Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

​​​​​​​Сагымбай КОЗЫБАЕВ ЖИЗНЬ КАК СЛЕЗА
04.03.2020, 07:13

Сагымбай КОЗЫБАЕВ ЖИЗНЬ КАК СЛЕЗА

В истории отечествен­ной журналистики имя Касыма Шарипова (1912–1984) стоит в особом ряду – он редактор ряда фронтовых казахских га­зет, в том числе знаменитой Панфиловской дивизионной газеты «Отан үшін» («За Ро­дину»), единственный из ре­дакторов, дважды возглавляв­ший республиканскую газету «Социалистік Қазақстан», пер­вый председатель правления Союза журналистов Казахста­на (1959), один из руководите­лей и организаторов Союза журналистов СССР, председа­тель Казахского телеграфного агентства (КазТАГ).

Родился Касым Шарипов в Кызылординской области. В три года остался без отца, а в десять лет – без матери. Затем был детский дом в областном центре. После детдома его ожидали подфак Народного института просвещения в Оренбурге, а в 1930 году – литературно-сценарный факультет московского ВГИКа.

Склонность к журналистике проявилась рано. Еще в дет­доме успешно сотрудничает с краевой молодежной газетой «Лениншіл жас», в 1929 году стал ее ответственным редактором. В московские годы (1930–1933) – специальным столичным кор­респондентом «Еңбекші қазақ» и «Социалды Қазақстан») (пред­шественница нынешней «Егемен Қазақстан»).

В 1933 году, вернувшись в Алма-Ату с двумя дипломами о высшем образовании, становится редактором Партиздата, за­тем Казиздата. Молодого человека, в совершенстве владевше­го литературным казахским и русским, вскоре приглашают на­учным сотрудником Казахского филиала ИМЛ (Институт марк­сизма-ленинизма). Великую Отечественную войну К. Шари- пов встречает в должности заведующего сектором этого института.

Весь воскресный день 22 июня Касым, талантливый пере­водчик произведений Ленина, провел за столом. Лишь в 4 утра понедельника он отложил в сторону книгу «Шаг вперед, два шага назад». Днем разбудил телефонный звонок. Бахтияр Мендыгазин, близкий друг-журналист, с места в карьер: «Слышал новость по радио? Включи скорее радио…»

… Война. Уже 16 июля 1941 года Касым Шарипов на фрон­те. Не воспользовавшись положенной ему бронью, Шарипов на следующий день после объявления войны явился в военкомат с заявлением о добровольной отправке на фронт. С супругой Зурой Абишевной у них к этому времени было пятеро детей, старшему из которых едва исполнилось семь лет.

В те дни, как известно, генерал-майор И. Панфилов фор­мировал в Алма-Ате 316-ю стрелковую дивизию. Касым Шарипов был направлен в 1075-й стрелковый полк этой дивизии, позже, в боях под Москвой, прославившейся подвигом 28-ми героев у разъезда Дубосеково.

Касым Шарипов стал политруком 8-й роты этого полка. На Волокаламском направлении с первых дней она вступила в оже­сточенные бои. Бойцы его роты остановили движение врага под столицей на сутки. Извещенный об этом Панфилов просит пере­дать воинам свою благодарность. О подвигах 8-й роты заговори­ли на фронте. Впоследствии об этом напишут Малик Габдуллин, Алексей Кузнецов, Дмитрий Снегин, Бауыржан Момышулы, Александр Бек, Леонид Макеев, сам Касым Шарипов в кни­гах «Подмосковная битва», «Мы – панфиловцы», «Журналист и жизнь». Узнав о ратных подвигах бойцов шариповской роты, Сабит Муканов публикует 22 ноября 1941 года стихотворение «Братьям-гвардейцам». В нем есть строки, где писатель обыграл подвиг политрука Касыма Шарипова и его однополчан, носивших одно и то же имя – Касым. Дескать, где батыры Касымы – там враг непременно будет разбит.

Мало, кто теперь представляет, кто такой фронтовой жур­налист. Он постоянно в дороге. На войне нет безопасных троп.  

Журналист оказывается и под бомбежками, и под артиллерий­ским и минометным обстрелом, и посреди горящей схватки с вра­гом. Он – живой свидетель и летописец подвигов и гибели героев. В годы войны на казахском языке выпускалось более 30 фронто­вых, армейских, бригадных и дивизионных газет. Военные жур­налисты, которые в перерывах между боями брались за перо, приравненное к штыку, своим пламенным словом приближали День Победы. В изданной автором этих строк в 2010 году книге «Фронтовая печать Казахстана» среди 57 фронтовых корреспон­дентов неоднократно упоминается имя Касыма Шарипова.

В начале декабря 1941 года Панфиловская дивизия, раз­громив фашистские части под Крюково, перешла в решительное наступление. Комиссар третьего батальона К. Шарипов, тяжело раненный, эвакуируется в тыл. Подлечившись, он возвращается на фронт. И получает назначение на Калининский фронт редак­тором красноармейской газеты «Сталин үшін, алға». Почти два года – с марта 1942 года – К. Шарипов, возглавляя ее, прославля­ет подвиг 100-й бригады, сформированной 5 декабря 1941 года в Алма-Ате. Как вспоминает другой казахстанский фронтовой жур­налист Леонид Макеев, «Касыма часто можно было видеть на пе­редовой с привычной записной книжкой корреспондента, среди воинов, ведущих стремительные наступательные бои». Попутно отмечу, что в этой газете фронтовыми корреспондентами были Жекен Жумаханов, Диханбай Косанов, Бари Мазитов, а наборщи­ками – Доскали Есентаев и Абдолла Кабиров.

В январе 1944 года Касым Шарипов от Политуправления Красной армии получает назначение на 2-й Прибалтийский фронт редактором фронтовой казахской газеты «Суворовшы» (выпускалась на восьми языках). Казахская редакция базирова­лась в селе Ерешки, близ Невеля. Здесь корреспондентамии ра­ботали в различные периоды войны Жекен Жумаханов, Жусип Жантурин, Аскар Закарин, А.Картанбаев, Жолдас Аймуратов.

В канун нового, победного года Шарипов возвращается в родную 8-ю гвардейскую дивизию, воевавшую к этому времени на Ленинградском фронте, редактором дивизионной газеты «Отан үшін». В этой газете гвардии майор Касым Шарипов и встреча­ет День Победы. Война закончилась. Еще некоторое время по­сле ее окончания продолжали выходить красноармейские газе­ты. Редактором одной из них с символическим названием «Отан күзетінде» («На страже Родины») – органа Ленинградского воен­ного округа – и был назначен Касым Шарипов.

Наступили мирные дни. Не довольствуясь полученным обра­зованием, Касым Шарипов в 1948 году оканчивает отделение жур­налистики КазГУ. К этому времени он уже работал заместителем директора филиала ИМЛ при ЦК КПСС. В 1949 году его назнача­ют редактором газеты «Социалистік Қазақстан». Постановление об этом и внесение на утверждение ЦК ВКП (б) подписывает сек- ретарь ЦК КП(б) Казахстана Ж. Шаяхметов. Девять лет рабо­ты Касыма Шарипова в старейшей национальной газете – осо­бая страница истории республики и отечественной журналисти­ки. Шарипов воспитал целую плеяду талантливых публицистов – Б. Кыдырбекулы, Т. Ыдырысов, О. Смагулов, П. Бейсенов, Б. Абдул- лин, А. Жумабаев, А. Жамишев… Все они впоследствии стали зна- ковыми фигурами казахской журналистики и литературы.

Последние годы трудовой деятельности Касым Шарипов возглавлял КазТАГ, Союз журналистов республики, был секре­тарем правления Союза журналистов СССР. Находясь на пен­сии, написал документальные повести «Подмосковная битва», «Однополчане», «Братья по оружию». Имел на это право воин- патриот, увенчанный боевыми наградами.

Жизнь человека – назидание вслед идущим потомкам. Если она, эта жизнь, – праведная, как слеза.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Касым Шарипов
Просмотров: 652 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz