Светлана ГРАМОТЕЕВА, СИЛА ЛЮБВИ И ВЕРЫ
Северо-Казахстанская область
Это рассказ о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, человеке, достойном восхищения, потому что, как и многие, он сделал в своей жизни главное – защитил любимую Родину.
Безгранично любя жизнь, самый обыкновенный парень из Ольговки Алексей Григорьевич Тимошенко в течение четырех долгих лет ежедневно рисковал жизнью, самоотверженно шел на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить Победу. Эпопея войны до сих пор занимает в памяти и сердце ветерана огромное место.
Назвать его стариком не поворачивается язык. В свои 94 года – энергичен, если кто попытается угадать возраст, то ошибется на добрый десяток лет. По хозяйству все делает сам: привозит воду, заносит дрова, топит печь. Огорчается, если дочь Галина лишает его этой работы. По весне старается приложить свои руки к огороду под окнами дома. С утра обходит изгородь: все ли в порядке, навещает соседей, если дня три подряд не увидел их на улице, с добрым советом идет к молодому парню, рано оставшемуся без родителей. По его мнению, только активный образ жизни, постоянные заботы, нескончаемые дела позволяют ему чувствовать себя в форме. Да и некогда ему стареть.
– Алексей Григорьевич никогда не искал для себя привилегий. Живет честно и с достоинством, – уважительно рассказывает о нем председатель районного Совета ветеранов А. Абылгазин. – Его знают и уважают не только в Пресновке, но и во всем районе. Если хотите, даже гордятся. Не так давно присвоено ему звание «Почетный гражданин района».
Наш ветеран – человек скромный, не любит помпезности и излишнего внимания к себе. Вот уже 69 лет встречает вместе с другими фронтовиками День Победы у обелиска в парке, ходит на все, посвященные великому празднику мероприятия. Помню, пригласили Алексея Григорьевича в школу. Господи, как он устал, пока отвечал на вопросы детей. Как сложно было рассказывать о путях-дорожках фронтовых. Потом шутил, что легче выкопать траншею в полный рост, чем выдержать атаку ребятни. Вместе с тем, возвращался из школы довольный и просветленный. Шутит, глаза блестят.
Сегодня нередко слышим сетования на нашу молодежь, а он от нее в восторге. Признается: «Смотрю на них и вспоминаю своих однополчан». А сколько легло на передовой. Ведь брали на войну 18-ти, а то и 17-летних. Кто-то в шестнадцать прорывался. Приходилось фронтовику таких малолеток прикрывать в бою, учить занять хорошую позицию. Самому тогда было чуть больше двадцати, а смог разобраться, в ком из солдат, по-настоящему живут гены настоящего воина, способного повоевать за Родину- матушку».
ИСПОВЕДЬ ГЕРОЯ
Вопросов к Алексею Григорьевичу подготовила много. Встретил меня с радостью: к ответам на вопросы был готов. Сразу же после первого немного помолчал, а потом начал говорить о том, что, по-видимому носил в себе все эти годы. Скорее всего, получилась своего рода исповедь. Исповедь человека, испытавшего на своем веку тяжелый труд с раннего детства, голод, страх, любовь и ненависть. Человека, который видел смерть многих своих товарищей, друзей, родных, уничтожившего немало врагов. Исповедь человека, отмеченного многими наградами.
Родился А. Тимошенко в 1920 году в маленьком селе Ольговка Жамбылского района Северо-Казахстанской области, в хорошей, работящей семье. Десять детей, ему было суждено стать девятым ребенком. Отец Григорий Дмитриевич имел свое хозяйство, земельный надел и кузню, мать Марта Акакиевна – хозяйка большой и дружной семьи. Чуть стал подрастать, отец приучал к работе: пахать, сеять, боронить, ухаживать за скотом, держать в руках косу. Это умели все шесть братьев. Показать свое нежелание было нельзя. От вклада каждого зависел достаток на столе. Четырех сестер уму разуму учила мать в строгости и доброте. Особое значение придавали образованию – владеть грамотой учили всех.
В Ольговке закончил начальную школу. Первый учитель Матвей Тимофеевич Тимофеев постарался увлечь предметами так, что продолжить учебу в Благовещенской неполной школе поехали с радостью. После окончания семи классов продолжил образование в Ленинском сельхозтехникуме. Получив специальность агронома, вернулся в Ольговку и начал работать секретарем Ольговского сельского совета.
– В декабре 1941 года призвали на фронт, – вспоминает ветеран. Попал в 117-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в Чкаловской (теперь Оренбургской) области. А в марте отбыл на Калининский фронт. Бои шли под городом Ржевом. На наших глазах были разбиты 100-я и 101-я казахстанские бригады, рвались все в бой, но у штаба были свои стратегические действия. Через день и мы вступили в боевую схватку. Здесь получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».
На этом фронте воевали до апреля 1943 года, а потом были переформированы в 96-ю стрелковую дивизию 48-й армии, командовал которой генерал-полковник Романенко, но это была уже Орловско-Курская дуга. Доставалось всем. Мы, минометчики 120-миллиметровых минометов, отбивали атаку за атакой. И, как только фашисты выбивались из сил, активно начиналось наступление. Конечно, было страшно. Но рядом такие же, как и я бойцы, да еще в руках минометы, думали, если убьют, то на миру и смерть красна, – замолчал после этих слов мой собеседник…
Несмотря на возраст, память Алексея Григорьевича не подводит. Отлично помнит, как жили, как бились, как умирали под вражескими пулями. Но сухая статистика никогда не расскажет, как шли бои, какие пели песни, чего боялись на войне.
В хронике военного времени хранится история о том, как во время боев возле Кёнигсберга в ночь на 1 мая 1945 года русская стрелковая дивизия форсировала косу Фришнерунг. Выбивать фашистов, вооруженных, что называется, «до зубов», стоило неимоверных усилий. Коса то уходила в ширину до четырех километров, то сходилась в узкую до четырехсот метров полосу, всю изрытую окопами и углублениями. Несколько часов в ушах стоял грохот орудия. В воздухе витал запах смерти. Но до подхода основных сил выстояли и, главное, выжили. Девятого мая здесь же принимали капитуляцию разбитого фашистского гарнизона.
– А осенью, – вступает вновь в разговор А. Тимошенко, – нас погрузили в эшелоны и привезли в Казань. Здесь служил до июля 1946 года. Каждый день, конечно же, ждали приказа на демобилизацию. Глубокой была тоска по дому, родным. Уже тогда знал, что погибли два моих брата. Нас, возвращающихся с фронта после долгих лет разлуки, встречали, как победителей – всем селом, со слезами и радостью. Эти встречи для Ольговки были особенные, так как каждый второй дом села потерял отца, сына или брата. Месяца через два вышел на работу. Еще в начале войны стал членом партии, и поэтому на предложение возглавить парторганизацию колхоза дал согласие сразу. Первые годы после войны 9 мая так не отмечали, как сейчас. Некогда было гулять, страну надо было восстанавливать. Засучили рукава – и вперед, строить заново.
В копилке Алексея Григорьевича четыре благодар- ности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и множество других. Уже за ратный труд в мирное время государство высоко оценило преданность делу сотрудника аппарата райкома партии, райисполкома, председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок: орден Дружбы народов, две ме
ПЛАМЯ ПОБЕДЫ
дали «За трудовую доблесть», знак «За отличную работу в проф- союзах», Грамоты Верховного Совета КазССР и еще 15 различного рода медалей и больше трех десятков грамот. Сорок четыре года – таков общий трудовой стаж А. Тимошенко.
СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
В отдельную страницу жизни хочу выделить семейную эпопею моего героя. Не мог он по прибытию в Ольговку не заприметить статную, длинноволосую учительницу местной школы. Она переехала из Пресновки, была тогда практика – набираться опыта в маленьких школах. Чувства с Людмилой Ивановной возникли сразу и, как оказалось, – навсегда. В любви и радости, нежном ожидании родились две дочери: Александра и Галина, сын Николай. Росли, как все обычные дети, только с малых лет в семье был закон: образование – главное, чем может быть полезен человек обществу. Все дети окончили высшие учебные заведения, оставили теперь уже свой заметный след на земле. Сегодня эти же требования знают и принимают внуки, которых шестеро, семеро правнуков. Редко в последние годы удается собираться всем вместе, но раз в год все считают своим долгом навестить отца, деда и прадеда, так как искренность его любви, неподдельное его радушие и заботу о каждом чувствуют и уже посеребренные волосы дочерей, которых касается рука отца, и повзрослевшие внуки и правнуки.
Сложна для отца семейства утрата любимой супруги, щемит до сих пор сердце от нежданного ухода единственного сына…
Когда дом наполняется гостями, радость перемешивается с тоской по тем, кто уже не способен разделить ее вместе со всеми. Родной этот дом, как для детей, так и внуков. Тянутся члены семьи к мудрости главы, к его отзывчивости на шутки, к его степенности, рассудительности и вере.
История жизни Тимошенко соткана из разного цвета и прочности нитей. Она принадлежит всем нам – потомкам и его самой младшей правнучке Арине, которая когда-нибудь скажет: «Расскажи-ка, дедушка, о войне»…
|