Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

ТОЛЬКО ПУЛИ СВИСТЯТ ПО СТЕПИ
22.03.2020, 15:03

ТОЛЬКО ПУЛИ СВИСТЯТ ПО СТЕПИ

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Когда я первый раз увидела наградной «иконостас» участницы войны алматинки Лидии Ефимовны Бакиевой, просто обомлела – вот уж поистине вся грудь в орденах и медалях! Несмотря на солидный возраст, в ней до сих пор угадывается военная выправка и какая-то особая стать, которую вырабатывает и особая воинская профессия – снайпер. И хотя совсем не женская эта профессия – мастерски убивать, Лидия Ефимовна владела ею в совершенстве. Взять в руки снайперскую винтовку ее заставила война.

САЛЮТ, ПОБЕДА!

В начале мая 1945 года их часть находилась в Кёнигсберге. Это был город-дот, город прусской военщины, столетиями затянутый в военный мундир и бряцающий оружием. Этот город торжествовал, когда бомбили Москву, когда голодал Ленинград, когда горели Смоленск и Сталинград… Понадобилось превратить его в груду камней, чтобы заставить капитулировать. Но путь, по которому продвигались наши войска, поистине был полит кровью. Тысячи солдат остались лежать под стенами Кёнигсберга

Вечером 8 мая пронесся слух – Германия капитулировала! Победа! Сейчас Лидия Ефимовна уже не помнит, кто первым принес эту радостную весть, да это было и не важно. Самое главное – закончилась, наконец, страшная бойня, продолжавшаяся длинных четыре года.  

– Вы не представляете, какие на нас нахлынули чувства! Я не могу даже это передать словами! – волнуясь, рассказывала она. – Первая мысль была – неужели этому кошмару действи- тельно конец? Начался оглушительный фейерверк: нам хотелось расстрелять все патроны, какие были, чтобы никогда больше люди не убивали друг друга.

Эта иллюминация была полна для фронтовиков особого смысла. В майском небе Кёнигсберга горели отсветы всех московских салютов, которые два последних военных года взмывали над Кремлем в честь фронтовиков и о которых сами фронтовики знали лишь по газетам да по рассказам счастливцев- очевидцев. Стихийный салют не прекращался ни на минуту – зенитки, пулеметы, винтовки, автоматы, наганы рождали оглу- шительную симфонию разнокалиберного восторга. Вездебыли слышны радостные возгласы, крики, шутки, смех, песни, рожден- ные счастьем Победы!

А еще в ее памяти осталось то необычное чувство, которое довелось испытать Лидии Бакиевой, когда она вместе с другими бойцами впервые спустилась в фашистский бункер.

– Нам было интересно посмотреть, как они там жили, эти немцы. Оказывается, очень неплохо. Там были огромные запасы продуктов, и что поразительно – запакованные в какую-то пленку, напоминающую полиэтилен. Помню, пораженные, мы вскрывали упаковки с колбасой, сыром… Все было свежее. Хлеб такой мягкий, как будто недавно испеченный. Нам, конечно, официально было заявлено, чтобы мы ни в коем случае ни к чему не притрагивались, потому что продукты могут быть отравленными, но все было настолько соблазнительным, что потихоньку мы все- таки к ним прикладывались. Вот гады фашисты, думали, наши люди с голоду умирали, а они жировали…

ВОИНСКАЯ ЭЛИТА

Снайперы – особая воинская профессия, своего рода элита, ведь от них требовалась не только меткость стрельбы, но и умение «достать» противника. От мастерства снайперов порой зависел исход воинской операции. Это были люди, обученные убивать. Хотя Лидия Ефимовна не любит слово «убивать». Она говорит: «Мы уничтожали противника». А бой с врагом называет не иначе как охотой. А еще она скромно отрицает элитарность снайперов. «Летчики – вот это была элита».

Когда началась война, сразу было принято решение организовать под Москвой две снайперские школы – мужскую и женскую, призывались туда со всего Советского Союза. Разнарядка пришла и в Алма-Ату, так восемнадцатилетняя Лидочка Шереметьева (такой была ее девичья фамилия) в числе 12 девушек-добровольцев оказалась курсантом. В этой знаменитой снайперской школе в Вишняках было подготовлено свыше двух тысяч женщин-снайперов, которые воевали на всех фронтах, от Черного до Белого моря. Семь из них посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Учились в снайперской школе полгода, каждый день по 14 часов, и в 1942 году Лидия Бакиева оказалась на Калининском фронте. «Нас, 25 девушек-снайперов, привезли в запасной полк, и когда мы как горох посыпались из машины, командир схватился за голову: «Что я буду делать с этим детским садом! Вы, наверное, и стрелять-то точно не умеете». Мы так разозлились: «А, ну, ставьте мишени». Сделали выстрелы. «О, это дело другое», – говорят».

У каждого снайпера была специальная книжка, куда записывались уничтоженные им фашисты, но засчитывались только факты, подтвержденные очевидцами. «На моем счету 78 убитых врагов. А Героя Советского Союза давали тому, у кого их было 300 и больше. Вот и считайте, много это или мало». – «Но ведь ваши 78 – это наверняка усредненная цифра, – возражаю я, – это то, что было увидено и зафиксировано, а фактически уничтоженных фашистов могло быть значительно больше». – «Вы правы. Не всегда было видно, удалось снять врага или нет».

ВОЙНА – СОВСЕМ НЕ ФЕЙЕРВЕРК,

А ПРОСТО ТРУДНАЯ РАБОТА

Смерть на войне с каждым бойцом ходила даже не в четырех шагах, как пели тогда в популярной песне, а рядом, шаг в шаг. «Самое страшное, это когда идет бой и не знаешь, останешься ли в живых. Примерно 40 процентов женщин-снайперов не дожили до Победы». Не раз Лидии Ефимовне приходилось ходить в атаку, хоть по уставу снайперам это и не полагалось. «По-другому нельзя было – воевали-то вместе, ели-пили из одной чашки, делились с товарищем последним. Разве можно было отсиживаться, если кто-то погибает на переднем крае?» – вспоминает Лидия Ефимовна.

Однажды с напарницей Фридой Цыганковой (вдвоем они прошли всю войну) она получила задание уничтожить враже- ского снайпера, который в течение нескольких дней не давал продвигаться нашим солдатам. «Только кто высунется, он его – тюк!» Дело было зимой, мороз градусов 30. Ранним утром они заняли позицию, стали наблюдать.

– Видим, высунулся примерно по грудь и тут же спрятался. Я говорю Фриде: «Стреляю я, а ты наблюдай». У нее кроме винтовки был еще бинокль. Ждать пришлось довольно долго. Но вот он опять высунулся, я делаю выстрел, и немец резко уходит вниз. Мы решили, живой человек так резко не среагирует на выстрел, значит, промах. Проходит еще часа полтора, он опять осторожненько появляется, но мы не реагируем, пусть думает, что мы ушли. Когда он высунулся побольше, я вновь делаю выстрел, и опять такая же реакция. Снова ждем. Я чуть-чуть приподнялась посмотреть, вдруг мимо пролетает пуля и с меня слетает шапка – он нас засек. А вечер уже, мороз крепчает, я шарфом замотала голову, и опять мы залегли часа на два. Делаю третий выстрел, после чего напарница говорит: «Вот теперь ты сделала то, что надо». Эта операция заняла у нас целый день.

Кстати, снайперам вместо положенных наркомовских 100 граммов спирта зимой выдавали по 200. И вовсе не для храбрости – спиртом растирали закоченевшие ноги и руки, когда часами приходилось вот так лежать в засаде.

Свою первую медаль «За отвагу» Лидия Бакиева получила в 1944 году, когда в ее снайперской книжке числилось уже 50 уничтоженных немцев. Потом был орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши» и польский Серебряный крест. «Но мы воевали не за награды и звания, об этом никто и не думал, Мы шли в бой за свободу Родины, за свой народ. Вот это было главное», – говорит Лидия Ефимовна Бакиева.

В составе Третьего Белорусского фронта «всего-навсего старший сержант» Лидия Бакиева прошла Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, дошла до Кёнигсберга. Однако 9 мая 1945 года война для нее не закончилась. «Нас послали вылавливать «лесных братьев» в Прибалтике. Это были бандитские группы, которые сотрудничали с гитлеровцами». И каждый бой, в котором ей довелось участвовать, был тяжелым. Война – это кровь, боль, страдания, считает она, а еще злость и ненависть к врагу.

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ ВСЕГДА ВДВОЕМ

Надо сказать, что на фронт Лида ушла уже замужней женщиной – сразу после школы она вышла замуж. «Муж мой был казах, его звали Сатай, но все его звали по-русски Володей. Ему было всего 19 лет. Осенью 41-го года Володю забрали на фронт. До ноября 43-го он был жив, потом пропал без вести под Великими Луками. У меня даже похоронки на него нет. После войны я пыталась хоть что-то узнать, запрашивала военный архив в Подольске, но и там ничего нового мне не сообщили».

Война отняла у Лидии Ефимовны и женское счастье. Я смотрю на старую фотографию, где они вдвоем, молодые, счастливые. Какой красивой были бы они парой, если б не было войны...

Демобилизовалась Лидия Ефимовна в августе 45-го года, вернулась в Алма-Ату. Еще раз пошла в десятый класс, затем поступила в Московский политехнический институт. Стала инженером-конструктором и до 1970 года работала на Алматинском заводе тяжелого машиностроения.

...Тяжелая эта штука, война. Вдумайтесь в воспоминания тех, кто через нее прошел, и вы поймете, почему плачут старые солдаты, когда звучат военные марши. Годы не властны над памятью сердца.

2008 г.

 

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Лидия Бакиева
Просмотров: 669 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz