Среда, 13.12.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 246
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Май » 23 » На Дону – казак, на Урале – казах
    05:33
    На Дону – казак, на Урале – казах
    № 89 (16961) от 22.05.2010
    Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск
    В понедельник в станице Вешенской, где начался литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна", будет самый разгар торжеств, посвященных 105-летию со дня рождения нобелевского лауреата, автора искреннего признания: "На Дону я – казак, на Урале я – казах!".
    Делегацию от Приуралья, которое Михаил Александрович Шолохов называл своей второй родиной, традиционно возглавил 88-летний друг писателя Бисен Жумагалиев (на снимке). Тот самый, что в 1965 году сообщил отдыхавшему в Приуралье Шолохову о присвоении ему Нобелевской премии. Он по-прежнему бодр и полон творческих планов, а к выходу в свет готовится его книга "Шолохов в Казахстане".
    Пройдут торжества и в Мемориальном музее Михаила Шолохова, который находится в селе Дарьинском, что в тридцати километрах от Уральска. По словам директора Ольги Чекановой, отдаленность музея от областного центра никоим образом не влияет на его посещаемость. Интерес к творчеству Шолохова с годами только растет. Все официальные и неофициальные делегации обязательно посещают главную дарьинскую достопримечательность. В музей приезжал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На осмотр экспозиций ему по регламенту было отведено лишь пять минут, но глава государства задержался в музее на четверть часа, оставив запись в книге посетителей. Здесь побывали послы 20 стран мира, а известный режиссер Егор Кончаловский снимал документальный фильм. Этот музей, а он был первый в мире в честь его имени, открылся как народный в сентябре
    1979 года, еще при жизни Шолохова. На родине, в Вешках, память писателя увековечили уже после его смерти в 1984 году.Идея создания музея принадлежит уральскому писателю Николаю Корсунову, недавно почившему. Здесь свято чтят память о великом человеке, которого связывало с Казахстаном очень многое.
    Семья писателя из станицы Вешенской эвакуировалась в Уральск в 1942 году. Местом своего жительства Шолохов выбрал село Дарьинское. Ему выделили маленький саманный домик, в котором сегодня и находится музей.
    – Когда Шолоховы приехали в село, местное руководство подарило им стол и диван, – рассказывает директор музея. – Эти вещи сохранились и стали первыми нашими экспонатами. Впоследствии были предприняты поездки на родину писателя, и экспозиции пополнились.
    В картинной галерее представлены полотна московских и казахстанских художников, чье творчество так или иначе связано с приуральским краем. В зале краеведения экспонируются предметы обихода и национальная одежда жителей старого Уральска. Например, женская кофточка, которой более 200 лет.
    Музейный комплекс Шолохова располагает большим приусадебным участком. На его территории планируют создать двор дружбы народов Казахстана, россияне для этой цели уже привезли сруб русской избы. Естественно, рядом поставят юрту.
    – Планов так много, что не хватает рук и времени, – сетует Ольга Чеканова, также вошедшая в состав делегации. – А время так быстротечно и безжалостно. Скажем, однажды мы узнали о человеке, который в свое время встречался с Шолоховым, а это ведь новые факты из его жизни, новые впечатления. Но пока собирались, человека не стало. А вместе с ним ушла и память. Живых свидетелей все меньше. Теряя время, мы теряем историю.
    Что верно, то верно. Но навсегда в память народную вписаны шолоховские мгновения весны, торжествующие тогда, когда май уже на излете.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=39857
    Категория: Новости планеты | Просмотров: 1284 | Добавил: Людмила | Теги: Бисен Жумагалиев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz