Четверг, 03.07.2025

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Римма АРТЕМЬЕВА  ОН ПОВЛИЯЛ НА КАРТИНУ МИРА
[ Скачать с сервера (38.1 Kb) ] 03.04.2020, 02:27

Римма АРТЕМЬЕВА  ОН ПОВЛИЯЛ НА КАРТИНУ МИРА

Судьба этого удивитель­ного человека, долгожителя вряд ли может оставить кого- то равнодушным. Его имя из­вестное не только в Казахста­не, но и далеко за его пределами стало достоянием мировой на­уки и культуры.

Павел Иустинович Мариковский – ветеран Великой Отечественной Войны, ордено- носец, ученый с мировой славой, доктор биологических наук, открывший, изучивший и опи­савший новые виды насекомых, опубликовавший 2 монографии, 150 научных и более 250 научно- публицистических статей.

Педагог, воспитавший целую плеяду учеников, среди них 24 кандидата и 5 докторов наук, которые и сегодня продолжают служить науке Казахстана.

Известный писатель-натуралист, член Союза писателей СССР с 1964 года, опубликовавший около 90 научно-популяр­ных и художественных книг. Он создал целую библиотеку позна­вательных книг для детей, изданных в разных странах, позволя­ющих с раннего возраста прививать ребенку любовь к природе, к родному краю. Его философский трактат «Во власти инстинктов и разума» определяет значимость и ответственность человека за жизнь на планете.

Самобытный художник, создавший более 500 полотен, часть из которых сегодня стало достоянием Государственного Музея Искусств РК.

Любовь и уважение к природе, к земле, на которой живем, стала жизненным принципом П.И. Мариковского, основой вопло­щения его многогранной личности, потому что всю свою жизнь он считал, что: «По настоящему свободным может быть только человек, воспитанный природой!» Во всех ипостасях он изучал, оберегал, прославлял природу Казахстана.

Его родители – польских корней, жили на Украине. В числе переселенцев семья Мариковских попала на Дальний Восток в Хабаровский край. Родился Павел Иустинович Мариковский 28 июля 1912 года на станции Вяземская (ныне – Вяземский район Хабаровского края). С 17 лет, он совмещал учебу с работой ла­боранта на кафедре Общей биологии Дальневосточного НИИ за­щиты растений и опубликовал свою первую книгу.

В 1936 году окончил Дальневосточный медицинский инсти­тут. Работал младшим научным сотрудником Хабаровской стан­ции Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Знакомство и сотрудничество с участниками дальнево­сточной экспедиции по весенне-летнему таежному энцефалиту, возглавляемой академиком Е.Н. Павловским, разрешившей в ко­роткие сроки основные проблемы этого опасного заболевания, стало для П.И. Мариковского судьбоносным. Насекомые стали предметом его научных исследований.

ВОЙНА И БИОЛОГИЯ

Незадолго до Великой Отечественной войны, семья пере­ехала в Среднюю Азию. Его приняли на работу в Узбекский НИИ эпидемиологии, микробиологии и санитарии Минздрава УзССР, где молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию. Из Ташкента в июле 1941 году он ушел на фронт.

Павел Иустинович не много рассказывал о суровых воен­ных годах. Сегодня в его личном фонде Центрального государ­ственного архива научно-технической документации РК сохра­нилась запись в трудовой книжке о призыве в Красную армию и фотография в армейской форме. А наиболее полные события своей жизни, в том числе и военной он описал в «Воспоминаниях натуралиста, зоолога, писателя», рукопись, которых хранится в Архиве Президента Республики Казахстан.

«Судьбе было угодно распорядиться так, что всех нас, ташкентцев, призванных в этот день, целым, до предела наби­тым «новобранцами» эшелоном, направили в Новосибирск, а оттуда на Дальний Восток, – пишет в «Воспоминаниях» Павел Иустинович, – Остановился наш эшелон в городе Хабаровске.  

Так, по удивительному совпадению, я попал в свой родной го­род. Где меня назначили начальником Дезинструкторского отря­да Дальневосточного Фронта». Позже по ходатайству академика Е.Н. Павловского его перевели в Уссурийск в Вирусную лабора­торию ДВ Фронта.

Из фондов Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО) стало известно, что «Приказом ВС 1-го Дальне- восточного фронта от 25 сентября 1945года майор медицинской службы врач-вирусолог вирусной лаборатории фронта Павел Иустинович Мариковский награждён орденом Красной Звезды».

В наградном листе значится: «За время пребывания в ла­боратории он внес ряд практически ценных рационализаторских работ в методику профилактических мероприятий против энце­фалитов. Им же предложен метод защиты от клещей путем на­несения отпугивающих полос на обмундирование. Применение местных отходов промышленности как заменителей, отпугиваю­щих комаров веществ. В целях экономии марли, применяемой в качестве защитных сеток, П.И. Мариковский предложил ориги­нальный метод защиты от комаров.

Своей практической работой П.И. Мариковский сделал большой вклад в дело противо-эпидемической защиты войск от энцефалитов».

П.И. Мариковский открывал неизведанное и изобретал всегда. «Во время войны чтобы облегчить солдатскую участь в борьбе с завшивленностью, я придумал аппарат для дезинсек­ции порошками и жидкостью, – рассказывал Павел Иустинович, – К сожалению, в нашей армии это изобретение не было исполь­зовано, но позже из журнальной публикации известного писателя Владимира Набокова, я узнал, что его использовали союзники- американцы, называя “аппаратом Мариковского”.

Войну военврач Мариковский закончил в Маньчжурии, где советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, побы­вав в городах Харбин, Мукден, Чанчун . В 1946 году он демобили­зовался в звании майора медицинской службы.

В его наградном списке медали «За победу над Германией в ВОВ 1945-45 гг.», «За победу над Японией». Позже П.И. Мари- ковский будет награжден Орденами: «Знак Почёта», «Отечест- венной войны» 2-й ст., девятью юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова. С военного учета по возрасту, он был снят в чине полковника медицинской службы.

Уезжая из Харбина, он вез с собой в рюкзаке в СССР, ку­пленную почти на все выданные деньги старую пишущую машин­ку «Гоби», о которой давно мечтал, и офицерскую полевую сумку, выданную ему еще в 1941 году. На этой машинке долгие годы он печатал научные и литературные труды. А со своей знаменитой полевой сумкой Павел Иустинович прошагал нехожеными тропа­ми практически весь Казахстан, оборудовав ее как мини лабора­торию для исследования насекомых в полевых условиях.

В ноябре 1946 года он приехал в Алма-Ату на работу в Институт зоологии КазССР. Так об этом вспоминал сам Павел Иустинович: «Перед демобилизацией в нашей лаборатории по­бывала ученица Е.Н.Павловского, очень энергичная и деятельная женщина, профессор П.А. Петрищева. Она написала рекомен­дательное письмо в г. Алма-Ату, откуда я тотчас же получил при­глашение приехать на работу в Институт зоологии Академии наук Каз ССР, только что сформировавшийся из филиала».

ВКЛАД В НАУКУ

Невозможно представить себе, что один человек столько способен делать для науки, культуры, истории! Круг его интере­сов никогда не ограничивался только биологией. Исследователь муравьев Мариковский описал новый для науки вид муравьев- амазонок Polyergusnigerrimus. Стал обладателем самой большой в мире коллекции копий наскальных рисунков Казахстана – со­брал, систематизировал и описал казахстанские петроглифы. Он занимался изучением курганов с грядками, искал и нашел следы Всемирного потопа, открыл множество уникальных мест на тер­ритории Казахстана, ставших сегодня национальными парками и заповедниками.

Павел Иустинович Мариковский автор 90 научно-популяр­ных и художественных книг, которые издавались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе. Среди них: “Юному энтомологу”, “В Таласском Алатау”, “По Семи- речью”, “Там, откуда ушли реки”, ”Черная вдова”, “Наскальные рисунки северных и южных районов Казахстана”, “Кто они на­секомые”, “Наедине с самим собой”, “Землетрясения и малень­кие жители гор, его предсказатели”, “Юному следопыту”, “Во вла­сти инстинктов и разума” и многие другие. Книги «Великий парла­мент инстинктов» и «В плену ин­стинктов» – имеют философскую направленность.

Шесть его книг отмечены дип- ломами 1 и 2-ой степени и поощри­тельными премиями Министерства высшего образования СССР, Все- союзного общества «Знание», Все- союзного комитета по печати СМ СССР, Всесоюзного энтомологиче­ского общества.

В Алматы в галереях «Тенгри- Умай», «Вернисаж», «Ретро», «Трибуна» и др. в разные годы состоялись его персональные выставки. К столетию со дня рож­дения П.И. Мариковского состоялась большая персональная выставка его работ «Портреты Семиречья» в Государственном музее Искусств им. А. Кастеева .Всего им создано более 500 живописных полотен и несколько альбомов графических миниатюр.

П.И. Мариковский никогда не искал наград – он был очень скромным человеком. Но и в послевоенное время к его боевым орденам и медалям добавились мирные – «Ветеран труда», медаль Общественной Академии художеств РК, где ему присвои­ли почетное звание академика.

Он первым из ученых стран СНГ за вклад в мировую нау­ку был награжден Центрально-Азиатским филиалом Всемирного географического общества золотой медалью «Полярная звезда» №1, которая вручается кандидатам по списку таких критериев: достоверность предоставленной информации, уровень воздей­ствия вклада на общество, уровень воздействия вклада на кар­тину мира.

Такая награда говорит сама за себя о значимости того, что подарил миру Павел Иустинович Мариковский.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Павел Мариковский
Просмотров: 770 | Загрузок: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz