Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Максут ИРЖАНОВ  АРТИЛЛЕРИСТ АКУМ ЖУКИН
06.03.2020, 08:07

Максут ИРЖАНОВ  АРТИЛЛЕРИСТ АКУМ ЖУКИН

За два с небольшим года Акум Жукин успел повоевать на двух войнах Второй мировой.

«Артиллеристы, точ­ней прицел! Разведчик зо­рок, наводчик смел! Врагу мы скажем: нашей Родины не тронь! А то откроем сокрушительный огонь!» Эти слова из известной песни, вер­нее, песню с этими патрио- тическими словами я хотел бы ежегодно к празднику Победы посвящать старому артиллеристу Акуму Жукину.

В преддверии Дня Победы, 5 мая, он отмечает свой день рождения. В нынешнем году ему исполнилось 88 лет, и он счита­ется одним из молодых по возрасту фронтовиков. Дети и другие родственники, прибывающие в дом Акума Жукина, чтобы отме­тить его очередную личную дату, остаются до Дня Победы, чтобы поздравить старого артиллериста и его спутницу жизни Мадину- апай с их главным праздником, ставшим самым любимым для всей большой семьи Жукиных.

Об участии в боевых действиях он, как и многие фронтовики, не любит рассказывать. А в настоящее время, в связи с перенесен­ной болезнью, может вспомнить лишь отрывки своей военной био­графии. Тут на помощь приходит Мадина-апай, которая начинает на­поминать ему о том, что он рассказывал детям дома, в школе, корре­спондентам газет при непосредственном ее участии.

Хоть и встретились они после войны, Мадину-апай смело мож­но назвать его боевой подругой. На всех мероприятиях они вместе. Он с боевыми наградами на груди, она – с комплектами медалей «Алтын алқа» и «Кумiс алқа». Ну чем не героиня!? Во многих селах, к сожалению, уже нет таких полных семей фронтовиков.

На фронт Акум Жукин был призван летом 1943 года 17-лет­ним пареньком. В военкомате поверили байке, что родители в свидетельстве о рождении записали его на год вперед. Такое раньше встречалось часто: чтобы сын попозже шел служить в армию и подольше помогал семье. В составе 39-й армии рядовой Жукин попал на 2-й Украинский фронт. Пройдя короткие курсы по приобретению навыков обращения с оружием, он был назна­чен вторым номером пулеметного расчета. Хорошо запомнились слова его первого командира сержанта Ступакова: «Очереди из пулемета должны быть короткими, ну, примерно такими, как твои имя или фамилия: тра-та-та-та, тра-та-та-та-та, и как можно точ­ными…». Новобранец, плохо понимающий русский язык, быстро сообразил, что к чему, и стал одним из лучших пулеметчиков.

Боевое крещение получил в боях за освобождение Украины и Донбасса, когда ему пришлось заменить первого номера рас­чета, получившего смертельное ранение. И хотя это была насту­пательная операция Советской армии, немцы временами на от­дельных участках переходили в контратаки. Отражая одну из та­ких вылазок противника, был тяжело ранен и Акум-агай.

Вспоминая этот эпизод, он, тяжело вздохнув, ненадолго за­молкает. Первый бой, первые убитые им фашисты, не угасает стремление бить и бить их за смерть своих товарищей, и вдруг ранение, которое вывело его из строя в самый разгар сражения. До сих пор не может простить себе старый солдат момент, когда замешкался и приподнялся, чтобы поправить пулеметную ленту. За этот бой был награжден медалью «За отвагу».

В начале 1944 года в части Красной армии начали посту­пать новые пушки. Приглянулась ему тогда почему-то именно 76-миллиметровая пушка. Дни и ночи проходили в учебе: надо было быстро овладеть новым оружием. Акум-агай стал наводчи­ком, так как поражать цели у него получалось лучше других в со­ставе орудийного расчета.

В одном из боев уже на территории Прибалтики расчет пуш­ки, в котором числился Акум Жукин, подбил четыре танка и тем самым помог остановить наступление. После этого уже совет­ские танки и пехота пошли в контратаку. Сразу после боя меткий наводчик-артиллерист получил из рук командира дивизии орден Отечественной войны II степени.

1 мая 1945 года 39-я армия уже в составе 3-го Белорусского фронта была выведена из района Инстербурга в Прибалтике в резерв ставки ВГК, а затем передислоцирована в Монголию и 20 июня включена в состав Забайкальского фронта. 9 августа 1945 года бойцы этого фронта перешли границу Маньчжурии и уча­ствовали в разгроме Квантунской армии.  

Из этой войны Акум-агай никогда не забудет переправу че­рез реку, разлившуюся в результате тайфуна. Нужно было с ходу ее форсировать и закрепиться на другом берегу. Несмотря на ар­тобстрел, советские войска стали переправляться на плотах и лодках. Когда до берега осталось совсем немного, плот с пушкой и боевым расчетом перевернуло близко разорвавшимся снаря­дом. Оказалось, что не все умеют плавать. Акум Жукин первым делом спас командира расчета, а затем помог выбраться на берег и другим, оставшимся в живых. Только после этого с проволокой от заграждения в руках нырнул в реку и прицепил затонувшее ору­дие. Через несколько минут бойцы вытащили на берег ставшую им родной 76-миллиметровую пушку. За эти героические действия он был награжден медалью «За боевые заслуги» и 20-дневным от­пуском на родину.

Весть о победе в этой войне застала его в городе Порт- Артуре, который был вновь отвоеван после сдачи его японцам в далеком 1905 году.

Вплоть до 1955 года в Порт-Артуре находилась советско-ки­тайская военно-морская база. Акуму Жукину пришлось служить здесь еще долгих 5 лет после окончания войны.

Демобилизовавшись в 1950 году, он прибыл в родной Приуральный район. Стал трудиться в сельском хозяйстве, же­нился на понравившейся ему красавице Мадине и вскоре пере­ехал с семьей в село Черноярово Зеленовского района Западно- Казахстанской области, будто знал, что по истечении нескольких десятилетий в состав этого района войдут и его родные места.  

Около десяти лет назад семья Жукиных переселилась в райцентр – село Переметное, где имеет частный дом с газовым отоплени­ем и со всеми другими удобствами. А недавно ему, как участнику Великой Отечественной войны, была выделена квартира в област­ном центре – городе Уральске.

Супруги Жукины вырастили 9 детей, и сегодня у Акума-агай и Мадины-апай 38 внуков! Недалек день, когда появятся и правнуки. Чувство любви и уважения друг к другу у них не остывает и по ис­течении более чем 60 лет совместной жизни. Забота главы семьи в весьма почтенном возрасте о супруге-инвалиде вызывает чув­ство восхищения и гордости за старого воина-артиллериста.

Он до сих пор не расстается с солдатским ремнем, на бляш­ке которого изображены жерла двух перекрещенных пушек. А его залихватские усы, яркий прищур в глазах, добрая улыбка и сейчас придают ему образ видавшего виды воина-артиллериста. Не хва­тает только солдатской формы и кисета с махоркой. Часто на ут­вердительные ответы он отвечает по-военному: «Так точно!» Ну а то, что он немногословен и краток, так это тоже с той далекой вой­ны и от его коротких имени и фамилии: Акум – тра-та-та-та, Жукин – тра-та-та-та-та. Помните, как учил командир отделения сержант Ступаков?

Он уже был на одном из празднований Дня Победы в Астане, виделся с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, ощутил его внимание к себе и всем солдатам Победы.

– Хочу поблагодарить нашего Президента и государствен­ные органы за заботу о нас. Все у нас хорошо. Дети помогают, го­сударство помогает. И все у нас будет хорошо, если не будет вой­ны. А мы, даст Аллах, и до 70-летия Победы доживем, и до других памятных дат…

Рассказывают, что когда у здания райвоенкомата установи­ли как памятник старую пушку времен той далекой войны, причем именно 76-миллиметровую, Акум-агай был очень растроган, под­ходил к ней с разных сторон, гладил ее дрожащими руками, приго­варивая: «Почти как моя пушка. Дети мои, а, может, и вправду это моя пушка?»

– Пусть даже это совсем другая пушка, а в Переметном она будет Вашей именной, – ответили ему.

На том и согласились. Теперь, как только Акум-агай ока­зывается у здания райотдела обороны или его провозят мимо на машине, он обязательно попросит подвезти его к своей пуш­ке, чтобы еще раз погладить ее и даже поговорить с ней. Таких дорогих подарков ему никогда не делали…

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: АКУМ ЖУКИН
Просмотров: 571 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz