КАНЫШ САТПАЕВ – ГЕНЕРАЛ ТЫЛА
Людмила ЕНИСЕЕВА
Каныш Имантаевич Сатпаев (1899–1964) – выпускник Томского университета, ученик знаменитых академиков-геологов Усова и Обручева. Доктор геолого- минералогических наук, академик АН СССР и КазССР.
В 1941 году возглавил Институт геологии Казахстана, в 1942-м – Казахский филиал АН СССР. 1946 год – избран президентом АН КазССР.
Первый президент Академии наук Казахстана (1946– 1952), (1955–1964), лауреат Государственной премии СССР (1942), кавалер четырех орденов Ленина. Труды по геологии рудных месторождений и минеральным ресурсам Казахстана.
«Все колоссальные запасы недр Казахстана поставлены сейчас на оборону Родины. Каждые девять из десяти пуль, разящих фашистских оккупантов, отливаются из свинца, добытого в Казахстане. Больше половины танков и самоходных орудий одеты в броню, в которую вплавлен казахстанский молибден. Свыше одной трети гильз для патронов и снарядов, аппаратуры для связи в действующей армии создано из сплавов казахстанской меди».
К.И. Сатпаев, «Казахстанская правда», 21.12.1943 года
«Джездинские руды явились подлинным спасителем Магнитогорского завода от неизбежных перебоев из-за недостатка ферромарганца. Руды, подобные джездинским, следовало бы и впредь своевременно разведывать и держать в резерве».
И.П. Бардин, академик, крупнейший ученый в области черной металлургии, 1942 год
Официальное празднование победы Советского Союза над фашистской Германией после того, как был подписан акт о капитуляции, назначено было в Москве, как известно, на 24 июня 1945 года. А двумя днями раньше в Большом театре отмечала свое 20-летие Академия наук СССР. Там при полном собрании выдающихся ученых страны казахстанскому геологу Канышу Сатпаеву за развитие науки в республике был торжественно вручен орден Ленина. Награды этой Каныш Имантаевич удостаивался уже во второй раз, и потому ему было особенно приятно получить приглашение на правительственный прием в Кремле. Грело душу и другое, не менее почетное приглашение его на трибуну Мавзолея для присутствия на историческом параде Победы на Красной площади. С чего бы, казалось, такая честь ему, сугубо штатскому человеку, которому – уж так сложилось – на фронте даже и быть не пришлось?
ЭТО «КАКОЕ-ТО ДЖЕЗДЫ»
Да, быть на фронте Канышу Имантаевичу не довелось, потому что у него была, как говорится, своя война – не менее ответственная и напряженная. А дело было так. В августе 1941 года фашистские войска прорвались в Запорожье, взорвали часть плотины Днепрогэса, сожгли ее генераторы и начали обстрел железнодорожного узла. 46 дней 12-я армия и отряды народного ополчения обороняли этот промышленно важный район, ведя под огнем противника эвакуацию промышленности. Но силы были неравны, и 4 октября советские войска оставили Запорожье, в том числе и центр Запорожско-Никопольского бассейна – Никополь с его богатейшим месторождением марганцевых руд. Примерно в то же время было отрезано также месторождение Чиатурского марганца в Грузии. Так что вся черная металлургия, машиностроение страны и, в первую очередь, оплот оборонной мощи – Магнитогорский металлургический комбинат оказались на голодном пайке.
Это была катастрофа, потому что без марганца, – и это знает каждый студент, – крепкой броневой стали быть не может. Шесть килограммов его вынь да положь на одну тонну, если хочешь, чтобы металл был вязким и не ломался. И тогда сам Сталин – Верховный главнокомандующий, он же председатель Комитета обороны СССР – обратился ко всем геологам Союза с просьбой найти марганец во что бы то ни стало. Первым со своим предложением откликнулся принявший на себя руководство только что открывшимся Институтом геологических наук при Казахском филиале Академии наук (КазФАН) СССР Каныш Имантаевич Сатпаев. В прошлые годы в Джезказганском районе Центрального Казахстана он разведал такое месторождение, которое по запасам своим и высокому качеству руд в состоянии было обеспечить необходимым для военного времени ферромарганцем не только заводы Магнитки, но и остальные предприятия страны. Называлось оно Джезды и как будто ждало своего часа. Количественно Всесоюзная комиссия запасов (ВКЗ) оценила его в миллион с лишним тонн руды! И как только авторитетная академическая комиссия из Москвы подтвердила, что действительно месторождение это сказочно богато, тут же, буквально на голом месте военными темпами за 38 дней Наркомчерметом СССР был создан крупный марганцевый Джездинский рудник.
– Германия была обеспокоена. Она считала, что Советский Союз уже на лопатках, – вспоминала дочь Сатпаева, доктор гео- лого-минералогических наук Меиз Канышевна. – В одном из своих выступлений, анализируя, в чем он ошибся, в чем просчитался, Гитлер сказал: «Они нашли какое-то Джезды». Да, Джезды было, оно выручало. И когда среди зимы 1942-го начали строительство рудника с попутной добычей и отправкой кондиционных руд, то каждый вечер ровно в девять его директору Михайлову звонил Сталин и спрашивал, сколько тонн отгружено сегодня? Руду отправляли на машинах, а навстречу вели железную дорогу. И в тот день, когда вождю доложили, что стальной путь подведен, и ушел первый эшелон, он, помолчав, сказал: «Передайте коллективу благодарность!» То есть, это было очень необходимо – судьба страны зависела от этого.
– Мой учитель, покойный Иван Иванович Бок, – продолжает разговор муж Меиз Канышевны, кандидат геолого-минералогических наук Толыбай Муканович Альжанов, – рассказывал нам на лекции, что для вывоза джездинских руд к Джезказгану и последующей перевозки их по железной дороге был организован весь возможный автотранспорт. В основном возили «студебеккерами». Комитет обороны выделил из фронтовых фондов 250 машин. Благодаря этому 12 апреля (кстати, это день рождения Каныша Имантаевича!) эшелоны с марганцевой рудой бесперебойно шли в Магнитогорск. Тысячи тонн остродефицитных и высокосортных руд. Одновременно срочно прокладывалась ширококолейная железнодорожная линия от Джезказгана до Джезды, законченная в конце года.
Столь быстрое освоение месторождения не имело прецедента как в практике тяжелой промышленности СССР, так и всего мира. Это стало возможным благодаря геологоразведочным работам прошлых лет, хотя в расстрельные 30-е годы минувшего века Сатпаева могли судить за то, что он выделенные на поиск цветных металлов деньги потратил на черные металлы. Но в результате личного вмешательства наркомов Серго Орджоникидзе и Леонида Кагановича все было улажено. Главцветмет отпустил дополнительные средства для разведки Джездинского и Найзатасского месторождений, чем решил будущее Большого Джезказгана – города меди с крупным медеплавильным комбинатом.
«Руды Джезды пошли беспрерывными эшелонами, резко повысив выплавку меди на этом промышленном гиганте», – писала потом в своих воспоминаниях жена Сатпаева Таисия Алексеевна. Но Каныш Имантаевич, бессменный руководитель Джезказганской геологоразведочной партии с 1928 года по июнь 1941 года, как только началась война, поставил в первую очередь вопрос об использовании в помощь фронту всех недр Джезказгана. Например, богатые медные руды его он рекомендовал Балхашскому медеплавильному заводу. А поскольку промедление в военное время было, как говорится, смерти подобно, то он выделил для более быстрой и удобной разработки участки богатых, легко доступных руд. Добыча и перевозка их на Балхашский завод начались уже с осени 1941 года.
ДЖЕЗКАЗГАН – КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ
– Да, отец к тому времени был уже полностью уверен в универсальности и уникальности Джезказгана, – подтверждает слова матери Меиз Канышевна. – Он изучил вдоль и поперек этот феномен природы, и прогнозы его подтвердила Всесоюзная комиссия запасов (ВКЗ). Здесь была едва ли не вся таблица Менделеева – огромные залежи марганца, железа и других важнейших видов минерального сырья. Скажем, то же месторождение меди по мощи и кондиционности своей уступало лишь знаменитому Чуквикамата в Южной Америке и не менее знаменитым районам Катанга и 385
Северной Родезии в Центральной Америке. То есть, было одним из первых в мире. И вот буквально за полгода до начала войны, когда в Москве отмечалось 20-летие нашей республики, за раскрытие недр Джезказгана отец по представлению Президиума Академии наук СССР был удостоен ордена Ленина. Правда, узнал он об этом уже в Алма-Ате, где его принял первый секретарь ЦК компартии Казахстана Скворцов и предложил переехать в Алма-Ату, чтобы возглавить открывающийся Институт геологических наук КазФАН СССР. То есть глава республики вверял ему заботу о ее геологии.
Папа согласился, но еще восемь месяцев наша семья не двигалась с места. Он не переставал думать о Большом Джезказгане и делал все, чтобы тот стал первенцем мощной индустрии в бывшей пустыне. Старался еще и еще что-то решить, оставить вместо себя надежных людей. Наконец в воскресенье 22 июня 1941 года на берегу реки Джезды устроили прощальный пикник. Мне было 10 лет, и я помню все, как сейчас. День был чудесный, съехались инженеры-геологи, разведчики, буровики. Поставили юрту, купались, загорали, смеялись, шутили, вспоминали прошлое. А поздно вечером, когда вернулись домой, бабушка сказала, что началась война.
Дня через три мы двинулись. Долго ехали по однообразной, безмятежной степи и лишь на станции Джусалы почувствовали, на пороге каких грозных событий мы находимся. Очень долго не могли сесть в поезд. Расписание было сломано, нескончаемым потоком шли военные и грузовые эшелоны на запад и только на запад. До Алма-Аты мы добрались лишь первого июля.
НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ
Принимая бразды правления только что учрежденного в республике Института геологических наук, Каныш Имантаевич как никто понимал, какая ответственность в этой войне – войне моторов и машин – ложится на разведчиков и исследователей земных недр. Она была тем более велика, что наука геология как таковая в республике еще только складывалась. В ней, писал он позже, отсутствовало горное дело, обогащение руд, металлургия и другие основополагающие отрасли, хотя, выполняя программу индустриализации страны, Казахстан обладал уже мощной промышленностью с хорошо оснащенными рудниками и заводами, не имеющими в ряде случаев равных себе в Европе. Поэтому в первую очередь надо было все толково спланировать и соотнести с требованиями оборонного времени.
– Главное внимание его было сконцентрировано на узловых направлениях, – рассказывает Меиз Канышевна. – Это изучение марганцевых залежей, освоение железорудных богатств, месторождений цветных, редких и рассеянных металлов, каменного угля, нерудного сырья, а также водных ресурсов. А чтобы полнее представить, чем обладает Казахстан, впервые была составлена его сводная структурно-геологическая карта. Все действия отца были настолько оперативны, разумны и перспективны, что вскоре на него возложили еще одну обязанность – быть заместителем председателя Президиума Казахского филиала Академии наук СССР. По сути, это означало руководство всей научной деятельностью республики.
Итак, первоочередная, неотвратимая проблема – марганцевые руды для Магнитки и других предприятий страны – была решена благодаря Джезказгану. Он же, Джезказган, помог выполнить и другую, не менее важную задачу – снабжение заводов Союза медью. Причем Сатпаев поставил дело так, что на всех важнейших участках выявлялись богатые руды. «Бедные мы возьмем потом, – говорил он, – а сейчас, когда каждый час для фронта дорог, будем пользовать эти». Так что брали концентрат, и, поскольку до возведения большого Джезказганского медеплавильного завода было еще далеко, везли его для переработки в Коунрад – на Балхашский. Примечательно, что половина выплавленной меди на Балхашском медеплавильном пришлась на долю джезказганских руд. Потом к ним добавился Рудный Алтай – не только сокровищница полиметаллических руд, но и крупнейшая меднорудная база СССР.
С самого начала войны наши геологи занимались также базой руд для черной металлургии. В срочном порядке были изучены, например, залежи Атасуйского района. Здешнее месторождение Караджал было признано основополагающим для первого в республике Центрально-Казахстанского, то есть Карагандинского металлургического завода, строительство которого было начато в урочище Темиртау. Для этого же гиганта предназначены были и руды Карсакпайской группы месторождений (Джезказган). Огромные по емкости, с высоким содержанием железа без вредных примесей, они должны были вступить в действие при истощении Караджала.
Целый ряд крупных магнитных аномалий был установлен аэромагнитной съемкой в 1941 году в Северо-Западном Прибалхашье. Запасы железных руд были выявлены и в других областях республики, а потом все сведены воедино.
С первых месяцев войны шло форсированное изучение руд таких важнейших оборонных металлов, как олово, вольфрам, молибден, ртуть, кобальт, никель и т.д. В результате был выявлен ряд новых месторождений. По ресурсам меди, свинца и кадмия Казахстан прочно занял первое место в Советском Союзе. В десятки миллионов тонн были оценены запасы хромитовых руд Актюбинского района, чем закреплялось за Казахстаном первое место в мире. На одно из первых мест в СССР выходили найденные в первый год войны на юго-западе республики запасы ванадия, а также месторождения вольфрама и молибдена Центрального Казахстана и Заилийского Алатау. Все эти металлы шли на выплавку высококачественных сталей, изготовление танков, пушек и самолетов.
Увеличилась добыча золота и серебра. Из отходов цветной металлургии путем рационализации технологических процессов научились попутно получать ранее терявшиеся важные оборонные продукты. Успехам советской авиации способствовали высокооктановый бензин и первосортные смазочные масла эмбинской нефти. Резко возросла добыча углей, особенно малозольных и коксующихся, идущих на нужды черной металлургии. Карагандинский угольный бассейн – эта третья союзная кочегарка – сыграл роль основной топливной базы не только для заводов Урала и Казахстана, но и для индустриальных центров западных районов РСФСР. То есть, Казахстан в годы войны служил мощным арсеналом снабжения Красной армии. «Редкие металлы, – объяс- нял в разосланном по всем фронтовым газетам «Письме фронтовикам-казахстанцам» в конце 1942 года Сатпаев, – молибден, вольфрам и другие, извлекаемые из казахстанских руд, вы уже ощущаете сейчас в ваших руках в броне танков, в стволах артиллерийских орудий, в корпусах военных судов, самолетов, пулеметов и винтовок. Каждые девять пуль из десяти, которыми вы «угощаете» фашистов, отлиты из казахстанского свинца. Во всем этом есть значительная доля труда ученых».
НАУКА КАЗАХСТАНА НА МАРШЕ
Карагандинский угольный бассейн, Карсакпайский и Бал- хашский медеплавильные комбинаты Центрального Казахстана, полиметаллические комбинаты Рудного Алтая, Чимкентский свинцовый завод, Актюбинский комбинат ферросплавов, промыслы Урало-Эмбинского нефтекомбината… Эти и другие важнейшие индустриальные центры с 1942 года работали в крепкой связке с комиссией Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны.
Группа геологов рассматривает металлогеническую карту Центрального Казахстана. Слева направо:
Г.Ц. Медоев, К.И. Сатпаев, В.В. Галицкий, Д.Н. Казанли, М.П. Русаков, Н.Ф. Колотилин, Г.Б. Жилинский, С.К. Калугин.
– Комиссией руководил непосредственно президент союзной академии Владимир Леонтьевич Комаров, – продолжает рассказ Меиз Канышевна, – и входили в нее крупнейшие ученые страны. Был среди них и отец, возглавлявший в те годы еще и комиссию по тяжелой промышленности Госплана Казахстана. Той самой промышленности, которая еще только формировалась. И чтобы ускорить этот процесс, доукомплектовать ее, Каныш Имантаевич предложил своим коллегам-академикам помочь созданию важнейших, но пока недостающих отраслей: черной металлургии, химической промышленности, промышленности огнеупоров и строительных материалов, химических удобрений и т.д. Безусловно, это не противоречило задачам времени. Наоборот, было связано с обеспечением нужд фронта, а потом и восстановлением подвергшихся оккупации районов. И все получилось, как он ожидал – отрасли эти общими усилиями были созданы и, конечно, приносили, как приносят до сих пор безусловную пользу.
Преодолевая сложности военной поры, держала трудовую вахту наша республика, мужала и росла наука, становилась на ноги промышленность. И немалый вклад свой во все это внес, конечно же, Сатпаев. Выдающийся геолог и человек, Каныш Имантаевич был, безусловно, героем своего времени, его высокой величиной. Специалист с рюкзаком за спиной и молоточком в руках, он сумел так договориться с родной степью, что она раскрыла ему все свои недра и свои богатства. Он изучал их, исследовал, лелеял и подсчитывал, а когда пришел тяжелый, решающий для Родины час, выдал на-гора обнаруженные им земные сокровища, чем помог остановить, а потом и изгнать вон сильного и жестокого врага.
Да, Сатпаев не воевал на передовой, и у него не было воинских званий. Но наука, которую представлял Каныш Имантаевич, вправе быть приравненной к самым крупным армейским соединениям. И он, генерал одной из могучих армий тыла, уже занесен историей в списки героев минувшей войны. Что же касается такой сокровищницы казахской земли, как любимый Сатпаевым Джезказган, то в знак особых заслуг в годы Великой Отечественной войны перед страной Государственный комитет обороны СССР передал его жителям на вечное хранение свое переходящее Красное Знамя.
2000 г.
|