Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 3

Галия ШИМЫРБАЕВА ДИКАЯ ЛАВИНА
06.04.2020, 11:14

Галия ШИМЫРБАЕВА ДИКАЯ ЛАВИНА

Летопись Великой Отечественной войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей. 112-я (16-я Гвардейская) Башкирская кавалерий­ская дивизия вписала в нее одну из самых ярких страниц. В соста­ве этого воинского соединения сражался и наш земляк, гвардии капитан Уразай Букебаев.

– Весной нынешнего года мне позвонили из Уфы, – рассказывает его сын Канат Букебаев. – Женщина, представившаяся директором Музея 112-й Гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, спроси­ла, кем я прихожусь заместителю командира 294-го кавалерий­ского полка по политчасти Уразаю Букебаеву. Узнав, что я его единственный сын, Илюза Ишмухаметовна Гайнуллина не могла скрыть радости. Сказала, что музей готовит экспозицию, посвя­щенную воинам из других республик, которые воевали в годы Великой Отечественной войны в составе гвардейской дивизии. После этого разговора она прислала приглашение на проходив­шее в музее тематическое мероприятие «По волнам моей памя­ти», на которое были приглашены дети и близкие воинов дивизии.

В Башкортостане много делают для сохранения памяти во­инов знаменитой дивизии.

...Конники из Уфы дошли с боями до Берлина. Ни одно соединение Красной армии не дало столько героев Советского Союза, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия – 78 чело­век и пять полных кавалеров Ордена Славы всех степеней! Сама дивизия удостоена звания гвардейской, награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, полу­чила почетное наименование Черниговской, 15 раз отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего.

За решительность, быстроту и внезапность фашисты на­зывали ее «дикой». Она действительно налетала, как ураган, лавиной, которую не могли остановить ни танки, ни пулеметные очереди. Рассказывая о том, как бойцы дивизии освобождали Донбасс – главную угольно-металлургическую базу страны – не­кий майор Мейер писал в газете «Дойче Цайтунг»: «Мы вынуж­дены сражаться с людьми дикими, не ведающими страха, при­надлежащими к племени башкир». «Красная Звезда» тут же под­хватила: «Он совершенно прав в одном – воины башкирской ди­визии действительно не знают страха, бьют врага беспощадно...»

О том, как попал в состав этой дивизии казах Уразай Букебаев, – отдельный разговор. Войну он встретил в должности начальника Управления кинофикации при СНК Казахской ССР. Мог бы вполне избежать военных тягот – у него имелась бронь, но не в его характере было отсиживаться в тылу. Поэтому с пер­вых дней войны стал рваться на фронт. Уразая освободили от должности после его неоднократных просьб специальным реше­нием бюро ЦК КП (б) Казахстана.

Но на фронт он попал не сразу. Учитывая, что в 20-е годы У. Букебаев был командиром Отдельного Казахского кавалерий­ского дивизиона, его отправили в город Белебей Башкирской АССР слушателем Высших курсов усовершенствования полит- состава. После их окончания в октябре 1942 года назначили заместителем командира кавалерийского полка по политчасти 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Одна из самых славных страниц в истории этого воинского соединения – участие в Среднедонской операции. С осени 1942 года дивизия прошла с боями свыше 300 км, захватила в плен и уничто­жила более трех тысяч вражеских солдат и офицеров, 100 танков и 500 автомашин. Тем самым были пресечены попытки немцев освободить окруженную советскими войсками группировку Пау- люса под Сталинградом.

В книге-альбоме «Воинская слава башкирского народа» есть такие строки: «По приказу командования 112-я кавдивизия с 11 по 23 февраля 1943 года находилась в глубоком рейде в тылу врага. Была поставлена задача: отрезать пути отхода фашист­ским войскам и способствовать освобождению другими частями и соединениями Советской армии Ворошиловграда. Эта задача была с честью выполнена. В этот же день, 14 февраля 1943 года, приказом Верховного глав­нокомандующего 112-я Баш- кирская кавдивизия «за мас­совый героизм, мужество и высокое воинское мастер­ство» была преобразована в 16-ю Гвардейскую кавале­рийскую дивизию».

Кроме Уразая Букебаева в составе прослав­ленного воинского соедине­ния воевал еще один наш земляк, сержант Давлет Агибаев, призванный на фронт из Балхаша.

Этот воин в составе 30 бойцов 294-го кавале- рийского полка Башкирской дивизии повторил на Украине подвиг 28 героев-панфилов­цев: ценой своей жизни они захватили высоту, господствовавшую над местностью, через которую должны были наступать боевые части Красной армии.

Сейчас сотрудники Уфимского музея 112-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии разыскивают родственников солдата. Может быть, они откликнутся после этой публикации.

Гвардии капитан Уразай Букебаев получил два тяжелых ранения и тяжелейшую контузию. Он мог бы демобилизоваться, однако настаивал перед командованием о дальнейшей службе в действующей армии, и его после нескольких месяцев, прове­денных в госпитале, отправили на учебу, а затем в 53-й офицер­ский полк Отдельной офицерской бригады Московского военного округа.

Но, увы, как бы ни крепился воин, ранения давали знать о себе. И Уразая в 1944 году направили служить военным комисса­ром Илийского района Алматинской области.

После войны вернулся в сферу кино: до февраля 1949 года работал заместителем министра кинематографии Казахской ССР, был директором Джамбулского областного управления кинофикации... А потом стали отказывать ноги, возникли проблемы с речью, и Уразай вынужден был смириться с участью инвалида.

– Помню, как к нам приехал однополчанин отца – башкир­ский писатель Ахтям Ихсан, – вспоминает сын замполита Канат Букебаев. – На их встречу нельзя было смотреть без слез. Сидя напротив друг друга, они плакали. Отец – от того, что не мог пого­ворить с боевым товарищем (он уже фактически лишился речи), а Ахтям, в памяти которого отец остался отчаянно храбрым комиссаром, никак не мог смириться с тем, что теперь перед ним сидит беспомощный инвалид. В своей книге «На огненных копытах», где описываются боевые будни 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, он посвятил немало страниц Уразаю Букебаеву.

...Канат Букебаев безмерно благодарен всему башкирскому народу и в первую очередь сотрудникам музея за то, что они не забывают не только его отца, но и воинов из других республик: русских, узбеков, туркмен и татар, воевавших в составе 112-й Гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. Все они сра­жались до последнего вздоха, погибали, но с честью выполня­ли свой долг, приближая общую победу советского народа над фашистской Германией.

Категория: Пламя Победы. Том 3 | Добавил: Людмила | Теги: Уразай Букебаев
Просмотров: 688 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz