НА ФРОНТ – СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ
Любовь ДОБРОТА, г. Шымкент
Она такая же, как и тридцать лет назад, когда я ее увидела впервые: при- ветливая улыбка, ровная осанка, аккуратно уложенные волосы, свежий мани- кюр. Время (и это в 90 лет!) над фронтовичкой Анной Шаля, кажется, не властно.
Всякий раз, видя Анну Федоровну на городских и областных мероприятиях, я радуюсь ее энергии и жизнелюбию, стремлению быть полезной людям и всегда находиться в гуще событий.
– Это все мой неуемный характер дает о себе знать, – смеется Анна Федоровна. – Я с детства была такой активной. И учиться успевала, и спортом занималась. Даже на соревнования в Ташкент и Алма-Ату ездила и в санитарной дружине состояла, во всех школьных событиях участвовала.
Мы сидим в маленьком домике с мезонином, расположенном на одной из тихих улиц в самом центре Шымкента. Его супруги Шаля строили сами, получив вскоре после возвращения с фронта земельный участок на окраине города. Анна Федоровна показывает дорогие ее сердцу фотографии и документы, за каждым из которых стоят воспоминания о насыщенной событиями жизни. На этом снимке Аня – студентка первого курса учительского института, успешно сделавшая первый шаг к своей мечте стать педагогом. Ее тут же избрали председателем профкома. А здесь неизвестный фотограф запечатлел девушку уже в военной гимнастерке и пилотке. Между снимками – разница в несколько месяцев, ставшая целой пропастью, ввергнув мир в кровавую войну. И в институте, и дома только и говорили, что о наступлении врага, об отправке на фронт очередной партии новобранцев и эвакуации в город жителей территорий, занятых фашистами. Три старших брата Ани – Алексей, Георгий и Дмитрий – отправились на войну.
СКОРЕЕ В БОЙ!
Призыв к молодежи и женщинам идти учиться на связистов и ехать на фронт Аня восприняла как обращение лично к ней. Она была одной из десяти студенток учительского института, сразу же отправившихся в военкомат. Весь октябрь девушки занимались на базе городского узла связи. А уже в ноябре мама провожала старшую дочь в Ташкент, в училище связи, где Ане предстояло пройти не только углубленную профессиональную, но и боевую подготовку. Мария Афанасьевна не знала, увидит ли еще дочь перед отправкой на фронт или нет. Женщина держалась мужественно, не проронив ни слезинки. Она только желала дочери и ее подругам вернуться домой живыми.
Два месяца в Ташкенте пролетели как один день. Программа обучения была очень насыщенной: с раннего утра и до позднего вечера осваивали радиосвязь, учили азбуку Морзе, ползали по- пластунски, учились стрелять. Ане сложно давалась военная наука, она скучала по родным, переживала за братьев, слушая сводки Информбюро, сообщавшие, что враг уверенно движется к Москве. И всякий раз пыталась представить себя на фронте, среди взрывов и стрельбы, горя и смерти…
Реальность, в которую пришлось окунуться уже в январе 1942 года, была гораздо страшнее, чем самые смелые фантазии. Ефрейтор Анна Лысенко практически сразу оценила важность экипировки, с которой девушек отправили на фронт. Каждой из них в Ташкенте выдали по зимнему и летнему комплекту одежды, сапоги и валенки, пилотки и шапки-ушанки.
Войска отступали, и командиры советовали девушкам ни от чего не отказываться, более того, брать обувь и одежду на размер больше. Рюкзака не хватило, чтобы вместить все «приданое». Девушкам сшили дополнительные полосатые вещмешки, сложив всю одежду, которая оказалась очень востребованной сразу же после прибытия на фронт. Связисты тут же поделились своими запасами с теми, кто в летнем обмундировании заступал на дежурство, несмотря на то, что стояли сильные январские морозы, ничего общего не имевшие с теплыми южными зимами. И этот пронизывающий холод только осложнял для Ани адаптацию на фронте. Захватчики наступали на Сталинград, войска несли потери, были они и среди связистов. Анне пришлось буквально сразу включиться в работу, обеспечивая надежное телефонное сообщение на фронте.
Ее прикомандировали к 63-му отдельному полку связи, который вскоре после боев под Уманью переименовали во второй отдельный гвардейский Уманский полк связи. В роте связистов встретили тепло. Круглосуточную работу радиостанции средней мощности обеспечивала команда из семи человек, включая водителя. Дежурная смена состояла из радиста и радиомеханика, в крайнем случае – из одного радиста, который поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями на протяжении восьми часов. Зачастую работать приходилось под бомбежками. Привыкнуть к этому было невозможно.
В первый же месяц на фронте Анна Федоровна получила благодарность от главнокомандующего армией за четкую работу на радиостанции, проявленные мужество и героизм. Это было своего рода боевое крещение, которое состоялось в ходе Воронежско-Касторненской операции, позволившей разгромить армию противника на подступах к Сталинграду. Связисты тоже внесли свой вклад в ту общую победу.
– Весь мой фронтовой путь вместился вот в этом документе, – Анна Федоровна бережно достает книжку красноармейца. – Посмотрите, после той первой благодарности я получила еще 12 подобных поощрений. А в октябре 1942 года меня представили к медали «За отвагу». Это самая дорогая награда, приравнивавшаяся на фронте к ордену. Солдаты особо дорожили ею. Радовалась и я, даже больше, чем когда мне вручали потом ордена. Здесь записано, сколько сапог я сносила за долгие четыре года и сколько мне выдали шинелей, каким был военный маршрут моей части.
Есть в книжке красноармейца и скупые строчки о ранениях и контузиях, которые пришлось пережить Анне Федоровне. Ее память даже спустя десятилетия цепко держит воспоминания об испытаниях, выпавших на долю связистки. Анна Федоровна хорошо помнит, как с радиостанцией, обслуживавшей командира полка, выехала на командный пункт, который располагался на окраине села Быково, что на Белгородщине. Предстояло передать циркулярные радиограммы о совместных действиях боевых частей. Только завершили сеанс связи, как началась бомбежка, танки прорвали оборону. Вокруг гул, грохот. Девушка закрыла голову руками, скатившись в овраг. Когда авиация завершила бомбежку и все вокруг немного успокоилось, Аня выбралась из ложбины. И с ужасом обнаружила, что машины связи нет. Она, видимо, уехала, решив, что Аня погибла. Нужно было догонять. К счастью, на проселочной дороге показалась полуторка. Она 359
побежала навстречу. И тут же провалила импровизированный экзамен, устроенный ей бдительными солдатами. Аня, к своему ужасу, не смогла вспомнить ни свое имя, ни номер части, в которой служила. Сказалась контузия, полученная во время бомбежки. Благо, спустя сутки память вернулась к девушке.
ВОЙНА И ЛЮБОВЬ
А вот еще одна фронтовая история, заставившая Аню изрядно переживать. Во время дежурства на радиостанции началась бомбежка. Снаряд попал в землянку, в которой находились несколько человек. Командир радиостанции погиб на месте, а вот Ане удалось выскочить из помещения. Она осталась жива, но лицо и руки очень сильно обгорели. Чудом удалось сохранить зрение. Два месяца провела в госпитале, отгоняя даже мысль о том, что близится время возвращения в часть. Девушка избегала смотреть в зеркало, боясь своего отражения. Она никак не могла привыкнуть, что теперь у нее черное, словно обугленное лицо, а ресницы и брови полностью обгорели. Больше всего она переживала, как отреагирует на ее изуродованное ожогом лицо командир соседней радиостанции Владимир Шаля. Ей всегда было приятно, что среди всех девчонок он выбрал именно ее, предложив дружбу. Ане харьковчанин тоже понравился, но воспитанная строгими нравами, она пресекла все ухаживания, предложив дождаться окончания войны. Все, что оставалось влюбленным, это тайком обмениваться взглядами. Они даже на концертах и киносеансах, которые были неотъемлемой частью фронтовой жизни, старались садиться подальше друг от друга, чтобы не обращать на себя внимания.
Конечно же, Володя узнал ее сразу. Это Аня поняла по его просиявшему лицу. Он не сдержался, подошел. И сказал: «Не переживай, заживет, главное, что осталась живой». Анна Федоровна старалась не думать о том, как она теперь выглядит. Советская армия вела активное наступление.
После освобождения Украины, были Румыния и Венгрия, а затем вступили в Чехословакию. Война близилась к завершению. Победа была очевидной и неизбежной, оставалось только ждать, когда противник капитулирует. О конце войны свидетельствовало многое, в том числе и тот факт, что девчонки, среди них была и Аня, позволили себе распрощаться с короткими стрижками и отрастить волосы.
– Наша часть дислоцировалась в 70 километрах от Праги, в небольшом городке Новое Место, – вспоминает Анна Шаля.
В ночь с 8 на 9 мая заступила на дежурство. Обычно, если не было сеансов связи, мы слушали Москву. В ту ночь я тоже подключилась на московскую волну. И вдруг слышу, что передают сообщение о капитуляции Германии и победном окончании войны. Я вскочила и бегом будить ротного. Майор объявил подъем и всеобщее построение, сообщив об окончании войны. Все обнимались, плакали от радости, поздравляли друг друга. Это было такое счастье, такой эмоциональный подъем пережили. Вот так случайно я стала вестницей Победы, принеся добрую долгожданную весть. А 12 мая мы с Володей расписались. Все в том же Новом Месте, ставшем для нас знаковым. Штамп о том, что мы отныне муж и жена, поставили в наших армейских книжках. Официально мы поженились только в октябре, когда я демобилизовалась.
Анна Федоровна вернулась в родной город, куда после увольнения в запас прибыл и ее супруг. Оба решили продолжить учебу. Володя поступил в техникум, а Аня продолжила занятия в учительском институте, чтобы затем прийти преподавать в свою же школу имени Ленина. Школьного учителя уже вскоре назначили завучем, потом инспектором гороно и облоно.
Организаторские способности Анны Федоровны не остались незамеченными, и она очень быстро продвигалась по служебной лестнице, с головой окунувшись в общественно-политическую деятельность. Секретарь областного совета профессиональных союзов, секретарь Шымкентского городского комитета партии, заместитель председателя исполкома областного совета народных депутатов. По всей области строились десятки школ и учреждений культуры, больниц и общественных зданий. Анна Федоровна старалась во все вникать, все контролировать, чтобы получать неизменно отличный результат. Давала о себе знать фронтовая закалка, в основе которой лежало стремление сделать все качественно и на совесть. Иначе она просто не могла. Какой бы участок ей не поручали, Анна Шаля сполна отдавалась работе, будучи всегда уверена в том, что дома ее ждет надежный тыл: любящие и понимающие дети и супруг, с которым она дожила до золотой свадьбы…
|