ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Жанагул ТУРСЫНОВА, директор государственного архива Карагандинской области
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни Великой Отечественной войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков на заводах и фабриках, работая в госпиталях, возвращали в строй бойцов..
Среди женщин развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями, такими как навалоотбойщик, крепильщик, запальщик и машинист электровозов.
Свыше 1000 женщин-работниц собрались 23 июня 1941 года. Собрание открыла первая в бассейне женщина-навалоотбойщица шахты №3 Жакен Муканова. Она заявила: «До войны с фашистскими разбойниками многие наши женщины скромно занимались домашним хозяйством, ухаживали за детьми. Это было мирное время.
Теперь война коренным образом изменила положение. И мы, женщины, не можем и не должны сидеть дома и ждать. Мы должны заменить мужчин, ушедших на бой с озверелыми бандами, помочь Красной Армии разбить кровавого пса Гитлера и его прихлебателей. Посоветовавшись со своей соседкой К. Кульжановой, мы решили пойти в шахту и работать навалоотбойщиками».
Во время войны Караганда стала одной из угольных баз страны. В первый год войны на шахте №31 трудились 223 женщины, из них 103 – непосредственно в шахте. «Домохозяйка Зада Базыбекова, в первые же дни войны успешно окончив курсы запальщиков, опережает старых опытных запальщиков», вспоминала мотористка шахты им. Калинина, депутат городского совета А. Нурмагамбетова, – «Мы гордимся работой наших землячек – вагонщицы Камсай Абеу, навалоотбойщицей Анной Долговой, заведующей вентиляцией инженером Гусевой».
Слесарь Ковалева известна на шахте №20 своей высокопроизводительной безаварийной работой. Шура Пшеничникова – лучший моторист электровоза. Своим честным трудом заслужили всеобщее уважение на шахте вагонщица Митрошниченко, мастер угля Каримова, Анна Степановна Мальцева и др.
На шахте №33/34 за короткий срок освоили различные специальности 18 женщин. В общей сложности к 1 августа 1941 года в Октябрьском районе Караганды около 300 женщин занимались на различных курсах, готовились заменить мужчин в забоях шахт и у станков. На курсах по горняцким специальностям обучались 160 женщин, на курсах шоферов – 90, токарей – 12, слесарей – 11. Только на подземные работы в шахты Октябрьского района в 1941 году пришли 158 женщин, ставших лесогонами, конвейерщиками, мотористами, запальщиками.
К концу 1941 года в Караганде было немало шахт, где женщин трудилось столько же, сколько и мужчин. В целом в шахтах угольного бассейна насчитывалось около 2000 женщин самых различных профессий.
В годы войны резко увеличилась добыча угля: в 1941 г. были введены 3 новые шахты, в 1942 году вступили в эксплуатацию 28 новых угольных горизонтов и 6 новых шахт. На 39 шахтах трудились 43 тыс. человек, среди угольщиков бассейна было более 12 тыс. женщин. Трудно выделять кого-то из них. Назовем лишь некоторых. Это Паша Воронина, Анастасия Пирожкова, Нюся Полохова. В числе первых пришла на шахту Мария Каримова, вслед за ней машинистами подъемных машин на шахте №1 стали Рыспаева, Куляй Кульжанова и Садуакасова. Жакен Муканова стала известна всему Советскому Союзу. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Приказом наркома угольной промышленности СССР в марте 1942 года награждены знаком «Отличник соцсоревнования Наркомугля СССР» 35 женщин, в том числе 12 казашек. Вот имена славных карагандинок – машинист электровоза шахты 3-бис Акжаркын Абеуова, электрослесарь шахты №20 Варвара Коро- лева, мотористка шахты им. Калинина Ания Нурмагамбетова, машинист подъемной машины шахты №7 Ульяна Сербуленко, запальщица шахты им. Кирова Залиха Толеубаева, навалоотбойщица шахты №1 Слубала Сагындыкова, Наталья Шумакова и другие.
Страна получала из Караганды не только уголь. Здесь добывались медь, вольфрам, молибден. Героически работали труженицы вступившего в строй накануне войны Балхашского медеплавильного завода. В грозные годы войны он разместил у себя оборудование Кольчугинского завода цветного проката.
Промышленность Жезказганского района освоила производство взрывчатки, стекла, карбида, сложных запасных частей и оборудования. В конце апреля 1942 года на пустынных берегах речки Джезды началось строительство рудника. Спустя 38 дней были добыты первые тонны марганцевой руды. Методом народной стройки велось строительство Казахского металлургического завода. 31 декабря 1944 году была произведена первая плавка стали. И здесь женщины сыграли решающую роль.
В 1942 году на базе эвакуированных из западных районов СССР предприятий созданы в Караганде кондитерская и обувная фабрики, в Балхаше восстановлен рыбоконсервный завод, введена ЦЭС Казахского металлургического завода. Промышленность города легла на хрупкие плечи женщин. Немалый вклад в победу внесли труженики села. На хлебоуборке работали женщины и подростки.
Ратный труд тружеников тыла оценен по достоинству: орденом Ленина награждены 31 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 67, орденом «Знак Почета» – 116. Десятки тысяч награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них были и карагандинки. В 1948 году за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 35 человек были удостоены звания «Герой Социалистического Труда»: шахтеры, хлеборобы, механизаторы, животноводы, строители, директора совхозов, химики, металлурги, энергетики.
Караганда стала вторым домом не только для промышленных предприятий, но и для эвакуированного населения. Помимо детей, которых привезли с родителями, в Карагандинской области были размещены воспитанники эвакуированных детских домов. Только в Компанейский детский дом были расселены дети из трех украинских детских домов. В связи с этим в ноябре 1941 года при НСШ №16 в пос. Компанейске открыто 5 классов с обучением на украинском языке. Кроме этого, воспитанников детских домов расселили в детские дома Осакаровского и Каркаралинского районов, а учащихся Харьковской школы-интерната для глухонемых детей – в Сталинском районе г. Караганды. В госпиталях работали высококвалифицированные специалисты: Я.Ф. Алалыкина, Т.А. Коломенская, К.А. Адильбекова и др.
Горячий отклик получило у карагандинцев патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны. Они были переданы на строительство танковых колонн «Шахтер Караганды», «Комсомол Караганды», «Железнодорожник Караганды», подводной лодки «Комсомолец Казахстана», самолета «Нуркен Абдиров», санитарного авиазвена «Женщины Караганды» и др.
Всемерная помощь была оказана освобожденному Донбассу в скорейшем восстановлении шахт. По инициативе работниц шахты им. Кирова по всей республике был организован сбор средств на строительство детского дома в Донбассе. В нашей области было собрано 1 млн 367 тыс. рублей.
В г. Чистяково построен детский дом на 150 мест, носящий и поныне имя женщин-патриоток Караганды. Эта память военных лет – символ братства и дружбы горняков Караганды и Донбасса, трудящихся Казахстана и Украины.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Караганда в 1984 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. И в этом большая заслуга ее тружениц.
Прошли десятилетия. Выросло поколение новых женщин, которыми гордятся карагандинцы.
Наши землячки – активные участницы общественной и политической жизни, государственные деятели, передовые работницы фабрик и заводов, героини полей, видные деятели науки и культуры. Они – строители независимого Казахстана, пламенные патриотки.
Но пока в Караганде почему-то нет памятника женщинам- труженицам, надеемся, что когда-нибудь он появится.
|