Елена БРУСИЛОВСКАЯ ПОБЕДИТЕЛЬ
Алмаатинец Мухангали Турмагамбетов – человек во многом не ординарный, и не только потому, что прошел всю войну с первого и до последнего ее дня. Таких, как он, были сотни тысяч, но в отличие от других парню из затерянного в степях Западного Казахстана поселка Балыкши довелось участвовать в знаменитом военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда враг стоял под стенами Кремля. А потом, 4 года спустя, он шел по этой же площади в колонне победителей Парада Победы 1945 года. И в третий раз ему посчастливилось вернуться в праздничную Москву через 40 лет – на юбилейный парад 1985 года.
ГОРЬКИЕ ДНИ ВОЙНЫ
– Мухангали Есенович, участие в трех исторических парадах дорогого стоит. С одной стороны, это можно расценивать как подарок судьбы, но с другой, чтобы не раз пройти в воинских колоннах по Красной площади, это как же надо было воевать!
– В моей биографии нет ничего необычного. В 19 лет, в 1939 году, меня призвали в действующую армию. Служил в Харькове. Как отличника военной службы направили в зенитную полковую школу учиться на артиллериста. Когда началась война, нас, курсантов, сразу же перебросили в Белоруссию. Первый бой мы приняли западнее Бобруйска. Помню, когда нас направляли на фронт, сказали, что вооружение мы получим на месте. А приехали, и оказалось, что ничего нет – не только артиллерийских орудий, но даже простых винтовок. Поэтому нас расформировали и послали в пехоту.
– И что вы делали без оружия?
– Командиры говорили: «Убей немца и забери его автомат». Правда, потом все-таки выдали допотопные винтовки образца 1913 года. Бои были страшные, а мы, по сути, оказались безоружными и толком не подготовленными перед хорошо обученной, вооруженной до зубов гитлеровской армией. Нас просто прокатывали танковыми гусеницами, накрывали сплошным огнем. В первые дни войны гибло огромное количество людей!
Если сказать правду, то мне кажется, что мы выстояли в этой войне не только благодаря мужеству нашего народа (этого никто не оспаривает), но и благодаря нашей численности – все- таки страна была огромная, а потери в войне только со стороны СССР составили свыше 20 миллионов человек. Как представлю, что это 20 таких городов, как наш Алматы, не по себе становится! Хотя вначале никто и не считал потери. Позади нас шла похоронная команда, которая просто закапывала убитых. Хорошо, если у кого-то на шее оказывался медальон с именем и фамилией – тогда сообщали родным о гибели. Но многие бойцы его не имели, поэтому было огромное количество без вести пропавших. Безымянных могил было не счесть! Врезалось в память и то, что наши солдаты по сравнению с немцами были грязными, немытыми, невыспавшимися, порой голодными. А немцы шли в бой в отлично сшитой форме с белыми воротничками, в начищенных сапогах. Мне кажется, даже одеколоном от них пахло.
Запомнился такой случай, правда, это было позже, когда шли бои за Крым. Мы подбили немецкий бомбардировщик, радистом у них оказалась женщина. Самолет удалось посадить на нашей территории. Мы бросились к нему, окружили. Немцы вылезали один за другим, потом пауза – и появляется радистка. Оказалось, она задержалась, чтобы накрасить губы губной помадой!
В ТЫЛУ У НЕМЦЕВ
– На Полтавщине полк попал в окружение. Немцы загнали нас в Оржицкие болота. Четыре дня мы сидели по пояс в воде, крошки во рту не было. Потом нас нашли местные жители (партизанская война только начиналась), вывели из топи, довели до села. Помню, женщины вынесли нам хлеб, а я даже есть не мог – кусок в горле застревал. Такое было состояние.
– Но население-то вам помогало?
– Дело в том, что мы сразу же оказались в глубоком тылу у немцев, ведь в первые дни они стремительно продвигались в глубь нашей территории, практически не встречая особого сопротивления. Сельчанам оккупанты объявили, что если они будут помогать советским солдатам – кормить или прятать, то их дом сожгут, а самих расстреляют. Поэтому открыто помогать нам боялись, но потихоньку все-таки это делали. Поначалу в селах еще не было полицаев, туда лишь изредка наезжали немецкие автоматчики.
– И как вы вышли из этого окружения?
– Потихоньку передвигались небольшими группами, обычно ночами, шли от села к селу в сторону фронта. Надо сказать, что в начале войны фашисты особо не зверствовали – они привыкли по бельгиям и парижам парадом проходить, думали, что и здесь так же будет. На людей смотрели, как на быдло, как на потенциальных рабов. Да и нас, солдат, не брали в расчет как серьезных противников. В одном из первых боев меня ранило в ногу, идти я не мог, поэтому ребята несли меня на руках. Было трудно, но все-таки удалось выйти к своим. Так я снова попал в действующую армию.
ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ
– Мухангали Есенович, а свой первый вражеский самолет, помните, когда сбили?
– Это было позже, в марте 1942 года во время боев под городом Изюмом на реке Северский Донец. В Калаче-на-Дону вместе с ребятами мы неделю держали оборону. До сих пор помню, как здесь я подбил и прорвавшийся к переправе фашистский танк. А разве можно забыть бои под Сталинградом?! Сколько солдат там полегло! Это был поистине ад на земле! Но мы победили! За участие в этом сражении, а также за окружение и уничтожение войск фельдмаршала Паулюса я получил орден Красной Звезды.
– И потом уже для вас начался победный путь…
– Потом освобождение Луганска, Днепропетровска, форсирование Сиваша и освобождение Крыма.
– А где встретили День Победы?
– Юго-западнее Праги. Я с боями прошел через Украину, Крым, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Нашей зениткой мы сбили 16 немецких самолетов – бомбардировщиков, истребителей! Если в среднем взять по три человека на самолет (таким обычно был его экипаж), то получается, что за войну мы сбили почти 50 фашистских асов! Ребята рассказывали, что когда сбили одного немца, тот сказал: «Я сбил 127 самолетов, прошел Францию, Бельгию, Голландию, Восточную Европу. Дайте мне посмотреть на того, кто смог меня сбить».
Сейчас наше орудие находится в Музее Вооруженных сил в Москве, а на нем такая табличка: «Орудие старшего сержанта Мухангали Турмагамбетова 15-го зенитного артиллерийского дивизиона 6-й армии 3-го Украинского фронта, из которого сбито 16 самолетов противника». Это рекордное количество!
В начале мая 1945 года все уже знали, что приближается День Победы. Но для нас война закончилась лишь 13 мая.
В Чехословакии стояли немецкие части, которые хотели сдаться только американцам, поэтому сопротивлялись отчаянно, до последнего. Помню, 12 мая погиб наш командир взвода. Вот обидно!
Я все думаю: почему я жив остался? Ведь пройти через такой ад – разве это не подарок судьбы?!
ПАРАД ПОБЕДЫ
– Думали ли вы, что станете участником еще одного исторического парада – Победы?
– Я считаю, что это для меня – тоже подарок судьбы. Наша часть стояла в Праге, когда мы узнали, что в Москве будет проходить Парад Победы, и от нашей дивизии для участия в нем нужен один человек. Это из 8–10 тысяч! Требования были строгие – рост 1 метр 70, хорошая выправка и наличие не менее трех правительственных наград. У меня уже было три ордена – Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени. Вначале отобрали трех человек, отправили в штаб дивизии, где должны был решить, кто из нас поедет в Москву.
В итоге выбрали меня. Выдали новую форму. Наш сборный пункт был в Братиславе, оттуда – поездом в Москву. Но мы же ехали победителями, надо было что-то с собой привезти в подарок. А что? Мебель не повезешь, шмотки какие-то тоже не разрешили. Тогда ребята притащили мне целый ящик морских наручных часов и говорят: «Товарищ командир, вы там девушек встретите, подарите им часы». Я их на обе руки под китель надел.
Встречали нас с цветами на Белорусском вокзале.Помес- тили в Сокольниках в университетском общежитии. На первом этаже мы, а выше – студенты. У нас, естественно, охрана, просто так не выйдешь. Так мы передавали записки в спичечном коробке: его обматывали ниткой, и так знакомились с девушками. В первые же дни я все часы раздарил. Как видел симпатичную девушку, которая мне улыбалась – а я молодой, грудь в орденах, победитель! – и сразу ей часы.
– Долго готовились к параду?
– Почти месяц. В Сокольниках есть площадь, на ней мы каждый день маршировали по 10–20 человек. Сначала репетиции шли днем, но стал собираться народ посмотреть, да и мы, молодые, на девушек все время отвлекались. Командирам это, видимо, надоело, и было принято решение проводить репетиции с 10 часов вечера до 6 утра. Два раза проходили смотры на подмосковном аэродроме Тушино.
Парад, как известно, состоялся 24 июня. С утра моросил дождик. Нас одели в новую форму. Все начищено, надраено, китель – со стоячим воротничком. Даже шпоры на сапоги выдали, ведь артиллерия была на конной тяге. Командовал парадом Константин Рокоссовский – я его видел еще во время боев в Сталинграде. Он – на очень красивой гнедой лошади, а Жуков принимал парад на белой лошади. Правда, ребята рассказывали, что якобы парад должен был принимать сам Сталин, но он вызвал Жукова и сказал: «Мне трудно, а ты – кавалерист. Принимай ты». Настроение у всех было прекрасное – война кончилась, живые остались! Торжественным маршем по Красной площади прошли сводные полки фронтов, армий, войсковых соединений. Специальная колонна солдат несла знамена поверженной Германии, которые были брошены к подножию мавзолея. Разве такое забудешь!
– А банкет был?
– Был, но я в нем не участвовал, там присутствовало только командование. Но за Победу мы с ребятами, конечно, выпили. После парада я отправился в свою часть, которая стояла уже в Будапеште. И, что интересно, только я приехал – там тоже парад! В Венгрии находился так называемый Контрольный комитет, председателем которого был Ворошилов. И вот этот комитет и устроил свой Парад Победы. Принимал его сам Клим Ворошилов. Так я с одного парада сразу попал на другой.
– В вашей биографии был и еще один парад, юбилейный.
– Да, мне довелось участвовать в параде в честь 40-летия Победы в 1985 году, который тоже проходил в Москве на Красной площади. Сюда в Алматы приезжала специальная комиссия для отбора участников. Я был включен в список как участник Парада Победы 1945 года. Из Алма-Аты в Москву нас летело 5 человек. Принимали нас москвичи очень хорошо. Мы жили в санатории Министерства обороны, километрах в 30 от столицы. Помню, тогда в первой колонне шли Герои Советского Союза, потом – кавалеры орденов Славы всех трех степеней, затем участники парада Победы 1945 года. После нас шли чехословацкий корпус и польский. Потом – тыловики. Вечером в Кремле был банкет. Его открывал Горбачев. Так что мне есть что вспомнить.
ОСТАТЬСЯ В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ
Да, таким людям, как Мухангали Турмагамбетов, действительно есть что вспомнить и чем гордиться. Солдаты Великой Отечественной с честью совершили самое главное дело своей жизни – отстояли независимость страны. И после войны бывшие фронтовики продолжали показывать образцы самоотверженного отношения к порученному им делу. Тот же Мухангали Есенович стал первым казахом, который окончил Московский технический институт промышленности и рыбного хозяйства. Без малого 40 лет трудился он на благо Казахстана. Из них почти 20 лет работал в Аральском бассейне, в том числе 10 лет – директором Аральского рыбкомбината. За отличную работу Мухангали Турмагамбетов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями и двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Казахской ССР».
2006 г.
|