Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Севиль ГАБИБОВА  АФШАН – НЕСУЩАЯ СВЕТ
31.03.2020, 12:43

Севиль ГАБИБОВА  АФШАН – НЕСУЩАЯ СВЕТ

Афшан Касимовой было около двадцати, когда началась война. Про таких в народе говорили: девушка-джигит. Да и не каждый мог догадаться, что это не парень. Свои длинные черные косы она прятала под каракулевой папахой, брюки- галифе, рубашка-косоворотка, мужской пиджак, сапоги хромо- вые, попробуй, разгляди де- вушку под таким камуфляжем.

Отец был мобилизован на трудовой фронт, на ее плечи легла ответственность за младших детей в семье: сестренку и двух братьев, за мать, болезненную хрупкую женщину, с трудом перенесшую переселение, после смерть детей…

Весной 1942 года Афшан решила добровольцем пойти на фронт, но уговоры матери смягчили сердце военкома, и дочь была оставлена дома с условием, что будет помогать готовить новобранцев для фронта. Еще в детстве отец и дяди, видя живой интерес девочки к мальчишеским играм, обучили ее верховой езде, стрельбе из карабина, метанию ножа. Она была метким стрелком, ловким наездником, сшибала на лету шашкой летящее яблоко. И всем этим навыкам она обучала молодых ребят, которых сотнями отправляли на фронт. Ребят, которые не держали в руках оружия и знали о войне только из учебников истории школьной программы.

Видя организаторские способности Афшан, руководство колхоза отправило ее на ускоренные курсы агрономии, а по их завершению ей дали бригаду из рабочих, состоящих из детей- подростков, женщин, стариков и мужчин, непригодных к строевой службе.  

Вот так началась ее большая жизнь, ее война, ее трудовой фронт.

Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Всем было трудно, но девушка несла ответственность за людей, за работу, которую по закону военного времени, несмотря ни на какие трудности, она просто обязана была сделать в срок. Не важно, погодные условия тебя подвели или нехватка трудовых рук. Не справилась – подвела армию.

Тем более это касалось дочери бывшего сотника османской армии, зажиточного купца, переселенца, «врага народа».

После войны, в 1950 году, за отличную трудовую деятельность, героическую самоотверженность, перевыполнение планов Афшан Касимова была представлена к высокой награде – ордену Ленина. Но, к сожалению, награду так и не вручили, ведь она была дочерью «врага народа».

Впоследствии Афшан была удостоена другой награды – «Герой Социалистического Труда», ну и, конечно, ни с чем не сравнить любовь и уважение односельчан, людей, с которыми она работала и до войны, и во время её, и после. С их слов близкие узнали о ее подвигах, о которых она не любила рассказывать домашним, чтобы не волновать их. Она не рассказывала о тех опасностях, которые встречались повсеместно на ее пути, когда, например, она в сопровождении двух подростков и двух стариков короткими осенними днями везла обозы на элеватор из колхоза Молотова в Алма-Ату, а это более 60 км.

Опасное голодное время… Тогда буйствовали банды грабителей, которые за мешок зерна могли лишить человека жизни. Смелая девушка вела караван обоза, надеясь только на свои силы и везение. В пять утра караван выходил в путь и только поздно вечером, когда стемнеет, они добирались до элеватора. Сдав зерно, утром выезжали в обратный путь. И так изо дня в день, всю осень, пока не вывезут весь урожай.

О грузовых машинах не было и речи, транспорта не было, каждая лошадь была счету, своего коня которого отец подарил ей перед войной, как и отец, она подарила колхозу. Её героизмом и отвагой восхищались и стар и мал. Она была мудра от природы, мудра и умна, сейчас бы сказали – гены, ведь отец был не простым человеком, но рассказ наш сегодня о ней, об Афшан.

В старину люди выбирали такое имя ребенку, которое бы отразилось на его жизни, его поступках. Ее имя в переводе с персидского означало – рассеивающая свет, сеятель.... И оно вполне соответствовало ей. Была немногословна, умела выслушать, дать дельный совет, примирять, объединять людей, всегда вставала на защиту слабого и поднималась против несправедливости. Рассказывают, что к ней приходили поссо- рившиеся супруги, просили помощи, совета, она была таким доморощенным психологом, народным судьей, последнее слово всегда было за ней и никогда не оспаривалось. Ну такая она была, Афшан! Такой она была всю жизнь, такой ее запомнили.

Много, очень много историй было связано с этой женщиной. И когда она стала уже пенсионеркой-домохозяйкой, когда сменила мужскую одежду на женскую, мы, племянники и племянницы, просили ее рассказать что-нибудь из прошлого. Но она нехотя начинала свой рассказ. Сначала говорила: «Ня данышим ушаглар? Гялямеляр гялям олса, чайлар муреккеф – яз, яз куртармаз», то есть «если тополя станут каламом, а реки чернилами – пиши, пиши, все не опишешь», и, наконец, начинала свои рассказы.

И мы видели, как меняется ее лицо когда она описывает то или иное событие, как смеялась она над смешными ситуациями, над трусостью с виду больших и сильных людей. Прекрасный рассказчик с феноменальной памятью.

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ ВСЕГДА ВДВОЕМ

Несколько слов хочется сказать о ее супруге Хасане Касимове. Они поженились после войны, когда тот вернулся с фронта.

А ушел на фронт он добровольцем, в начале войны, только окончив зооветеринарный техникум, родом был из Армении. В 1941 году их полк под Одессой попал в плен, и тут случилась удивительная история.

Каждый день немцы вывозили пленных к лесу, где те рыли траншеи. Людей выстраивали в ряд и расстреливали. Его тоже ставили в ряд, но не убивали, а возвращали назад в лагерь. Хасан был светловолосым парнем, и его приняли за еврея, но он сумел убедить фашистов, что он азербайджанец, мусульманин, тюркского происхождения, совершал намаз.

Летом 1943 года в очередной раз вывезли людей на расстрел, он упал вместе со всеми. После расстрела людей  фашисты проверяли убитых, протыкая штыком автомата. Ему повезло: проткнули плечо. Не издав ни звука и не проявив признаков жизни, он был сброшен в траншею на груду трупов и лежал там до наступления темноты. Перебираясь в темноте, раненный в плечо, скрываясь днем в лесах и укромных местах, питаясь чем придется, истощенный от боли и голода, шел но- чами, шел до тех пор, пока его не нашли словацкие пар- тизаны. До 1945 года служил в партизанском отряде на территории Чехословакии. Благодаря отличному боевому послужному списку, подвигам, совершенным в партизанском отряде, не был отправлен в лагеря после войны, хотя не раз пытались навесить на него клеймо предателя... Но это уже другая история. У них родилось три сына. Хасан Касимов ушел из жизни в 1974 году. Афшан ушла через 30 лет после него. Когда провожали ее в последний путь, люди произнесли последние слова, обращенные к ней, на ее могиле. Слова были от сердца, от души. Слова благодарности, восхищения и безмерной гордости за дочь своего народа, не только азербайджанского, к которому она принадлежала, всего народа.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Афшан Касимова
Просмотров: 660 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz