ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Большая, 90-летняя жизнь этого человека вместила в себя огромное количество событий, начиная с революционных преобразований деревни, сталинских репрессий, кровавых лет войны, и заканчивая многолетней работой в отечественном здравоохранении.
Кандидат медицинских наук Михаил Николаевич Грибанов много лет занимал пост первого заместителя министра здравоохранения Казахской ССР, был в числе организаторов в 1978 году знаменитой Международной конференции ВОЗ по вопросам первичной медико-санитарной помощи, которая проходила в Алматы.
За свои ратные и трудовые подвиги Михаил Николаевич награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», а также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Құрмет».
СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…
Наша беседа началась с трагических событий на Украине, ведь это для Михаила Николаевича родные места – в Киеве в канун войны он окончил 9 классов, до сих пор помнит цветущие каштаны на улицах города. Помнит и немецкие бомбежки, как бежали из города люди, чтобы не попасть под пяту фашистских 235
оккупантов. Бежал на восток и он вместе с такими же подростками, а потом уже солдатом в составе советских войск освобождал эти края.
– Мне трудно говорить о том, что сейчас происходит на Украине, ведь сколько людей полегло там в годы войны, сколько крови пролито, сколько материнских слез выплакано, сколько сирот осталось…. Поэтому происходящее для меня лично это большая трагедия. Вспомните, как любовно писали когда-то о своей родине классики украинской литературы Тарас Шевченко и Леся Украинка, называя ее «ненька моя», то есть мать, матушка. А сейчас сильную когда-то страну буквально разрывают на части, стремясь поделить ее жителей на «чистых» и «нечистых», культивируя ненависть к русским. А ведь когда мы шли в атаку под вражескими пулями, когда мерзли в окопах и делили пополам ломоть хлеба, мы не делились по национальностям. Мы были единым целым, многонациональным народом, именно этот интернационализм, эта дружба в итоге и привела нас к Победе.
Михаил Грибанов был мобилизован в октябре 1943 года, причем второй раз – первый, когда с братом они бежали из горящего Киева и оказались в Армавире.
– Пришли в военкомат, стали требовать – или берите в армию или дайте работу, – рассказывает Михаил Николаевич, – и нас направили на строительство военных сооружений. Рыли траншеи, противотанковые рвы, строили доты. Когда настали холода, а мы, как бежали летом из Киева, были лишь в легких костюмчиках, то нас оставили работать в одном из тамошних колхозов. Через какое-то время – призыв в армию, но в связи с плохим зрением меня признали негодным к строевой службе.
Я остался работать в колхозе, пока не подошли немцы. А у меня ничего не было – ни денег, ни работы, и я решил пробираться назад, к родным в Киев. Добрался, но моей семьи в городе не оказалось – все уехали. Осенью 1943 года, когда советские войска освободили город, меня опять призвали в армию, но к тому времени правил об ограничении к службе по состоянию здоровья уже не было, и меня отправили на фронт.
– Я попал в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 4-й гвардейский стрелковый полк в качестве наводчика противотанкового орудия. Шли бои за освобождение Украины, в одном из них, под Луцком, меня ранило – сквозное пулевое ранение в левую руку. После излечения в госпитале меня направили в школу санинструкторов. Через два месяца – опять фронт. На этот раз я воевал сначала в составе 221-й дивизионной отдельной роты разведки, затем в танковом артиллерийском полку Первого украинского фронта.
С боями Михаил Николаевич прошел по всей Украине, освобождал Львов, форсировал Одер, День Победы встретил в Бреслау, ныне это польский город Вроцлав. Потом военная служба продолжилась в поверженной Германии, в Австрии, откуда в конце 1945 года его в составе части советских войск отправили на родину. Но не в Киев, а продолжать службу на этот раз в Заполярье, на Кольском полуострове. И лишь в 1947 году он вернулся в родной город. Поступил в медицинское училище и одновременно в 10 класс вечерней школы, которую в свое время не дала ему окончить война. Вскоре Михаил Грибанов стал студентом Киевского медицинского института.
ДЕЛА ВРАЧЕБНЫЕ
В Казахстане Михаил Николаевич оказался после окончания медицинского института. В то время, в середине 50-х годов, в республике началось освоение целинных и залежных земель. Десятки тысяч комсомольцев съехались сюда со всей страны, создавались новые совхозы... Людей надо было лечить.
– Мне предложили заведовать Новочеркасским райздрав- отделом, но я сразу отказался, так как при распределении подписал назначение на должность хирурга в Алексеевскую районную больницу. Уговоры длились в течение двух дней. Все же уговорили ехать в Новочеркасскую райбольницу хирургом, а жене предстояло работать терапевтом, – вспоминает Михаил Николаевич. – Помню, осенью 1955 года в больницу привезли пожилого больного с ущемлённой грыжей. Необходима была срочная операция. А электрического света не было, пришлось оперировать при свете керосиновой лампы, моя супруга подавала эфирный масочный наркоз. Причем операцию по резекции кишки я делал впервые, естественно, очень волновался. Позвонил даже в Акмолинск и по санитарной авиации попросил вызвать консультанта – главного хирурга облздравотдела Гилена Васильевича Цоя. Тот, посмотрев больного, одобрил мои действия.
Так с благословения Гилена Цоя, впоследствии доктора медицинских наук, которого Михаил Николаевич считает своим учителем, началась врачебная практика доктора Грибанова.
В конце 1965 года Михаила Николаевича вызвали на прием к заместителю председателя Целиноградского облисполкома, где ему предложили возглавить областной отдел здравоохранения. Он отказался, вернувшись к своим больным.
Но через год с доктором Грибановым захотел побеседовать первый секретарь Целиноградского обкома партии Николай Кручина. Разговор длился более часа, после чего Михаил Николаевич принял ранее сделанное ему предложение.
Более 10 лет заведовал он здравоохранением области, работая практически без отдыха, когда в 1977 году новый министр здравоохранения РК Торегельды Шарманов назначил Грибанова своим первым заместителем.
При этом судьба подарила ему еще оно знаковое событие – быть в центре подготовки и проведения Международной конференции ВОЗ в 1978 году по вопросам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
Формула жизни доктора Грибанова, казалось бы, проста, но это та простота, которая порождает великие дела.
– Надо работать, работать и работать, и не бояться сделать ошибку. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Только тогда можно добиться успеха.
В свои 90 лет Михаил Николаевич не сидит без дела, уже многие годы он возглавляет Совет ветеранов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, он в хорошей физической форме, полон сил и энергии. Его окружает любимая семья – жена, которой родители дали необычное имя Динэра, что означает Дитя Новой Эры, она врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук. Их дочь Елена – историк-архивист, внук Глеб заканчивает университет.
|