Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
[ Скачать с сервера (53.6 Kb) ] 03.04.2020, 02:05

ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Жанагул ТУРСЫНОВА, директор государственного архива Карагандинской области

Говоря о героических делах народа в годы войны, осо­бенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни Великой Отечественной войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков на заводах и фабриках, работая в го­спиталях, возвращали в строй бойцов..

Среди женщин развернулось массовое движение за овла­дение мужскими профессиями, такими как навалоотбойщик, кре­пильщик, запальщик и машинист электровозов.

Свыше 1000 женщин-работниц собрались 23 июня 1941 года. Собрание открыла первая в бассейне женщина-навалоот­бойщица шахты №3 Жакен Муканова. Она заявила: «До войны с фашистскими разбойниками многие наши женщины скромно занимались домашним хозяйством, ухаживали за детьми. Это было мирное время.

Теперь война коренным образом изменила положение. И мы, женщины, не можем и не должны сидеть дома и ждать. Мы должны заменить мужчин, ушедших на бой с озверелыми бан­дами, помочь Красной Армии разбить кровавого пса Гитлера и его прихлебателей. Посоветовавшись со своей соседкой К. Кульжановой, мы решили пойти в шахту и работать навалоотбой­щиками».

Во время войны Караганда стала одной из угольных баз страны. В первый год войны на шахте №31 трудились 223 жен­щины, из них 103 – непосредственно в шахте. «Домохозяйка Зада Базыбекова, в первые же дни войны успешно окончив курсы за­пальщиков, опережает старых опытных запальщиков», вспоми­нала мотористка шахты им. Калинина, депутат городского совета А. Нурмагамбетова, – «Мы гордимся работой наших землячек – вагонщицы Камсай Абеу, навалоотбойщицей Анной Долговой, за­ведующей вентиляцией инженером Гусевой».

Слесарь Ковалева известна на шахте №20 своей высоко­производительной безаварийной работой. Шура Пшеничникова – лучший моторист электровоза. Своим честным трудом заслу­жили всеобщее уважение на шахте вагонщица Митрошниченко, мастер угля Каримова, Анна Степановна Мальцева и др.

На шахте №33/34 за короткий срок освоили различные спе­циальности 18 женщин. В общей сложности к 1 августа 1941 года в Октябрьском районе Караганды около 300 женщин занимались на различных курсах, готовились заменить мужчин в забоях шахт и у станков. На курсах по горняцким специальностям обучались 160 женщин, на курсах шоферов – 90, токарей – 12, слесарей – 11. Только на подземные работы в шахты Октябрьского района в 1941 году пришли 158 женщин, ставших лесогонами, конвейер­щиками, мотористами, запальщиками.

К концу 1941 года в Караганде было немало шахт, где жен­щин трудилось столько же, сколько и мужчин. В целом в шахтах угольного бассейна насчитывалось около 2000 женщин самых различных профессий.

В годы войны резко увеличилась добыча угля: в 1941 г. были введены 3 новые шахты, в 1942 году вступили в эксплуатацию 28 новых угольных горизонтов и 6 новых шахт. На 39 шахтах тру­дились 43 тыс. человек, среди угольщиков бассейна было более 12 тыс. женщин. Трудно выделять кого-то из них. Назовем лишь некоторых. Это Паша Воронина, Анастасия Пирожкова, Нюся Полохова. В числе первых пришла на шахту Мария Каримова, вслед за ней машинистами подъемных машин на шахте №1 ста­ли Рыспаева, Куляй Кульжанова и Садуакасова. Жакен Муканова стала известна всему Советскому Союзу. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Приказом наркома угольной промышленности СССР в мар­те 1942 года награждены знаком «Отличник соцсоревнования Наркомугля СССР» 35 женщин, в том числе 12 казашек. Вот имена славных карагандинок – машинист электровоза шахты 3-бис Акжаркын Абеуова, электрослесарь шахты №20 Варвара Коро- лева, мотористка шахты им. Калинина Ания Нурмагамбетова, машинист подъемной машины шахты №7 Ульяна Сербуленко, запальщица шахты им. Кирова Залиха Толеубаева, навалоот­бойщица шахты №1 Слубала Сагындыкова, Наталья Шумакова и другие.

Страна получала из Караганды не только уголь. Здесь до­бывались медь, вольфрам, молибден. Героически работали тру­женицы вступившего в строй накануне войны Балхашского меде­плавильного завода. В грозные годы войны он разместил у себя оборудование Кольчугинского завода цветного проката.

Промышленность Жезказганского района освоила произ­водство взрывчатки, стекла, карбида, сложных запасных частей и оборудования. В конце апреля 1942 года на пустынных берегах речки Джезды началось строительство рудника. Спустя 38 дней были добыты первые тонны марганцевой руды. Методом народ­ной стройки велось строительство Казахского металлургического завода. 31 декабря 1944 году была произведена первая плавка стали. И здесь женщины сыграли решающую роль.

В 1942 году на базе эвакуированных из западных районов СССР предприятий созданы в Караганде кондитерская и обувная фабрики, в Балхаше восстановлен рыбоконсервный завод, введе­на ЦЭС Казахского металлургического завода. Промышленность города легла на хрупкие плечи женщин. Немалый вклад в побе­ду внесли труженики села. На хлебоуборке работали женщины и подростки.

Ратный труд тружеников тыла оценен по достоинству: орденом Ленина награждены 31 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 67, орденом «Знак Почета» – 116. Десятки тысяч награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них были и карагандинки. В 1948 году за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 35 человек были удостоены звания «Герой Социалистического Труда»: шахтеры, хлеборобы, механи­заторы, животноводы, строители, директора совхозов, химики, ме­таллурги, энергетики.

Караганда стала вторым домом не только для промышлен­ных предприятий, но и для эвакуированного населения. Помимо детей, которых привезли с родителями, в Карагандинской области были размещены воспитанники эвакуированных детских домов. Только в Компанейский детский дом были расселены дети из трех украинских детских домов. В связи с этим в ноябре 1941 года при НСШ №16 в пос. Компанейске открыто 5 классов с обучением на украинском языке. Кроме этого, воспитанников детских домов расселили в детские дома Осакаровского и Каркаралинского рай­онов, а учащихся Харьковской школы-интерната для глухонемых детей – в Сталинском районе г. Караганды. В госпиталях рабо­тали высококвалифицированные специалисты: Я.Ф. Алалыкина, Т.А. Коломенская, К.А. Адильбекова и др.

Горячий отклик получило у карагандинцев патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны. Они были пере­даны на строительство танковых колонн «Шахтер Караганды», «Комсомол Караганды», «Железнодорожник Караганды», под­водной лодки «Комсомолец Казахстана», самолета «Нуркен Абдиров», санитарного авиазвена «Женщины Караганды» и др.

Всемерная помощь была оказана освобожденному Донбассу в скорейшем восстановлении шахт. По инициативе ра­ботниц шахты им. Кирова по всей республике был организован сбор средств на строительство детского дома в Донбассе. В на­шей области было собрано 1 млн 367 тыс. рублей.

В г. Чистяково построен детский дом на 150 мест, носящий и поныне имя женщин-патриоток Караганды. Эта память военных лет – символ братства и дружбы горняков Караганды и Донбасса, трудящихся Казахстана и Украины.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Караганда в 1984 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. И в этом большая заслуга ее тружениц.

Прошли десятилетия. Выросло поколение новых женщин, которыми гордятся карагандинцы.

Наши землячки – активные участницы общественной и по­литической жизни, государственные деятели, передовые работ­ницы фабрик и заводов, героини полей, видные деятели науки и культуры. Они – строители независимого Казахстана, пламенные патриотки.

Но пока в Караганде почему-то нет памятника женщинам- труженицам, надеемся, что когда-нибудь он появится.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила
Просмотров: 692 | Загрузок: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz