Четверг, 27.04.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Май » 23 » На Дону – казак, на Урале – казах
    05:33
    На Дону – казак, на Урале – казах
    № 89 (16961) от 22.05.2010
    Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск
    В понедельник в станице Вешенской, где начался литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна", будет самый разгар торжеств, посвященных 105-летию со дня рождения нобелевского лауреата, автора искреннего признания: "На Дону я – казак, на Урале я – казах!".
    Делегацию от Приуралья, которое Михаил Александрович Шолохов называл своей второй родиной, традиционно возглавил 88-летний друг писателя Бисен Жумагалиев (на снимке). Тот самый, что в 1965 году сообщил отдыхавшему в Приуралье Шолохову о присвоении ему Нобелевской премии. Он по-прежнему бодр и полон творческих планов, а к выходу в свет готовится его книга "Шолохов в Казахстане".
    Пройдут торжества и в Мемориальном музее Михаила Шолохова, который находится в селе Дарьинском, что в тридцати километрах от Уральска. По словам директора Ольги Чекановой, отдаленность музея от областного центра никоим образом не влияет на его посещаемость. Интерес к творчеству Шолохова с годами только растет. Все официальные и неофициальные делегации обязательно посещают главную дарьинскую достопримечательность. В музей приезжал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На осмотр экспозиций ему по регламенту было отведено лишь пять минут, но глава государства задержался в музее на четверть часа, оставив запись в книге посетителей. Здесь побывали послы 20 стран мира, а известный режиссер Егор Кончаловский снимал документальный фильм. Этот музей, а он был первый в мире в честь его имени, открылся как народный в сентябре
    1979 года, еще при жизни Шолохова. На родине, в Вешках, память писателя увековечили уже после его смерти в 1984 году.Идея создания музея принадлежит уральскому писателю Николаю Корсунову, недавно почившему. Здесь свято чтят память о великом человеке, которого связывало с Казахстаном очень многое.
    Семья писателя из станицы Вешенской эвакуировалась в Уральск в 1942 году. Местом своего жительства Шолохов выбрал село Дарьинское. Ему выделили маленький саманный домик, в котором сегодня и находится музей.
    – Когда Шолоховы приехали в село, местное руководство подарило им стол и диван, – рассказывает директор музея. – Эти вещи сохранились и стали первыми нашими экспонатами. Впоследствии были предприняты поездки на родину писателя, и экспозиции пополнились.
    В картинной галерее представлены полотна московских и казахстанских художников, чье творчество так или иначе связано с приуральским краем. В зале краеведения экспонируются предметы обихода и национальная одежда жителей старого Уральска. Например, женская кофточка, которой более 200 лет.
    Музейный комплекс Шолохова располагает большим приусадебным участком. На его территории планируют создать двор дружбы народов Казахстана, россияне для этой цели уже привезли сруб русской избы. Естественно, рядом поставят юрту.
    – Планов так много, что не хватает рук и времени, – сетует Ольга Чеканова, также вошедшая в состав делегации. – А время так быстротечно и безжалостно. Скажем, однажды мы узнали о человеке, который в свое время встречался с Шолоховым, а это ведь новые факты из его жизни, новые впечатления. Но пока собирались, человека не стало. А вместе с ним ушла и память. Живых свидетелей все меньше. Теряя время, мы теряем историю.
    Что верно, то верно. Но навсегда в память народную вписаны шолоховские мгновения весны, торжествующие тогда, когда май уже на излете.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=39857
    Категория: Новости планеты | Просмотров: 1136 | Добавил: Людмила | Теги: Бисен Жумагалиев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz