Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 3

Кайрат ЕЛЮБАЕВ  ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ
05.04.2020, 02:13

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

Кайрат ЕЛЮБАЕВ

Эти воспоминания об отце я пишу от имени всех его детей – Кайрата, Гульбарам и Бахыт.

Наш отец Оспанбай Елюбаев родился в Джаркентском районе Алма-Атинской обла­сти в семье крестьянина-ба­трака.

В связи с ранней кончиной родителей и отсутствием близких родственников воспи- тывался вместе с младшим братом Оспанкулом в детдомах – сначала в городе Джаркенте, а затем в Алма-Ате.

В 1932 году окончил Алма-Атинский сельскохозяйственный техникум в Талгаре, с января 1942 г. по октябрь 1942 г. работал секретарём Кзыл-Ординского обкома партии по кадрам. После неоднократных обращений с просьбой отправить его в действу­ющую армию в октябре 1942 года добровольно ушёл на фронт.

Наш отец в звании гвардии старшего лейтенанта с 9 нояб- ря по 21 декабря 1942 года воевал на Сталинградском фронте в составе 61-й армии 171-го кавалерийского полка в должности се­кретаря парткомиссии, а затем на Донском фронте – с 21 декабря 1942 года по 3 марта 1943 года – в составе 7-й мотомеханизи­рованной стрелковой бригады в должности командира роты ПТР.

В боях под Сталинградом 1 декабря 1942 года был легко ра­нен, повредив обе ноги. А вот в боях под станцией Котельниково в конце декабря 1942 года он получил тяжелое ранение. Позже в боях под Батайском весной 1943 года его вновь настиг вражеский осколок. Отца направили в тыловой госпиталь, в Кзыл-Орду, после чего он получил инвалидность третьей группы и был ко­миссован из рядов Советской армии.

Отец не любил вспоминать войну и мало что нам рассказы­вал о ней, только как-то раз сказал о Сталинградской битве, что это был ад: непонятно было, где земля, а где небо – кинжальный огонь из стрелкового оружия, разрывы снарядов, непрерывная бомбёжка! Мы помним, что до самой смерти у отца после одного из фронтовых ранений так и остался согнутым большой палец на левой руке, остальные пальцы со временем он разработал.

За боевые заслуги наш отец был награждён ордена­ми «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалями – «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также многими юбилейными медалями.

В послевоенные годы к отцу, а жили мы в Алма-Ате, приез­жало в гости много его друзей – однополчан из различных горо­дов бывшего СССР. Он и сам ездил к ним – и в Москву, и в Киев, и в Одессу...

То, что отец воспитывался в детском доме, оставило отпе­чаток в его судьбе на всю жизнь: всегда стремился помочь нуж­дающимся, сочувствовал тяжелым судьбам людей.

В моей памяти (я был старшим в семье) осталось воспо­минание, как после проводов одного из его однополчан, гостив­ших у нас дома, отец привёл домой русского мальчишку-сироту, моего ровесника, бежавшего в своё время от пламени войны. В то время не было горячей воды и отец, благо было лето, разжёг во дворе печь, поставил ведро воды, и отмыл и побрил налысо мальчишку, одел в мою одежду. Где этот человек в настоящее время не знаю, знаю только одно, что отец, в дальнейшем посто­янно помогал ему в жизни, и с жильём, и с образованием.

Приведу другой случай.

Отец после комиссования в 1943–1946 годах работал нар­комом социального обеспечения КазССР, на выделенной нарко­мату земле находились склады, в которых, если не ошибаюсь, хранились различные вещи, предназначенные для нуждающих­ся, которые охраняли сторожа. Среди них была единственная женщина – Мурзина Наталья Антоновна, время было очень тя­жёлое – голод, отсутствие жилья, кражи и грабежи. Отец, увидев её, спросил, как она попала в охрану, не боится ли? На что она ответила, что приехала из Алтайского края России в Алма-Ату, ухаживала за тяжелораненым мужем – моряком, который лежал здесь в госпитале. Позже муж умер от ран, после похорон ей неку­да было возвращаться, так как у нее не осталось родственников. Посоветовавшись с нашей мамой, отец пригласил тётю Наташу (так мы её потом звали) жить в нашем доме, и для нас она стала родным человеком, прожив до глубокой старости.

Что же касается воспоминаний о войне, то не только отец, но и наши дальние родственники, участники тех сражений, да и просто знакомые, принимавшие участие в той страшной мясо­рубке, старались не вспоминать о ней, не вспоминать потери друзей, однополчан, тот ужас, что они пережили. На той войне не было нормированного рабочего дня, кабинета с мягким креслом, завтраков, обедов и ужинов по расписанию, отпусков на берегу тёплого моря, ежедневного семейного круга, а был повседневный ад, сопровождаемый свистом пуль, разрывами снарядов, рёвом бомбардировщиков, потерей друзей, товарищей и однополчан.

У большинства из них был один отпуск – госпиталь, после которого они вновь возвращались на передовую! Наверное, по­этому большинство из ветеранов войны не любили вспоминать о тех страшных годах и днях, что пережили они!

Что же касается отца, то в 1946 году он был переведён в ап­парат Совета Министров Казахской ССР заместителем управля­ющего делами Совета Министров, где проработал до 1955 года.

Категория: Пламя Победы. Том 3 | Добавил: Людмила | Теги: Оспанбай Елюбаев
Просмотров: 679 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz