Вадим МАХИН ОДИН ИЗ МИЛЛИОНОВ
Какой огромный человеческий потенциал был утрачен за годы Великой Отечественной войны, как много задуманных свершений не осуществилось, сколько научных открытий и изобретений, литературных и художественных замыслов было загублено. Тем не менее после войны страна нашла в себе силы восстановить экономику, солдаты Победы вместе со всем народом сумели мобилизовать свою энергию, проявили мужество и упорство, добиваясь высоких результатов в мирной жизни, в продвижении к прогрессу во всех сферах жизнедеятельности. Об одном из когорты солдат Победы – Заиркане Ашитове пойдет речь.
…Лежа на больничной койке в прифронтовом госпитале, рядовой Ашитов снова и снова вспоминал эпизоды своей только что начавшейся взрослой жизни: просторы Павлодарского Прииртышья, родной аул Жанаастамыс, где проживал с матерью Шамень и старшим братом (отец скончался, когда Заиркану исполнился всего год). Вспоминались голодные годы – в то время именно мать своей заботой и любовью спасла ему жизнь, учеба в средней школе. Ашитов учился увлеченно, особенно любил поэзию Некрасова. 10 классов закончить не удалось. Обстановка на фронтах была наисложнейшая. В феврале 1942 года его призвали в армию и направили в Алма- Ату в военно-пехотное училище. Перед отправкой на фронт его мама приехала к сыну за тысячу километров, чтобы благословить. Она сильно переживала и плакала: «Может быть, видимся в последний раз…»
Всех курсантов срочно, не присвоив офицерских званий, направили на Волховский фронт, в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. На подступах к передовой судьба преподнесла первое испытание: километров за восемьдесят до линии фронта немецкие самолеты разбомбили воинский эшелон. Многие товарищи Заиркана погибли, не доехав до передовой, не сделав ни одного выстрела по врагу. Тогда и пришлось ему впервые увидеть, какое страшное лицо у войны. Вспомнилось ему и как пешком добирались до своей части, шли по ночам, днем от налетов вражеской авиации скрывались в перелесках.
В тот раз осколки от авиабомб даже не задели Ашитова. Ранение он получил уже на передовой.
… Он быстро шел на поправку. Теперь его, как обстрелянного бойца, направили на фронтовые месячные курсы по подготовке младших лейтенантов. В 17 лет Заиркан с гордостью надел офицерские погоны. Теперь ему предстояло воевать командиром минометного взвода на том же Волховском фронте, защищавшем от фашистов город Ленина.
Находясь в осажденном Ленинграде, поэтесса Ольга Берггольц, видя смерть и страдания его жителей, зная о зверствах гитлеровцев на оккупированных территориях, писала, обращаясь к защитникам города:
Всем, что есть у тебя, живого,
Чем страшна и прекрасна жизнь –
Кровью, пламенем, сталью, словом,
Задержи врага, задержи».
И бойцы делали все возможное, чтобы сломить сопротивление немецких войск. Потери были большие. С взводом солдат в 20 человек молодой лейтенант уходил на самую что ни на есть передовую, до вражеских позиций оставалось 200–300 метров, можно было слышать немецкую речь. Однажды с той стороны послышались звуки губной гармошки. Немцы веселились.
– Сейчас мы сыграем нашу музыку, – решили бойцы. И сделали несколько выстрелов на звуки гармошки. Веселью фашистов был положен конец.
Минометчики постоянно обстреливали позиции гитлеровцев, чтобы сорвать их возможные атаки. Но и сами подвергались интенсивному огню батарей и пулеметов. Местность была болотистая, в окопах – вода чуть ли не по колено. У солдат не было особого выбора: или лежать в сырой земле, или подставлять себя под немецкие пули и осколки. Через неделю, другую, когда приходило новое пополнение, в строю оставалось два-три бойца, остальные были ранены или убиты.
Не каждый день старшина с продуктами мог подступиться к авангардному посту. Тогда приходилось грызть сухари, смачивая их в ржавой болотистой воде.
Вскоре Ашитова перевели в 8-ю армию старшим офицером зенитного полка, который охранял войска от воздушных налетов.
Наступление по прорыву блокадного города началось 12 января 1943 года. Через несколько дней на узком участке южного берега Ладожского озера воины Ленинградского и Волховского фронтов, преодолевая отчаянное сопротивление противника, прорвали блокаду. Но до окончательного ее снятия оставался еще год.
Весной 1945 года поэт Павел Антокольский писал: «Герма- ния! Ты слышишь стук приклада в твои ворота. Встать, суд идет!» На фронте у Ашитова крепло желание стать военным юристом, и в сознание все чаще вкрадывалась мысль, что оставшихся в живых фашистских преступников нужно судить Международным трибуналом. Позже так и случилось.
Ветеран вспоминает, какие тяжелые, кровопролитные сражения пришлось вести при освобождении городов Нарва, Волхов, Мга. Последние напряженные бои, в которых он принимал участие, – это зачистка от фашистских подразделений эстонского острова Сааремаа. Туда по морю направились два военных корабля с десантом пехотинцев и артиллеристов на борту. Один из них немецкие бомбардировщики потопили, спастись никому не удалось. В другое судно, где находился Ашитов, тоже попала бомба, но особого вреда десанту она не причинила. Судьба, а может, материнская любовь, хранила Заиркана на суше и на воде, в пламени боя и в болотных топях.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Заиркан Омарович был награжден орденами Красной Звезды, Отечест- венной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и многими другими. Его ратный труд отмечен также наградами Польши и Украины.
По дорогам войны он, плечом к плечу, прошел вместе с боевыми друзьями-офицерами Иваном Векшиным, Петром Петько. Казах, русский, украинец – все они дорожили фронтовой дружбой, и вместе им довелось встретить День Победы в небольшом эстонском городке Хаапсалу. Случилось это так. В четыре часа утра вдруг раздались оглушительные выстрелы. Фронтовики знали, что фашисты зачастую именно по ночам забрасывали в тыл советских войск группы десантников. «От этого и переполох», – решил Ашитов.
Какого же было удивление друзей, когда они увидели на улицах толпы военных, которые кричали: «Победа! Ура!» – и палили в воздух. Тут же был организован митинг, командир полка предложил Ашитову выступить перед строем. Ветеран не помнит, что он говорил своим однополчанам: огромная радость переполняла душу, и слова шли от самого сердца. Победа!
БОЕВЫЕ СУДЕЙСКИЕ БУДНИ
…Пройти по конкурсу в Военно-юридическую академию Советской армии и Военно-морского флота в Москве было очень трудно. На одно место метило свыше 30 человек. Боевой офицер выбрал беспроигрышную тактику. Будучи командиром стрелковой роты 8-й армии, он взял отпуск на 45 дней и от зари до зари готовился к приемным экзаменам. Спать приходилось почти как на фронте: по 3–4 часа в сутки. На письменном экзамене по литературе выбрал хорошо знакомую ему тему: «Некрасов – певец народного горя». Это сочинение вызвало восторг у членов приемной комиссии, и хотя диктант Ашитов «завалил», в список слушателей его зачислили – последним, 125-м.
Естественно, что в то послевоенное время предметом особого изучения в академии стали перипетии исторического Нюрбергского процесса – судебного процесса по делу главных немецких военных преступников, который закончился 20 нояб- ря 1946 года. Международным военным трибуналом к ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели фашистской Германии, в том числе Геринг, Кейтель, Кальтенбруннер и другие. 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение, 7 – к длительным срокам или пожизненному тюремному заключению. На Нюрбергском процессе агрессия, впервые в истории, была признана тягчайшим преступлением против человечества. Все это с глубоким удовлетворением воспринималось слушателями академии, прошедшими через горнило войны.
Зачисленный в академию в последний момент, Ашитов в 1952 году закончил ее если не лучшим, то одним из лучших выпускников, и его направили в Алма-Ату членом военного трибунала Министерства безопасности Казахской ССР. Первое же дело, которое он рассматривал, наделало много шума. Председатель одного из колхозов Алматинской области на собрании нелестно отозвался о политике Сталина, и его обвинили ни много ни мало, как в покушении на вождя всех времен и народов. Аширов не нашел состава преступления в деле и освободил обвиняемого из- под стражи.
– Твоя карьера окончена, – говорили Ашитову. – Это твое первое и последнее дело.
Проверять оправдательный приговор приехала из Москвы авторитетная комиссия, в составе которой было три полковника. Но Заиркан Омарович был уверен в своей правоте и спокойно ждал итогов проверки. Они были ошеломляющими – подобно взрыву авиабомбы. Действия Ашитова были признаны правильными. Тех, кто «состряпал» дело, сняли с должностей, некоторых взяли под стражу. Этот случай для начинающего юриста стал первой, пусть небольшой, но боевой победой. В последующие годы в его практике подобных побед было немало.
В 1958 году его направляют членом военного трибунала в Забайкальский округ. Туда никто не хотел ехать, – этот округ, как считали, был далек от плодов цивилизации, квартирами, например, там не обеспечивали, а у Заирхана Омаровича семья, дети. Тем не менее, получив приказ, он отправился по месту назначения и с усердием принялся за работу.
И еще один важный штрих в биографии Ашитова. Через некоторое время его приглашают на работу запасным судьей Верховного суда СССР, членом военной коллегии суда. Здесь рассматривались надзорные дела, связанные с политическими репрессиями 1937–1938 годов. Судьям предоставлялось право оставлять в силе ранее вынесенные смертные приговоры или отменять. Молодой офицер зарекомендовал себя с самой лучшей стороны – обладал непоколебимой принципиальностью, масштабностью мышления, широкими познаниями в юриспруденции. И вопреки сложившейся практике его направляют на самостоятельную работу – председателем военного трибунала Алматинского гарнизона.
В общей сложности Заиркан Омарович 25 лет являлся членом, председателем военных трибуналов Вооруженных сил СССР, затем трудился заместителем начальника Карагандинской школы МВД по научной работе. Находясь на пенсии, продолжал активную научную и педагогическую деятельность. Он издал 16 книг, монографий и учебных пособий для юридических вузов, одну из них посвятил своей матери – Шамень.
По его стопам пошел младший сын, Батыржан, известный правовед, руководитель научно-исследовательского антикоррупционного центра Института парламентаризма партии «Нур Отан». Вместе с отцом он выпустил учебное пособие «Уголовное право Республики Казахстан».
Зная, что вузам нашей страны не хватает учебников на государственном языке, Ашитов-старший перевел на родной язык уже две своих книги, сейчас работает над переводом третьей.
Со своей несравненной супругой он живет счастливым браком 63 года, у них четверо внуков и столько же правнуков.
|