Ольга ЗОЛОТЫХ, г. Мангыстау АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ
Беседовать с ветеранами войны – это как трогать обнаженный нерв. Очень больно. Вспоминая те годы, старики плачут. И никто этих слез не стесняется. Несмотря на свой возраст, а всем под или за 90, многие помнят то, что случилось десятки лет назад…
Небольшая комнатка в доме- интернате для престарелых и инвалидов. Рядом с кроватью стоит теперь постоянная спутница ветерана – инвалидная коляска. Гавриил Федорович Герасимов не может ходить. Тяжелые ранения дали о себе знать через много лет.
До войны Гавриил Федорович жил в небольшой башкирской деревушке, там же окончил семилетку. Его старший брат в то время жил в Азербайджане, обучал в авиашколе летчиков. К нему и поехал. Не думал парень, что война сломает все его планы. Только поступил в училище, как началась она – священная и страшная. Тогда они только перешагнули порог совершеннолетия, но на войну 16-летних не брали.
– Нам, пацанам, было обидно, что нас не берут. Ведь без нас, как казалось тогда, война продлится долго.
Вместо фронта отправили работать слесарем. А в семнадцать с половиной вызвали в военкомат. Вот оно – на фронт! Не тут-то было! Прошли комиссию и вернулись домой ждать повестку. Ее долго ждать не пришлось. В военкомате молодым ребятам выдали по буханке хлеба (это был дорогой подарок!) и направили в Грузию. Там, в Гаграх, в военно-пехотном училище прошел обучение. По его окончании получал звание лейтенанта. Звания Гавриил Герасимов не дождался – пришла разбитая дивизия, которую расформировали. «Прогоняли» несколько месяцев – совершали многокилометровые марш-броски по труднопроходимой местности. «Тяжело в учении, легко в бою!» – подбадривали отцы- командиры, многие из которых уже успели побывать на фронте.
Потом была передовая: взрывы снарядов, рев моторов, пулеметная стрельба. В одном из таких боев был ранен. Гавриила Федоровича отправили в бакинский госпиталь. Несмотря на все усилия врачей, осколок в ноге все же остался. Не оправившись от тяжелого ранения, снова запросился на фронт – к своим! Отправили в запасной полк, снова обучение, марш-броски, и как по кругу – снова передовая – на украинской земле. И опять ранение, боль, темнота и беспамятство. Очнулся в госпитале в Харькове. После госпиталя снова попал в запасной полк, теперь уже в Белоруссии.
– 1-й Белорусский фронт. Это была 3-я Ударная армия. Сначала командовал маршал Рокоссовский. Потом Сталин сказал, что Берлин должен брать Жуков, и они «поменялись» фронтами, – вспоминает ветеран.
Шли долго, по несколько десятков километров, в полном боевом снаряжении, спали только на ходу.
– Идешь, спишь, толкнешься и только тогда просыпаешься.
– Все говорили: «Вот в следующем населенном пункте отдохнем!», – но везде было полно народу.
Страха на войне не было, признается Гавриил Герасимов. Некогда было о нем думать. Сколько видели крови и ранений. Сейчас увидишь в кино какую-нибудь кровавую сцену и испугаешься, а тогда и не думали о страхе. Думали только: скорей побить бы немцев!
– Пошли на Берлин, – рассказывает ветеран. – Там установили прожекторы – через каждые 200 метров. Мы прямо по этому освещенному «коридору» прошли.
Снова царапнуло снарядом, но ранение было легким. Так с перевязанной рукой и дошел до Берлина. Немного не успела их дивизия до взятия Рейхстага, на здании уже развевалось Знамя Победы.
Вид обгоревшего Рейхстага оставил неизгладимое впечатление. Победу встретили именно здесь. В честь праздника даже оставил свой автограф на стене. Камешком выцарапал: «Я из Башкирии – Герасимов Гавриил, сержант».
Дружба на фронте, взаимовыручка – отдельная тема для разговора. Сколько ночей укрывались в окопе одной шинелью, сколько раз курили папиросу на двоих или делили кусок хлеба – не счесть. Был у Гавриила Федоровича такой друг – фронтовой фотограф. Правда, во время боев фотографировать было некогда, снимал он только во время коротких передышек. Уже через 30 лет после войны Гавриил нашел его в Алматы, несколько раз ездили друг к другу в гости. Но 10 лет назад фронтовой товарищ умер.
Гавриилу Герасимову было всего 20, когда закончилась война. Но только двадцатидвухлетним он попал домой. После войны работал сначала секретарем сельсовета, потом председателем. Как-то в гости приехал двоюродный брат из Казахстана, разговорились, и брат переманил, обещая «золотые горы».
На Мангышлакской железной дороге Гавриил Федорович проработал связистом долгих 20 лет, вышел на пенсию. Последние 18 лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Он до сих пор, несмотря на болезнь и возраст (в нынешнем году исполнится 90 лет), выглядит бодрячком.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ, ПОБЕДИТЕЛЬ!
|