Понедельник, 29.05.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2012 » Август » 26 » Памяти Владимира Романовича Гундарева
    10:10
    Памяти Владимира Романовича Гундарева
    Неожиданно ушел от нас замечательный поэт, литератор, журналист, главный редактор журнала «Нива»  Владимир Романович Гундарев. Бесспорно, это невосполнимая утрата для нашей литературы.
    Только недавно, в июле этого года,  мы вместе с ним радовались, узнав, что   Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников вручил Владимиру Романовичу   Медаль Пушкина. Готовился к выпуску очередной номер журнала «Нива», и вот такая горестная весть…
    Говорят, нет незаменимых людей. Есть незаменимые люди! Много лет буквально на личном энтузиазме Гундарев  выпускал знаменитый казахстанский литературно-художественный журнал  «Нива», радовался, открывая новые имена талантливых писателей,  печатал,  как известных, так и начинающих поэтов и прозаиков, горевал: тираж журнала получается не такой большой, как хотелось бы…   Его рабочий кабинет был буквально забит рукописями, которые приходили к нему со всего мира. Он жил под старым советским девизом «Трудовые будни – праздники для нас», суббот и воскресений для него не существовало…
    Многие писатели именно Владимиру Романовичу  обязаны своим вхождением в большую литературу…
    Но мы знаем Владимира Романовича и как замечательного человека, романтика, лирика в душе. Он не переставал любить жизнь во всех ее проявлениях, любил природу, рыбалку, до последнего времени с удовольствием ездил по селам своей родной Акмолинской области, встречался с людьми…
    Он писал прекрасные стихи, многие из которых мы помним наизусть.
    Владимир Романович Гундарев родился 19 июля 1944 года в селе Большеречье Кыштовского района Новосибирской области Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1959 году прицепщиком на тракторе в колхозе имени Фрунзе, работал в редакции районной газеты Новосибирской области и на Кемеровской студии телевидения. В 1961 году молодой сибиряк Владимир Гундарев в возрасте 17 лет приехал в Казахстан осваивать Целину. Три года служил в рядах Советской Армии. До ноября 1970 года работал в г. Целинограде на радио, создал и возглавлял   молодежную радиостанцию «Товарищ»,  затем 20 лет являлся  литературным консультантом Целиноградского межобластного отделения Союза писателей Казахстана. С ноября 1990 года — главный редактор основанного им и издающегося в новой столице Казахстана — Астане республиканского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Нива».
            Перу В. Гундарева принадлежат поэтические книги «Деревня моя деревянная» (1973), «Зимопись» (1976), «Светлынь-река» (1980), «Капля в море» (1982), «Продолжение жизни» (1987), однотомник избранных произведений «Ветка молнии» (1994), «Медовый месяц при полной луне» (2000), «Я живу на планете Любви» (2003), «Свет родины, свет любви» (2003), однотомники избранных стихов «Исповедь сердца» и «Волшебная флейта» (2004), художественно-документальные книги «Какого цвета поле» (1976), «Через все испытания» (1978), «Главный агроном целины» (1979), «Жизнь на светлой земле» (1980), «С заботой о земле» (1985), «Трудовая поступь юных» (1986), «Семь дней и вся жизнь» (1987), «Здесь прописаны наши сердца» (1994), «В сердце и памяти поколений» (2000), «Степная страна Урания» (2006) и др. Его произведения переводились на казахский, украинский, немецкий, корейский, словацкий, французский, испанский, португальский языки.
        В. Гундарев перевел на русский язык ряд произведений поэзии и прозы с казахского, туркменского и украинского языков.
        Автор сценариев документальных кино-, видео- и телефильмов, театрализованных представлений, стихов к театральным спектаклям.
        На стихи В. Гундарева написана известная песня «Деревенька моя». Помните? 
    Мне к южному морю нисколько
    не хочется, -
    Душой не кривлю я, о том говоря,
    Тебя называю по имени-отчеству,
    Святая, как хлеб, деревенька моя...

        Награжден казахстанским орденом «Курмет» («Почет») (2005), двумя медалями, почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Росзарубежцентра при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Лауреат республиканской литературной премии имени Павла Васильева (1992), премии акима г. Астаны «Алтын калам» («Золотое перо») (2007).
    Вот перед нами лежит его последняя книжка «Душа стремится к небесам», название которой кажется уже символическим, а первое стихотворение - предчувствием скорого ухода.
    Моя вечерняя заря…
    Пред наступленьем вечной ночи,
    Карминным пламенем горя,
    Что мне, печальная, пророчишь?
    …Вся жизнь прошла в добре и зле,
    Стремился к лучшему, и все же
    Я был и – и не был на земле,
    В минувшем нечего итожить.
    …Не изменить, не зачеркнуть.
    В душе смятение и смута.
    Любовь мой озаряла путь,
    Но сам я нес ли свет кому-то?
    …Но даже если жил и зря,
    А не по заповедям Бога, -
    Моя вечерняя заря,
    Не угасай еще немного.

    Вечная Вам память, Владимир Романович, мы Вас никогда не забудем.

    Людмила Баснак, радиожурналист,
    Гульжан Дюсембинова (Баимбетова), друг семьи,
    Людмила Мананникова, журналист, администратор сайтов  журнала «Нива» и «Литературный Казахстан»
    Категория: Памяти Гундарева | Просмотров: 1070 | Добавил: Людмила | Теги: Владимир Гундарев | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz