Людмила ВАРШАВСКАЯ ГАВРИИЛ ТИХОВ – ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ
Есть ли жизнь на Марсе – нет ли жизни на Марсе?... 20 лет эпицентр волновавшего в прошлые годы весь мир вопроса находился в Казахстане. Да, именно здесь, в Алма-Ате, фокусировался и отсюда исходил научный спектр относящихся к нему гипотез и предположений, наблюдений и исследований, экспериментов и результатов.
Именно тут родилась наука по имени «астроботаника», и родоначальником ее был один из крупнейших астрономов прошлого века Гавриил Адрианович Тихов.
С 1941 года до последних дней своей жизни он работал в Казахстане. Член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Казахстана. Организатор и руководитель Сектора астроботаники при Президиуме АН КазССР.
В ПОГОНЕ ЗА СОЛНЦЕМ
«В июле 1941 года, – читаем мы в автобиографической книге Тихова «Шестьдесят лет у телескопа», – должен был выйти в свет подготовленный нами, учеными, сборник. Он посвящался столетию астрономической столицы мира – Пулково. Вернее, знаменитой его обсерватории, где мне посчастливилось работать с 1906 года. Дата эта совпала с редким астрономическим явлением – 21 сентября того же, 41-го, должно было произойти полное солнечное затмение. Случается оно крайне редко, и для того, чтобы удовлетворить огромный к нему научный интерес, решили в июле, в один из самых солнечных городов страны – Алма- Ату направить экспедицию ученых.
Специально для этого правительство выделило союзной Академии деньги, подготовлено было необходимое для наблюдений техническое оснащение, но началась война. Издание сборника было отложено, но все академические программы, в том числе и наша, связанная с солнечным затмением, были сохранены. Экспедицию решили совместить с эвакуацией туда же, в этот южный город, куда отправлялось множество заводов, фабрик, учебных заведений и разного рода учреждений. Пулково получило один классный вагон и один товарный. Первого августа они оба отправились в путь. Ехали до Алма-Аты 20 суток, и с 21 августа началась моя алма-атинская жизнь».
Вместе с пожитками и оборудованием из Пулково был привезен так называемый Бредихинский астрограф, установленный в этой самой обсерватории еще в 1905 году на деньги известного ученого Федора Александровича Бредихина. На нем 66-летний Тихов продолжал наблюдать небо, но уже не петроградское, а казахстанское. И чаще всего попадал в его объектив отстоящая от Солнца на 228 млн километров планета Марс.
Марс… Еще в 20-е годы прошлого века Тихов в Пулковской обсерватории начал вести визуальные наблюдения за этим удивительным небесным телом. 120 сделанных им самим рисунков того времени привез он с сбой в Алма-Ату и подверг тщательному изучению. Так зародилась наука о возможности существования жизни на Марсе, о голубоватых марсианских растениях, похожих на наши арктические и высокогорные. Наука, которую Гавриил Адрианович называл астроботаникой.
ТИХОВ И СОВРЕМЕННЫЙ КОСМОС
Обо всем этом мы говорим с одним из ведущих казахстанских астрономов сегодняшнего времени, доктором физико-математических наук, профессором Виктором Германовичем Тейфелем. Виктор Германович, наверное, больше, чем кто-либо другой, знает о Гаврииле Адриановиче Тихове. И это естественно, поскольку он сначала был его учеником, потом аспирантом, а затем много лет работал с ним.
– Вместе с Тиховым в Алма-Ату прибыли многие астрономы Москвы и Ленинграда, – вспоминает Виктор Германович. – И уже 10 октября 1941 года Совнарком КазССР принял Постановление об организации Института астрономии и физики при Казахском филиале Академии наук СССР. Директором института был назначен выдающийся астрофизик, академик Василий Григорьевич Фесенков, и большое участие в создании этого научного центра принял сам президент Казфилиала Каныш Имантаевич Сатпаев.
Штат института формировался из приехавших сюда специалистов. Практически это был цвет астрономической науки советской страны. В число сотрудников, кроме того, вошли профессоры и преподаватели Казахского Государственного университета. В планах института стояли как фундаментальные исследования, так и работы, имевшие оборонное значение.
После окончания войны Гавриил Адрианович в Ленинград не поехал. С одной стороны, возвращаться было как бы некуда. Пулковскую обсерваторию два года безбожно обстреливали немцы, и она была разрушена так, что от нее, как говорится, камня на камне не осталось. Правда, потом ее, конечно, восстановили, и Гавриил Адрианович до конца своих дней получал оттуда на свой алма-атинский адрес богатую корреспонденцию.
– В те времена, насколько известно, государство хорошо понимало стратегическую значимость не только прикладной, но и фундаментальной науки.
– Да, и, несмотря на все трудности послевоенной поры, оказывало всяческую поддержку развитию научных исследований. Именно поэтому в июне 1946 года была открыта Академия наук Казахской ССР. Кстати, одним из тех, кто выдвигал на пост президента Каныша Имантаевича Саптаева, был член- корреспондент Академии наук СССР Гавриил Адрианович Тихов. В состав этого высшего научного учреждения республики вошли 16 научно-исследовательских институтов, в том числе Институт физики и астрономии, организованный Фесенковым. Впоследствии из него выделился Астрофизический институт с Горной астрономической обсерваторией, расположившийся на одном из «прилавков» Заилийского Алатау. А при Президиуме Академии наук КазССР был создан Сектор астроботаники, возглавляемый Тиховым.
В верхней части Алма-Аты, у городской метеостанции, на возвышении, напоминающем Пулковские высоты, было отведено место для тиховской обсерватории. Там установили тот самый Бредихинский астрограф и построили дом. В нем была квартира Гавриила Адриановича, где он жил со своей женой Людмилой Евграфовной и домработницей Анечкой, которую потом удочерил, были лабораторные помещения, его библиотека. И именно здесь начинался мой путь в серьезную науку.
– Интересно, как это было?
– В 1954 году я попал сюда из Горького на практику, а когда срок ее подошел к концу, то Гавриил Адрианович, прощаясь со мной, предложил мне поступать к нему в аспирантуру. Я был чрезвычайно рад этому предложению. Через год я вернулся, стал аспирантом и до кончины Гавриила Адриановича жил в этом доме с семьей. Находящийся здесь Сектор астроботаники занимался проблемами существования жизни на других планетах. Проводились наземные эксперименты и исследования, целью которых было проверить выдвинутую Тиховым идею оптической приспосабливаемости растительных организмов к суровым условиям того же, скажем, Марса.
Сейчас-то мы знаем, что на Марсе нет высокоразвитых живых форм, не говоря уже о том, что нет никаких марсиан. Тем не менее, вопрос о жизни на этой планете до сих пор остается одной из загадок науки.
– Скажите, а как сложилась дальнейшая судьба тиховских дел?
– Как известно, в 1942 году у нас был создан Институт физики и астрономии (с 1950 года – Астрофизический институт), основанный одним из основоположников отечественной астрофизики, другом и коллегой Тихова, академиком Василием Григорьевичем Фесенковым. Он существовал отдельно.
После кончины Гавриила Адриановича в 1960 году Сектор астроботаники, который приобрел уже мировую известность, был расформирован. Астрономов перевели к Фесенкову, а биологи остались в тиховском доме продолжать исследования с использованием специальных устройств.
В период перестройки он, этот дом, как ни бились астрономы и другие ученые Казахстана и России за то, чтобы было разрешено оставить его и превратить в астрономический музей, был снесен, а знаменитый Бредихинский астрограф перевезен в Пулково. Но память о Тихове, заложившем основы науки о жизни во Вселенной, и чьи работы имели стимулирующее значение для последующего развития таких направлений, как космическая биология и экзобиология, не исчезла в бесконечности времени и пространства. Решением Международного Астрономического союза его именем названы кратеры на Луне и Марсе, а также один из астероидов.
Не менее ярким свидетельством признания может служить и то, что еще в 80-е годы минувшего века была образована Комиссия по обнаружению такой искомой Тиховым внеземной жизни. В нее, эту Комиссию, вошли 20 советских ученых.
И вот уже в течение многих лет в ряде стран ведутся радиоастрономические наблюдения и теоретические исследования с целью получения сигналов из космоса, принадлежащих внеземным цивилизациям.
|