевед делится с читателем бесценными материалами, выписками из архивных документов, писем о пребывании Льва Гумилева в Карлаге.

    Статья Даметкен Бековой посвящена памяти трагически погибшего известного столичного скульптора Каната Нурбатурова, чьи художественные работы украсили страницы материала и обложку журнала.

    Подошла к логическому завершению волшебно-приключенческая сказка Николая Шмигалева «Почти как три богатыря». Вернее будет сказать, что к логическому завершению она подошла еще в предыдущем номере, теперь же представлена заключительная часть «Тут еще вместо эпилога». Привыкли с детства люди, что сказки заканчиваются традиционным «и жили они долго и счастливо», но нет. И здесь автор соригинальничал, решил-таки показать, каково оно «жить долго и счастливо».

    В номере опубликовано письмо преданных читателей «Нивы» и почитателей таланта Владимира Гундарева из села Астраханка, в котором они благодарят за состоявшуюся встречу и выражают надежду на дальнейшие. Как бы ни было больно, но та встреча была последней. Человек ушел, но жизнь его на этом не закончилась. Выпуск журнала, что читатели уже держат в руках, – тому доказательство.

    Ида ЮЗУПАНОВА
    http://kazpravda.kz/c/1348186761
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 953 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz