Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

МНЕ ПРИПОМНИЛАСЬ НЫНЧЕ СОБАКА, ЧТО БЫЛА МОЕЙ ЮНОСТИ ДРУГ
18.03.2020, 11:36

МНЕ ПРИПОМНИЛАСЬ НЫНЧЕ СОБАКА,

ЧТО БЫЛА МОЕЙ ЮНОСТИ ДРУГ

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Наверное, мало, кто знает, что на фронтах Великой От­ечественной рядом с бойцами воевали …. со­баки, которые также проявляли чрезвычай­ную смелость и пре­данность. Как свиде­тельствует история, по военным дорогам от Москвы до Берли­на проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров – породистых и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли не­оценимый вклад в великое дело Победы.

На войне собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпа­сы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов, со­баки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую че­рез линию фронта в самый центр боевых действий. Собаки про­тягивали телефонные кабели, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, были собаки-разведчики, собаки- санитары, собаки-миноискатели…

Собаки подрывали вражеские танки, ходили в разведку, об­наруживали лазутчиков, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. А «четве­роногие бойцы», те, кто, повинуясь рефлексу, лез в самое пекло, в лучшем случае – кусок сахару или ломоть черствого хлеба… Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Вспомнили, как о боевых друзьях.  

УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА

Первую и единственную в СССР Центральную школу воен­ного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-май­ор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года она готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России. Эта школа, которая потом стала называться Центральной ордена Красной Звезды школой военного собаководства Советской армии, за годы войны подготовила для работы на фронтах 2 отдельных полка, 166 отдельных батальонов, отрядов и рот, где служили кино­логи и дрессировщики собак.

Проходил обучение в ней и наш земляк Зулхарнай Сеитов, бывший рядовой – истребитель вражеских танков, ныне доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, лауреат независимой премии «Тарлан».

– Когда немцы подошли к Москве, эту школу, в которой, кстати, кроме собак, были и голуби, перевели в город Туринск Свердловской области, – рассказывает Зулхарнай Сеитович, – туда мы и попали с моим другом-однокашником Василием Неукрытовым в январе 1942 года: с десятого класса нас призва­ли в армию из Ольгинской средней школы, что в Омской области. Месяц мы изучали азы дрессировки, а потом готовили собак-са­нитаров.

У каждой такой собаки на боку была привязана медицин­ская сумка. Собака по-пластунски подползала к раненому, тот вы­таскивал из сумки бинты, а собака ждала, пока боец перевяжет рану. Кстати, собаки безошибочно могли отличить живого челове­ка от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, и тогда собаки облизывали их, чтобы привести в со­знание. В это трудно поверить, но один из ветеранов вспоминал, как собаки плакали над умершими...

– Наши собаки работали и в нартовых упряжках, вывозили раненых с поля боя, – продолжает рассказ Зулхарнай Сеитович. – Каждая такая упряжка заменяла минимум трёх-четырёх санита­ров. Эвакуация при помощи санупряжек проходила быстро и без­болезненно для раненых. В феврале 1942 года нас направили на Ленинградский фронт, прибыли мы в город Тихвин, где шло формирование частей для участия в боях по прорыву блокады в составе 2-й ударной армии Волховского фронта. Помню, там был густой-густой лес, и мы вывозили собак искать в нем раненых.  

Провоевав примерно месяц, в конце февраля сами оказа­лись в окружении. Собак было приказано распустить – их нечем было кормить. Лишь в конце марта с тяжелыми боями мы вышли из окружения. В то время немцы были уже далеко от Москвы, и нас привезли в подмосковный город Перово, где до войны и рас­полагалась Центральная школа дрессировщиков. Мы ходили по деревням, собирали собак, а потом нас учили, как дрессировать их, чтобы они подрывали танки. Собака, хоть и умный зверь, но приказов не понимает, у нее все построено на инстинктах.

ЖИВОЕ ОРУЖИЕ

– Натаскивали собак так – сначала боец ходил с собакой около танка, у него в мешочке копченое мясо, очень вкусное. Давал его собаке, хвалил: хорошо, хорошо. А за танком стоял во­жатый, который подзывал собаку к себе так, чтобы она прополз­ла под танком, за это ее хвалили и опять давали мясо. Потом у танка заводился мотор. Некоторые собаки боялись этого звука и убегали. Таких отбраковывали. Оставшихся приучали есть у ра­ботающего, стреляющего танка.

Зулхарнай Сеитов вспоминал, что к ним в школу приез­жал писатель Илья Эренбург, он с интересом изучал методы военной дрессировки, расспрашивал бойцов, как «воюют» со­баки на фронте. В итоге появился очень трогательный рассказ «Каштанка» о военных собаках, их преданности, отваге и верно­сти человеку.

Из Перово Сеитов попал на Сталинградский фронт, где со­бак использовали в основном для уничтожения танков.

– На нас шли немецкие танки, за ними – автоматчики, – гово­рит Зулхарнай Сеитов. – Наш взвод с собаками впереди, за нами артиллеристы. Первыми на­чинали стрелять артиллери­сты, истребители немецких танков, а собак мы пуска­ли тогда, когда оставалось мертвое пространство в 50 метров. Если пустишь со­баку раньше, то немецкий пулеметчик ее расстреляет. Когда собака бежит, попасть по ней очень трудно, – пото­му что она бежит очень бы­стро и маневренно. Немцы уже знали, что это бежит их смерть, уже одно появление собак на поле боя вызывало панику.

В боях под Сталинградом только 28-й отдельный отряд слу­жебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией ге­нерал В. И. Чуйков объявил всему личному составу отряда благо­дарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями. В их числе был и Зулхарнай Сеитов.

Кстати, гитлеровцы тоже использовали собак-подрывников техники. Их собака должна была прыгнуть на танк и выдернуть кольцо, а наша лезла под танк. У нее на спине размещался на ремнях вьюк со взрывчаткой и стоял штырек, касание и наклон которого вызывали взрыв. И если в танке, подбитом артиллерий­ским снарядом, у солдат был шанс остаться живыми, то когда в бой шла собака, такого шанса не было. Поэтому немцы их так боялись.

Конечно, собаки-истребители танков гибли при взрыве, кто- то, наверное, скажет, что это негуманно. Но чтобы остановить танки, в начале войны под них бросались солдаты, ведь противо­танковых орудий, мин, ружей поначалу было очень мало. И имен­но Медведев предложил использовать для этих целей собак, ко­торые за годы войны подорвали свыше 900 немецких танков! Известны случаи, когда, увидев обвешанных взрывчаткой псов, гитлеровцы поспешно поворачивали назад.

Изначально собака была живым оружием, но уже к середи­не войны, когда были сконструированы специальные мины, от­цеплявшиеся под днищем машины, у собак появился шанс спа­стись. А к 1943 году необходимость в собаках-истребителях тан­ков вообще отпала: появилось большое количество противотан­ковых средств. Последняя собака была брошена под немецкий танк в Прибалтике в середине 1943 года.

МОХНАТЫЕ МИНЕРЫ

– Под Сталинградом я был там ранен, подлечился – и опять в строй, – продолжает рассказ Зулхарнай Сеитов, – но теперь мы уже готовили собак-миноискателей. Здесь тоже была особая дрессировка. Как известно, у собак нюх очень тонкий, а мина на­чиняется тротилом, человек этот запах не чувствует, а собака еще как! Мы зарывали мину на глубину почти в метр, и собака ее находила. Такой собачий нюх! Под Ростовом есть село Каменка, оно тянется вдоль Дона, в этом селе мы и готовили собак-мино-искателей. Погибали ли собаки? Теперь редко, ведь собака, как и минер, ошибается один раз.

За годы войны было подготовлено более 6000 минно- розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найден­ных мин! Сколько спасенных человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно!

ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ

С мая 1943 года Зулхарнай Сеитов прошел со своим Шариком через всю Белоруссию – Гомель, Минск, Брест, затем разминировал с ним территорию Польши, вместе дошли они до Германии. Два с половиной года шли пешком!

Казахстанский воин участвовал в штурме Берлина, а после Победы вместе со своей собакой разминировал Потсдамский го­родской дворец, где должна была проходить встреча руководите­лей трех великих держав. Когда-то это была зимняя резиденция немецких королей, а во время войны здесь жил Геринг. Но так как замок был сильно разрушен союзниками во время бомбежек, то знаменитая Потсдамская конференция состоялась в усадьбе Цецилиенхоф.

На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.

А за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чека­нить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, потому что он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бри­гады – собаку по кличке Джульбарс. Этот четвероногий боец при­нимал участие в боях и разминировании местности на террито­рии Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню истори­ческого парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Участвовавшие в войне собаки далеко не все были породи­стыми, в основном это были дворняжки, но они честно отрабаты­вали свой собачий паек, зачастую отдавая свою жизнь ради спа­сения человека. И об этом тоже надо помнить.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила
Просмотров: 607 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz