ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Пусть я живу в тылу сейчас,
От фронта в стороне, –
Мне, как солдату, дан приказ,
Я тоже на войне!”
Валентин Берестов376
Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от фашизма. Но не менее велик и подвиг трудового народа, который отдал все на алтарь Победы. Миллионы стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролет стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов.
И если на войне был свой враг – немецко-фашистские захватчики, то в тылу свой – голод и холод. Но несмотря ни на что, не сворачивалось производство боеприпасов, потому что это было нужно для фронта.
«Всё для фронта, всё для победы!» – эти слова стали главным лозунгом тыла. Он был самым мощным, благодаря чему наши солдаты имели оружие и снаряды, были накормлены и тепло одеты.
Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья!377
Полат ДЖАМАЛОВ. БРАТСТВО, СКРЕПЛЕННОЕ КРОВЬЮ
В середине июля 1941 года в Казахстан начали прибывать первые эшелоны с эвакуированными. В первые месяцы войны в Казахстан было эвакуировано свыше 2 миллиона 40 тысяч человек, из них свыше 136 тысяч детей! Поток эвакуированных не ослабевал и в 1942 году. К концу года республика приняла более 530 тысяч человек.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЭШЕЛОНЫ
В годы войны на казахскую землю помимо эвакуированного населения из прифронтовой полосы прибывали люди с Поволжья и Кавказа, общее число их превысило 500 тысяч человек. Таким образом, в годы войны в Казахстане нашли приют миллионы людей. В крупных городах республики создавались эвакуационные пункты. Оперативно решались вопросы снабжения прибывших, зачастую не имевших самых необходимых вещей, продуктами питания и предметами первой необходимости.
Казахстан стал родным домом для миллионов советских людей, чьи дома были сожжены и разрушены фашистскими варварами. Никогда не забудут на Украине и в Белоруссии, в русских городах и селах сердечное гостеприимство, с которым в тяжелую военную пору встретил казахский народ эвакуированных, разделив с ними свой кров и хлеб, дав место у очага.
С чувством глубокой благодарности к казахскому народу описывает те годы летчик-космонавт СССР, дважды Герой Совет- ского Союза, генерал-лейтенант Виталий Шаталов: – «…по существу, вся моя жизнь неразрывно связана с казахстанской землей… Казахстанцы в трудные годы войны, когда я и моя мать с последним эшелоном вырвались из окруженного фашистами Ленинграда, заботились обо мне, как о своем сыне. На казахстанской земле я стал летчиком. Отсюда стартовал мой космический корабль, и приземлился я тоже на этой земле. Как же мне не любить вас, как же мне не гордиться вами, дорогие мои казахстанцы».
Война осиротила многие семьи. Дети фронтовиков, в первую очередь дети погибших воинов и инвалидов войны, бесплатно обеспечивались завтраками и учебными принадлежностями. Много внимания уделялось детям сиротам. С августа 1941года до середины 1943 года в республику было эвакуировано 149 детских домов и 16 московских школ-интернатов.
Широкую поддержку в республике нашел призыв группы видных деятелей культуры: «…В Казахстан эвакуированы тысячи детей, нуждающихся в материнской ласке… Наша святая обязанность – вернуть им детство, заменить семью, окружить заботой, материнской лаской…». Многие коллективы стали шефствовать над детскими домами, детские сады размещали у себя эвакуированных детей.
Сотни женщин обращались с просьбой дать им на воспитание и усыновление оставшихся без родителей детей. На конец войны в Казахстане имелось 179 детских домов, в которых воспитывалось 27,6 тыс. детей, оставшихся без родителей. Всего за годы войны в детские дома Казахстана было принято 93153 чел.
В Казахстан были перебазированы свыше 20 крупных научно-исследовательских институтов Академии Наук СССР и УССР, учебные заведения России и Украины. В республике работала группа выдающихся ученых во главе с президентом АН СССР В.Л. Комаровым. Не прекращая исследований проблем оборонного значения, они внесли большой вклад в разгром врага.
Война сдвинула с насиженных мест не только людей. Из западных районов СССР, подвергшихся нападению гитлеровцев, были вывезены материальные ресурсы сельского хозяйства: скот, тракторный парк, ценное сельхозоборудование.
По территории Западно-Казахстанской области обеспечивался перегон скота вглубь необъятных степей. Устанавливались трассы перегона скота, строились переправы через водные преграды, в безводных зонах рылись и очищались колодцы, сооружались водопои. Все это происходило в условиях нехватки рабочей силы, транспорта и материальных средств. Трассы перегона тянулись на многие сотни километров. Вдоль трасс на скорую руку строилось жилье для гуртоправов и пастухов, временные пункты медицинской и ветеринарной помощи, подкормочные пункты для скота. О масштабах проводимой работы можно судить по следую- щим данным: только из Полтавщины в Западно-Казахстанскую область в 1941 году было эвакуировано лошадей – 107 тысяч, крупного рогатого скота – 152 тысячи, овец – 70 тысяч. До конца 1942 года в Казахстан было эвакуировано более 550 тысяч голов скота всех видов.
ВСЕНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ
В годы Великой Отечественной войны получило огромное развитие движение по добровольному оказанию помощи фронту в виде создания фонда обороны страны. По всей стране, движимые чувством патриотизма люди сдавали в этот фонд свои сбережения, облигации государственных займов, золото, серебро, драгоценности, ценные предметы. Рабочие и служащие выходили на дополнительную работу, проводили воскресники, а заработанные деньги отчисляли в фонд обороны.
Всего за годы войны от казахстанцев в фонд обороны поступило деньгами и ценностями более одного миллиарда рублей. За годы войны было собрано и отправлено на фронт 1600 вагонов с теплыми вещами и подарками.
По инициативе молодежи проводился целевой сбор средств на создание танковой колонны «Комсомолец Казахстана», на постройку эскадрильи самолетов и истребителей. Были собраны средства на создание танковых колон и авиаэскадрилий: ««Колхозник Казахстана», Советский Казахстан», «Металлург Казахстана», «Нефтяник Казахстана», «Шахтер Караганды», «Пионер Казахстана» и многих других. Всего за годы войны на создание боевой техники казахстанцы внесли 723 млн. рублей.
Поезд с оборудованием эвакуированного завода идёт в Казахстан. 1941 г.
Казахстан шефствовал над более, чем 20 соединениями и отдельными частями , в том числе над 6-й гвардейской армией, 8, 30, 50, 72,73-й гвардейскими, 310, 391, 314, 150, 195-й стрелковыми дивизиями, 8-й бомбардировочной бригадой морских летчиков, 260-й бригадой морской пехоты Балтийского флота, Краснознаменным крейсером «Киров» и другими. Между шефами и фронтовиками-земляками установилась постоянная связь в виде переписки и обмена делегациями. Сотни тысяч писем на фронт со словами поддержки и пожеланиями победы, приезд на передовую делегаций из Казахстана, встречи с героями-фронтовиками на казахстанской земле – все это, безусловно, способствовало росту патриотизма в республике и укреплению морального духа в войсках.
«Письмо казахского народа фронтовикам-казахам», – опубликовано в газете «Правда» от 6 февраля 1943 года, под которым стояло около трех миллионов подписей тружеников республики, содержит наказ: «Будьте стойки, упорны, сражайтесь умело и самоотверженно рука об руку с вашими братьями русскими, грузинами, украинцами, белорусами, узбеками и другими народами нашего великого Союза…Мы должны победить и мы победим». Какие мысли и чувства это письмо вызвало у воинов-казахов, можно понять из письма-ответа воинов 100-й национальной отдельной стрелковой бригады:
«Казахский народ может быть вполне уверен, что мы, верные сыновья его, выполним наказ своего народа с честью, Со всей открытой душой, присущей нашему народу, мы клянемся, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами и другими братьями будем беспощадно мстить немецким оккупантам за все их зверства и злодеяния… Мы клянемся, что пока бьется в груди сердце, видят глаза и действуют руки, будем бить проклятую немчуру…чтобы она больше не оскверняла советскую землю».
Широкий размах приняло шефство над госпиталями, ранеными воинами. Под эвакогоспитали отдавались лучшие здания городов и поселков, госпитали располагались на курортах, в домах отдыха, санаториях…На декабрь 1941 года в Казахстане уже функционировало 72 эвакогоспиталя на 32 100 коек. Труженики села республики выделяли продукты для усиленного питания раненых. Они снабжали госпитали мясом, молоком, свежими овощами и фруктами.
Народы советских республик защищали свое Отечество. И казахский народ, как и другие народы, сражался, защищая свою Отчизну, и работал ради Победы.
|