Суббота, 24.06.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [5]
Новости планеты [5]
Памяти Гундарева [23]
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2009 » Декабрь » 15 » В Павлодаре отмечают 100-летие Павла Васильева
    04:26
    В Павлодаре отмечают 100-летие Павла Васильева
     www.khabar.kz
    Талантливый поэт - автор нашумевшего «Соляного бунта» погиб в сталинских застенках. За свою короткую жизнь, а в день исполнения приговора НКВД, ему было всего 27 – он успел оставить богатое творческое наследие - 12 поэм и сотни стихов. «Павлодар – мой город ястребиный» - а эти строки Васильева стали поэтическим символом города на Иртыше.
    «По указке петь не буду сроду» - Павел Васильев был настоящим степняком, с сильным характером, богатым внутренним миром и необыкновенным талантом.
    Ольга Григорьева, поэтесса:
    – Вот эти его образы, связанные с казахской степью, с каким-то обычаями народными - они не придуманы. «Кошма степей» - то есть он впитывал это с молоком матери. Или «Бубен солнца», или какие-то краски степи, которые может описать только человек, который с детства все это впитывал, у которого в сердце все осталось.
    Светлана Гронская, исследователь:
    – Степи неоглядные, сопки далекие, народы разные, языки богатейшие, фольклор все это дало большой заряд его творчеству. И это прослеживается во всех его произведениях. Нет, мне кажется, ни одного произведения, где бы он связывал себя, свою судьбу, свои строки с Казахстаном.
    Отец Светланы Гронской – в начале тридцатых годов прошлого века возглавлял газету «Известия». Он один из немногих, кто не боялся печатать молодого поэта. Так стихи Васильева появились на страницах «Известий» и журнала «Новый мир». А поэма «Соляной бунт», где он описывал восстание казахского народа против социальной несправедливости, вызвало настоящий шок среди читателей.
    Светлана Гронская, исследователь:
    - Его сердце было всегда открыто состраданию. «Соляной бунт» – это же на изломе чувств. Он защищает тот народ, среди которого он жил.
    Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
    - Словом Павла Васильева восхищались тысячи людей. Но его творчество было под запретом. А многие известные литераторы даже назвали его своим учителем - Евгений Евтушенко, Олжас Сулейменов, Борис Пастернак, Андрей Вознесенский... Признание молодому поэту пришло слишком поздно.
    Первый арест - 4 мая 1932 года. Второй раз он попал в тюрьму через три года. А в 1937-м его обвинили в организации покушения на Сталина. В это не верили даже следователи и тюремные охранники. А один из них сохранит предсмертные стихи поэта: «Снегири взлетают красногруды». Павла называют евразийским поэтом – он как никто другой органично соединил казахскую и европейскую культуру. В Павлодаре сохранился дом Васильева. Теперь здесь музей поэта. К 100-летию своего земляка павлодарцы издали полное собрание его сочинений.
    http://spy.kz/Soc/V-Pavlodare-otmechajut-100-letie-Pavla-Vasileva/
    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1559 | Добавил: Людмила | Теги: Павел Васильев | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Спасибо, что дали возможность, познакомиться с творчеством такого неординарного человека. Сейчас некоторые, чуть ли не с ностальгией вспоминают страшные Сталинские времена... Не задумываясь, что сталинизм, уничтожал в первую очередь- свободных и думающих людей, плодя страх и рабскую психологию.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz