Галина ВОРОТЫНЦЕВА БОЕВОЙ ПУТЬ НЕФТЯНИКА
Для 22-летнего нефтяника- казахстанца Жетписбая Есенжанова война закончилась в 6 часов утра 2 мая 1945 года в Берлине.
«Дорогому другу и боевому товарищу Жетписбаю Есенжановичу Есенжанову от Скидана Владимира Феоктистовича через 31 год после расставания. Это май 1945 года, Берлин». Фотография с этой надписью была прислана нашему казахстанцу Есенжанову его фронтовым другом, донецким шахтером Скиданом в память о завершающих боях в Берлине, когда из каждого окна и подъезда огнем выплескивалась смерть и каждый шаг мог стать последним в жизни. Но ребята выстояли. Победный час наступил для них там и тогда же, хотя путь к нему шел через всю войну.
Жизнь каждого гражданина нашего государства – это капля в реке истории страны. Из таких капель создается океан времени. Жизнь Жетписбая Есенжанова началась, как у всех. Родился глубокой осенью 1923 года в семье простого чабана в селе Карабайлы Гурьевской (ныне Атырауской) области, в 1940 году окончил Гурьевский нефтяной техникум и был направлен техником-геологом на промысел Сагиз.
Началась Великая Отечественная война, и работать приходилось с удвоенной силой. Фронту нужна была нефть, и 17-летние мальчишки и девчонки, заменив на рабочих местах отцов и старших братьев, работали по 12 часов в сутки. Жетписбай жил в семье старшего брата Каратау, который работал там же, на нефтепромысле Сагиз, мастером. А 13 февраля 1942 году его, как и многих мальчиков, которым не исполнилось и 18 лет, из аулов и промыслов, призвали в армию. Военком предложил на выбор: военное училище в Астрахани или в Оренбурге. Жетписбай выбрал Оренбург – все- таки ближе к дому. Тогда ведь думали, что война кончится быстро, и можно будет снова вернуться к близким и родным.
Но война решала все сама. Чуть больше двух месяцев учился Жетписбай во 2-м Бердичевском пехотном училище, эвакуированном из Белоруссии, и уже в мае 1942-го был на фронте. «Боевое крещение» прошел у Вышнего Волочка, что в Калининской области, и был зачислен в 133-ю дивизию Западного фронта. Молодого бойца, смелого и рассудительного, командование решило направить на курсы по подготовке к дальнейшему использованию в бригадах особого назначения в тылу врага. Все лето под Казанью несколько сотен молодых солдат по 12 часов в день овладевали лыжами. Тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновыми иглами. Необходимо было не просто научиться ходить на лыжах, но делать это быстро и бесшумно. К ноябрю 1942 года были сформированы все специализированные лыжные бригады, и командиром отделения, оснащенного противотанковыми ружьями, стал Жетписбай.
Бойцов привезли на станцию Анна Воронежской области, одели в маскхалаты, и одна из бригад быстрым шагом вышла в ночь. К утру бойцы оказались за 50 километров от линии фронта, в глубоком тылу врага. От них требовалось уничтожить все коммуникации, немецкие штабы и поддержать моральный дух населения. Бои шли локальные, и отряд наводил ужас на немцев скоростью передвижения и неожиданностью ударов. Но и потери его были немалые, из шестисот солдат бригады к февралю 1943-го осталось около трехсот. По мере продвижения регулярных войск на запад бригада лыжников уходила все дальше в тыл врага. Бои шли в Воронежской, Курской и Харьковской областях. В конце февраля была дана команда закрепиться в деревне, находившейся на пути отступавшей армии фашистов. После боя осталось всего 150 человек. Их влили в 81-й полк 25-й стрелковой дивизии. Тяжело и горько было терять друзей, с которыми прошел учебу и первые бои. И Жетписбай решил, что если останется жив, то сделает все для приближения победы.
Началось наступление на Харьков и в конце февраля 1943 года он был освобожден. Это было первое освобождение этого города. Радости не было границ, и каждому казалось, что вот еще немного и наступит Большая Победа, закончится эта страшная бойня и можно будет вернуться домой, к родным. Но немецкое командование собрало и бросило в район Харькова 29 дивизий танковых и бронетанковых войск. Силы были неравные, и пришлось отступать. Отступали организованно, не так, как в первые дни войны.
К апрелю закрепились на берегу Северского Донца в Сумской области. А в мае Жетписбая как умелого командира направили на курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта. Дни учебы пролетели незаметно, и уже в звании лейтенанта, Жетписбай прибыл в 8-ю гвардейскую армию под командованием В.И. Чуйкова. Там его определили в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром взвода 82-миллиметровых минометов. Это было время тяжелых сражений по освобождению родных территорий. С боями продвигаясь от Днепродзержинска по правому берегу Днепра, чуйковцы освободили Никополь, Первомайск, Вознесенск. Бои шли кровавые, и хотя немцы держали здесь мощную группировку, Советская армия, освободив Одессу, вышла к Днестру.
Успешные сражения армии Чуйкова были замечены руководством страны, и она была переброшена на новый ответственный участок в Белоруссию в район Ковеля. Там летом 1944 года началось мощное наступление через Любомиль (Западная Белоруссия), и к июлю вышли в Польшу к Люблину. За освобождение Западной Белоруссии и Украины 20-летний Жетписбай Есенжанов был награжден орденом Красной Звезды.
Дальше наши войска начали освобождение Польши, заняли Магнушевский плацдарм в 60 километрах южнее Варшавы и до января 1945 года держали там оборону. Немецкие войска неоднократно пытались прорваться через нее, но безуспешно. А затем началось мощное наступление на Варшаву, и за освобождение ее Жетписбай был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы».
Наступила победная весна 1945 года. В Европе она была особенная – с нежным цветением садов, пением птиц. Но в минуты затишья особенно остро вспоминалась родная степь и чудился стук копыт несущихся вдаль табунов и привычный с детства запах нефти. Но война еще не закончилась. Шли жестокие бои, в упорных сражениях были освобождены Лодзь, Познань, войска вышли на Одер и перешли границу Германии, заняли провинцию Померанию. Закрепились у города Кюстрина, заняли плацдарм напротив знаменитых впоследствии Зееловских высот. Сердце щемило в предчувствии тяжелых боев, и они действительно на Зееловских высотах шли смертельные. Немцы понимали, что поражение близко, и упорно, в смертельной агонии, отчаянно удерживали высоты. Но стремления наших солдат уже ничто не могло сломить: рядом был Берлин – цитадель фашизма, причина горя и страданий миллионов людей Европы и Советского Союза.
Зееловские высоты брали штурмом. Они были песчаными, с крутыми отвесными склонами, и с их вершин немцы поливали наступавших шквальным огнем. После взятия Зееловских высот путь на Берлин был открыт. Дальше пошли леса, продвигаться стало легче, хотя бои шли непрерывно. В лесах было значительное число солдат, отставших от регулярной армии немцев, и они наносили ощутимые, внезапные удары по рвущимся вперед советским войскам.
К 28 апреля 1945 года батальон, где сражался Жетписбай, подошел к окраине Берлина. Город лежал в руинах, и совершенно не верилось, как могли люди такой красивой и богатой страны стать жестокими убийцами, разрушителями десятков, сотен городов его Родины. Бои шли за каждый дом и улицу. Совсем мальчишки из гитлерюгенд и немощные старики пытались спасти город вместе с отборными войсками эсэсовцев.
Война для нефтяника из далекого поселка Сагиз Гурьевской области Есенжанова Жетписбая закончилась, как уже отмечалось в начале рассказа, в 6 часов утра 2 мая 1945 года на берегу Шпрее, рядом со знаменитым парком Тиргартен. Потом в 1947-м была демобилизация и совсем другая – мирная жизнь. Жетписбай вернулся домой, и его тут же направили заведовать отделом промышленности и транспорта Макатского райкома партии Гурьевской области. Затем Московская высшая школа профсоюзного движения, после которой он много лет возглавлял Казахский республиканский комитет профсоюза рабочих нефтяной промышленности. Дальше послужной список составляют крупные руководящие должности, связанные с добычей нефти. На заслуженный отдых Жетписбай Есенжанович уходил с поста заместителя начальника Мангышлакского газодобывающего управления. С 1988 года – персональный пенсионер РК, почетный гражданин города Жанаозен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и 16-ю медалями. Не раз избирался депутатом Атырауского, Мангышлакского областных Советов депутатов трудящихся. Стаж работы – 52 года. Уважаемый человек, Жетписбай Есенжанов в числе нефтяников-участников Великой Отечественной войны был приглашен от Казахстана в Москву на празднование юбилея Победы.
|