Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Галина ВОРОТЫНЦЕВА   БОЕВОЙ ПУТЬ НЕФТЯНИКА
09.03.2020, 03:13

Галина ВОРОТЫНЦЕВА   БОЕВОЙ ПУТЬ НЕФТЯНИКА

Для 22-летнего нефтяника- казахстанца Жетписбая Есенжа­нова война закончилась в 6 часов утра 2 мая 1945 года в Берлине.

«Дорогому другу и боевому то­варищу Жетписбаю Есенжановичу Есенжанову от Скидана Владимира Феоктистовича через 31 год после расставания. Это май 1945 года, Берлин». Фотография с этой надписью была прислана нашему казахстанцу Есенжанову его фронтовым другом, донецким шахтером Скиданом в па­мять о завершающих боях в Берлине, когда из каждого окна и подъезда ог­нем выплескивалась смерть и каждый шаг мог стать последним в жизни. Но ребята выстояли. Победный час наступил для них там и тогда же, хотя путь к нему шел через всю войну.

Жизнь каждого гражданина нашего государства – это капля в реке истории страны. Из таких капель создается океан време­ни. Жизнь Жетписбая Есенжанова началась, как у всех. Родился глубокой осенью 1923 года в семье простого чабана в селе Карабайлы Гурьевской (ныне Атырауской) области, в 1940 году окончил Гурьевский нефтяной техникум и был направлен техни­ком-геологом на промысел Сагиз.

Началась Великая Отечественная война, и работать прихо­дилось с удвоенной силой. Фронту нужна была нефть, и 17-летние мальчишки и девчонки, заменив на рабочих местах отцов и стар­ших братьев, работали по 12 часов в сутки. Жетписбай жил в семье старшего брата Каратау, который работал там же, на нефтепромыс­ле Сагиз, мастером. А 13 февраля 1942 году его, как и многих маль­чиков, которым не исполнилось и 18 лет, из аулов и промыслов, при­звали в армию. Военком предложил на выбор: военное училище в Астрахани или в Оренбурге. Жетписбай выбрал Оренбург – все- таки ближе к дому. Тогда ведь думали, что война кончится быстро, и можно будет снова вернуться к близким и родным.  

Но война решала все сама. Чуть больше двух меся­цев учился Жетписбай во 2-м Бердичевском пехотном учили­ще, эвакуированном из Белоруссии, и уже в мае 1942-го был на фронте. «Боевое крещение» прошел у Вышнего Волочка, что в Калининской области, и был зачислен в 133-ю дивизию Западного фронта. Молодого бойца, смелого и рассудительно­го, командование решило направить на курсы по подготовке к дальнейшему использованию в бригадах особого назначения в тылу врага. Все лето под Казанью несколько сотен молодых солдат по 12 часов в день овладевали лыжами. Тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновы­ми иглами. Необходимо было не просто научиться ходить на лыжах, но делать это быстро и бесшумно. К ноябрю 1942 года были сформированы все специализированные лыжные брига­ды, и командиром отделения, оснащенного противотанковыми ружьями, стал Жетписбай.

Бойцов привезли на станцию Анна Воронежской области, одели в маскхалаты, и одна из бригад быстрым шагом вышла в ночь. К утру бойцы оказались за 50 километров от линии фрон­та, в глубоком тылу врага. От них требовалось уничтожить все коммуникации, немецкие штабы и поддержать моральный дух населения. Бои шли локальные, и отряд наводил ужас на нем­цев скоростью передвижения и неожиданностью ударов. Но и по­тери его были немалые, из шестисот солдат бригады к февралю 1943-го осталось около трехсот. По мере продвижения регуляр­ных войск на запад бригада лыжников уходила все дальше в тыл врага. Бои шли в Воронежской, Курской и Харьковской областях. В конце февраля была дана команда закрепиться в деревне, на­ходившейся на пути отступавшей армии фашистов. После боя осталось всего 150 человек. Их влили в 81-й полк 25-й стрелко­вой дивизии. Тяжело и горько было терять друзей, с которыми прошел учебу и первые бои. И Жетписбай решил, что если оста­нется жив, то сделает все для приближения победы.

Началось наступление на Харьков и в конце февраля 1943 года он был освобожден. Это было первое освобождение это­го города. Радости не было границ, и каждому казалось, что вот еще немного и наступит Большая Победа, закончится эта страш­ная бойня и можно будет вернуться домой, к родным. Но немец­кое командование собрало и бросило в район Харькова 29 ди­визий танковых и бронетанковых войск. Силы были неравные, и пришлось отступать. Отступали организованно, не так, как в пер­вые дни войны.

К апрелю закрепились на берегу Северского Донца в Сумской области. А в мае Жетписбая как умелого командира на­правили на курсы младших лейтенантов Юго-Западного фрон­та. Дни учебы пролетели незаметно, и уже в звании лейтенан­та, Жетписбай прибыл в 8-ю гвардейскую армию под командо­ванием В.И. Чуйкова. Там его определили в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром взвода 82-миллиметровых ми­нометов. Это было время тяжелых сражений по освобождению родных территорий. С боями продвигаясь от Днепродзержинска по правому берегу Днепра, чуйковцы освободили Никополь, Первомайск, Вознесенск. Бои шли кровавые, и хотя немцы дер­жали здесь мощную группировку, Советская армия, освободив Одессу, вышла к Днестру.

Успешные сражения армии Чуйкова были замечены ру­ководством страны, и она была переброшена на новый ответ­ственный участок в Белоруссию в район Ковеля. Там летом 1944 года началось мощное наступление через Любомиль (Западная Белоруссия), и к июлю вышли в Польшу к Люблину. За освобож­дение Западной Белоруссии и Украины 20-летний Жетписбай Есенжанов был награжден орденом Красной Звезды.

Дальше наши войска начали освобождение Польши, заня­ли Магнушевский плацдарм в 60 километрах южнее Варшавы и до января 1945 года держали там оборону. Немецкие войска не­однократно пытались прорваться через нее, но безуспешно. А за­тем началось мощное наступление на Варшаву, и за освобож­дение ее Жетписбай был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы».

Наступила победная весна 1945 года. В Европе она была особенная – с нежным цветением садов, пением птиц. Но в ми­нуты затишья особенно остро вспоминалась родная степь и чу­дился стук копыт несущихся вдаль табунов и привычный с дет­ства запах нефти. Но война еще не закончилась. Шли жестокие бои, в упорных сражениях были освобождены Лодзь, Познань, войска вышли на Одер и перешли границу Германии, заняли провинцию Померанию. Закрепились у города Кюстрина, заня­ли плацдарм напротив знаменитых впоследствии Зееловских высот. Сердце щемило в предчувствии тяжелых боев, и они дей­ствительно на Зееловских высотах шли смертельные. Немцы понимали, что поражение близко, и упорно, в смертельной аго­нии, отчаянно удерживали высоты. Но стремления наших сол­дат уже ничто не могло сломить: рядом был Берлин – цитадель фашизма, причина горя и страданий миллионов людей Европы и Советского Союза.

Зееловские высоты брали штурмом. Они были песчаными, с крутыми отвесными склонами, и с их вершин немцы поливали наступавших шквальным огнем. После взятия Зееловских высот путь на Берлин был открыт. Дальше пошли леса, продвигаться стало легче, хотя бои шли непрерывно. В лесах было значитель­ное число солдат, отставших от регулярной армии немцев, и они наносили ощутимые, внезапные удары по рвущимся вперед со­ветским войскам.

К 28 апреля 1945 года батальон, где сражался Жетписбай, подошел к окраине Берлина. Город лежал в руинах, и совершен­но не верилось, как могли люди такой красивой и богатой стра­ны стать жестокими убийцами, разрушителями десятков, сотен городов его Родины. Бои шли за каждый дом и улицу. Совсем мальчишки из гитлерюгенд и немощные старики пытались спасти город вместе с отборными войсками эсэсовцев.

Война для нефтяника из далекого поселка Сагиз Гурьевской области Есенжанова Жетписбая закончилась, как уже отмечалось в начале рассказа, в 6 часов утра 2 мая 1945 года на берегу Шпрее, рядом со знаменитым парком Тиргартен. Потом в 1947-м была демобилизация и совсем другая – мир­ная жизнь. Жетписбай вернулся домой, и его тут же направили заведовать отделом промышленности и транспорта Макатского райкома партии Гурьевской области. Затем Московская высшая школа профсоюзного движения, после которой он много лет возглавлял Казахский республиканский комитет профсоюза ра­бочих нефтяной промышленности. Дальше послужной список составляют крупные руководящие должности, связанные с до­бычей нефти. На заслуженный отдых Жетписбай Есенжанович уходил с поста заместителя начальника Мангышлакского газо­добывающего управления. С 1988 года – персональный пен­сионер РК, почетный гражданин города Жанаозен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя ордена­ми Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и 16-ю медалями. Не раз избирался депутатом Атырауского, Мангышлакского об­ластных Советов депутатов трудящихся. Стаж работы – 52 года. Уважаемый человек, Жетписбай Есенжанов в числе нефтяни­ков-участников Великой Отечественной войны был приглашен от Казахстана в Москву на празднование юбилея Победы.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Жетписбай Есенжа­нов
Просмотров: 623 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz