Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Булат и Марат АУБАКИРОВЫ/ ОН БЫЛ ПЕРВЫМ
04.03.2020, 07:32

Булат и Марат АУБАКИРОВЫ/ ОН БЫЛ ПЕРВЫМ 

До перестройки и развала СССР имя Тлеубая Аубакирова было широко известно в Литов­ской ССР и Калининградской об­ласти. Его портреты висели в областном краеведческом музее и музеях боевой славы средней школы №9 Калининграда и №37 Вильнюса. Когда в 1977 году Тлеу- бай Аубакирович по приглаше­нию посетил Калининград, он подарил областному музею со­ветский военный компас, немец­кую карту Калининграда с обо­значениями объектов обороны города к началу 1945 года и ме­даль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а музею школы №9 – свою медаль «За взятие Кёнигсберга».

В периодической печати Калининграда и Вильнюса о Тлеубай Аубакирове на основе архивных документов было опу­бликовано несколько статей. Между тем в самом Казахстане об Аубакирове напечатана только одна и то в разделе «Обзор пи­сем» в «Вечерней Алма-Ате» за 20 апреля 1985 года. В нем опу­бликован отрывок из письма заслуженного учителя Литовской ССР краеведа П.М. Фролова, где, в частности, говорится: «В предписании к награждению храброго казахстанца орденом Красного Знамени сказано: «Капитан Тлеубай Аубакиров досто­ин высокой награды за то, что первым ворвался в Юрбаркас, первым форсировал Неман и первым с группой бойцов бата­льона перешел государственную границу и начал воевать на территории противника…»

Аубакиров не только первым перешел границу с фашист­ской Германией, но и с сильным разведывательным отрядом, в состав которого были включены два монгола, отлично знающих местность, 9 августа 1945 года в 00 часов 10 минут по местному времени первым перешел государственную границу дружествен­ной Монголии с Маньчжурией, оккупированной милитаристской Японией. Отряд захватил сторожевой пост, уничтожил прово­дную связь одной из застав и разгромил батарею. В 4 часа 40 ми­нут в бой вступили главные силы Забайкальского фронта.

В июле 1965 года в Вильнюсе была опубликована статья «Литва помнит своих освободителей», которая целиком и полно­стью посвящена Т.А. Аубакирову. И аналогичных статей, написан­ных в Прибалтике разными авторами, много. В Казахстане же о мужественном и отважном воине и его подвигах ничего не извест­но. Поэтому, базируясь, главным образом, на документах и ма­териалах, присланных из Архива Министерства обороны СССР (ныне РФ) за подписью начальника архивохранилища майора Лоншакова по просьбе Кокпектинского райвоенкомата в октябре 1972 года, постараемся, хотя бы кратко рассказать о жизни, судь­бе и формировании патриотизма нашего отца Аубакирова Т.А., о том, что он сделал для Отечества.

Тлеубай родился в январе 1912 года в семье середняка, обедневшего в годы первой мировой и гражданской войн. Вскоре после смерти мужа в начале 1920 года его мать Бижамал с че­тырьмя детьми переезжает с летовки, расположенной чуть юж­нее Кокпекты, в само село. Чтобы как-то прокормить семью, она начинает помогать по хозяйству зажиточным людям (торговцам, служащим), а Тлеубая устраивает пастушком коз и баранов.

Впервые школьный порог Тлеубай переступил в 11 лет. Учеба давалась ему легко. В 1924 году в Кокпекты создает­ся комсомольская ячейка, где секретарем избирается учитель Шерияздан Фахрутдинов. Тлеубай Аубакирович всегда с тепло­той вспоминал его. Именно он привил любовь к книгам и в 1930 году посоветовал отправиться получить «настоящую пролетар­скую закалку в городе» и приехать обратно в село.

В 1933 году в Риддере Тлеубай оканчивает ФЗУ, получает специальность слесаря и поступает на завод. В следующем году «как выпускник училища и активный комсомолец» назначается помощником директора ФЗУ по политической части. Через неко­торое время его приглашают работать в горком комсомола.

С началом Великой Отечественной войны Аубакиров, от­казываясь от брони, многократно обращается в райвоенкомат и райком партии с просьбой отправить его на фронт. Его просьба была удовлетворена только в марте 1942 года.

После окончания краткосрочного курса военно-политиче­ского училища Аубакирова в июле направляют заместителем командира батальона по политической части на фронт. К этому времени немецко-фашистские войска, оправившись после пора­жения под Москвой, пополнив свои войска людьми и техникой, захватив Крым и Донбасс, стали стремительно продвигаться к Волге и Кавказу. Тяжелая обстановка вызвала самый суровый приказ И.В. Сталина №227. В приказе говорилось, что железным законом для действующих войск должно быть требование: «Ни шагу назад!» Приказ был подкреплен усиленной политической работой.

В своей деятельности Аубакиров опирался на коммунистов и комсомольцев – цементирующую силу во всех ротах и батальо­нах. Именно они несли самые большие потери. Бывало и так, что после ожесточенных боев в частях почти не оставалось коммуни­стов по причине их гибели или тяжелого ранения. Но тяга лучших людей в партию была велика. И в ряды ВКП(б) тогда принима­лись прежде всего воины, отличившиеся в боях. Отсюда огром­ный рост партийного влияния во всех боевых делах. Аубакиров всегда стремился выполнять задачи с минимальными потерями, беречь каждого солдата и не терять головы в критические момен­ты. Тому следующий пример.

РАССКАЗ АУБАКИРОВА

«Я вернулся в свой батальон, подлечив ранение в поле­вом госпитале. Положение в батальоне было критическое. Батальон уже несколько дней не мог выполнить поставленную перед ним задачу командования взять высоту «Н». Высота в дополнение к сильной обороне имела два дота, из которых пе­рекрестным огнем накрывались атакующие. Многочисленные атаки привели к потере более четырех пятых батальона.  

Комбат был тяжело ранен и измотан. И, когда зазвонил по­левой телефон и он снова получил приказ: «Взять высоту!» – у него не выдержали нервы, и он обратился ко мне со следу­ющими словами: «Мы не возьмем высоту, а только положим остальных солдат. Я не могу сделать это. Я застрелюсь, а тебе приказываю доложить, что батальон атаковал высоту, комбата убило и атака захлебнулась». Выслушав его, я пред­ложил ему повременить с самоубийством и сделать еще одну попытку взять высоту, но только сделать это ночью, собрав все, что у нас есть. Ползком подобраться как можно ближе к фашистским траншеям и только потом идти в атаку. Так мы и сделали. Ночью с остатками батальона (всего около 50 чело­век, включая легкораненых, санитаров, поваров, короче говоря, всех до единого), мы взяли высоту».

Аубакиров начал служить парторгом 2-го батальона 427-го полка 192-й стрелковой дивизии, ведшей тяжелые бои в Смо- ленской области. Летом и осенью 1942 года дивизия активными действиями стремилась сковать вражеские войска и не позво­лить противнику перебросить свои силы на юг. В одном из много­численных боев Аубакиров получил свое первое ранение и был отправлен в госпиталь.

После госпиталя старший лейтенант Аубакиров был отправ­лен служить заместителем командира третьего батальона 950-го полка 262-й стрелковой дивизии, которая в дальнейшем будет именоваться Демидовской и получит ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени. В этой дивизии он прослужил до весны 1947 года. Был дважды ранен. Но каждый раз после полевого го­спиталя возвращался в строй. Ему везло: не убит!

В статье «Агитация личным примером», опубликованной 24 ноября 1943 года, армейская газета «Патриот Родины» написа­ла, что «подразделение под командованием своего мужествен­ного парторга отбило несколько контратак противника. В этом бою тов. Аубакиров лично истребил несколько гитлеровцев… Так парторг Аубакиров своим собственным примером воспитывает у бойцов смелость и стойкость».

Тлеубай Аубакирович был награжден пятью боевыми орде­нами и несколькими медалями. За что и кем? Пусть на это отве­тят наградные листы и статьи, написанные на их основе.

Орденом Красной Звезды Аубакиров Тлеубай был награж­ден приказом по 72-му стрелковому корпусу №9/Н от 25.10.43 года. В нем, в частности, говорится: «Т. Аубакиров Тлеубай в боях с 7 августа 43 года показал себя талантливым партийным руково­дителем, мужественным и отважным командиром, умело сочета­ющим партработу с боевыми задачами. В результате правильной расстановки партполитработы в ротных парторганизациях, рас­становки партсил в подразделениях, боевая задача командова­ния выполнялась быстро и точно. Залогом к этому в авангарде стояли коммунисты и комсомольцы в борьбе за населенные пун­кты Терентьево, Никольское, Речицы и другие…

Аубакиров сам лично…вместе с ротой наступал на дерев­ню Хизня Глинковского района Смоленской обл. 30.08.43 года, т. Аубакиров лично поднялся сам и поднял 2 взвод 1 стрелковой роты и сам пошел в атаку, показывая пример бойцам, в резуль­тате хорошо подготовленной атаки деревня Хизня была взята..»

«Тов. Аубакиров в наступательных боях с 7.10.1944 г. по 20.10.1944 г. правильно и инициативно организовал партий­но-политическую работу в батальоне. Непрерывно воспитыва­ет в бойцах высокий наступательный порыв и ненависть к вра­гу. Батальон, где служит тов. Аубакиров, первым ворвался в г. Юрбург, первым в полку форсировал р. Неман и первым пере­шел государственную границу в районе Устгалле 9.10.44 г. Лично тов. Аубакиров в бою является примером для своих подчинен­ных, вдохновляет их на выполнение стоящих перед батальоном боевых приказов.

14.10.44 г., когда был ранен командир 3 стр. роты, старший лейтенант Аубакиров возглавил роту и повел ее в атаку. В этом бою рота прорвала оборону противника и батальон выполнил по­ставленную задачу. Были захвачены трофеи: 7 пулеметов, 1 тя­гач, 2 рации».

Приведем следующий документ – письмо, датируемое 8 де­кабря 1944 года:

«Матери и жене прославленного воина

Бижамал и Нурган Аубакировым

Сообщаю Вам, что Ваш сын и муж – ст. лейтенант Тлеубай Аубакиров мужественно и отважно сражается с фашист­скими захватчиками в нашей части. В боях на границе «ло­гова врага» подразделение, в котором служит Тлеубай, пер­вым прорвало оборону врага и вошло на его территорию. Он не только умело руководил подразделением, но и своей личной отвагой увлек бойцов вперед.

Правительство высоко оценило заслуги Вашего сына и мужа …

Приветствую Вас и благодарю за воспитание такого муже­ственного и отважного воина. Уверен в том, что с Вашей моральной поддержкой Тлеубай Аубакиров и в будущих боях по окончательному разгрому немецких захватчиков в их собственном логове покажет образцы мужества и отваги.

Зам. начальника Политотдела

В/части Полевая почта 21460 – Н

Подполковник /Квасов/»

Аубакиров участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберга с 6 по 9 апреля 1945 г. а также в уничтожении гит­леровских войск на Земландском полуострове. 25 апреля ар­мия была передислоцирована в район Инстербурга (ныне г. Черняховск). Здесь Аубакиров встретил День Победы.

11 мая 1945 года 39-я армия в полном составе была отправ­лена на восток и вошла в состав Забайкальского округа. Война с Японией началась в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Опытные со­ветские войска за десять дней разгромили Квантунскую армию. Батальон Аубакирова, пройдя или проехав на танках и машинах с территории Монголии через безводную, выжженную солнцем пустыню Гоби, невысокие, но труднопроходимые возвышенности хребта Большой Хинган, дислоцировался в крупном портовом го­роде Дайрен (Люйда, он же Дальний, он же Далянь).

14 сентября 1945 года капитан Аубакиров – заместитель ко­мандира стрелкового батальона 950-го стрелкового полка 262-й стрелковой Демидовской дивизии приказом по войскам 39-й ар­мии №0769 «за образцовое выполнение боевых заданий коман­дования на фронте борьбы с японскими захватчиками и прояв­ленные при этом доблесть и мужество» был награжден пятым боевым орденом – орденом Отечественной войны 1-й степени».

Наградные листы, по сути, это фронтовой путь Аубакирова к Победе – от Смоленщины, Белоруссии и Литвы до Кёнигсберга и Балтийского моря – на западе и от монгольского Тамцаг- Булагского выступа, Халхин-Гола через Маньчжурию до Дайрена, Порт-Артура и Желтого моря на востоке.

Капитана Т. Аубакирова демобилизовали только весной 1947 года. В Кокпекты его ждали мать Бижамал, жена Нурган и трое сыновей – Булат, Амангельды и Марат. Тлеубай Аубакиров вовра­щается на прежнюю должность – управляющим Кокпектинским отделением Госбанка.

Т.А. Аубакиров умер 24 ноября 1992 года в Алма-Ате. До конца жизни он вспоминал с глубокой благодарностью и призна­тельностью своих боевых товарищей, друзей-однополчан, заме­чательных офицеров, сержантов и солдат, на долю которых вы­пали суровые испытания.

Годы грозных для нашей страны испытаний ознаменова­лись необычайным подъемом политической и трудовой активно­сти масс. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал опре­деляющим в жизни тыла страны.

Кокпектинцы, как и весь советский народ, напряженно трудились для разгрома фашистов. В их числе была и супруга Аубакирова – Нурган Калиевна. Она окончила ФЗУ и работала токарем на заводе. В 1936 году вышла замуж. После оконча­ния курса учительниц начальных классов работала в казахской школе г. Риддера. С 1940 года работала учительницей в сред­ней школе имени М. Горького в Кокпекты и заочно окончила Семипалатинское казахское педагогическое училище.

В годы войны она заготовливала сено и дрова для школы, вместе с другими учителями ремонтировала парты и здания, со­бирала колоски, вязала носки и рукавицы для фронтовиков, по­могала семьям воинов.

В 1948 году Нурган Калиевна одной из первых в районе по­лучила значок «Отличник народного просвещения КазССР». Она также была награждена медалью «За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны».

У супругов Аубакировых родились шестеро детей. Все окон­чили аспирантуры, работали в научно-исследовательских инсти­тутах и вузах Казахстана. Трое из них защитили диссертации в Москве.

Самое главное – корни жизни и деятельности как родите­лей, так и всех детей Аубакировых, уходят в Кокпекты. Они всег­да чувствовали свою обязанность перед людьми и, само собой разумеется, перед Родиной.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Тлеубай Аубакиров
Просмотров: 586 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz