Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Ерулан КАНАПЬЯНОВ  ВРАЧ НА ВОЙНЕ
16.03.2020, 09:17

Ерулан КАНАПЬЯНОВ  ВРАЧ НА ВОЙНЕ

В год 70-летия Великой По­беды над фашизмом нужно вспом­нить всех и каждого, кто вышел на битву с этим злейшим врагом человечества. Нужно вспомнить и павших в боях, и тех, кто вер­нулся с Победой домой.

Генерал и солдат, лётчик и пехотинец, танкист и матрос, ар­тиллерист и санитар, разведчик и сапёр, партизан и подпольщик – вот неполный перечень военных про­фессий. Но все они – защитники Отечества, объединённые ёмким определением – победители.

Мой рассказ о военвраче III ранга, майоре медицинской службы Дюсене Курманбаевиче Кудабаеве.

…Было начало лета. В субботний день Дюсен возвращался из института. Он любил ходить пешком по этому городу. Приехав шесть лет назад из Кустанайской области в Алма-Ату, он полю­бил этот город. Дюсен шёл по проспекту Сталина и наслаждал­ся городскими пейзажами, а особенно красотой и разнообразием зелени, сиянием гор, журчанием арыка. Конечно, он с теплотой относился и к тем местам, где родился – раздольной Сары-Арке. Но Алма-Ата, где прошли его студенческие годы, была особен­но дорогá ему. Дорогá ещё и потому, что в этом городе он встре­тил свою любимую Назифу. Назифа была родом из Баянаула, из известной семьи. Её отец Абикей Сатпаев являлся старшим братом и наставником Каныша Имантаевича Сатпаева. Он был одним из первых интеллигентов-казахов начала прошлого века и входил в состав правительства Алаш-Орды. В 1938 году был ре­прессирован и расстрелян. Назифа получила хорошее образова­ние. У неё был красивый голос, и она замечательно пела. Назифа Абикеевна владела английским языком, что в Казахстане в 40-х годах прошлого века было редкостью. Работала преподавателем иностранного языка.

…Дюсен в течение последних нескольких недель успешно сдал все государственные экзамены, и сегодня в институте объ­явили, что через пять дней должно состояться вручение дипло­мов. Сейчас, когда он шёл пешком из института, его беспокоило состояние любимой. Они с Назифой ждали рождения ребёнка. И сегодня это могло случиться. Назифа уже с утра находится в роддоме. Дюсен ускорил шаг в сторону роддома. «Да. Родила. Девочку...», – это все, что он услышал. Радости его не было гра­ниц. Находясь весь вечер дома, он был в приподнятом настрое­нии и долго не ложился спать. Подойдя к стене, на которой ви­сели часы и маленький отрывной календарь, он увидел, что на часах уже без пяти минут двенадцать ночи. Думая про себя, что через пять минут уже наступит новый день, он оторвал листок календаря. На оторванном листке была указана дата – 21 июня 1941 года, суббота. Он отметил про себя: «Моя дочь родилась 21 июня. А завтра – воскресенье. Нужно сразу же утром сходить к Назифе».

…А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

Да, этот завтрашний день, 22 июня 1941 года, внёс свои же­стокие коррективы не только в жизненные планы Дюсена, но и в судьбы миллионов людей.

Дюсен Кудабаев с группой других выпускников мединсти­тута в первые же дни войны был направлен на краткосрочные курсы военврачей в Ташкент. Он даже не успел дать имя дочери и уже из Ташкента телеграфировал семье и просил Назифу на­звать дочь Светланой. Позже он был отправлен полковым воен­врачом на фронт. А это значит, что 24-летнему вчерашнему вы­пускнику лечфака мединститута пришлось осваивать врачебную практику, как говорится, на «поле боя». И не дай Бог, иметь ког­да-нибудь такую практику нынешним молодым медикам! За два года, к концу 1943-го, ему пришлось сделать столько хирургиче­ских операций, сколько в мирное время не всегда делает врач- хирург за всю свою служебную практику. Операции проводились в тяжелейших условиях, при нехватке медикаментов, обезболевающих препаратов. При этом врачебная специализация на во­йне – понятие относительное. Ведь борьба за жизнь человека на­чиналась сразу после ранения, на поле боя. Поэтому жизнь ране­ного зависела от своевременно и качественно оказанной первой медицинской помощи и дальнейшего наиболее эффективного лечения, какое только возможно было осуществить в боевых ус­ловиях. Как полковому врачу, Д. Кудабаеву приходилось оказы­вать такую помощь на передовой, под огнем противника. Во вре­мя таких боев он сам был дважды ранен.

К концу 1943 года 26-летний Дюсен Кудабаев, пройдя через пекло первых двух лет войны, являлся старшим врачом истре­бительного противотанкового артиллерийского полка, имел зва­ние военврача III ранга и был награждён несколькими медалями. В феврале 1944 года Д. Кудабаев награждён орденом Красной Звезды. В архивах штаба 1-го Украинского фронта сохранилось представление командования к награждению:

«В боях с немецкими захватчиками военврач III ранга Кудабаев Д.К. показал образцы мужества и отваги.

За период наступательных боёв с 17 августа 1943 года в ус­ловиях большой маневренности полка возвратил в строй 25 че­ловек рядового и сержантского состава, чем способствовал со­хранению боевых кадров полка.

Лично неоднократно оказывал первую помощь непосред­ственно на поле боя. Особенно проявил себя в бою 15 января 1944 года, при отражении контратаки противника под артмино­мётным огнём, своевременно оказав первую помощь 5 раненым бойцам, чем спас их жизнь».

В начале 1945 года 27-летний военврач получает звание майора медицинской службы и, продолжая находиться на передо­вой, доходит до Берлина. За проявленные доблесть и мужество в мае 1945 года приказом командующего 60-й армии I Украинского фронта Д. Кудабаев был награждён орденом Отечественной войны II степени. Вот сохранившаяся в архивах выписка из на­градного листа:

«В боях с немецкими захватчиками проявил образцы му­жества и отваги. За период наступательных операций полка с 12 января по 9 мая 1945 года оказал первую врачебную помощь 117 раненым бойцам, из них 35 тяжелораненым. Организовал сроч­ную эвакуацию. Из общего числа раненых 39 рядовых, сержантов и 4 офицера вернул в строй без эвакуации в тыловые госпиталя. Тем самым способствовал сохранению боеспособности полка».

Хотелось бы особенно подчеркнуть то, что Дюсен Курманбаевич ни одного дня не работал в тыловом госпитале или вдали от линии фронта. Всю войну до Берлина он был на передовой, у линии огня.

Летом 1945 года Дюсен Кудабаев вернётся с Победой до­мой к своей Назифе и к дочери Светлане. У него ещё родятся двое сыновей – Тимур, Кайрат и дочь Дильда. Дети нередко спра­шивали отца о войне, но будучи безгранично добрым, светлым человеком, он не хотел ранить их детские души и не любил рас­сказывать им о войне.

Дюсен Курманбаевич будет работать в Институте физиоло­гии и, занявшись научными изысканиями, успешно защитит сте­пень кандидата наук. Позднее завершит работу над докторской диссертацией, но, к сожалению, не успеет её защитить в связи с безвременной кончиной в 1962 году.

В настоящее время его дочь Светлана и сын Тимур прожива­ют в Алматы, сын Кайрат – в Лондоне. У Дюсена Курманбаевича растут внуки и правнуки.

Память о Дюсене Кудабаеве, как и обо всех военных вра­чах, которые спасали жизни людей на фронтах войны, об их са­моотверженном труде навсегда останется в сердцах благодар­ных потомков, являясь ярчайшим примером милосердия и герои­ческого исполнения врачебного долга.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Дюсен Курманбаевич Кудабаев
Просмотров: 1038 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz