Понедельник, 29.05.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » «Жалеть не станем ни о чем…»
    16:56
    «Жалеть не станем ни о чем…»
      Уже нет среди нас Владимира Романовича Гундарева, но увидел свет последний подписанный им в печать 9-й выпуск его любимого детища – журнала «Нива».

    Открывает номер статья Натальи Курпяковой о последнем ярчайшем событии в жизни этого замечательного человека, талантливого поэта, редактора – вручении Владимиру Гундареву медали Пушкина. Эта государственная награда Российской Федерации в очередной раз показала нам, современниками какой величины поэта мы являемся.

    В разделе «Проза» – повесть Дукенбая Досжана «Человек песков – Абориген». Нет предела душевным терзаниям главного героя, но что тому виной: слабость духа одного несчастного чабана или грубая «сила» общества и тех, кто стоит в его главе? Остались ли проблемы, поднимаемые в повести, в прошлом или нет – судить вам.

    Рождается множество споров и разноречивых мнений вокруг «Архипелага Гудлака» Ирины Струговой. Кто-то соглашается со взглядами автора – главной героини, в ком-то рождается молчаливый, а порой и «ворчливый» протест, ясно одно – интерес у читателя к этой вещи появился. Известно всем, что с годами взгляды людей на многие вещи меняются. Пока мы с автором лишь в теперь уже далеком 1997 году. С нетерпением будем ждать следующие части произведения, чтобы увидеть, будут ли меняться ее взгляды на окружающую действительность, и если будут, то как.

    Начинается в данном номере публикация и другого романа о жизни заграничной «Ошарашунг» Лидии Розин. Другой автор, другая страна, другая манера повествования и совсем иной эмоциональный фон романа, если сравнивать с «Архипелагом» И. Струговой. Уже складывается общее представление о художественном стиле и о личности автора. Начало романа предваряет рецензия кинодраматурга и прозаика Татьяны Куштевской.

    Светлана Назарова приготовила для читателей «Сюрпризы теорий» и жестокую реальность жизни. Кто бы мог подумать, что на тринадцати страницах можно так легко перейти от веселых студенческих воспоминаний к глобальным проблемам не то что общества, а даже, справедливо будет сказать, истории. Как ни странно, но боль персонажей рассказа «Такой «Кама-сутра» перекликается с душевными и физическими муками уже упомянутого нами героя Дукенбая Досжана.

    Страницы раздела «Поэзия» занимают стихотворения костанайской поэтессы Веры Василенко. Поэтичес­кая манера и смысловое содержание стихотворений жестковаты, даже рифма в них преобладает мужская. Заголовок к стихам дан весьма лирический и даже романтический, а поэзия, оказывается, с характером.

    Поэтическая подборка омского поэта Андрея Козырева демонстрирует разные грани его таланта. Стихи о природе пропитаны грустью и тоской, ведь и его постигла жалостная участь: «И взрослой жизни опыт и печаль / Меня отгородили от природы». Пусть описание природы не столь возвышенно, но поэт нашел путь, по которому возвращается к природе. И этот путь – многочисленные сравнения природных явлений с бытовыми вещами и событиями. Что за лирика без любви? На любовь он смотрит очень трезво, называя ее «темной», что, судя по следующим строкам, его не пугает: «Иду на ежедневное Распятие…/ И каждой ночью ожидаю Пасхи». Привлекает внимание наполненное жизненной философией стихотворение «Бомж».

    Журнал продолжает открывать читателям новые имена. Ольга Кувшинникова дебютирует со стихотворной подборкой «Жалеть не станем ни о чем…». Не пожалеет и читатель, познакомившись с творчеством поэтессы.

    Почетный журналист Казахстана, лауреат международной литературной премии «Алаш» Габбас Кабышулы рассказывает о личности и творчестве Ануара Алимжанова в статье «Писатель, публицист, борец».

    Найдет читатель в журнале теплые воспоминания о родном крае, о милых сердцу людях кадрового военного, полковника запаса Сапаргали Жагипарова, земляка нашего славного соотечественника Чокана Валиханова. Материал оснащен многочисленными фотоснимками. Автор не только описывает милые сердцу места, он дает представление о людях, которые там живут, об учителях, заложивших основу для формирования личности будущего военного, который и призвание свое выбрал не случайно, а именно видя перед собой доблестный пример Чокана Валиханова.

    Юрий Попов, отмечающий свой 75-летний юбилей, выступает сразу в двух рубриках «Нивы»: «История без купюр» и «В семейном кругу». Неутомимый краевед делится с читателем бесценными материалами, выписками из архивных документов, писем о пребывании Льва Гумилева в Карлаге.

    Статья Даметкен Бековой посвящена памяти трагически погибшего известного столичного скульптора Каната Нурбатурова, чьи художественные работы украсили страницы материала и обложку журнала.

    Подошла к логическому завершению волшебно-приключенческая сказка Николая Шмигалева «Почти как три богатыря». Вернее будет сказать, что к логическому завершению она подошла еще в предыдущем номере, теперь же представлена заключительная часть «Тут еще вместо эпилога». Привыкли с детства люди, что сказки заканчиваются традиционным «и жили они долго и счастливо», но нет. И здесь автор соригинальничал, решил-таки показать, каково оно «жить долго и счастливо».

    В номере опубликовано письмо преданных читателей «Нивы» и почитателей таланта Владимира Гундарева из села Астраханка, в котором они благодарят за состоявшуюся встречу и выражают надежду на дальнейшие. Как бы ни было больно, но та встреча была последней. Человек ушел, но жизнь его на этом не закончилась. Выпуск журнала, что читатели уже держат в руках, – тому доказательство.

    Ида ЮЗУПАНОВА
    http://kazpravda.kz/c/1348186761
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 932 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz