Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Наталья ГАПОНОВА   РАЗМЫШЛЯЯ О ПЕРЕЖИТОМ
16.03.2020, 09:11

Наталья ГАПОНОВА   РАЗМЫШЛЯЯ О ПЕРЕЖИТОМ

На долю этого человека выпало много испытаний, од­нако себя он неизменно назы­вает счастливым человеком. «О пережитом» – книга его вос­поминаний. «Нашему поколению выпало жить в тяжелые вре­мена отечественной истории: голод начала 30-х годов, унес­ший половину казахского насе­ления; самая кровопролитная война в истории человечества, откуда не вернулись миллионы молодых людей в расцвете сил; послевоенные годы жалкого су­ществования народа как след­ствие большой войны, распад Советского Союза… Мы, свидетели и участники всех этих событий, должны рас­сказать о них», – пишет автор Аманжол Каликович Каликов.

Аманжол Каликов родился в 1921 году в ауле Каражар Акмолинской области. Разразившийся массовый голод унес жиз­ни родителей, и пять лет мальчик провел в детском доме.

– Голод беспощадно истребил всю большую семью моего деда Мустафы-кажы, – вспоминает А. Каликов. – Мне потом рас­сказывали, что у него было 6 сыновей – Уса, Муса, Абдрахман, Халык, Ахмет и Кабыш, из них у пятерых – свои семьи. Я только помню бабушку, смутно – мать Сагат и старшего, на 4 года, бра­та Толеубая. Он где-то учился, умел читать и писать. Наверное, мне было лет 6–7, я уже у него учился писать и читать, пользуясь арабским алфавитом, который помню до сих пор. Как не расстра­иваться, когда ты остался один из многочисленной семьи?..

Уже после войны он найдет свой аул, то место, где стоял их дом, а вот где могилы родителей, не знал ни он, ни односельчане…

После окончания семи классов средней школы Аманжол продолжил учебу на педрабфаке при Казахском педагогиче­ском институте, в 1939-м поступил в Казахский горнометаллур­гический институт, откуда был призван в ряды Советской армии.

Аманжол Каликов принимал участие в боях под Москвой, на Северо-Западном и Северо-Кавказском фронтах, в форси­ровании Керченского пролива, освобождении Крыма и штур­ме Севастополя, закончил войну 9 мая 1945 года в Праге. Был командиром взвода, командиром батареи, командиром диви­зиона гвардейских минометов реактивной артиллерии – леген­дарных «катюш», самого грозного оружия Второй мировой вой­ны. За боевые заслуги Аманжол Каликов награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В январе 1946-го 25-летний Аманжол Каликов демобилизо­вался. Он был один из тех героев, которые обеспечили победу в великой войне, но вот возвращаться ему по большому счету было некуда: «Обстоятельства жизни опять дали мне понять, что я – круглый сирота, никто меня не ждет. Нет матери, которая, уви­дев меня живым, плакала бы от радости, нет отца, который бы гордился и сказал бы: «Молодец, сынок!» Не было ни братьев, ни сестер, которые были бы со мной и надоедали бы вопроса­ми «как там на войне?..» В поезде Аманжол встретил земляка – Мухатая Егимбаева, чей сын погиб на фронте, и он пригласил мо­лодого человека в свой дом… В родной край Аманжол Каликов вернулся в 1947-м первым секретарем Акмолинского обкома ком­сомола, была в его трудовой биографии яркая целинная страни­ца, многолетняя работа в аппарате ЦК Компартии Казахстана. За трудовые заслуги он награжден орденами и медалями, в 2004-м ему вручен орден «Парасат».

В своей книге Аманжол Каликович много рассказывает о лю­дях, с которыми довелось встретиться: о ребятах и их наставниках в детском доме, о фронтовых друзьях, земляках, многочисленных коллегах по работе. Для каждого он находит теплые слова благо­дарности за помощь, дружбу, понимание, за мужест-во быть чест­ными и принципиальными в непростые послевоенные годы. Среди тех, о ком вспоминает автор, – Динмухамед Кунаев, Сагындык Кенжебаев, Сагадат Нурмагамбетов, Еркин Ауельбеков, Адилхан Шабатов, Ахтан Толеубаев и другие. У каждого – своя судьба, каж­дый – яркая индивидуальность, и из их портретов таких людей скла­дывается портрет эпохи – сложной, противоречивой, драматичной.  

«Линия его многотрудной судьбы – прямая и четкая, как стрела. Биография Аманжола Каликова, как зеркало, отража­ет историю своего народа, своей страны», – пишут о нем те, кто многие годы работал вместе с ним. И нельзя не согласиться со строчками Санжара Джандосова:

Аманжол – как звучно это имя!

Долгий, светлый и счастливый путь…

В мирных буднях и военном дыме

Вот таких – упорных – не согнуть.

Вторая часть книги посвящена семье Аманжола Каликовича. С супругой Зиядой Магзумовной они прожили почти полвека, вос­питали четырех дочерей, сейчас выросли внуки и подрастают правнуки. «Я много размышлял о своей жизни и пришел к глубо­кому убеждению, что моя семья – это моя любовь, моя гордость и опора всей моей жизни, – признается автор. – В нашей семье не было проблемы взаимопонимания – мы доверяли друг другу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нашим детям не было стыд­но за нас. Но и нам не было стыдно за наших дочерей ни тогда, когда они жили дома и учились в школе, ни тогда, когда они соз­дали свои семьи. Я горжусь своими дочерьми и горячо люблю своих внуков и правнуков…» Эти простые слова дороги родным Аманжола Каликовича и понятны читателям.

В чем ценность книги «О пережитом»? О жизни Аманжола Каликова можно было написать роман и снять художественный фильм. Сам он немногословен, скуп на подробности, зато всег­да искренен. С высоты лет делится с читателями своим опытом и убежденностью в том, что времена не выбирают, однако лю­бой человек решает, какие поступки совершить, и несет за них ответственность.

Ветераны Великой Отечественной войны, как принято гово­рить, и сегодня в строю. Это не просто слова. Аманжола Каликова волнует все, что происходит вокруг. В эссе, посвященном событи­ям в Казахстане в ХХ веке, он размышляет о причинах голода 20- 30-х годов, гибели лучших представителей казахской интеллиген­ции, о последствиях деятельности Семипалатинского полигона и декабре 1986 года, изменившем сознание казахского народа…

Аманжол Каликов говорит о пережитом, и всем нам нужен такой разговор.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Аманжол Каликович Каликов
Просмотров: 624 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz