ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ…
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Участник Великой Отечественной войны, профессор Института ботаники АН РК, доктор биологических наук Иван Иванович Ролдугин – кавалер 15 правительственных наград, в том числе орденов Отечественной войны 2-й степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ
Война пришлась как раз на его юность – в 1941 году Иван Ролдугин учился в восьмом классе, но мальчишки военной поры взрослели быстро, тем более что с малолетства он был приучен к труду – родился на далекой от Казахстана воронежской земле, в селе Грязи, в 1926 году.
– Весть о войне мы, мальчишки, восприняли по-разному, – рассказывает Иван Иванович. – Купаясь в реке и загорая, до хрипоты и чуть ли не на кулаках обсуждали сложившуюся обстановку. Одни уверяли, что мы проиграем войну, другие, наоборот – считали, что обязательно победим, ведь недаром в одной из самых популярных песен того времени пелось:
Если завтра война,
Если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
На защиту страны своей встанет.
Вот и в их селе практически все мужчины ушли на фронт, остались женщины, старики да дети. К концу лета созрели хлеба, их нужно было убирать, в эту работу активно включились школьники.
– Сводки с фронта поступали неутешительные, – продолжает рассказ Иван Иванович. – Было дано распоряжение каждой семье вырыть убежища недалеко от дома, и мы, ребята, выполнили это распоряжение, вырыв одно убежище на две семьи. Глубокой осенью немецкие войска подошли к Москве.
На нашем юго-западном направлении был занят город Елец, и немецкие танковые соединения в любую минуту могли оказаться в Грязях. Поэтому форсировалось строительство оборонительных сооружений, в котором мы, мальчишки, тоже участвовали – рыли окопы, землянки, возводили огневые точки для пулеметных гнезд.
Позже, к лету 1943 года, в тылу Центрального и Воро- нежского фронтов был создан Степной фронт под командованием маршала Конева для решения оборонительных задач. Иван Ролдугин вместе со своими школьными друзьями был мобилизован на строительство укреплений на реках Дон и Воронеж.
Подростков также направляли на дежурство по вылавливанию диверсантов. Для этого им даже выдали винтовки. Правда, ни одного врага Ивану не довелось поймать, но вот красочный плакат на эту тему он помнит до сих пор, где под картинкой был такой текст: «Мальчик, сбился я с пути, к нефтебазе как пройти?» Дескать, будьте бдительны, не доверяйте незнакомым людям.
– Позднее мы, уже 17-летние, добровольно влились обслуживать специальные посты, которые вели наблюдение за вражескими самолетами, прорывавшимися через фронтовую полосу. Мы изучили все марки немецких самолетов, смотрели, куда они летят, потом передавали эти сведения командованию. Тогда впервые мне пришлось увидеть воздушные бои, когда и с той, и с другой стороны были потери. Но бывали и нелепые случаи, когда во время патрулирования сталкивались в воздухе наши истребители. А когда советские войска двинулись к Днепру, мы уже учились и работали. Нашу школу разбомбило, и нас распределили по другим оставшимся целыми. Днем мы шли на работу, вечером – на учебу. Так я успел окончить десятилетку, что было большой редкостью по тем временам.
НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
К концу 1943 года наши войска уже вели победоносные наступления, и если участь фашистской Германии была фактически предрешена, то на востоке оставался коварный враг – империалистическая Япония. И парней со средним или с неполным средним образованием стали отбирать для прохождения военной службы на Дальнем Востоке.
– В конце 1943 года наш эшелон двинулся на восток. С несколькими одноклассниками я попал в отдельный артиллерийский радиодивизион, в задачи которого входил осмотр и анализ состояния правого берега Амура. Мы фотографировали и наносили на карту возможные огневые точки, ведь, по данным разведки, весь берег Амура был в мощных оборонительных сооружениях, – вспоминает Иван Иванович.
Для разгрома Квантунской армии были созданы три фронта – 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. Главнокоман- дование советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял маршал Василевский.
К началу военных действий у границ Советского Союза, по данным нашей разведки, японцы соорудили17 укрепленных районов общей протяженностью свыше 1 тысячи километров и более 8 тысяч различного рода долговременных оборонительных сооружений. Каждый из укрепрайонов занимал 50–100 кило- метров вдоль фронта и до 50 км в глубину с тремя линиями обороны. Это были хорошо замаскированные и оборудованные по последнему слову техники железобетонные доты, связанные между собой подземными ходами и всевозможными вспомогательными сооружениями.
И тем не менее, советские войска значительно превосходили противника в техническом оснащении.
Выполняя свои союзнические обязательства, 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Военные события на Дальнем Востоке разворачивались стремительно. Наши войска, несмотря на тяжелейшие условия – затяжные дожди, топкие болота, безводье и упорное сопротивление противника – замкнули в кольцо всю Квантунскую армию, уничтожая ее по частям, окопавшимся в укрепрайонах.
– Надо сказать, что японцы сопротивлялись ожесточенно, – говорит Иван Иванович, – в бой шли подразделения смертников- камикадзе, в лесах скрывались «летучие отряды» из отборных ярых самураев. Однажды по нелепой случайности я чуть было не погиб. Наша часть стояла в небольшом военном городке, и у меня было дежурство на кухне. Чтобы не было жарко, я необдуманно надел китайскую соломенную шляпу, а тут как раз по шоссе проходило пехотное подразделение. И один солдат, приняв меня за японца, вскинул автомат, прицелился, чтобы выстелить. Спас меня лишь счастливый случай – кто-то из наших, оказавшихся рядом, остановил его, объяснив, что это не японец, а наш советский солдат.
За успешно проведенные операции в войне с милитаристской Японией Иван Ролдугин в числе других был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», позже ему был вручен и орден Отечественной войны 2-й степени.
Безнадежность дальнейшего сопротивления вынудило Японию капитулировать. 2 сентября 1945 года на корабле «Миссури» в Токийской бухте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Вторая мировая война, длившаяся 6 лет, закончилась.
– Победу наш взвод отметил вблизи небольшого пивзавода, откуда нам привезли несколько бочек спирта. Обмывали победу всю ночь, – улыбаясь вспоминал фронтовик. – Но после этого наш дивизион еще долго оставался в Китае. Мы продолжали изучать сооружения в укрепрайонах, также делали схемы, планы, фотографии, потом все это передавалось в штаб армии. Кроме того, помогали китайцам, которые находились здесь в многолетней японской оккупации.
Вскоре пришел приказ о возвращении нас на родину. Надо сказать, что с детства я мечтал стать художником, очень любил рисовать, но война помешала осуществить эту мечту. А в армии на Дальнем Востоке я подружился с парнем Колей Пасюгиным, он сам был из Алма-Аты и настоятельно советовал мне ехать туда к его родителям, чтобы поступить в художественное училище. Сам Коля еще оставался служить, а меня комиссовали по состоянию здоровья. Так в конце 1946 года я отправился в далекую и совсем не знакомую мне Алма-Ату.
В ПРЕДГОРЬЯХ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ
– В канун нового 1947 года «500-веселым» поездом я прибыл в столицу Казахстана, – вспоминает Иван Иванович, – кстати сказать, поезд этот состоял из типичных товарных вагонов, переоборудованных для перевозки людей. Сошел на станции Алматы-2 и пешком с фанерным чемоданчиком в руках направился к родителям друга. Новый 1947 год встретил уже в семье Пасюгиных.
И надо сказать, что отец Коли Пасюгина работал в Алма- Атинском заповеднике в Ремизовке, и чтобы как-то прокормиться, Иван Ролдугин пошел работать топографом в лесоустроительную партию, благо пригодились навыки, полученные во время службы на Дальнем Востоке.
– Мне много пришлось походить и поездить на лошадях по ущельям Заилийского Алатау, раньше я имел о нём весьма смутное представление. А теперь наяву увидел величавость этих отрогов Тянь-Шаня с чёткими, словно вырисованными на фоне голубого неба остроконечными снежными вершинами, вечными ледниками, крутыми склонами, поросшими вековыми елями.
Причем в здешней природе была ярко выражена вертикальная поясная растительность. Сначала в предгорьях формируется полынно-злаковая степь с кустарниками, выше появляются лески
из клена, боярышника, осины, яблони с крупнотравьем. Затем еловые леса с кустарником и среднетравьем, и наконец, субальпийские и альпийские луга с арчевниками. Окаймляет верхнюю полосу гор царство скал, морен, снежников и ледников, – говорит Иван Ролдугин.
Надо ли говорить, что его покорила красота здешних мест, которая и привела его в 1948 году в Институт ботаники в качестве лаборанта-художника.
– Первое задание, которое мне поручил заведующий гербарием П.П. Поляков, заключалось в том, что надо было тушью сделать копию верхней части растения девясила. Надо сказать, что я долго корпел над этим рисунком, но в итоге моя работа была оценена положительно. Потом мне очень много пришлось порисовать редких видов растений и грибов. Многие из моих рисунков вошли в различные научные монографии, а также в Красную книгу Казахстана.
Так в жизни Ивана Ивановича Ролдугина счастливо соединились любимая им живопись с серьезной научной работой. Закончив лесоводческий факультет Алматинского сельскохозяйственного института, он защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Стал заметным ученым, опубликовал множество научных работ, участвовал в создании девятитомника «Флора Казахстана», Красной книги Казахстана и других изданий, имеющих важное научное и государственное значение. Изъездил с научными экспедициями весь Казахстан, проведя в таких поездках более 30 летних сезонов. И как только выдавалась свободная минута, он брал в руки кисть и писал пейзажи.
– Я не жалею о том, что не стал художником-профессионалом, – признается Иван Иванович. – Ведь любимого дела я никогда не бросал: в отпусках постоянно делал зарисовки, писал этюды, иллюстрировал монографии, научные статьи и брошюры. У меня прошло более 10 персональных выставок. У нас в городе есть творческое объединение самодеятельных художников «Самоцветы», которое я много лет посещаю и где есть замечательная возможность пообщаться с коллегами-художниками.
Он ученый-ботаник и художник в одном лице. Его излюбленные сюжеты – это волшебной красоты казахстанская природа, которая запечатлена им во всем ее многообразии на многочисленных пейзажах, в жанровых сценках и натюрмортах.
Еще Иван Иванович Ролдугин пишет стихи, они вошли в его поэтический сборник «Тропою жизни».
– Я, конечно, не поэт, – уточняет он, – но считаю, что живопись и поэзия очень близки, поэтому в моих стихах – мысли, чувства, ощущения от увиденного и пережитого за многие годы.
Этот постоянный настрой на творчество и позитивный взгляд на жизнь дает ему силы и вдохновение. В следующем году Иван Ролдугин отметит свое 90-летие, но душою он по-прежнему молод. И секрет его молодости – в той красоте, которая его окружает, которую он умеет увидеть, прочувствовать, а потом запечатлеть на своих полотнах.
|