Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ
13.03.2020, 01:56

ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Большая, 90-летняя жизнь этого человека вме­стила в себя огромное коли­чество событий, начиная с революционных преобразо­ваний деревни, сталинских репрессий, кровавых лет войны, и заканчивая много­летней работой в отече­ственном здравоохранении.

Кандидат медицинских наук Михаил Николаевич Грибанов много лет занимал пост первого заместителя министра здравоохранения Казахской ССР, был в числе организаторов в 1978 году знаменитой Международной конференции ВОЗ по вопросам первичной медико-санитарной помощи, которая проходила в Алматы.

За свои ратные и трудовые подвиги Михаил Николаевич награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», а также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Құрмет».

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…

Наша беседа началась с трагических событий на Украине, ведь это для Михаила Николаевича родные места – в Киеве в канун войны он окончил 9 классов, до сих пор помнит цветущие каштаны на улицах города. Помнит и немецкие бомбежки, как бежали из города люди, чтобы не попасть под пяту фашистских 235

оккупантов. Бежал на восток и он вместе с такими же подрост­ками, а потом уже солдатом в составе советских войск освобож­дал эти края.

– Мне трудно говорить о том, что сейчас происходит на Украине, ведь сколько людей полегло там в годы войны, сколь­ко крови пролито, сколько материнских слез выплакано, сколь­ко сирот осталось…. Поэтому происходящее для меня лично это большая трагедия. Вспомните, как любовно писали когда-то о своей родине классики украинской литературы Тарас Шевченко и Леся Украинка, называя ее «ненька моя», то есть мать, матушка. А сейчас сильную когда-то страну буквально разрывают на части, стремясь поделить ее жителей на «чистых» и «нечистых», куль­тивируя ненависть к русским. А ведь когда мы шли в атаку под вражескими пулями, когда мерзли в окопах и делили пополам ло­моть хлеба, мы не делились по национальностям. Мы были еди­ным целым, многонациональным народом, именно этот интерна­ционализм, эта дружба в итоге и привела нас к Победе.

Михаил Грибанов был мобилизован в октябре 1943 года, причем второй раз – первый, когда с братом они бежали из горя­щего Киева и оказались в Армавире.

– Пришли в военкомат, стали требовать – или берите в ар­мию или дайте работу, – рассказывает Михаил Николаевич, – и нас направили на строительство военных сооружений. Рыли траншеи, противотанковые рвы, строили доты. Когда настали хо­лода, а мы, как бежали летом из Киева, были лишь в легких ко­стюмчиках, то нас оставили работать в одном из тамошних колхо­зов. Через какое-то время – призыв в армию, но в связи с плохим зрением меня признали негодным к строевой службе.

Я остался работать в колхозе, пока не подошли немцы. А у меня ничего не было – ни денег, ни работы, и я решил проби­раться назад, к родным в Киев. Добрался, но моей семьи в го­роде не оказалось – все уехали. Осенью 1943 года, когда совет­ские войска освободили город, меня опять призвали в армию, но к тому времени правил об ограничении к службе по состоянию здоровья уже не было, и меня отправили на фронт.

– Я попал в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 4-й гвар­дейский стрелковый полк в качестве наводчика противотанково­го орудия. Шли бои за освобождение Украины, в одном из них, под Луцком, меня ранило – сквозное пулевое ранение в левую руку. После излечения в госпитале меня направили в школу са­нинструкторов. Через два месяца – опять фронт. На этот раз я во­евал сначала в составе 221-й дивизионной отдельной роты раз­ведки, затем в танковом артиллерийском полку Первого украин­ского фронта.

С боями Михаил Николаевич прошел по всей Украине, ос­вобождал Львов, форсировал Одер, День Победы встретил в Бреслау, ныне это польский город Вроцлав. Потом военная служ­ба продолжилась в поверженной Германии, в Австрии, откуда в конце 1945 года его в составе части советских войск отправи­ли на родину. Но не в Киев, а продолжать службу на этот раз в Заполярье, на Кольском полуострове. И лишь в 1947 году он вер­нулся в родной город. Поступил в медицинское училище и одно­временно в 10 класс вечерней школы, которую в свое время не дала ему окончить война. Вскоре Михаил Грибанов стал студен­том Киевского медицинского института.

ДЕЛА ВРАЧЕБНЫЕ

В Казахстане Михаил Николаевич оказался после оконча­ния медицинского института. В то время, в середине 50-х годов, в республике началось освоение целинных и залежных земель. Десятки тысяч комсомольцев съехались сюда со всей страны, создавались новые совхозы... Людей надо было лечить.

– Мне предложили заведовать Новочеркасским райздрав- отделом, но я сразу отказался, так как при распределении под­писал назначение на должность хирурга в Алексеевскую рай­онную больницу. Уговоры длились в течение двух дней. Все же уговорили ехать в Новочеркасскую райбольницу хирургом, а жене предстояло работать терапевтом, – вспоминает Михаил Николаевич. – Помню, осенью 1955 года в больницу привезли пожилого больного с ущемлённой грыжей. Необходима была срочная операция. А электрического света не было, пришлось оперировать при свете керосиновой лампы, моя супруга пода­вала эфирный масочный наркоз. Причем операцию по резек­ции кишки я делал впервые, естественно, очень волновался. Позвонил даже в Акмолинск и по санитарной авиации попро­сил вызвать консультанта – главного хирурга облздравотдела Гилена Васильевича Цоя. Тот, посмотрев больного, одобрил мои действия.

Так с благословения Гилена Цоя, впоследствии доктора ме­дицинских наук, которого Михаил Николаевич считает своим учи­телем, началась врачебная практика доктора Грибанова.

В конце 1965 года Михаила Николаевича вызвали на при­ем к заместителю председателя Целиноградского облисполкома, где ему предложили возглавить областной отдел здравоохране­ния. Он отказался, вернувшись к своим больным.

Но через год с доктором Грибановым захотел побеседо­вать первый секретарь Целиноградского обкома партии Николай Кручина. Разговор длился более часа, после чего Михаил Николаевич принял ранее сделанное ему предложение.

Более 10 лет заведовал он здравоохранением области, ра­ботая практически без отдыха, когда в 1977 году новый министр здравоохранения РК Торегельды Шарманов назначил Грибанова своим первым заместителем.

При этом судьба подарила ему еще оно знаковое событие – быть в центре подготовки и проведения Международной конфе­ренции ВОЗ в 1978 году по вопросам первичной медико-санитар­ной помощи (ПМСП).

Формула жизни доктора Грибанова, казалось бы, проста, но это та простота, которая порождает великие дела.

– Надо работать, работать и работать, и не бояться сделать ошибку. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Только тог­да можно добиться успеха.

В свои 90 лет Михаил Николаевич не сидит без дела, уже многие годы он возглавляет Совет ветеранов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, он в хорошей физиче­ской форме, полон сил и энергии. Его окружает любимая семья – жена, которой родители дали необычное имя Динэра, что озна­чает Дитя Новой Эры, она врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук. Их дочь Елена – историк-архивист, внук Глеб заканчивает университет.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Михаил Николаевич Грибанов
Просмотров: 607 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz