Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

СЕСТРА, ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ИЗ БОЯ МЕНЯ ТЫ ВЫНЕСЛА В САНБАТ...
26.03.2020, 05:56

 

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

СЕСТРА, ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ИЗ БОЯ МЕНЯ

ТЫ ВЫНЕСЛА В САНБАТ...

Через всю войну пришлось пройти Алевтине Тимофеевне Митрохиной. За свой ратный труд она награждена орденом Отечест- венной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «Маршала Советского Союза Г. К. Жукова» и другими.

Сколько раненых в битве крутой,

Сколько их в тесноте медсанбата

Отнимали у смерти слепой

Люди в белых халатах.

Эти стихи поэта Льва Ошанина и о них, медиках Великой Отечественной войны, военных врачах и медицинских сестрах, фельдшерах и санинструкторах, которые, рискуя жизнью, под огнем вытаскивали с поля боя раненых, в полевых условиях медсанбатов возвращали их к жизни.

Алевтина Тимофеевна Митрохина, в девичестве Савченко, родом из села Таловое, что в Саратовской области. С детства мечтала она стать учительницей, поэтому летом 1941 году, закончив восемь классов, подала документы в Саратовский педагогический техникум.

– 22 июня, это было воскресенье, день был очень теплый, мы с подружками возвращалась с купания, – рассказывает она, – вдруг видим большое скопление народа на площади. Подойдя поближе, узнали, что в 4 часа утра началась война. Причем немецко-фашистские захватчики напали на нашу родину, как известно, без объявления войны. Помню, как плакали женщины, а мужчины прямо с митинга потянулись в райвоенкомат с просьбой отправить их на фронт.

Мы, девчонки, а нам было по 16–17 лет, думали, что война где-то далеко, что она скоро кончится, враг будет разбит, и вновь наступит мирная жизнь. Но – увы! – эти ожидания не оправдались. О поездке на учебу в Саратов уже и речи не было, поэтому я пошла учиться в девятый класс, но вскоре и эту учебу пришлось оставить – тогда учеба в старших классах была платная, а денег лишних в семье не было, вот и пришлось мне поступить на работу санитаркой в военный госпиталь, который развернулся в нашей школе.

Шел ноябрь 1941 года, Алевтине исполнилось 16 лет.

А тогда Красный Крест организовывал курсы по ускоренной подготовке медсестер военного времени, куда госпитальное начальство и направило девушку. Днем Аля работала в госпитале в операционно-перевязочном блоке, а вечером бежала на курсы. Отучившись, была распределена в свой же госпиталь 3636 в/ч 15994. Теперь она уже возглавила перевязочную.

ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ

Когда под Сталинградом осенью 1942 года началось контрнаступление, их военная часть была направлена на Сталинградский фронт.

– На станции Паласовка я впервые почувствовала, что такое война, –– вспоминает Алевтина Тимофеевна, – была страшная бомбежка. Под непрерывным огнем нам пришлось переправляться через Волгу. Сталинград был полностью разрушен.

Еще 23 августа 1942 года немцы решили взять город штурмом, начался массированный обстрел с воздуха, неба не было видно – одни самолеты, они налетали группами, сбрасывали бомбы и улетали, тут же летели другие.

Такого не было ни в одной войне! Тогда только за один день было совершено две тысячи самолетовылетов! Не случайно историки называли Сталинградскую битву самой великой, самой тяжелой и самой кровавой. Она продолжалась 200 дней и ночей, или шесть с половиной месяцев.

Это было знаковое сражение и для советских войск, и для немцев: нам надо было переломить ход войны, немецкой армии – взять реванш за поражение под Москвой. Поэтому все помыслы сражающихся сторон были, как к магниту, притянуты к горящему Сталинграду.  

– Это был огненный ад! Рядом постоянно рвались бомбы. До сих пор с дрожью вспоминаю, как падали раненые, кто без руки, кто без ноги, многие тут же гибли. Помню, как метались мы, медсестры, пытаясь кое-кого поднять на носилках. Раненых несли к переправе, а их обстреливали с самолетов. А на переправе что творилось! Волга горела, по воде разлилась нефть из разбитых танкеров.

Бои шли, не прекращаясь днем и ночью при свете прожекторов, рвались бомбы, летели горящие осколки. Раненых огромное количество – человеческие тела рвали пули, кромсали осколки, кровь лилась рекою… Многие раненые умирали на наших руках, среди них были молодые ребята, которые еще и жизни-то не видели. Было очень обидно, когда, оказав помощь, мы все-таки теряли людей.

А потом наступила зима. Алевтина Тимофеевна до сих пор помнит яркие пятна крови на грязном снегу. Всюду трупы, много трупов. Зимой к раненым добавились еще и обмороженные, а то и умершие от холода.

– Мне казалось, что этому аду не будет конца, мы просто не выживем. Так мучительно долго тянулось это жестокое время. И лишь 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, которая продолжалась более полугода! За Мамаев курган шли бои 135 дней и ночей. Сталинградцы выстояли, у них хватило сил и мужества победить хваленую армию рейха.

Запомнилось и множество пленных, изможденные, в грязных лохмотьях они плелись по улицам разбитого Сталинграда. В этой битве общие потери немецко-фашистских войск составили 438 000 человек!

Вот Сталинград в боях тяжелых

Горит, как пламя, на ветру.

Одни развалины остались,

Но не сдались они врагу.

Еще находят следопыты

Останки воинов тех лет.

Могилы лаврами укрыты,

Забвенья тем героям нет.

После Сталинграда воинская часть, где служила Алевтина Тимофеевна Митрохина, освобождала Ростовскую область.

– Тяжелые бои шли на станции Тацинская, мы даже не могли раз- вернуть госпиталь, поэто- му оказывали первую помощь буквально на ходу, не разгружаясь.

Потом работали в медсанбате под Донец- ком. Бои шли прямо в центре города, по- стоянно гремели взры- вы, света не было, воды тоже, город задымлен. Раненых очень много, они лежали прямо на полу, там же мы оказывали первую помощь, некому было переложить их на перевязочный стол, не хватало белья, перевязочного материала, работали с керосиновыми лампами. Часто раневые инфекции осложнялись столбняком, газовой гангреной, абсцессом, флегмоной, рожистым воспалением, случалась и вспышка сыпного тифа. Пришлось побороться даже со вшами, надо вам сказать, это настоящее ЧП.

Затем был Николаев, а когда началось освобождение Одессы, в срочном порядке, нас, нескольких медиков, направили туда. Под Одессой я получила травму спины, пролечилась 3 дня и снова – в работу.

Медсестра операционно-перевязочного блока Алевтина Митрохина участвовала в освобождении Молдавии, в Яссо- Кишиневской и Фокшанской военных операциях, в освобождении Югославии. Она находилась в действующей армии во время боевых действий с 1 июля по 13 октября 1944 года.

– 1 марта 1945 года наша воинская часть прибыла в столицу Венгрии Будапешт, где шли тяжелые бои. Расположились на окраине. Ночью не успели развернуться, как начали поступать раненые – мы и сами выносили их с поля боя, раненых несли, везли, некоторые шли сами. Госпиталь расположился в огромном помещении – кругом стоны, крики. Нет света, при коптилках оказываем помощь. И все это под непрерывными бомбежками. Мы прямо валились от усталости.  

Позже госпиталь развернулся в пригороде Будапешта – Шорокшарах, помню, тогда мне очень помогал главный хирург Александр Яковлевич Заборовский, который учил меня всему, поручая самые ответственные медицинские работы.

Видя мое прилежание к медицине, он говорил: «Закончится война, я обязательно тебя устрою учиться в Ленинградский мединститут».

Но не сбылись его и мои мечты – Александр Яковлевич погиб в бою за Будапешт, почти в самом конце войны. Для нас, медиков, это была большая печаль, большая утрата. Вообще, мы много потеряли своих товарищей на фронтовых дорогах, и все эти дни и ночи войны находились в состоянии постоянного стресса, потому что вот рядом кого-то убило или тяжело ранило, кто-то умер прямо на твоих руках. И хотя в песне и пели, что до смерти четыре шага, она всегда была здесь, рядом, каждая минута могла стать последней.

МЫ МНОГО БЕД ПРЕОДОЛЕЛИ,

ПРИДЯ В ПОБЕДНЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ ГОД

– День победы мы встретили в Будапеште. Ранним утром 9 мая к нам в окошко постучала хозяйка квартиры, у которой мы жили, и крикнула: «Русская барышня, война капут, Гитлер капут!» Мы все, как по команде собрались в штабе, радости не было конца! Но радость эта была поистине со слезами на глазах, в те минуты мы вспоминали тех, кто не дошел до победной весны.

А весна эта действительно была особая, неповторимая: она как бы вобрала в себя торжество пробуждения природы, радость ликующих победителей. Еще не вздохнул вольно Будапешт, но в парках, на улицах, на берегу Дуная цвели яблони, тянулись вверх ослепительно белые свечки каштанов. Буйно цвела и пышная сирень победного года, ее дарили солдатам-победителям.

Радовались и ликовали люди всего земного шара. Сбылось то, о чем мечтали мы все годы войны. Наступил долгожданный час Великой Победы, выстраданной, завоеванной подвигами миллионов людей на фронте и в тылу.  

Позади остались 1418 горьких дней войны. Ликовал весь мир, всюду слышалось: «С победой, друзья!» И вновь гремели орудийные залпы, но теперь это были залпы Победы.

– Люди обнимались, целовались, пели, плясали! Была такая радость, что даже описать невозможно. Я сразу же написала письмо домой: «Дорогие мои, милые мои! Теперь-то я обязательно вернусь домой!» А самое главное – это то, что больше не будет литься кровь, не будет страданий и мучений. А как домой-то хотелось! Ведь девчонкой совсем я ушла на фронт, поэтому мне так понятны слова из песни: «Последний бой, он трудный самый, а я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму». Домой я вернулась в конце ноября 1945 года с молодым человеком – Леонидом Митрохиным, моим женихом, который в октябре 1945 года попал к нам в госпиталь в Румынии в городе Фокшаны. За войну он был трижды ранен.

В общем, приехали мы в Уральск к моим родным, а весной 1946 года поехали к его родным в Красноярск, познакомилась я с его семьей, у него было три брата. Он четвертый. Трое воевали на фронте, один – Василий – погиб в боях на Курской дуге. Погостили у них и вернулись в Уральск.

Три года Алевтина Тимофеевна работала инспектором земельного отдела отдела кадров Западно-Казахстанской области. Позже устроилась в фельдшерско-акушерскую школу (так тогда назывался медицинский колледж) лаборантом. Вскоре министерством здравоохранения было принято постановление: дать возможность медсестрам, которые окончили кратковременные курсы и были на фронте, получить среднемедицинское образование. Училась на курсах при фельдшерско-акушерской школе, потом осталась работать преподавателем по предметам «Уход за больными» (сестринское дело) и «Доклиническая практика по хирургии».

– До войны я мечтала о профессии учителя, но война круто изменила мою судьбу. И вот теперь я и медик и преподаватель.

Мне очень пригодились знания, которые я приобрела на фронте. Кроме профессиональных знаний, старалась воспитывать в учащихся такие качества, как милосердие, доброта, порядочность, терпение, любовь к людям.

За хорошую работу Алевтина Тимофеевна Митрохина награждена знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник здравоохранения Казахстана», а также медалью «За 340 ПЛАМЯ ПОБЕДЫ многолетний и доблестный труд». Дважды избиралась депутатом Уральского городского Совета, вела и другую общественную работу. – Самая для меня большая награда это то, что выпускники, несмотря на то, что я уже 30 лет на пенсии, меня не забывают, что я слышу от них так много добрых слов. Вместе с мужем, с которым они прожили 50 лет (он уже, к сожалению, умер), вырастили трех дочерей. Две из них – Валентина и Надежда – тоже стали медиками. Лидия окончила сельхозинститут, работала начальником планово-экономического отдела дорожно-строительного треста. Стал врачом и внук Алексей Конкин, вместе с женой Светланой он работает зубным врачом. А всего у Алевтины Тимофеевны четверо внуков и семь правнуков. Как председатель женского военного клуба «Фронто- вичка», добрым словом вспоминает она и врачей-преподава- телей, участников Великой Отечественной войны, с которыми довелось работать. Это – Лебедев С.А., Шингаркин С.М., Свери- дов А., Толстов В.Н., Реппо А.А., хирург Алибаев Н.Т. В 2005 году, в год 60-летия Победы, Алевтина Митрохина была удостоена чести быть участницей парада Победы в Москве. А еще она пишет стихи, в 2003 году вышел ее поэтический сборник. – Оглядываясь назад, я считаю, что на мою долю все- таки выпала счастливая жизнь, несмотря на все трудности, что преподнесла судьба. Во-первых, я осталась жива, пройдя через огненный, смертельный ад войны. Во-вторых, у меня было женское счастье, я прожила жизнь с любимым человеком. Ну а в-третьих, сегодня я счастливая мама, бабушка и прабабушка. Меня окружают прекрасные мои родственники.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Алевтина Тимофеевна Митрохиноа
Просмотров: 606 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz